Главная --> Справочник терминов


Совершенно естественно Совершенно безводный пиридин можно получить только при перегонке на ректификационной колонне. Сухой пиридин столь сильно гигроскопичен, что притягивает воду из слегка увлажненного хлористого кальция. Хранить безводный пиридин следует в хорошо запарафиненных или запаянных сосудах.

Совершенно безводный аллиловый спирт можно получить следующим образом: к спирту добавляют четыреххлористый углерод в количестве 1/4 объема спирта и перегоняют полученную смесь из круглодон-ной колбы, снабженной хорошей (длиной около 80 см) дистилляционной колонкой. Вначале отгоняется смесь четыреххлористого углерода, ал-. лилового спирта и воды. Эту фракцию сушат над безводным карбонатом калия, снова сливают в колбу и снова отгоняют азеотропную смесь. Операцию повторяют до тех пор, пока вода не перестанет отгоняться. Тогда перегоняют всю жидкость через колонку, собирая три фракции: с температурой кипения до 90°—фракция I; с температурой кипения 90—95°— фракция II и с температурой кипения 95—97°—фракция Ш. Последняя фракция содержит чистый аллиловый спирт. После сушки и перегонки фракции I и II получают дополнительное количество безводного аллило-вого спирта. ,

Совершенно безводный этиловый спирт. Можно привести много примеров органического синтеза (синтез малонового эфира, восстановление натрием в этиловом спирте и Др.), ил-

Совершенно безводный метиловый спирт можно легко получить из метилового спирта, обработкой его магнием; образовавшийся метйлат магния реагирует с водой, давая гидроокись магния и метиловый спирт:

Совершенно безводный метиловый спирт .. 57

•Совершенно безводный спирт получают либо из очищенного спирта сушкой

Совершенно безводный пиридин можно получить только при пере-

Совершенно безводный аллиловый спирт можно получить следую-

При применении карбида кальция также можно получать совершенно безводный спирт и другие органические растворители. В данном случае процесс высушивания протекает довольно медленно. Карбид кальция должен быть хорошо измельчен, что само по себе затруднительно ввиду его значительной твер: дости. Кроме того, примеси, обычно содержащиеся в карбиде кальция, сообщают растворителю неприятный запах, от которого нелегко избавиться.

Для успешного проведения этого рода синтезов необходим совершенно безводный хлористый алюминий. Необходимая посуда и реактивы, естествени'). должны быть также абсолютно сухими.

Совершенно безводный этиловый спирт. Можно привести много примеров органического синтеза (синтез малонового эфира, восстановление натрием в этиловом спирте и др.), иллюстрирующих хорошо известное химикам-органикам положение, что выход синтезируемого вещества, получаемого в среде «абсолютного» спирта, заметно повышается, если применяют 99,8%-ный или еще лучшего качества этиловый спирт.

Если в процессе сушки не происходит выделения газообразных веществ, то горло сосуда закрывают пробкой, в противном случае — пробкой, в которую вставлена хлоркальциевая трубка. Время от времени сосуд встряхивают. Сушка продолжается несколько часов или дней. В некоторых случаях для ускорения сушки осушаемую жидкость нагревают с осушающим веществом в круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником. Совершенно естественно, что при этом не должно происходить никаких побочных реакций. После окончания сушки жидкость фильтруют или сливают декантацией и подвергают разгонке.

удлинению при разрыве для полученных пленок. Сопротивление разрыву для поливитшлхлорида составляет 600 к/7 он3, и то время как бутадиен-нитрильные каучуки—малопрочпые полимеры (глава IX), Поэтому совершенно естественно, что при добавлении б>та-диеК'Нигрильного сополимера к поливипилхлориду прочность понижается. При этом прочность смесей, содержащих сополимер с 49,8% нитрильпьгх групп, изменяется с составом практически аддитивно. По мере уменьшения количества полярных групп в согголй-мере отклонение от аддитивности увеличивается. Из рис. 210 следует, что эластичность пленок, полученных из смесей поливинпл-хлорида с бутадиен-нитрильттым каучуком, содержащим много нитрильных групп, изменяе ;ся аддитивно (возрастает от пол «винил-

Цель настоящей статьи заключается в том, чтобы дать представление об обоих типах процесса отщепления бензильной группы, благодаря чему можно было бы лучше оцепить значение этой реакции и расширить ее применение. Поскольку в большинстве случаев «опрос, об отщеплении бензильной группы обсуждался п литературе с иных точек зрения, чем указанные выше, то совершенно естественно, что не все описанные примеры этой реакции найдены п литературе и рассмотрены п тексте или приведены в таблицах.

стероидных гормонов. Совершенно естественно, что в качестве исход-

«...Мне кажется, что полезно провести аналогию между проблемами, над которыми работают физики, и шахматной игрой. Различные частицы, с которыми приходится иметь дело физикам, можно уподобить различным шахматным фигурам. Совершенно естественно, что при этом несущественно, из чего сделаны шахматные фигуры. Это может быть кусок дерева, слоновая кость или символ на бумаге, — не в этом дело, важно, по каким законам должны эти фигуры двигаться. Для того, чтобы следить .за игрой в шахматы и понимать ситуации, вполне достаточно знать только законы движения фигур (разрядка наша— С. Ф.). Аналогично этому все, что мы должны знать

Применение хлористого кальция для осушки газа. На рис. 11.23 представлена диаграмма равновесной точки росы для газов, находящихся в контакте с водными растворами хлористого кальция [26]. В этой же работе последовательно сравнили эксплуатационные показатели осушки газов 35%-ным раствором хлористого кальция и 95%-ным раствором диэтиленгликоля. Для перехода на гликоль пришлось заменить выпарной аппарат для раствора хлористого кальция регенерационной колонной, содержащей 13 тарелок, и дополнительно смонтировать теплообменники и подогреватель растнора. Это сравнение показало, что при гликоле депрессия точки росы составляла в среднем около 25°.С, в то время как при растворе хлористого кальция — всего 10,6° С. За период сравнения (около семи месяцев работы на каждом из испытывавшихся растворов) гликоль удалил почти вдвое большее количество воды, чем раствор хлористого кальция. Вследствие столь низких эксплуатационных показателей в сочетании с некоторыми неполадками и коррозией совершенно естественно, что осушка природного газа растворами хлористого кальция почти полностью вытеснена осушкой гликолями.

удлинению при разрыве для полученных пленок. Сопротивление разрыву для полипипилхлорида составляет 600 кГ/см2, в то время как бутадиен-нитрильные каучуки—малопрочпые полимеры (глава IX), Поэтому совершенно естественно, что при добавлении б>та-диен-нигрильного сополимера к поливипилхлориду прочность понижается. При этом прочность смесей, содержащих сополимер с 49,8% нитрильцых групп, изменяется с составом практически аддитивно. По мере уменьшения количества полярных групп в сополимере отклонение От аддитивности увеличивается. Из рис. 210 следует, что эластичность пленок, полученных из смесей поливинпл-Хлорида с бутадиен-нитрилыгым каучуком, содержащим много Штрильных групп, изменяе^я аддитивно (возрастает/от полпвинил^

ния давления паров, чем это наблюдалось для твердого образца. Это совершенно естественно, так как для полимера, находящегося в аморфном состоянии, реализуется весь присущий ему набор кон-формаций без ограничений, обусловленных присутствием кристаллитов.

берется вещество, легко стеклующееся при охлаждении и обладающее температурой стеклования выше комнатной. После полного растворения полимера полученный раствор резко охлаждается ниже Тс. При этом получается однородное стекло, в котором зафиксирована, т. е. заморожена, исходная структура полимера в растворе. Дальше со стекла делаются хрупкие сколы, поверхность которых исследуется методом реплик. Таким: путем, очевидно, можно обнаружить и оценить структуру, которую имел полимер в исходном растворе. Совершенно естественно, что в качестве растворителя должно быть использовано стеклующееся вещество, в противном случае при охлаждении будет иметь место макрорасслаивание системы в результате кристаллизации растворителя [8]. Однако при использовании метода реплик необходимо, чтобы Тс раствора была выше комнатной, ибо в противном случае из-за трудности получения низкотемпературных реплик приходится прибегать к несколько модифицированному варианту методики, аналогичному известной лиофиль-ной сушке 1.9].

Принцип предложенного метода заключается в следующем. В качестве растворителя для исследуемой системы берется вещество, легко стеклующееся при охлаждении и обладающее температурой стеклования (Тс) выше комнатной. После полного растворения полимера полученный раствор охлаждается ниже температуры стеклования. При этом получается однородное стекло, в котором зафиксирована, т. е. заморожена, исходная структура полимера в растворе. Дальше со стекла делаются хрупкие сколы, поверхность которых исследуется методом реплик. Таким путем, очевидно, можно обнаружить и оценить структуру, которую имел полимер в исходном растворе. Совершенно естественно, ЧТОБ качестве растворителя должно быть использовано стеклующееся вещество, в противном случае

По мере развития синтетической органической химии в литературе начинают появляться отдельные сообщения о синтезе и исследовании высокомолекулярных веществ. Совершенно естественно, что вначале это являлось результатом случайной удачи до тех пор, пока трудами Бутлерова, Кекуло и Купера (1858—1861) не была создана структурная теория органической химии.




Содержащих небольшие Содержащих перфторалкильные Селективного проведения Содержащих третичные Содержащими активированную Содержащим хлористый Содержания ацетатных Содержания фенольных Содержания кислорода

-
Яндекс.Метрика