Главная --> Справочник терминов


Совместном присутствии эффективность значительно повышается при сочетании полимерных стабилизаторов с низкомолекулярными, например 2,2'-мети-ленбис(4-метил-6-т/7ег-бутилфенолом), или НГ-2246, т. е. происходит синергизм, который выражается в большей степени, чем при совместном применении их низкомолекулярных аналогов. Испытанные стабилизаторы для хлоропреновых каучуков и резин по эффективности располагаются в следующей последовательности:

В первый период освоения производства стереорегулярного изопренового каучука в США было рекомендовано применять для стабилизации алкилпроизводные гидрохинона (дибуг) в комбинации с производными /г-фенилендиамина [53]. При совместном применении этих двух антиоксидантов проявляется эффект синергизма [20]. В настоящее время алкилпроизводные гидрохинона не находят широкого применения для стабилизации синтетических каучуков.

тиоксидантов аминного (1пН) и сульфидного (RSR) типов при их совместном применении (индукционныи период — кон-центрации ингибиторов)

Хлоропреновые каучуки сравнительно трудно смешиваются с ингредиентами, малонаполненные смеси трудно шприцуются и каландруются, склонны к значительной усадке. Каучуки обладают повышенной клейкостью по сравнению с клейкостью многих синтетических каучуков. Вулканизуется хлоропреновый каучук в присутствии окиси цинка и окиси магния в качестве ускорителя вулканизации. Сера сокращает время вулканизации при совместном применении с ними, но одновременно сокращает плато вулканизации. Применение тиурама также ускоряет вулканизацию полихлоропрена. Другие распространенные органические ускорители вулканизации не проявляют своей активности.

в полисахаридных цепях, конечно, справедливо. Нельзя, однако, забывать о резком расширении возможностей наших методов при их совместном применении. Информация при этом не складывается арифметически, а скорее умножается. Вот, например, одна из таких схем. Частичный кислотный или ферментативный гидролиз разветвленного полисахарида удаляет боковые цепи. Из данных мономерного анализа и состава продуктов гидролиза можно рассчитать моносахаридный состав и длину боковых цепей. Остаток — главная цепь — устроен значительно проще, и для его анализа пригодны уже многие методы. Теперь тот же полисахарид подвергают деградации по Смиту, которая в благоприятном случае приводит к расщеплению главной цепи. Мы получаем, так сказать, две неполные карты структуры в разных красках. А их наложение друг на друга даст уже полную картину, потому что неопределенности различных путей не совпадают. И подобных комбинаций разных методов возможно множество, так что для большинства полисахаридов удается уже сейчас собрать почти исчерпывающую структурную информацию. Так что при достаточной настойчивости и изобретательности мы можем расшифровать структуру любого полисахарида.

Дибутилдилауринат олопа — • термостабилизатор полипшшлхло-рида--эффсктинно защищает его при температуре переработки до 165 РС. Придает композициям высокую прозрачность. Эффективность повышается при совместном применении с солями кадмия и бярия.

при совместном применении в перфорационных жидкостях.

Иногда наблюдается очень хорошая корреляция между данными ТГА и ТИА. Однако, хотя эти методы (особенно при их совместном применении) позволяют получить обширную информацию о реакциях термического разложения полимеров, ее можно рассматривать только как предварительную, поскольку она не содержит прямых доказательств о природе протекающих химических реакций. Например, ТГА при высокой температуре не регистрирует реакций гидролиза, сопровождающихся образованием большого количества фрагментов разрушенных макромолекул.

При совместном применении АДК с метаванадатом натрия содержание сероводорода в поглотительном растворе может достигать 1 г/л, так как ванадий быстро окисляет гидросульфид и попадание его в реактор окисления полностью исключается.

В отличие от физической модификации, физико-химическая модификация характеризуется тем, что, наряду с образованием эвтектических смесей, в бинарных и сложных расплавах происходит взаимодействие нуклеофильных и элек-трофильных центров ингредиентов с образованием молекулярных комплексов (n-комплексов). Поэтому прогнозирование физико-химической модификации ингредиентов резиновых смесей возможно лишь при совместном применении теории молекулярных кристаллов и молекулярных диаграмм, полученных методом молекулярной механики и квантово-хими-ческих расчетов.

1,0+5,0 мае. ч., и она может возрастать при совместном применении МВТ с сульфенамидными ускорителями [5]. Несмотря на это, проблемы уменьшения или устранения пыления и выцветания тиазоловых ускорителей из резиновых смесей и вул-канизатов представляют большое значение во-первых в производстве изделий конфекционной сборкой из предварительно заготовленных деталей; во-вторых — для повышения экологической безопасности этих ускорителей.

Остатки катализаторов, особенно щелочных, вызывают при 200—300 °С быстрое уменьшение М даже при малых потерях массы, а при 300—400 °С ускоряют как распад ПДМС на циклы, так и отрыв боковых групп и структурирование полимерного остатка [54, 58, 59]. Ускоряет деструкцию ПДМС, по данным ИГА [61] и ДТА в атмосфере гелия [62], также замещение метильных групп фенильными и особенно высшими алкилами. Наоборот, уменьшение потерь массы и повышение температуры начала распада по данным ТГА наблюдается при замещении части атомов кислорода в цепи ариленовыми [63] и особенно карбораниленовыми [16, 57] группами. Потери массы сильно снижаются и при вреде-нии в силоксановую цепь небольших количеств, 0,3—2,0% (мол.), гетероатомов (В, Р, Ti, Zr и др.) или при добавлении к ПДМС различных соединений тех же элементов [3, с. 26]. Сильное инги-бирование деструкции при 400 СС отмечено при совместном" присутствии В и Р или В и Ti. Атомы некоторых металлов по инги-бирующему влиянию на термодеструкцию ПДМС располагаются в ряд:

Для решения этих задач необходимо было в первую очередь найти надежный метод анализа алкильных перекисей при их совместном присутствии с перекисью водорода. Как мы видели, без этого вся сумма доказательств и рассуждений, развитых сторонниками перекисной схемы окисления углеводородов не приобретала достаточной убедительности.

Такой метод был в это время разработан В. Я. Штерном и С. С. Поляк [40] и заключался в применении для указанной цели электровосстановления перекисей (органических и Н202) на ртутном капельном электроде, т. е. в их полярографировании. Этими авторами было показано1, что алкил-гидроперекиси, оксиалкилперекиси, перекиси алкилов и перекись водорода восстанавливаются в кислой среде (в 0,01 N HG1) при потенциалах, соответственно: —0,25; —0,4; —0,5 и —0,75 в, а в нейтральной среде (в 0,1 /V LiCl) при потенциалах соответственно: —0,25; —0,35; —0,5; —0,8 в. Таким образом была получена возможность объективного доказательства наличия алкильных перекисей даже при их совместном присутствии с перекисью водорода 2.

Приступая к изучению окисления пропана, автор совместно с С. С. Поляк [54, 55] поставил перед собой в качестве предварительной задачи, требующей первоочередного решения, разработку метода анализа органических перекисей при их совместном присутствии с перекисью водорода. Действительно, как было показано выше (см. стр. 29—32), те методы определения органических перекисей — окисление KJ, реакции с титановым и ванадиевым реактивами, — которые использовались во всех описанных работах, являются одновременно и реакциями на перекись водорода. А так как с развитием исследования окисления углеводородов все умножались факты, свидетельствующие об образовании в ходе этой реакции перекиси водорода, то тем менее однозначными становились утверждения ряда авторов о нахождении в числе продуктов реакции и органических перекисей.

Опыт 4. Открытие азота и серы при совместном присутствии их в органическом веществе

Опыт 1. Открытие углерода и водорода сожжением вещества с оксидом меди (II) (14). Опыт 2. Открытие азота сплавлением вещества с металлическим натрием (16). Опыт 3. Открытие серы сплавлением органического вещества с металлическим натрием (17). Опыт 4. Открытие азота и серы при совместном присутствии их в органическом веществе (18). Опыт 5. Открытие хлора при действии водорода в момент выделения на органическое вещество (19). Опыт 6. Открытие хлора по зеленой окраске пламени (проба Бейльштейна) (20).

При совместном присутствии в задаче анионов S2~ и СО~ запах сероводорода маскирует выделение СО2. Чтобы его обнаружить в этом случае, приготовьте пробирку с 6—8 каплями известкйвой или баритовой воды. К другой пробирке подберите пробку с газоотводной трубкой. Внесите во вторую пробирку 8—10 капель исследуемого раствора, добавьте 4—5 капель кислоты, быстро закройте 'пробирку пробкой, опустив предварительно газоотводную трубку в пробирку с известковой (или баритовой) водой. Наблюдается ли помутнение известковой воды? Сделайте вывод о наличии аниона СО'з~ в задаче.

3. Составьте схему обнаружения катионов Cd2+, Fe3+, Co2+ при их совместном присутствии в растворе?

Однако не всегда вещества, кипящие при различных температурах, могут быть разделены при помощи перегонки. Некоторые вещества при совместном присутствии образуют так называемые нераздельно кипящие, или азеотропные, смеси. Примеры некоторых из них приведены в таблице.

Несмотря на все это, автор настоящей книги также скло-няется к принятию свободно радикальной природы нитрования жирных углеводородов. При проводившемся им изучении этой реакции среди прочих был получен один экспериментальный факт, наиболее естественное объяснение которого дреддола-гает, как считает автор, участие свободных радикалов в ходе превращения. Автор имеет в виду открытое в работе совместно с В, П. Алания 1216] быстрое протекание термической реакции одновременного нитрования и хлорирования метана в его смесях с двуокисью азота и хлором в условиях, когда в отсутствие либр двуокиси азота, либо хлора реакция практически не идет. Это может быть объяснено образованием при совместном присутствии двуокиси азота и хлора нитро зил хлорида Т^ОСЬПослед-ний, вследствие малой энергии связи N—С1 (~38ккал/моль), может относительно легко распадаться с образованием окиси азота и атома хлора, дающего при взаимодействии с исходным углеводородом алкильные радикалы (RH ?fa G1 '-* -»R'+ HC1)при более низкой температуре, чем двуокись азота. Таким образом, процесс нитрования должен включать в себя образование и последующее превращение алкильных радикалов.

Опыт 4. Открытие азота и серы при совместном присутствии их к органи-




Содержания наполнителя Содержания остаточных Содержания растворителя Содержания связанного Содержанием бутадиена Содержанием метоксилов Содержанием последнего Содержанием свободного Селективность восстановления

-
Яндекс.Метрика