Главная --> Справочник терминов


Совершенно невозможно Физические свойства спиртов. Спирты представляют собой бесцветные (в тонком слое) нейтральные соединения; низшие члены гомологического ряда жгучи на вкус. Растворимость спиртов в воде быстро убывает по- мере возрастания молекулярного веса: метиловый, этиловый и пропило'вый спирты могут еще смешиваться с водой во всех соотношениях; тогда как следующие члены гомологического ряда имеют ограниченную растворимость в воде, а высшие спирты в воде почти совершенно нерастворимы. В сильных минеральных кислотах они значительно более растворимы вследствие образования «оксоние-вых солей» (стр. 159).

оксалаты щелочных металлов довольно легко растворимы в воде; кислые же, напротив, трудно. Почти совершенно нерастворимы соли щелочноземельных металлов; это свойство оксалата кальция используется, как известно, в аналитической химии для количественного определения кальция или соответственно щавелевой кислоты. Оксалаты тяжелых металлов также нерастворимы в воде, но многие из них легко .растворяются в оксалатах щелочных металлов. Это объясняется тем, что оксалаты щелочных и тяжелых металлов соединяются, образуя комплексные соли — «оксало-соли», например:

Физические свойства. Моносахариды представляют собой нейтральные соединения, легко растворимые в воде и трудно растворимые в спирте; в эфире они совершенно нерастворимы. Многие из них обладают сладким вкусом, но имеются все градации —от безвкусных веществ до горьких. При нагревании моносахариды окрашиваются в бурый цвет и обугливаются.

Гемицеллюлозы. К этой группе относится ряд сложных полисахаридов, которые, подобно лихенину, могут служить одновременно материалом для стенок клеток и запасными питательными веществами, превращающимися в растении при подходящих условиях снова в сахара. Многие из них при гидролитическом расщеплении образуют наряду с глюкозой маннозу и галактозу; поэтому их называют иногда маннанами, галак-танами и т. д. Однородность гемицеллюлоз сомнительна. Обычно они трудно или даже совершенно нерастворимы в воде и не обладают восстановительными свойствами. При действии энзимов, встречающихся в растениях и в пищеварительном тракте беспозвоночных (например, улиток), эти вещества подвергаются осахариванию.

Акролеин может полимеризоватьсл как радикально., так и ионно, но при этом получаются различные вещества. Продукты радикальной полимеризации большей частью совершенно нерастворимы. Однако под действием реагентов на альдегиды в таких условиях, при которых происходит разрыв ацетильных или, по крайней мере, полуацетальных с.вя-. зей, они превращаются в растворимые производные. На этом основании Шульц и Керн предложили для них строение полиацеталей.

Как правило, сульфонаты натрия и аммония боле воде, чем другие соли; калиевые соли несколько мене часто лучше кристаллизуются, а соли бария и кальция значительно хуже. Металлические соли сульфокислот совершенно нерастворимы в эфире.

Большой интерес представляет различие свойств азосоединений, содержащих гидроксильную группу в орто- и пара-положении по отношению к азо-группе. п-Оксиазосо"единения хорошо растворяются в водных растворах щелочей, между тем как орто-соединения или совершенно нерастворимы на холоду в разбавленных растворах щелочей или, в лучшем случае, умеренно растворимы в них при нагревании. Такое различие в растворимости можно проиллюстрировать на примере двух изомерных оксиазосоединений нафталинового ряда:

Нитрозирование фенолов осуществляется с помощью азотистой кислоты в воде или в уксусной кислоте для тех фенолов, которые совершенно нерастворимы в воде. Нитрозирование фенолов отличается очень высокой региоселективностью в «qpa-положение по отношению к гидроксильной группе. Типичное распределение орто- и «<зря-изомероЕ при нитрозировании можно проиллюстрировать на примере самого фенола.

ния фенола. Эту щелочь приготовляют растворением 350 г едкого кали в 250 см3 воды и разбавлением метиловым спиртом до I л. Она экстрагирует быстро и полностью, не извлекая нейтральных продуктов, несмотря на то что она содержит метиловый спирт. Концентрированный водный раствор едкого кали имеет тот недостаток, что образующиеся калийные соли часто в нем совершенно нерастворимы, они или отделяются в виде маслянистого слоя между эфиром и раствором щелочи, или, если они растворимы в эфире, остаются в эфирном слое.

Для выделения альдегидов и кетонов в виде металлических солей тиосемикарбазонов применяются азотнокислое серебро, уксуснокислая медь, уксуснокислая ртуть, цианистая ртуть, двойная соль йодной рттти и йодистого калия и т. д. Ртутныэ соединения в большинстве случаев кристбличню и растворимы в горячей воде, благодаря чему их можно гшрекристаллизовывать. Медные и серебряные соли тиосемикарбазолов аморфны и совершенно нерастворимы в воде, алкоголе и эфире. Наиболее удобными для выделения альдегидов и кетонов являются серебрьные соли. Под влиянием минеральных кислот тиосемикарбазоны и их солн легко расщепляются с образованием свободных альдегидов или кетонсв-Для регенерации летучих с водяным паром альдегидов и кетонов целесообразно применять фталевую кислоту, которая применяется также для расщепления семикарбазонов ш.

Из 50 г йодистого метила, 10 г магния, 200 CMS офира готовят раствор Гриньяра С другой стороны, 50 г диметилпирона растворяют при нагревании в 500 г высушенного над натрием анизола и полученный раствор осторожно охлаждают до комнатной температуры, не допуская кристаллизации. Затем большую колбу, содержащую последним раствор, помещают в охладительную смесь и при встряхивании приливают в течение 1 мин. реактив Гриньяра. Спустя еще 1 мин. красную жидкость при встряхивании вносят D 500 сма 20%-ной хлорной кислоты, охлажденной до — 10°. Тотчас начинается кристаллизация, заканчивающаяся через 3 часа. После этого кристаллическую кашицу отсасывают и промывают сначала хлорной кислотой, затем спиртом и эфиром. Выход 28 г. Для очистки препарат перекристаллизовывают из смеси I'/j я спирта и 25 г воды. Выход 25 г. Бесцветные, неясно выраженные призмы; растворимы в 10 частях кипящей воды; в холодном абсолютном спирте почти совершенно нерастворимы; плавится при 141 — 151° с разложением.

Строго говоря, любая публикация по органической химии имеет то или иное отношение к органическому синтезу. Даже если бы мы ограничились только вопросами синтеза и узком смысле, то и тогда дать мало-мальски представительный список литературы было бы совершенно невозможно по соображениям объема. Поэтому в дополнение к приведенным и основном тексте ссылкам здесь мы ограничимся лишь указанием ключевых источников информации, опираясь на которые читатель может самостоятельно произвести необходимый ему литературный поиск.

Ранее считалось, что гибкие цепные молекулы полимеров хаотически переплетаются между собой и образование регулярных кристаллических структур, свойственных обычным органическим веществам, для полимеров совершенно невозможно. При этом допускалось, что отдельные участки цепных молекул три кристаллизации располагаются параллельно друг другу, образуя кристаллические области, размер которых мал по сравнению с длиной молекулярных цепей, и поэтому молекулы участвуют в образоваиии многих кристаллов. Иллюстрацией такого представления являются схемы молекулярной структуры аморфного и кристаллизованного каучука, приведенные на рис. 17.

Одна из важнейших реакций с использованием карбонильных соединений как электрофилов — это реакция Гриньяра, присоединение магнийорганиче-ских производных по карбонильной группе. Чистым итогом этого превращения является образование новой связи С-С с одновременным превращением карбонильной функции в спиртовую [9а] (схема 2.22). Общеизвестна широкая применимость этой реакции к самым разным типам карбонильных соединений. Однако также известно, что из-за высокой основности магнийоргани-ческих реагентов в своем классическом виде она неприменима для легко енолизумых производных. Так, например, до недавнего времени совершенно невозможно было провести реакцию Гриньяра с ацетоуксусным эфиром, а с такими кетонами, как показанный на схеме тетрадой (69), выход продукта присоединения по карбонильной группе мог оказаться неприемлемо низким.

Одна из важнейших реакций с использованием карбонильных соединений как электрофилов — это реакция Гриньяра, присоединение магнийорганиче-ских производных по карбонильной группе. Чистым итогом этого превращения является образование новой связи С-С с одновременным превращением карбонильной функции в спиртовую [9а] (схема 2.22). Общеизвестна широкая применимость этой реакции к самым разным типам карбонильных соединений. Однако также известно, что из-за высокой основности магнийоргани-ческих реагентов в своем классическом виде она неприменима для легко енолизумых производных. Так, например, до недавнего времени совершенно невозможно было провести реакцию Гриньяра с ацетоуксусным эфиром, а с такими кетонами, как показанный на схеме тетралон (69), выход продукта присоединения по карбонильной группе мог оказаться неприемлемо низким.

чтобы растворить пастообразные хромовые соли, которые иначе совершенно невозможно отфильтровать. Количество прибавляемой воды зависит от свойств выпавших хромовых солей и меняется от опыта к опыту. Эту воду берут в минимальном, необходимом для растворения солей, количестве, чтобы как можно меньше растворилось дихлорацетона. Все же при этом растворяется 10—15 г дихлорацетона, который, однако, может быть получен обратно вместе с небольшим количеством неизменившегося дихлоргидрина. Это достигается экстракцией эфиром, а затем раствором бисульфита натрия, что, впрочем, невыгодно.

совершенно невозможно отфильтровать. Количество прибавляемой

совершенно невозможно отфильтровать. Количество прибавляемой

Широко используются полиуретаны для изготовления прокладок и уплотнений самого разного назначения. Уплотнения могут быть статическими, возвратно-поступательного действия или вращающимися: они могут использоваться в пневматических или гидравлических системах или как простые скреперные уплотнения для плоских поверхностей или валов. В связи с огромным разнообразием уплотнений — кольцеобразных, фланцевых или простых прямоугольных — совершенно невозможно подробно описать все, так как для этого пришлось бы рассматривать все отрасли промышленности.

тации в тех же условиях, а с усиливающим кольцом может работать при давлении до 560 кгс/смг, что было бы совершенно невозможно при применении уплотнения из нитрильного каучука. Кроме того, полиуретановое уплотнение было сконструировано таким образом, что герметизирующая поверхность была относительно небольшой; благодаря этому, а также меньшему коэффициенту трения величина трения всего уплотнения снизилась: это облегчает проблемы, связанные с «плотным замыканием» гидравлических затворов при низких давлениях. Усиливающие кольца изготовляются обычно из делрина.

Пока совершенно невозможно составить хоть какое-нибудь правило общего значения относительно стойкости озонидов. При изучении озонвдов необходимо, как выше было указано, каждый раз брать небольшую пробу (1—2 г) и исследовать ее в отношении взрывчатости, так как лишь таким образом можно предотвратить непредвиденные взрывы.

Очень многочисленны солеобразные соединения веществ с одной или несколькими СО-группами. Совершенно невозможно их рассмотреть в отдельности в узких рамках настоящей статьи. Часто первично образующиеся простые продукты присоединения превращаются в другие, более постоянные, но иногда очень сложные соединения, химическая природа которых и до сих пор ждет разъяснения. Поэтому в дальнейшем мы должны ограничиться обсуждением лишь истинных солеобразных продуктов присоединения, обычно рассматриваемых в качестве оксо-ниевых соединений.




Содержащих различное Содержащих свободные Содержащих заместители Содержащими подвижные Селективного восстановления Содержания ароматических Содержания карбоксильных Содержания наполнителя Содержания остаточных

-
Яндекс.Метрика