Главная --> Справочник терминов


Советской литературе Фирма «И. Г. Фарбениндустри» в качестве катализаторов предложила использовать фосфаты и соли бора с добавлением в исходную смесь небольших количеств окислов азота. Для этого же процесса могут быть использованы окислы кремния, цинка, магния, титана, церия и др. В настоящее время работает одна опытно-промышленная установка по неполному окислению метана с целью получения формальдегида [109]. Процесс проводится при атмосферном давлении и температуре около 600°. На смеси, состоящей из воздуха и метана в отношении 3,7 : 1 и содержащей 0,08% окислов азота, при девятикратной рециркуляции реагирующей смеси получается выход формальдегида 35%, считая на израсходованный метан. В последние годы советскими исследователями был разработан новый процесс получения формальдегида неполным окислением сухого природного газа (метана) и попутного нефтяного газа [110, 111]. Процесс является экономически выгодным и в настоящее время внедряется в промышленность. , Большие работы по окислению углеводородов под давлением были выполнены М. С. Фурманом с сотрудниками [232].

Фирма «И. Г. Фарбешшдустри» в качестве катализаторов предложила использовать фосфаты и соли бора с добавлением в исходную смесь небольших количеств окислов азота. Для этого же процесса могут быть использованы окислы кремния, цинка, магния, титана, церия и др. В настоящее время работает одна опытно-промышленная установка по неполному окислению метана с целью получения формальдегида [109 J. Процесс проводится при атмосферном давлении и температуре около 600°. На смеси, состоящей из воздуха и мотана в отношении 3,7 : 1 и содержащей •0,08% окислов азота, при девятикратной рециркуляции реагирующей смеси получается ныход формальдегида 35%, считая на израсходованный метан. В последние годы советскими исследователями был разработан новый процесс получения формальдегида неполным окислением сухого природного газа (метана) и попутного нефтяного газа [110, 111]. Процесс является экономически выгодным и и настоящее время внедряется в промышленность.

Свойства сажи зависят, как показали исследования, не только от качества сырья, но и от соотношения сырья и воздуха, поступающего в печь, и от направления потока воздуха, подаваемого в печь. Советскими исследователями установлено, что, применяя наиболее производительный, печной способ сжигания сырья, можно получить сажу разнообразных технологических свойств и разной степени дисперсности. Установлено также, что из жидкого сырья — нефтяного и каменноугольного масла можно получить сажу, превосходящую по усиливающей способности газовую канальную и антраценовую сажи, для производства которых необходимы естественный и коксовый газы. Производство таких высокодисперсных высокоусиливающих саж создано в Советском Союзе.

ший опыт, накопленный советскими исследователями за 50 лет,

В 1961 г. советскими исследователями И. И. Моисеевым и

Советскими исследователями разработаны и внедрены в промышленность одностадийный и двухстадийный методы приготовления искусственных латексов изопренового каучука.

Проблема промышленного синтеза винилацетата и поливинил-ацетатных пластиков была разрешена в Советском Союзе самостоятельно. Основой для создания промышленной технологии послужили исследования, выполненные под руководством чл.-корр. АН СССР С. Н. Ушакова и проф. А. Ф. Николаева на кафедре технологии пластических масс Ленинградского технологического института им. Ленсовета и в Научно-исследовательском институте полимеризационных пластмасс (ныне ОНПО «Пластполимер»). Работы в этой области начались в СССР в 30-х годах, и богатейший опыт, накопленный советскими исследователями за 50 лет, нашел отражение в монографии С. Н. Ушакова [1], книге А. Ф. Николаева [2], многочисленных статьях и авторских свидетельствах.

В 1961 г. советскими исследователями И. И. Моисеевым и М. Н. Варгафтиком [а. с. СССР 137511,145569] был открыт способ получения винилацетата из этилена и уксусной кислоты -жидко-

Применение такого метода мерсеризации целесообразно с точки зренп комической и экологической, однако для внедрения процесса в промышле; требуется монтаж второй установки непрерывной мерсеризации, что на дей щих производствах практически нереально. Советскими исследователями в \ тие этого метода ведутся разработки по созданию процесса мерсершаш требующего коренного аппаратурного переоформления, с использованием щ рительной пропитки целлюлозы в щелочи (активация) и деполимеризукщ

Как установлено советскими исследователями, аминотриазол обладает явно выраженным канцерогенным действием, поэтому применение этого препарата в СССР запрещено.

Автор книги известен своими исследованиями прочности полимеров. Предлагаемая книга является обобщением тех представлений, которые развиваются советскими исследователями, в том числе и самим проф. В. Е. Гулем, в области прочности полимеров. Она, несомненно, должна заинтересовать широкие круги специалистов, работы которых в той или иной мере связаны с вопросами прочности полимеров.

* [Здесь и далее применяются сокращенные обозначения аминокислот (по начальным буквам их названий), принятые в советской литературе:

что авторы не использовали богатый материал по синтезу и химическим превращениям полимеров, имеющийся в советской литературе.

За последние годы в советской литературе появилось большое число оригинальных монографин и работ по синтезам в области органической химии. Среди последних особо следует отметить: сборник 1 «Синтезы органических соединений», выпущенный Институтом органической химии АН СССР (1950), фундаментальное издание— «Справочник по магнийоргапическим соединениям», составленный С. Т. Иоффе и А. Н. Несмеяновым (Изд. АН СССР, 1950), и многотомную серию под общей редакцией А. Н. Несмеянова и К- А. Кочешкова «Синтетические методы в области металле-органических соединений» (Изд. АН СССР, 1945—1949).

* В советской литературе не применяются указанные авторами термины. Адди-ционная полимеризация называется просто полимеризацией, а конденсационная полимеризация — конденсацией. — Прим. ред.

* Правильнее эти полиуретаны, в отличие от полиуретанов класса 1, называть уретаповыми термоэластопластами, как это принято в советской литературе. — Прим. ред. ' ~

* В советской литературе этот эффект называют прямым полярным сопряжением. — Прим. ред.

* Основные правила номенклатуры органических соединений, принятые в советской литературе, см. «Справочник химика», т. II, ГХИ, 1951. — прим. ред.

* В соответствии с правилами Международного Союза чистой и прикладной химии разрешается (и рекомендуется) цифровое обозначение ставить после суффикса («он-2»). Это принято в советской литературе,— Прим. ррд.

Несмотря на то что процессам адгезии в мировой и советской литературе посвящено очень большое число работ [3—14], истинный механизм адгезии с молекулярной точки зрения изучен еще недостаточно. Существующие и развивающиеся теории адгезии носят частный и ограниченный характер. Электрическая теория адгезии [3, 4] рассматривает электрические явления, возникающие при отслаивании адгезии от подложки, но не объясняет и не может объяснить самой адгезии, ибо электрические явления возникают в процессе расслоения, а адгезия нас интересует в условиях, когда адгезионная связь не нарушена. Диффузионная теория адгезии [14] применима практически только для случая адгезии полимеров друг к другу. Таким образом, единственно приемлемой сегодня будет адсорбционная теория адгезии, связывающая адгезию с действием межмолекулярных сил на границе раздела, т. е. с адсорбцией. Обладая рядом ограничений, присущих любой теории, с физической точки зрения адсорбционная теория является наиболее обоснованной. В частности, представления о возникновении двойного электрического слоя при контакте разнородных поверхностей также есть результат адсорбции и ориентации полярных групп макромолекул на поверхности, т. е. эти представления укладываются в рамки адсорбционной теории [4]. Однако развитие этой теории тормозится из-за недостаточной разработанности теории адсорбции макромолекул на твердых поверхностях.

1 В советской литературе этот метод называют иногда методом суперпозиции (наложения) валентных структур.— Прим. перев.

1 Этот метод в советской литературе принято называть методом молекулярных орбит, а в английской литературе — методом LCAO (Linear Combination of Atomic Orbitals).— Прим, перев.




Содержащим хлористый Содержания ацетатных Содержания фенольных Содержания кислорода Содержания нитрильных Содержания пластификатора Содержания сернистых Содержания свободного Селективность окисления

-
Яндекс.Метрика