Главная --> Справочник терминов


Современные исследования Для определения теплоемкости парообразных углеводороде!?, имеется ряд других эмпирических формул. Так, для определс ния молярной теплоемкости газообразных парафиновых углеводородов можно использовать следующие формулы, дающие хорошее совпадение результатов.

Как видно из рис. 37, прокаливание силикагелей до определенной температуры не отражается заметно на изменении кажущегося удельного веса. При дальнейшем повышении температуры последний увеличивается, на кривых вырисовывается максимум, положение которого зависит от первоначальной структуры образца. Наиболее термостойки крупнопористые силикагели Е и Ж, их можно нагревать до 900° С, при этом их структура практически не изменяется. Кривые изменения микропор и кажущегося удельного веса силикагелей в зависимости от температуры прокаливания антибатны (рис. 38). Такая симметричность кривых указывает на хорошее совпадение результатов, полученных двумя различными методами. По-видимому, при повышении температуры нагрева силикагеля, благодаря начавшейся кристаллизации, а возможно, и частичной перекристаллизации (превращении а-кварца вр-кварц), начинают разрушаться стенки пор малых радиусов и образуются более крупные поры; удельная поверхность силикагелей при этом уменьшается. Падение кажущегося удельного веса при прокаливании выше 950" С, вероятно, связано с перемещением частиц в результате рекристаллизации. Последнее приводит к закрытию части пор.

Отдельные ядовитые вещества в условиях химико-токсикологического анализа не удается надежно обнаружить химическими и физико-химическими методами. Для обнаружения этих веществ (стрихнин, атропин и гиосциамин, никотин) в дополнение к химическим методам анализа применяются и биологические методы (исследование на животных). Совпадение результатов химического и биологического исследований позволяет с надежностью делать заключение об обнаружении или необнаружении того или иного ядовитого вещества.

Практически полное совпадение результатов и расчета эксперимента в данном примере случайно, поскольку расчеты носят приближенный характер. Теоретическую прочность можно также рассчитать, пользуясь соотношением

Анализируя электронно-микроскопические снимки вулканизата НК с серой, сульфенамидом, оксидом цинка и стеариновой кислотой, Крузе [120] обнаружил в .тонком срезе образца частицы с четкими границами и характерной формой размером 2—9 нм. Их нельзя приписать примесям, так как частицы присутствуют и в вулканизатах очищенного НК. После обработки спиртовым раствором хлористого водорода и промывки спиртом частицы исчезают. Автор на этом основании считает обнаруженные частицы субкристаллитами сульфида цинка или других низкомолекулярных продуктов реакции. Не обсуждая правомерность этого отнесения, отметим совпадение результатов анализа сульфенамид-ных вулканизатов НК независимыми методами и укажем, что образование подобных структур является очевидным следствием гетерогенной вулканизации. Поскольку при удалении активатора ассоциат разрушился, можно утверждать, что активатор играет важную роль для устойчивости микрогетерогенной вулканизационной структуры.

Из данных, полученных стандартным азотным методом, следует, что .в результате варки стандартной хлопковой целлюлозы удельная поверхность ее возросла в 1,6 раза; по данным, полученным ионообменным методом, она увеличилась в два раза, т. е. наблюдалось хорошее совпадение результатов.

вычисленные на основе первого опыта, который проводился в условиях чистого сдвига с результатами, полученными из прямого опыта [(когда использовалось уравнение (3.21)]. Совпадение результатов вычислений и измерений подтвердило, что предложенная форма зависимости упругого потенциала от компонент деформации является хорошей математической моделью для исследуемого материала.

Предложен [205, 288—290] косвенный метод, основанный на том, что исследуемый материал наносят на оптически чувствительную подложку (например, стеклянную призму) и по значению двойного лучепреломления в подложке судят о напряжении в слое покрытия. Для измерения двойного лучепреломления в стеклянной призме-подложке применяют прибор с автоматической записью разности хода. Оптический метод с применением оптически чувствительной подложки широко применяется для исследования внутренних напряжений в полимерных материалах. Значения внутренних напряжений, измеренные этим методом, были сопоставлены со значениями, полученными консольным методом, и обнаружено принципиальное совпадение результатов [291].

Как видно из табл. 43, совпадение результатов вполне удовлетворительное.

при присоединении диенов в положение 1,2 или 3,4- Хорошее совпадение результатов, полученных различными методами озонирования, а также отсутствие в продуктах реакции формальдегида и муравьиной кислоты, которые должны были бы образоваться из боковых винильных групп, возникающих при присоединении молекул диенов в положении 1,2 или 3,4 132], свидетельствуют о том, что изопрен при полимеризации присоединяется, преимущественно в положение 1,4.

рительное совпадение результатов между экспериментально полученными и вычисленными значениями максимумов интерференции.

Химия высокомолекулярных соединений — комплексная наука. Она впитала в себя основные достижения из области органического синтеза, физико-химических и биологических исследований, технологических и инженерных решений. Эта важная отрасль химической науки достигла высокого уровня развития. Появилось огромное количество совершенно новых полимерных материалов — пластических масс, синтетических каучуков и волокон, подавляющее большинство которых обладает лучшими эксплуатационными свойствами по сравнению с таковыми природных полимеров. Современные исследования в области химии полимеров направлены прежде всего на создание новых синтетических полимерных материалов, обладающих совершенно новыми и необходимыми человеку свойствами. Однако это не исключает и изучение высокомолекулярных продуктов природного происхождения, их совершенствование и модернизацию.

Современные исследования показали, что эти реакции конденсации скорее всего идут через радикалы, генерирующиеся в процессе восстановления, а не как 5#2-замещение [28]:

Современные исследования показали, что эти реакции конденсации ско-

тида должен быть очень низким. Прэтому современные исследования

Современные исследования показали, что эти реакции конденсации скорее всего идут через радикалы, генерирующиеся в процессе восстановления, а не как 5«2-замещение [28]:

Поскольку синтез осуществляется без очистки интермедиатов, выходы на каждой стадии должны быть очень высоки. Если на какой-либо из стадий нужный остаток не введен, то синтез приведет к пептиду с нарушенной последовательностью. Простое статистическое рассмотрение показывает, что при синтезе пептида, содержащего 25 остатков, с достоверностью введения каждой единицы, равной 99%, только 75% конечных цепей имели бы требуемую последовательность. Остальной продукт представляет очень похожие пептиды, в которых недостает одного пли иногда двух остатков. Можно полагать, что при 100 остатках каждая цепь, в среднем, имеет один дефект, а выход «совершенного» пептида должен быть очень низким. Прэтому современные исследования направлены на выявление стадий, не удовлетворяющих этим очень высоким требованиям к выходу, и на улучшение условий проведения этих стадий, чтобы можно было надежно получать чрезвычайно хорошие результаты на стадии связывания.

Несмотря на то что амилопектины из разных растений построены по общему плану, они могут различаться деталями своего строения: степенью разветвления, относительной длиной внутренних и внешних цепей (см. рис. 11), а также возможностью появления отклонений от общего типа структуры, т. е. наличием аномальных связей между моносахаридами, других моносахаридов и т. д. На выяснение особенностей амилопектинов, выделенных из различных источников, и направлены в основном современные исследования строения крахмалоподобных полисахаридов.

Современные исследования показали, что эти реакции конденсации скорее всего идут через радикалы, генерирующиеся в процессе восстановления, а не как Здг2-замещение [28]:

Поскольку синтез осуществляется без очистки интермедиатов, выходы на каждой стадии должны быть очень высоки. Если на какой-либо из стадий нужный остаток не введен, то синтез приведет к пептиду с нарушенной последовательностью. Простое статистическое рассмотрение показывает, что при синтезе пептида, содержащего 25 остатков, с достоверностью введения каждой единицы, равной 99%, только 75% конечных цепей имели бы требуемую последовательность. Остальной продукт представляет очень похожие пептиды, в которых недостает одного пли иногда двух остатков. Можно полагать, что при 100 остатках каждая цепь, в среднем, имеет один дефект, а выход «совершенного» пептида должен быть очень низким. Поэтому современные исследования направлены на выявление стадий, не удовлетворяющих этим очень высоким требованиям к выходу, и на улучшение условий проведения этих стадий, чтобы можно было надежно получать чрезвычайно хорошие результаты на стадии связывания.

Многие окисленные производные кадалина обладают различными видами биологической активности. Они выполняют функции физиологических и экологических регуляторов, некоторые интересны для практической деятельности человека. Например, альдегид склероспорин 2.225 играет роль спорогена у гриба Sclerotia fwticola: в низкой концентрации (1 нг/мл) индуцирует образование асексуальных спор в грибном мицелии. Интересное и важное соединение ее/со-кадалинового ряда — перекись 2.226, именуемое жингжао-су или артемизинин. Это вещество выделено впервые в Китае из полыни Artemisia annua, упоминаемой в письменных источниках с конца XVI века как средство лечения малярии. Современные исследования по выявлению действующих начал указанного вида полыни привели к установлению для ее активного ингредиента химического строения 2.226. Эта сложная структура образовалась путем окислительного расщепления связи СЗ—С4 в аморфановом предшественнике. По своим терапевтическим свойствам артемизинин имеет много преимуществ перед другими противомалярийными препаратами: он не токсичен (ЛД^ 2500—5000 мг/кг), действует быстрее, к нему чувствительны и те разновидности малярийного плазмодия, которые устойчивы к действию хинина и акрихина. В США разрабатывается технология культивирования растения Artemisia annua и крупномасштабного производства вещества 2.226.

Однако современные исследования не исключают радикального характера реакции через промежуточное образование анион-радикала




Содержания остаточных Содержания растворителя Содержания связанного Содержанием бутадиена Содержанием метоксилов Содержанием последнего Содержанием свободного Селективность восстановления Содержание анабазина

-
Яндекс.Метрика