Главная --> Справочник терминов


Совершенно нерастворим Другое важное различие заключается в том, что в лаборатории чаще всего работают с чистыми веществами, а на производстве обычно имеют дело со смесями. Аналогично при лабораторных синтезах мы стремимся получить чистый продукт, а в промышленных синтезах иногда удовлетворяемся смесями, которые часто находят выгодное непосредственное применение. Если нужно разделить такие смеси, то используют всевозможные непрерывные процессы, которые хотя и требуют много времени (и поэтому обычно совершенно непригодны для применения в лаборатории), но зато эффективны. Другое большое достоинство промышленных процессов заключается в том, что при малом выходе продуктов можно организовать циклическое введение в процесс непрореагировавших исходных веществ и достичь таким образом практически полной их переработки. Такой процесс очень экономичен, но в лабораторных условиях осуществляется с большим трудом.

В некоторых случаях находит применение разбавленная азотная кислота,^ например при нитровании легко нитрующихся фенолов или парафиновых углеводо-.-^ родов. Концентрированная азотная кислота и нитрующие смеси в большинстве слу- л чаев'совершенно непригодны для нитрования феполовг так как при атом образуется jj большое количество побочных продуктов. Разбавленная азотная кислота является.* слабым'нитрующим агентом и довольно сильным окислителей, что объясняется ненз- менным присутствием азотистой кислоты, которая вообще затрудняет нитрование, но А оказывает сильное каталитическое влияние на нитрование фенолов и ароматических ^ аьшпйи [85[. Однако разбавленная азотная кислота имеет ограниченное применение, так как ео нитрующее действие проявляется лишь при повышенных температурахт когда уже превалируют побочные реакции окисления.

Конические колб ы" (Эрленмейера) (рис. 45,г), обеспечивающие благодаря своей форме малую поверхность испарения, употребляют прежде всего для кристаллизации. Их используют также, подобно плоскодонным колбам и стаканам, в качестве вспомогательных сосудов. Конические колбы бывают с узким и широким горлом, для работы под вакуумом они совершенно непригодны.

Оказалось, что металл ироваппый диэтиловый эфир карбэтокси-метилфосфоновой кислоты (287) обладает большей реакционной способностью и по отношению к другим кетонам по сравнению с карбэтоксиметилентрифенилфосфорапом [37, 1 03 ] , в результате чего он был использован для синтеза ряда эфиров а.р-неиредельпых кислот [226, 336, 3371. Аналогичным образом могут быть получены и а.р-ненредельпые нитрилы [336, 338, 339]; такие нитрилы могут быть получены из циапометилентрифенилфосфоранов только при условии, что в качестве карбонильной компоненты используют альдегиды. Как правило, реакция с эфирами фосфпповых кислот является наилучшим методом, если реакцию проводят между реагентами, стабилизированными вследствие резонанса, и кетонами. Во всех остальных случаях следует предпочесть нормальные алки-лидептрифенилфосфораны в согласии с теорией о механизме реакции Виттига. Эфиры алкилфосфоповых кислот, например, совершенно непригодны для получения олефинов.

1. Выход в значительной степени зависит от качества взятого циановокислого калия, причем было найдено, что некоторые образцы совершенно непригодны для этой цели. Указанный здесь выход был получен при работе с обычным циановокислым калием фирмы Истмсн.

Катализатор влияет и на фотохимическую деструкцию волокна. Для изделий, эксплуатируемых на свету, рекомендуется применять марганцевый катализатор, в минимальной степени снижающий светостойкость волокна; совершенно непригодны железосодержащие соединения, катализирующие процесс окисления под действием света.

можно отметить, что углеводороды совершенно непригодны в качестве

Совершенно непригодны из-за их пористости бетон и дерево. Стены и потолки

куумом они совершенно непригодны.

Методы, применяемые для получения хинонов, нередко совершенно непригодны для получения соответствующих оксигидрохипонов. Так например гидрохинон очень легко окисляется в водном растворе в хинон, а оксигидрохинон в таких же условиях не может быть окислен в окси-хинон, так как окисление идет дальше. Вообще для получения оксихинонов из оксигидрохинонов нет общих методов, и для каждого данного случая должны быть подобраны специальные условия.

Простые силикаты не переохлаждаются без расстекловывания и совершенно непригодны для применения как стекло. Число составов смесей кремнезема, пригодных для производства стекла, строго ограничено, но в этих пределах возможны значительные вариации состава. Чтобы выяснить, почему сложные силикаты могут давать удовлетворительные стекла, и чтобы понять факторы, создающие их применимость для этой цели, необходимо рассмотреть некоторые хорошо изученные аналогичные примеры. Так как большинство оксикислот образует сложные металлические соли (способность к этому наименьшая в случае сильных кислот и увеличивается по мере того, как кислота становится слабее) (стр. 196), неудивительно, что ела- ,'00%^й бая кремневая кислота, содержащая четыре легко замещаемых водородных Рис. 3. Состав тройной атома, образует поликислотные произ- смеси.

Зададимся вопросом, а почему, собственно говоря, перманганат калия растворим в воде, но совершенно нерастворим, например, в бензоле? Причины этого различия хорошо известны: при растворении в воде энергетические затраты на разрушение кристаллической структуры КМпО* с лихвой перекрываются благодаря энергии сольватации ионов К+ и МпО<Г полярными молекулами воды, но ничего подобного не может происходить п среде такого малополярного растворителя, как бензол, поскольку молекулы последнего неспособны эффективно сольватиропать ионы. Это противоречие удалось преодолеть, используя третий компонент — вещество, растворимое в бензоле и в то же время способное эффективно выполнять роль сольватной «шубы> для ионов.

Как правило, сульфокислоты выделяют не в свободном виде, а в виде их натриевых солей. По окончании сульфирования реакционную смесь выливают в воду, полученный раствор частично нейтрализуют бикарбонатом натрия и нагревают до кипения. Затем добавляют хлористый натрий до получения насыщенного раствора и раствор оставляют стоять для кристаллизации. Для высаливания сульфонатов-с небольшим молекулярным весом требуется большой избыток хлористого натрия, что приводит к загрязнению продуктов реакции. В таком случае чистый сульфонат можно получить перекристаллизацией из абсолютного этилового спирта, в котором натриевые соли низкомолекулярных сульфокислот умеренно растворимы, а хлористый натрий совершенно нерастворим. Натриевые соли высокомолекулярных сульфокислот, которые нерастворимы в этиловом и метиловом спиртах, также могут быть получены в чистом, свободном от соли виде. Для этого-вначале применяют повторное высаливание продуктов из их водных растворов, используя ацетат натрия вместо хлористого натрия. Полученный сульфонат сушат, растирают и многократно экстрагируют кипящим метиловым спиртом, чтобы удалить примеси ацетата натрия, который сравнительно легко растворяется в спирте. Другой метод выделения сульфоната натрия из реакционной смеси, содержащей избыток серной кислоты, состоит в нейтрализации разбавленной смеси гидроокисью кальция или же карбонатом бария или свинца. Образующийся сульфонат экстрагируют горячей водой и таким путем отделяют от примеси неорганического сульфата. Затем к водному экстракту добавляют углекислый натрий; при этом углекислые соли кальция, бария или свинца выпадают в осадок. Из фильтрата после упаривания выделяют натриевую соль сульфокислоты. Сульфенат свинца можно разло-

и HjS. Затем раствор охлаждают и осаждают галоген нитратом .серебра. Полученный осадок отфильтровывают на маленькой воронке и промывают сначала водой, а затем 1 мл концентрированного раствора аммиака. Если осадок белый и быстро раство-риется в присутствии аммиака, это хлорид серебра. Если осадок желтоватый, растворяется с трудом, это бромид. Если же он желтый и совершенно нерастворим в водном растворе аммиака, то в веществе содержится иод. Фторид серебра растворим в воде, поэтому фтор таким способом определить невозможно.

Гликольдиметакрилат очищают перед применением перегонкой при 84"'1 мм. Его можно полимеризовать так же, как описанные выше метакриловые эфиры. Однако продукт совершенно нерастворим и неплавок. Мономер используют для зубных пломб, причем полимеризация осуществляется непосредственно при пломбировании.

Зададимся вопросом, а почему, собственно говоря, перманганат калия растворим в воде, но совершенно нерастворим, например, в бензоле? Причины этого различия хорошо известны: при растворении в воде энергетические затраты на разрушение кристаллической структуры КМпО4 с лихвой перекрываются благодаря энергии сольватации ионов К+ и МпО<Г полярными молекулами соды, но ничего подобного не может происходить в среде такого малополярного растворителя, как бензол, поскольку молекулы последнего неспособны эффективно сольватировать ионы. Это противоречие удал ось преодолеть, используя третий компонент — в ешество, растворимое в бензоле и в то же время способное эффективно выполнять роль сольватной «шубы» для ионоп.

Свободный родан. Этот способ был применен первым и до сих пор используется в случае медленно протекающих реакций, например реакций присоединения, а также в тех случаях, когда очистка продукта реакции представляет трудности. Обычно продукт реакции содержит в качестве примеси, кроме исходного вещества, только полимерный родан, который совершенно нерастворим в воде и органических растворителях.

6. Вода удаляет желтую окраску, об}'Словленную остающимся бромистым водородом, а петролейный эфир удаляет неизменившийся ацетофенон или маслянистые побочные продукты. Поскольку продукт совершенно нерастворим в воде и очень мало растворим в холодном петролейном эфире, его можно промывать несколько раз, не боясь потерь.

Однако представляется вероятным, что политетрафтор? этилен совершенно нерастворим вследствие чрезвычайно слабых сил сцепления между фторуглеродом и другими органическими молекулами.

В случае, если рафинат совершенно нерастворим в экстракте, уравнение имеет вид

Зададимся вопросом, а почему, собственно говоря, перманганат калия растворим в воде, но совершенно нерастворим, например, в бензоле? Причины этого различия хорошо известны: при растворении в воде энергетические затраты на разрушение кристаллической структуры КМпО4 с лихвой перекрываются благодаря энергии сольватации ионов К+ и МпО4 полярными молекулами воды, но ничего подобного не может происходить в среде такого малополярного растворителя, как бензол, поскольку молекулы последнего неспособны эффективно сольватировать ионы. Это противоречие удалось преодолеть, используя третий компонент — вещество, растворимое в бензоле и в то же время способное эффективно выполнять роль сольватной «шубы» для ионов.

В случае, если рафинат совершенно нерастворим в экстракте, уравнение имеет вид




Содержащих полимерные Содержащих сопряженные Содержащих заместитель Содержащими гидроксильную Содержащую катализатор Содержания активного Содержания функциональных Содержания метилового Селективность катализатора

-
Яндекс.Метрика