Главная --> Справочник терминов


Совершенно прозрачным 1. Хлористый алюминий, применяемый для реакции, должен быть высокого качества, в чем можно убедиться по полному растворению небольшой пробы его в воде, причем должен получиться совершенно прозрачный раствор.

Испытание: На примеси углеводородов и нитробензола: в пробирку вливают 1 куб. с. анилина, ^уда же прибавляют 2 куб. с. соляной кисл.; при этом должен получиться совершенно прозрачный раствор.

бром-л-ксилола и 200 мл концентрированной серной кислоты (95%-ной). Реагенты тщательно смешивают, встряхивая колбу. Для создания некоторого разрежения прибор присоединяют к водоструйному насосу и через капиллярную трубку пропускают в колбу ток воздуха, чтобы облегчить быстрое удаление бромистого водорода. Содержимое колбы нагревают на масляной бане до 70Э и, по мере того как выделение газа становится менее бурным, температуру бани постепенно повышают до 110° (примечание 3). Реакцию можно считать законченной, когда получится совершенно прозрачный раствор и прекратится выделение газа (примерно через 2,5 часа). После этого колбу охлаждают и содержимое ее выливают в сосуд, в котором находятся 600 г измельченного льда. Твердое кристаллическое вещество отфильтровывают, промывают небольшим количеством воды и перекристаллизовывают из 600 мл 10%-ного метилового спирта с добавлением 1 г угля для обесцвечивания, чтобы освободить препарат от желтой окраски. Небольшое количество нсрастворившегося тетрабромксилола отфильтровывается вместе с углем; все вместе промывают на фильтре двумя порциями горячего 10%-ного метилового спирта по 100 мл. Выход чистого терефталевого альдегида составляет 21,7—22,5 г (81—84% теоретич.); т. пл. 115—116°.

3. К концу реакции внешний вид смеси заметно изменяется. Желтая окраска быстро переходит в темнобурую. Совершенно прозрачный раствор не образуется, так как хлористый алюминий остается во взвешенном состоянии.

18,3 г (0,1 мол.) а-нафтнламнна растворяют в 30 см'-1 горячей поды и 10 см3 концентр. НС1 (нагревать). Прозрачный раствор охлаждают прибавлением льда и в него вливают 20 см" конц. HCI. Затем смесь охлаждают до 0° и во время диазотировапия температуру поддерживают между 0° и 4°. 7,2 г NaNOj растворяют в минимальном количестве воды и прибавляют маленькими порциями к солянокислому раствору до появления окрашивания на нодокрахмальной бумажке. Получается слегка коричневый, совершенно прозрачный раствор диазосоли, а если появляется осадок, то. это значит, что было взято мало соляной кислоты. Этот диазораствор прибавляют к раствору R-соли, ' который получают растворением 37 г R-солн в 400 см? воды с прибавлением 8,5 г NaOH. Раствор должен быть охлажден до 15°. Прибавление дназораствора производят при взбалтывании, и реакция раствора все гремя должна быть щелочной. Оставляют стоять на несколько часов, затем подогревают до 80° и высаливают краситель прибавкой NaCl. Затем фильтруют через полотно, отжимают и сушат. Выход 50—55 г. Коричневый порошок, растворимый в воде с красным цветом, окрашивает шерсть в кислой ванне в красный цвет.

3. Применялся продажный бесцветный кристаллический безводный бромистый алюминии. "В тех случаях, когда применялись реагенты достаточно высокой степени чистоты, после растворения их в сухом бензоле при комнатной температуре и при механическом перемешивании получался совершенно прозрачный раствор желтого цвета.

Полученный совершенно прозрачный желтый раствор диа-зония (см. примечание 1) добавляют при перемешивании К раствору 46 г (0,25 М дипропиланшшна в 500 мл спирта с такой скоростью, чтобы температура при сочетании не превышала + 5° (наружное охлаждение льдом). Затем реакционную смесь медленно, в течение часа нагревают до 30" и оставляют при комнатной температуре до следующего дня.

Часто для обезвоживания бензола, толуола и т. п. отгоняют часть растворителя, прекращая отгонку, как только перестанет поступать мутный дестиллат. Однако таким путем можно удалить только большую часть воды, так как даже совершенно прозрачный бензол (или толуол) может содержать еще заметное количество воды: до 0,05% в бензоле и до 0,045% в толуоле (при 20°). Если исходить из содержания воды в азеотропной смеси, то для удаления всей воды из 1 л насыщенного водой бензола казалось бы достаточным отогнать всего лишь 5—6 мл жидкости. Однако на самом деле вследствие несовершенства фракционирования приходится отгонять около 10% взятого бензола. • Азеотропную отгонку воды можно использовать и для высушивания твердых веществ, а в некоторых случаях и для удале-

трита натрия в серной кислоте. Все же удалось воспрепятствовать образованию нитрозилсернои кислоты путем добавки к смеси какой-либо более слабой кислоты, например фосфорной. Фосфорная кислота лучше уксусной, так как последняя иногда вызывает побочные реакции; свд, об этом Шутиссен [278] и Мисслин [279]. Например, 3 г 2,4-дииитроавилина растворяют в 15 мл концентрированной серной кислоты и к раствору при 0° добапляют нитрозилсерную кислоту, приготовленную из нитрита натрия, в количестве, немного превышающем рассчитанное, и 15 мл концентрированной серной кислоты. Затем при хорошем размешивании приливают 60 мл фосфорной кислоты уд. веса 1,7, оставляют еще па полчаса при 0°т добавляют 2 в мочевины и выливают на лед. Получается очень слабожелтый, совершенно прозрачный раствор соли диазосоединения, пз которого после сочетания с ^-нафтолом образуется рассчитанное количество азокраситепя, Диазотированио ппкрамида производится следующим образом: 3,3 ? пнкрамида растворяют в 15 мл нитробензола и прилипают к раствору 1 8 нитрита натрия в 10 мл концентрированной сорной кислоты. Смось охлаждают до —10° и вливают в нее при энергичном размешивании 20 мл фосфорной кислоты (уд. пес 1,7) таким образом, чтобы температура не поднималась лыше 0°. Через полчаса добавляют 2 s шшольченной в порошок мочевины и затем > (3-нафтол в количестве, несколько большем теоретического. Окраска из бледножелтой делается коричнево-красной. После получасового [-.стояния раствор выливают в воду, причем ааокраситель остается .раствореттаым в слое нитробензола, откуда он после прибавления * спирта выкристаллизовывается с 80—90-процентиым выходом. Аналогичным путем раствор соли диазосоединеиия, полученный из пикрамида, можно сочетать с фенолом, анизолом и фснетолом. Такие же отношения, какие существуют при диазотировапии слабых оснований, гтмеют место при бмс-диазотировании фени-лендиаминов. Диазотироваиие первой аминогруппы проходит нормально. И о получающаяся соль аминофспилдиазонпя представляет собой почти такое же слабое основание, как 2,4-динитро-анилин, поэтому диааотироваиис второй аминогруппы доходит конца только п особых условиях. В таких случаях пригоден заработанный Шутиссепом (ом. выше) метод с добавкой фосфор-юи кислоты, однако (Умй-диазотирование о-фонилендиамина, которое безуспешно пытались осуществить, до сих пор гладко провести не удалось; все жо оно было доказано путем образования ьдииодбензола.

3. Применялся продажный бесцветный кристаллический безводный бромистый алюминий. гЗ тех случаях, когда применялись реагенты достаточно высокой степени чистоты, после растворения пх в сухом бензоле при комнатной температуре и при механическом перемешивании получался совершенно прозрачный раствор желтого цвета.

Пентаметилглюкоза. 40 г диатилмеркапталя пептанетилглюкозы растворяют п 200 см3 ЭТИ.ЮЕОГО спирта и 100 смя воды, помещенных в склянку, стоящую в кипящей воде; сюда же сразу прибавляют насыщенный раствор 100 г сулемы в метиловом спирте. Смесь держат в течение 15 — 20 мин. при температуре кипящей воды, затем отфильтровывают от выделившегося меркантида ртути и промывают этот последний спиртом. Соединенные фильтраты выпаривают под уменьшенным давлением лс удаления всего спирта и разбавляют водой. Водный раствор отфильтровывают от следов выпавшего ртутного производного и удаляют избыток ртути пропусканием сероводорода; сероводород удаляют продуванием воздуха, нейтрализуют раствор углекислым барием и выпаривают под уменьшенным давлением. Затеи экстрагируют спиртом для отделения от выпавшей соли, спиртовую вытяжку выпаривают до сиропа и растворяют в эфире. Эфирный раствор сушат сернокислым натрием и выпаривают. Таким образом получают 19 г желтого масла, которое фракционируют. Главная фракция (13 г), переходящая при 108 — 110°/0,4иш, окрашена в слабожелтый цвет и содержит еще следы серы. Чтобы удачить эти последние, фракцию снова перегоняют, прибавив около 0,3 г сухого, растертого перман-ганата калия, после чего получают совершенно прозрачный продукт; [a]D = — 35,10° в тетрахлорэтане.

Полученный раствор соли диазония, который должен быть совершенно прозрачным, переносят в круглодонную колбу емкостью 500 мл и оставляют на 15—20 минут при комнатной температуре, а затем нагревают на водяной бане до 40—50° при перемешивании. Температуру не выше 55° поддерживают до тех пор, пока не прекратится выделение азота (приблизительно 15—20 минут). Полученный фенол отгоняют с водяным паром до тех пор, пока проба дистиллята не перестанет давать помутнение с бромной водой (примечание 5). Дистиллят (в количестве около 330 мл) переносят в делительную воронку, добавляют 15 г поваренной соли и встряхивают до ее полного растворения. Затем экстрагируют эфиром (3 раза порциями по 40 мл), вытяжки собирают в конической колбе, сушат над безводным сульфатом натрия или магния и отгоняют эфир на водяной бане, постепенно добавляя в перегонную колбу раствор из капельной воронки. Фенол перегоняют, нагревая колбу на сетке и собирая фракцию, кипящую при температуре 179—183°. После охлаждения фе-

Раствор соли диазония должен быть совершенно прозрачным; в противном случае его быстро фильтруют через воронку Бюхнера.

1. Для того чтобы раствор был совершенно прозрачным, применяемая для подкисления соляная кислота не должна содержать примеси серной кислоты.

Из катализатора, бывшего в употреблении, легко вновь получить металл (палладий или платину). Для этого катализатор нагревают в стакане на кипящей водяной бане с избытком царской водки до тех пор, пока не образуется коричневый раствор хлористого палладия (или платино-хлористоводородной кислоты). Смесь разбавляют водой, отфильтровывают уголь, который промывают горячей 10%-ной соляной кислотой и водой до полного отсутствия в нем палладия (или платины). Раствор, полученный после нагревания пробы угля с царской водкой и фильтрования, должен быть совершенно прозрачным; после подщелачивания его едким натром, добавления формалина и нагревания до кипения не должен мутнеть и тем более не должен образовываться черный осадок.

рения выделившегося осадка. Раствор должен быть совершенно прозрачным, однако часто побочно образуются нерастворимые в воде смолы, которые следует отфильтровать на воронке Бюхнера. Фильтрат шесть раз экстрагируют эфиром (примечание 3), применяя один раз 50 мл и 5 раз по 30 мл. Эфирный слой отделяют и сушат над безводным сульфатом натрия. После отгонки эфира на водяной бане остаток перегоняют в вакууме из колбы Клайзена емкостью 100 мл. Собирают фракцию, кипящую при температуре 71—73°/15 мм рт. ст.

в) Кристаллизацию растворенного вещества производят быстрым охлаждением колбы холодной водой или льдом при энергичном перемешивании; для получения крупных кристаллов колбу с горячим н совершенно прозрачным раствором закрывают стеклянным колпачком (стаканом) или часовым стеклом, обертывают полотенцем и оставляют медленно охлаждаться,

добавляют еще 100 мл воды и несколько раз экстрагируют бензолом {порциями по 40—50 мл). Объединенные бензольные вытяжки промывают концентрированной НС1 и сушат над прокаленным СаСЬ до тех пор, пока раствор не станет совершенно прозрачным (желтый в проходящем свете, черный —в отраженном). Бензол отгоняют на водяной бане. К остатку добавляют 1 мл хлористого ацетила, нагревают до начала кипения, переносят в стакан, охлаждаемый льдом, и энергично перемешивают палочкой. Три-фенилхлорметан выпадает в виде порошка. К отфильтрованному осадку приливают 50—70 мл петролейного эфира (чрезвычайно легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) и кипятят с активированным углем в колбе с обратным холодильником в течение 1—2 ч на электроплитке с закрытой спиралью. Раствор отфильтровывают от угля (поблизости не должно быть горелок!) через складчатый фильтр (см. стр. 20). Трифенилхлорметан, выпадающий при охлаждении фильтрата ледяной водой, отфильтровывают на воронке Бюхнера и затем перегоняют из колбы с саблей (см. рис. 30). Выход 22—23 г (65% от теоретического); т. кип. 230°С при 5 мм рт. ст.; т. пл. 108—112 °С.

Для проведения испытания 0,1 г предполагаемого ароматического амина раетврряют в 2 см3 5 N соляной кислоты и охлаждают до 0°, для чего раствор помещают в лед, а также бросают в реакционную смесь кусочки льда. Затем прибавляют разбавленный раствор азотистокислого натрия (14 г в 1000 см*1 воды), пока испытание с помощью иодкрахмальиой бумажки не покажет, что в смеси содержится небольшой избыток свободной азотистой кислоты. Раствор, который должен быть совершенно прозрачным, выливают в щелочной расгвор 0-нафтола или R-соли, в сильно разбавленном водном аммиаке.

Получение фенилсульфиновой кислоты. Раствор 10 г анилина в смеси 150 см3 воды и 20 г концентрированной серной кислоты диазотируют прибавлением раствора 8 г азотистокислого натрия в 40 см3 воды. По окончании диазотирования к охлаждаемому льдом раствору прибавляют охлажденную смесь 30 см3 воды и 40 г концентрированной сернрй кислоты, после чего пропускают сернистый таз до прекращения привеса. При этом раствор не должен быть заметно окрашен и должен оставаться совершенно прозрачным. Затем при перемешивании смеси понемногу прибавляют порошок меди до прекращения выделения азота. По окончании реакции суспендированный . порошок меди отфильтровывают и несколько раз 'промывают небольшим количеством очень разбавленного раствора аммиака для отделения механически задержанной сульфиновой кислоты.

10. Если добавлено достаточное количество кислоты, раствор становится почти совершенно прозрачным.

А. Арсоноуксусная кислота. 100 г (0,51 мол.) измельченной трех-«киси мышьяка добавляют к горячему раствору 160 г (4 мол.) едкого натра в 300 мл воды. По охлаждении раствора до 20° добавляют 48 г (0,51 мол.) хлоруксусной кислоты. Суспензию минут пять хорошо перемешивают, после чего начинается сильно экзотермическая реакция, температура повышается до 70 — 75°, и раствор становится совершенно прозрачным.




Содержащих заместитель Содержащими гидроксильную Содержащую катализатор Содержания активного Содержания функциональных Содержания метилового Селективность катализатора Содержания последнего Содержания стеклянного

-
Яндекс.Метрика