Главная --> Справочник терминов


Совершенно аналогичным Примечания: 1. В совершенно аналогичных условиях проводится гидрирование сильвана (45, 18), а.а'-диметнлфурана (47) и а-н-пропнлфурана (47).

В совершенно аналогичных условиях проводится гидрирование сильвана,2'3 ос,ос'-диметилфурана, 4 ос-этилфурана» 4 а-метил-ос'-этилфурана 5 и ос-н.-пропилфурана. 5

В совершенно аналогичных условиях, но в автоклаве

Окисление наблюдается при простом пропускании тока кислорода через парафин, нагретый до температуры около 150°, причем в некоторых случаях большое влияние на успешный ход реакции оказывают катализаторы. Кельбер1248, применяя в качестве катализаторов окислы марганца или его силикат, получил наряду с жирными кислотами (до каприновой кислоты) миристиновую, пальмитиновую, маргариновую, стеариновую и арахиновую кислоты. Убеллоде и Эйзенштейн 1249, пользуясь в качестве катализатора марганцовой солью стеариновой кислоты, невидимому, в совершенно аналогичных условиях, также получили высокомолекулярные кислоты, но не установили их строения. Г. Франк 135° окислял парафин с т. пл. 44—58° в циркулирующем токе кислорода под давлением 15—-20аш; катализаторами в этих опытах служили свинцовая, марганцовая и ванадиевая соли смоляных кислот, причем ванадиевая соль оказалась наиболее активной; общий выход карбоновых кислот составляет у Франка 85—90%, а выход могущих быть использованными в технике жирных кислб*г — 70—75%.

Возвращаясь к бензопирилиевым системам, следует отметить наличие у них совершенно аналогичных свойств — легкое присоединение нуклеофильных агентов, причем по положению гетероциклического фрагмента, соседнему с положительно заряженным атомом кислорода. Интересно взаимодействие двух изомерных бензопирилиевых систем с аммиаком; в одном случае такое взаимодействие приводит к изохинолину, а в другом не приводит к образованию хино-лина. Хотя и в последнем случае присоединение аммиака все же происходит, высокая энергия процессов, приводящих к образованию хинолиновой структуры, не позволяет им осуществиться.

" Аналогичные соли хинальдиния или лепидиния могут быть получены из тетра-гидрохинолина, а также индолина и кретонового альдегида или метилвинилкё-тона при помощи реакций, совершенно аналогичных реакциям образования "N-фенилпроизводных.

" Аналогичные соли хинальдиния или лепидиния могут быть получены из тетра-гидрохинолина, а также индолина и кретонового альдегида или метилвинилкё-тона при помощи реакций, совершенно аналогичных реакциям образования "N-фенилпроизводных.

В совершенно аналогичных условиях, но в автоклаве удалось получить а-амино-Ы-метиланабазин с выходом 24,5% и а'-амино-М-метиланабазин с выходом 46,1%.

2.2. Концентрационно-инвариантные характеристики вязкбупру-гих свойств растворов. Эмпирический подход к построению концен-трационно-инвариантных характеристик вязкоупругих свойств полимерных систем основан на наблюдениях, совершенно аналогичных описанным выше при обсуждении принципа температурной суперпозиции. Если зависимости G' (со) и G" (со) для растворов различных концентраций подобны по форме, то они могут быть совмещены друг с другом путем горизонтального сдвига вдоль оси Ig ш на величину ^концентрационного фактора ас, который зависит от концентрации. Но при этом следует также учесть необходимость вертикального сдвига вдоль оси модулей. Поэтому при построении концентра-лдонно-инвариантных характеристик вязкоупругих свойств удобно исходить из рассмотрения заранее нормированных функций, как это

стабильность смеси резко понижалась (причем неоднократно наблюдалась коагуляция реагирующей смеси), в дальнейших опытах мы пользовались молярным отношением 1:1, при котором реакционная смесь сохраняла достаточную стабильность на протяжении всего исследуемого времени реакции. Измерения проводились в условиях, совершенно .аналогичных условиям, описанным ранее. Были исследованы как кинетика реакции неразбавленных золей, так и влияние разбавления реакционной смеси на скорость реакции.

Потенциометрические измерения кинетики реакций в смесях AgBr — Sb2S3 и AgJ — Sb2S3 были проведены с серебряным электродом так же, как и в описанном случае с сернистым мышьяком. Результаты даны на рис. 6. Мы видим, что концентрация ионов серебра, устанавливающаяся в системе AgJ — Sb2S3, приближается к растворимости сернистого серебра. На основании этих данных, совершенно аналогичных данным, полученным в системах, содержащих сернистый мышьяк, мы можем сделать заключение о том, что в этом случае реакция протекает на частицах сернистой сурьмы в системе AgBr — Sb2S3 и на частицах йодистого серебра в системе AgJ — SbaS3. Растворимость сернистой сурьмы так же, как и растворимость сернистого мышьяка, должна лежать в пределах, указанных для растворимостей бромистого и йодистого серебра*.

Совершенно аналогичным образом рацемические основания разделяются на антиподы с помощью активных кислот.

Следовательно, уже триалкильные соединения вис м у та ведут себя подобно истинным металлорганическим соединениям, таким как алкилмагниевые соли или цинкдиалкилы, которые разлагаются при действии кислот совершенно аналогичным образом.

Совершенно аналогичным способом строятся вариационные уравнения, отвечающие остальным рассмотренным выше задачам в случае учета сил инерции (ввиду очевидности этих построений проводить их не будем, предоставляя соответствующие преобразования в качестве упражнения).

Совершенно аналогичным способом устанавливается, что краевые задачи линейной теории вязкоупругости в общем случае, когда связь напряжений с«(?) с деформациями e,j(?) дается соотношением (2.11), приводятся к вариационному уравнению

В сополимерах совершенно аналогичным образом описывается композиционная неоднородность.

Вероятно, совсем иная картина получилась бы для полимеров с f < 0,63. Но такие опыты пока никем не описаны. Совершенно аналогичным образом следует рассматривать и вопрос о структуре вулканизационных сеток с достаточно редко распределенными сшивками. При «экспозициях» t< (т) — это сетка с выраженными гетерогенностями, а при t ^> (т)—«классическая» бесструктурная сетка. То же касается и модели расплавов или концентрированных растворов в виде «сетки перехлестов (зацеплений)» (см. гл. V).

Как мы видели, совершенно аналогичным образом .могут вводиться «квадрупольные метки» для решения специальных релаксационных проблем методом ЯКР. . ,

Совершенно аналогичным путем можно восстановить любой жир. Для того «чтобы произвести расчет, необходимо предварительно определить число омыления [см. формулу (Г.7.63)].

6. Повидимому, эта методика применима к получению таких замещенных бензальдегидов, в которых заместитель не затрагивается при реакции окисления. Так, авторы метода указывают, что л-бромбензальдегид может быть получен по той же методике, если вместо п-нитротолуола взять 62 г (0,37 мол.) п-бромтолуола, а окисление и выделение проводить совершенно аналогичным способом. Выход сырого п-бромбензальдиацетата 51—64 г (48—60% теоретич.), т. пл. 90—92°. Чистый диацетат получается, если растворить сырой продукт в 150 мл горячего спирта, профильтровать раствор через складчатый фильтр и охладить его. После фильтрования получают

Совершенно аналогичным образом может быть доказано строение

Совершенно аналогичным образом можно определить размер окис-




Содержащих гидроксильные Содержащих кислорода Содержащих нитрогруппу Содержащих различное Содержащих свободные Содержащих заместители Содержащими подвижные Селективного восстановления Содержания ароматических

-
Яндекс.Метрика