Главная --> Справочник терминов


Совершенно очевидным Возможность обеспечить эффективную стабилизацию карбокатионных интермедиатов в комплексах типа 116 позволила реализовать новый вариант проведения электрофильного присоединения по двойной связи сопряженных енинов 117 в виде последовательности кинетически независимых стадий присоединения электрофила и нуклеофила, как показано на схеме 2.44. Исходным субстратом в этой реакции является ДКГК-комплекс 118, а ключевым звеном — образование стабильного катионоидного ин-термедиата 119 в результате присоединения катионоидного электрофила ПОДБОЙНОЙ связи. Этот интермедиат также оказался способным вступать в реакции с рядом типичных ковалентных нуклеофилов, и таким образом в результате последовательности операций, проводимых в одном реакционном сосуде, удалось получить (после окислительной декомплексации аддуктов 120) набор структурно различных продуктов типа 121. Примечательно, что как природу исходного сопряженного енина, так и природу электрофильного и нуклеофильного компонентов показанного сочетания можно варьировать совершенно независимо и в довольно широких пределах.

Возможность обеспечить эффективную стабилизацию карбокатионных интермедиатов в комплексах типа 116 позволила реализовать новый вариант проведения электрофильного присоединения по двойной связи сопряженных енинов 117 в виде последовательности кинетически независимых стадий присоединения электрофила и нуклеофила, как показано на схеме 2.44. Исходным субстратом в этой реакции является ДКГК-комплекс 118, а ключевым звеном — образование стабильного катионоидного ин-термедиата 119 в результате присоединения катионоидного электрофила но двойной связи. Этот интермедиат также оказался способным вступать в реакции с рядом типичных ковалентных яуклеофилов, и таким образом в результате последовательности операций, проводимых в одном реакционном сосуде, удалось получить (после окислительной декомплексации аддуктов 120) набор структурно различных продуктов типа 121. Примечательно, что как природу исходного сопряженного енина, так и природу электрофильного и нуклеофильного компонентов показанного сочетания можно варьировать совершенно независимо и в довольно широких пределах.

1-лцс ранее было замечено, что четыреххлористый углерод оказы-пает заметное влияние на уменьшение степени полимеризации стирола, причем Майи п 1943 г. дал этому наблюдению количественное объяснение, рассмотрев его кик процесс переноса цепи [41. Таким образом, еще до опубликования работы Xарата, совершенно независимо реакция присоединения четыреххлористо!о углерода к олефипам с образопанием низкомолекулярпых продуктов наблюдалась группами исследователей фирм «Дюпон» и «С. S. Rubber companies» 151. t] тех пор было найдено, что большое число других соединений также присоединяется к олефинам в результате егюбод-норадикальной цепной реакции. В табл. I приведены те классы

Процессы с полной циркуляцией поглотительного раствора. Как указывалось выше, установки с полной циркуляцией поглотительного раствора работают совершенно независимо от установок выделения аммиака на газовых заводах. Концентрацию аммиака в поглотительном растворе поддерживают в таких пределах, чтобы давление паров аммиака над раствором и в газе было примерно одинаково; поэтому в абсорбере сероводорода аммиак из газа практически не извлекается. Такой способ проведения процесса позволяет выделять сероводород и аммиак из газа в раздельных системах. Типичным примером подобных процессов является процесс Коллина [21—23], который применяют на ряде промышленных установок очистки газа в Англии и других странах Европы.

Возможность обеспечить эффективную стабилизацию карбокатионных интермедиатов в комплексах типа 116 позволила реализовать новый вариант проведения электрофильного присоединения по двойной связи сопряженных енинов 117 в виде последовательности кинетически независимых стадий присоединения электрофила и нуклеофила, как показано на схеме 2.44. Исходным субстратом в этой реакции является ДКГК-комплекс 118, а ключевым звеном — образование стабильного катионоидного ин-термедиата 119 в результате присоединения катионоидного электрофила по двойной связи. Этот интермедиат также оказался способным вступать в реакции с рядом типичных ковалентных нуклеофилов, и таким образом в результате последовательности операций, проводимых в одном реакционном сосуде, удалось получить (после окислительной декомплексации аддуктов 120) набор структурно различных продуктов типа 121. Примечательно, что как природу исходного сопряженного енина, так и природу электрофильного и нуклеофильного компонентов показанного сочетания можно варьировать совершенно независимо и в довольно широких пределах.

Деполимеризация дифенилфуроксана в окись бензонитрила обнаружена совершенно независимо при перегруппировке последнего в фенилизоцианат [80, 144]. При термической изомеризации арилметилфуроксанов при темпе-С6Н5С-СС6Н5

Деполимеризация дифенилфуроксана в окись бензонитрила обнаружена совершенно независимо при перегруппировке последнего в фенилизоцианат [80, 144]. При термической изомеризации арилметилфуроксанов при темпе-С6Н5С-СС6Н5

групп. Глюкопиранозный цикл может принимать восемь энергетически выгодных конформаций типа «кресло» и «ванна», которые могут влиять на реакционную способность гидроксильных групп [I, с. 14] и предопределять поликристаллическую структуру целлюлозы. Что касается жесткости цепи, то оценить ее в невозмущенном 6-состоянии из-за отсутствия подходящих растворителей можно только по косвенным данным [10], хотя в ряде работ [11] приведены данные об асимметрии макромолекул целлюлозы и ее\ производных в растворе. Жесткость цепи может быть выражена расстоянием между концами макромолекулы h или статистическим сегментом Ат. Первая величина зависит от жесткости цепей и молекулярной массы, тогда как вторая характеризует только жесткость цепи. Предполагается, что макромолекула состоит из сегментов, причем положение каждого предыдущего сегмента совершенно независимо от последующего. Указанные величины связаны между собой выражением:

Измерения, подобные тем, которые представлены на рис. 14, произведенные при разных скоростях сдвига, показывают, что асимптотические величины моментов кручения, нанесенные на диаграмму против скоростей сдвига, соответствуют пластическому течению с высокими значениями предела текучести. Другими словами, если при размешивании образуется первый вид структуры, то при медленном понижении размешивания можно получить гель, требующий определенного усилия сдвига для начала течения, совершенно независимо от развития структур второго вида.

- Под независимыми значениями производительности следует понимать производительность, с которой мог бы протекать каждый из трех процессов в отдельности, если бы они происходили совершенно независимо друг от друга.

Под независимой производительностью следует понимать производительность, с которой мог бы протекать каждый из трех процессов в отдельности, если бы эти процессы происходили совершенно независимо друг от друга.

Известны производные обеих форм. Производные формы (а) образуются совершенно очевидным путем при действии азотистой кислоты на N-моноалкил-(или арил-)о-фенилендиамины:

По совершенно очевидным причинам некоторые диены, такие, например, как гексахлорциклопентадиен, ведут себя как диенофилы. Эта «обратная потребность в электронах» позволяет олефинам

циалов ионизации этих металлов (ср. табл. 19 и 20). Более того, такой подход с достаточной степенью достоверности позволяет указать границы применимости тех или иных расщепляющих агентов в обратной реакции Фаворского. Например, если принять, что окисел металла будет заметно эффективен в подобных процессах, когда потенциал ионизации самого металла не превышает 7,5 эв или хотя бы потенциал ионизации магния, то становится совершенно очевидным, что количество окислов, используемых и реакциях расщепления, может быть существенно увеличено.

Совершенно очевидным является биогенетическое значение

При изучении химии тиофена становится совершенно очевидным, что у вступающих атомов или групп существует заметная тенденция замещать в молекуле тиофена чаще а-водородный атом, чем р-водородный; при реакциях а-заместители элиминируются легче, нежели ^-заместители. Однако не суще-

При изучении химии тиофена становится совершенно очевидным, что у вступающих атомов или групп существует заметная тенденция замещать в молекуле тиофена чаще а-водородный атом, чем р-водородный; при реакциях а-заместители элиминируются легче, нежели ^-заместители. Однако не суще-

случаях экспериментально определяемая величина Q существенно превосходит вычисленную по данному уравнению в предположении полного нарушения связей на границе раздела. Становится совершенно очевидным, что эффект резкого возрастания набухания исследованных систем связан с изменением густоты сетки, образованной химическими связями. Этот эффект возрастает тем более, чем выше содержание наполнителя в полимере. Отсюда следует, что в ходе формирования трехмерной сетки при полимеризации в присутствии наполнителя протекает процесс несколько иначе, чем в отсутствие наполнителя и границы раздела. Таким образом, можно полагать, что в присутствии развитой поверхности образуется более дефектная сетка, чем при полимеризации в отсутствие наполнителя. Влияние наполнителя на эффективность сшивания отмечено для каучуков [250], но тогда происходит сшивание уже сформировавшихся полимерных цепей. В нашем случае рост полимерной цепи происходит одновременно со сшиванием.

Если цепь становится очень короткой в том смысле, что она не может трактоваться как совокупность статистических сегментов, весь аппарат рассмотренных выше теорий становится в принципе непригодным для расчета вязкоупругих свойств полимерной системы. В этом случае для описания релаксационных свойств макромолекул нужна иная механическая модель. Такая модель, предложенная Дж. Кирквудом и П. Ауэром * (модель КА), основанаГна рассмотрении макромолекулы в растворе как жесткой палочки. Очень близкие результаты получаются, если суспензию жестких палочек заменить суспензией эллипсоидальных частиц удлиненной формы. Пример динамических характеристик такой системы согласно расчетам, основанным на модели КА, показан на рис. 3.6. Если сравнить рис. 3.4 и 3.6, то становится совершенно очевидным различие в предсказаниях теорий статистических клубков (модели^ КСР и КРЗ) и жестких частиц (модель КА).

Когда в Чикагском университете в 1942 г. была впервые осуществлена цепная ядерная реакция, для человечества началась новая эра. Это представляется совершенно очевидным для каждого информированного человека и не нуждается в доказательствах. Нам хочется лишь подчеркнуть то обстоятельство, что одной из важных проблем радиационной эпохи является вопрос о действии интенсивных ионизирующих излучений ядерного реактора на окружающие материалы. Вопрос заключается в том, способны ли обычные, применяемые в различных конструкциях материалы — керамика, стекло, металлы, пластмассы и резины — выдерживать это интенсивное облучение в течение более или менее длительного времени, определяющегося условиями эксплуатации.

Полусистематические или тривиальные названия полимеров, структурные формулы которых представлены ниже, утверждены комиссией для использования в научной литературе; в качестве альтернативы даны соответствующие систематические названия. Эквивалентные названия ближайших аналогов этих полимеров (например, другие алкиловые эфиры, аналогичные полиметилакрилату) также общеприняты. В том случае, когда полусистематическое название совершенно очевидным образом отражает источник получения полимера, соответствующий полимер есть просто производное от данного источника:




Селективного проведения Содержащих третичные Содержащими активированную Содержащим хлористый Содержания ацетатных Содержания фенольных Содержания кислорода Содержания нитрильных Содержания пластификатора

-
Яндекс.Метрика