Главная --> Справочник терминов


Совершенно недопустимо Теперь рассмотрим формулы III и IV. Первоначально может показаться, что они представляют собой вторую пару зеркальных изомеров диоксиянтарной кислоты. На самом же деле формулы III и IV совершенно идентичны и лишь по-разному ориентированы. В этом нетрудно убедиться, если повернуть, например, формулу IV на 180° в плоскости чертежа и наложить ее на формулу III; они при этом совместятся всеми своими группировками; следовательно, обе эти формулы отражают строение одного и того же изомера (поэтому формула IV заключена в скобки).

Исследования всех трех видов молочных кислот показали, что по своему составу, строению и свойствам все они совершенно идентичны. Лишь по одному физическому свойству они резко различаются—по своей оптической активности.

Изложенная теория, называемая флюктуационной теорией прочности, подтверждается большим экспериментальным материа- _ лом. Так, в настоящее время при помощи метода инфракрасной" спектроскопии показано, что под влиянием нагружения появляются напряжения в химических связях основной цепи полимера. Методом электронного парамагнитного резонанса (глава XII) показано, что при пагружении образуются свободные радикалы, хтри-чем в процессе нагружения сигнал ЭПР растет. Масс-спектроскопические исследования продуктов термодеструкции и механической деструкции одного и того же полимера показали, что спектры, полученные в обоих процессах, совершенно идентичны. Энергии

Оба представления совершенно идентичны, но симметрия орбиталей, представленных справа, хорошо адаптирована к симметрии орбиталей С2рх и С2ру. Поэтому при построении орбитальной диаграммы плоского метана мы будем использовать второе представление.

10. Уже до перегонки продукт реакции, окрашенный в бледно-желтый цвет, чист. Инфракрасные спектры жидкости до и после перегонки совершенно идентичны; в них, помимо полос, найденных и опубликованных в работе Вудса и Шварцмана5, имеются еще слабые полосы поглощения 820, 989, 1187 и 1452 см~1. Различия между обоими спектрами обусловлены различным соотношением цис- и транс-изомеров в указанных образцах гекса-

перегонки совершенно идентичны; в них, помимо полос, найден-

дусов влево. Остальные свойства обоих веществ были совершенно идентичны.

Особенно сложная картина наблюдается при биосинтезе цито-халазина и родственных метаболитов, при котором окта- и нона-кетидные цепи циклизуются в процессе взаимодействия с фенил-аланином. Подробные исследования с применением 14С и 13С показали, что в общих чертах биосинтез протекает согласно схемам (33) и (34) [83]. Следует отметить, что хотя поликетидные цепи в цитохалазине D (142) и фомине (144) различны по длине, их дальнейшие превращения — изменение уровня окисления, С-мети-лирование, циклизация-—совершенно идентичны на любом из концов молекулы, так что в результате «лишнее» С2-звено в соединении (144) располагается, очевидно, в середине цепи. Такой метод сравнения структур, другие примеры которого приведены ниже, помогает выявить неизвестные высокоспецифичные механизмы биосинтеза. Фенилаланин присоединяется, по-видимому, к промежуточному (3-кетоацильному соединению [см. формулы (141) и (143)]; реакция аналогична реакции образования соединений (135) и (136) из той же самой аминокислоты. Предполагали [84], что циклогексановое кольцо, образование которого не может быть объяснено механизмами обычных реакций в поликетидной цепи, возникает с помощью электроциклического процесса, возможно так, как показано в формуле (145); эта гипотеза хорошо согласуется с принципом минимальных энергетических затрат и, кроме того, объясняет стереохимию конечных продуктов реакции. Наконец, в случае фомина (144) лактонный атом кислорода, весьма вероятно, внедряется в карбоциклический аналог (142) посредством реакции типа Байера — Виллигера; это превращение протекает, как и ожидалось, с сохранением конфигурации,.

довольно быстрый ток NH,. После 31/2—4 час. стояния при температуре 20° без доступа кислорода воздуха раствор выпаривают под уменьшенным давлением до сире» it ообразного состояния. Реакционный продукт содержит ацетамид и моноацетат гад. лоилглюкозы. Для очистки полученный препарат растворяют в воде, осаждаю! глюкозогаллат в виде свинцовой соли основным уксуснокислым свинцом; полученную свинцовую соль разлагают сероводородом, отсасывают сернистый свинец и вы», паривают фильтрат при 45е под сильно пониженным давлением. Остаток содержит еще небольшое количество моноацетата, который удаляют кипячением остатка с ук» сусным эфиром. Нерастворимый осадок является свободной галлоилглюкозой. Выход 2,4 г, или 42% теории. При перекристаллизации из небольшого количества воды выделяются микроскопические косые призмы или пластинки. Кристаллографическими исследованиями установлено, что они совершенно идентичны с полученным Гильсоном глюксгаллином (Dps. 390).

Изложенная теория, называемая флюктуационной теорией прочности, подтверждается большим экспериментальным материа- _ лом. Так, в настоящее время при помощи метода инфракрасной" спектроскопии показано, что под влиянием нагружения появляются напряжения в химических связях основной цепи полимера. Методом электронного парамагнитного резонанса (глава XII) показано, что при пагружении образуются свободные радикалы, гтри-чем в процессе нагружения сигнал ЭПР растет. Масс-спектроскопические исследования продуктов термодеструкции и механической деструкции одного и того же полимера показали, что спектры, полученные в обоих процессах, совершенно идентичны. Энергии

Спектры поглощения. Спектр акридина в ультрафиолетовой области почти совпадает со спектром антрацена и феназина [276]. Несмотря на то, что введение атома азота в структуру антрацена вызвало небольшой сдвиг границы основной области поглощения в сторону более длинных волн, формы кривых совершенно идентичны, а их смещение совсем невелико. Таким образом, структурные единицы—СН= и —-N = в трех ядрах акридина спектрографически равноценны.

Пределы воспламеняемости газовоздушной смеси — это диапазон концентраций газовоздушных смесей, которые можно воспламенять с помощью искрового зажигания. Диапазон воспламеняемости 'и, в частности, его верхний, или богатый, предел зависят от температуры и давления. Эта характеристика существенна в основном при конструировании горелок и устройств с устойчивым пламенем. Она важна также с точки зрения безопасности: совершенно недопустимо, чтобы из-за утечек газа образовывались газовоздушные смеси, лежащие в пределах воспламеняемости. Ни один .из пределов воспламеняемости яе является линейной функцией состава газа.

Горелка находится под воздействием излучения факела, имеющего температуру 1500 °С; внутри горелки находится смесь кислорода и жидкого топлива. В случае проскока пламени или перегрева корпуса горелка может сгореть в струе кислорода, поэтому большое значение приобретает водяная система охлаждения горелки. Вода должна омывать все участки системы с достаточно большой скоростью так, чтобы не происходило образования пара. Совершенно недопустимо образование паровых пробок, приводящих к перегреву стенок. Пробки могут образовываться в застойных участках, поэтому участки, плохо омываемые водой, в системе охлаждения недопустимы.

Вызвать рноту. Дать слабительное. Совершенно недопустимо давать спирт, жиры или растительное масло Вызвать рвоту. Дать сырое яйцо в молоке

Необходимо обращать особое внимание на тщательность закрепления концов труб в трубных решетках нитратора, так как малейшее нарушение герметичности может явиться причиной проникания хладоагента (подаваемого под давлением) в реакционное пространство, что совершенно недопустимо. К недостаткам данного нитратора следует отнести наличие в днище отверстия, нежелательного в аппаратах, заполненных кислотой и подвергающихся даже небольшой коррозии.

В качестве хладоагента в данном случае используется вода, в качестве теплоносителя --нар низкого давления, следовательно, поверхность теплообмена редуктора могла бы быть конструктивно оформлена любым способом. Однако из-за наличия якорной или скребковой мешалки поверхность теплообмена приходится выполнять в виде пароводяной рубашки, так как змеевики или трубчатки в данном аппарате установить нельзя. В редукторах этого типа совершенно недопустимо нагревание реакционной массы острым паром, потому что в процессе восстановления цинковой пылью требуется совершенно определенная концентрация щелочного раствора, которая не может поддерживаться постоянной при нагревании реакционной ;ассы острым паром.

Меры предосторожности. Сульфирование, сульфохлорирова-ние, разбавление реакционной массы водой, высаливание сульфо-кислот поваренной солью следует проводить только в вытяжном шкафу. При взвешивании олеума и хлорсульфоновой кислоты необходимо надевать защитные очки или защитную маску, а также резиновые перчатки. Совершенно недопустимо смешивать олеум или хлорсульфоновую кислоту с водой. Хлорсульфоновая кислота реагирует с водой со взрывом. Разбавлять олеум можно только серной кислотой. Посуду, в которой был олеум или хлорсульфоновая кислота, споласкивают вначале моногидратом или концентрированной серной кислотой, а затем уже моют водой.

Сульфирование, разбавление реакционной массы водой, высаливание сульфокислот поваренной солью следует проводить только в вытяжном шкафу! При взвешивании олеума необходимо надевать защитные очки или защитную маску, а также резиновые перчатки. Совершенно недопустимо смешивать олеум с водой. Разбавлять олеум можно только серной кислотой. Посуду, в которой был олеум, споласкивают вначале моногидратом или концентрированной серной кислотой, а затем уже моют водой.

1. Вся аппаратура должна быть чистой и совершенно свободной or следов посторонних веществ, так как даже незначительные примеси могут резко ухудшить флуоресцентные свойства продукта. Совершенно недопустимо попадание в продукт даже следов соединений цинка, кадмия, меди, железа, никеля к кобальта. Нельзя прикасаться к продукту металлическими предметами (шпатели и т. п.).

4 Совершенно недопустимо в лаборатории курить, принимать пищу, пить воду из химической посуды.

6 Совершенно недопустимо выбрасывать остатки натрия в раковины и мусорные ящики.

3. Совершенно недопустимо выливать ртуть в канализацию, ведра и т. п. Все отходы собираются в специальные толстостенные банки, закрытые пробкой.




Содержащих ненасыщенные Содержащих полимерные Содержащих сопряженные Содержащих заместитель Содержащими гидроксильную Содержащую катализатор Содержания активного Содержания функциональных Содержания метилового

-
Яндекс.Метрика