Главная --> Справочник терминов


Современным требованиям По современным представлениям перенос жидких угловодо-родов сжатыми надкритическими природными газами лежит в основе образования некоторых типов углеводородных зале-

По современным представлениям залежи нефти и газа формировались путем аккумуляции УВ, образующихся при преобразовании остатков органических веществ (ОВ), захороненных в рассеянном состоянии в осадочных породах.

и статей [Соколов В. А., 1948 г., Ван-Тайл Ф. М., Паркер Б. Г., Скитерс И. И., 1948 г.; Гербер М. И., Двали М. Ф., 1961; Липецкий В. Ф., 1965, 1974; Гуревич А. Е., 1969 и др.]. По современным представлениям наиболее реальным процессом миграции на глубинах осадочного чехла до 1,5—2,0 км является перенос УВ водой, а на больших глубинах — извлечение их и перенос сжатыми природными газами.

Уже говорилось, что по современным представлениям УВ образуются из остатков ОВ, захороненных в рассеянном состоянии в осадочных породах, главным образом глинистых и карбонатных. При постепенном погружении осадочных пород, сопровождающемся повышением их температуры и давления, происходят диагенетические и катагенетические преобразования ОВ с образованием газообразных и жидких УВ. Выход и состав генерируемых УВ зависит от природы ОВ (гумусового, сапропелевого или смешанного гумусово-сапропелевого), степени его преобразования и пластовой температуры.

Перейдем к рассмотрению закономерностей поведения электронов в атоме. Согласно современным представлениям, периодичность изменения свойств элементов, расположенных в порядке возрастания заряда ядра (атомного номера элемента), обусловлена периодичностью изменения в строении электронной оболочки атомов. Поэтому изучение строения этих оболочек — одна из важнейших задач химии. В модели, предложенной Э. Резерфордом, электроны рассматривались как частицы, движущиеся по плоским орбитам

Согласно современным представлениям (Лайнен, Липман и др.) при биологическом окислении жирных кислот важную роль играет так называемый коэнзим А' (HSKoA) (стр. 902). Жирная кислота сначала присоединяется к S-атому коэнзима А с образованием ацилмеркаптосоединения (I). Требующуюся для протекания реакции энергию предоставляет аденозинтрифосфат (АТФ), который при этом переходит в аденозинмонофосфат (АМФ) и пирофосфат (Н4Р207, ПФ):

гидраты углерода общей формулы С„(Н20) ,„. Подобная классификация в настоящее время являлась бы слишком формальной, так как в ходе дальнейших исследований были открыты многие вещества, которые ПО' совокупности химических свойств должны быть причислены к углеводам, но по составу отличаются от указанного выше общего типа (например, метилпентозы, метилгексозы и дезоксисахара). Согласно современным представлениям, к классу углеводов принадлежат все соединения, имеющие характер Сахаров, а также вещества, близкие им по строению и по химическим свойствам.

которая вместе с 2,3,4,6-тетраметилглюкозой образуется также при гидролизе метилированной мальтозы. Основываясь на этих данных, Хеуорс предложил для молекулы крахмала структурную формулу, в которой большое число остатков виноградного сахара глюкозидно соединено в цепочки по принципу строения мальтозы. Согласно современным представлениям эта формула соответствует амилозной части крахмала:

Трение твердых тел, согласно современным представлениям [6, 17,27,41], имеет двойственную (молекулярно-механическую или адгезионно-деформационную) природу. Считается, что контакт твердых тел вследствие волнистости и шероховатости поверхностей происходит в отдельных зонах фактического касания (рис. 6.1). Суммарную площадь этих зон называют фактической, или реальной, площадью касания твердых тел. Под фактической площадью касания понимают зоны, в пределах которых межатомные и межмолекулярные силы притяжения и отталкивания равны. Фактическая площадь касания в пределах нагрузок, широко используемых в инженерной практике, невелика: около 0,001-0,0001 номинальной кажущейся площади касания. Вследствие этого в зонах контакта возникают зна-76

В основе цепной теории лежит утверждение о том, что в механизме цепных реакций ведущую роль играют активные центры — свободные радикалы и атомы. Свободная валентность таких активных центров обусловливает их первое важное для протекания цепной реакции свойство, а именно, высокую химическую активность и возможность их взаимодействия с валентно-насыщенными молекулами с малой энергией активации. По современным представлениям это происходит потому, что свободный электрон радикала или атома воздействует на электроны, образующие связи в молекуле, с которой этот радикал или атом встречается. В этом случае, в противоположность взаимодействию двух молекул, «имеется прямое воздействие, которое и является причиной, выводящей систему из относительно устойчивого состояния» [2]. В результате химическая реакция между свободным радикалом и молекулой протекает с незначительной энергией активации.

Следует, однако, подчеркнуть, что в схемах Н. Н. Семенова и Нор-риша образование атомов кислорода в процессе распространения цепи предполагается по реакции СН2+02-*-СН20 + 0, для которой энергетический баланс совсем иной. В этом случае (т. е. когда R не моно-, а бивалентный радикал СН2) затрата энергии на разрыв обеих связей в молекуле кислорода (118 ккал/молъ) более чем компенсируется выделением энергии при образовании двойной связи Н2С—О (энергия такой двойной связи ~150 ккал/молъ [14]). Реакция следовательно экзотер-мична почти на 40 ккал/молъ. Согласно современным представлениям, энергии активации сильно экзотермических радикальных реакций невелики (не больше 10—15 ккал/молъ) и потому с энергетической точки зрения реакция СН2 + 02 при температурах медленного окисления углеводородов вполне осуществима.

Однако они по современным требованиям слишком металлоемки, сложны при изготовлении и монтаже. Колпачковые тарелки не рекомендуется применять при высоких жидкостных нагрузках (100—120 м3/(м-ч) для односливных и 150— 300 м3/(м-ч) для двухсливных).

указанных каучуков осуществляется по периодической схеме и требует больших затрат физического труда, а качество не соответствует современным требованиям шинной и резиновой промышленности, их выпуск постепенно снижается и к 1980 г. должен быть полностью прекращен.

Полученные в термических процессах бензины (бензины термического крекинга, замедленного коксования и др.) имеют октановое число 50—70, что не удовлетворяет современным требованиям, поэтому их подвергают гидроочистке, а затем уже направляют на каталитический риформинг. Сырье для каталитического риформинга не должно содержать более 1% непредельных углеводородов, в связи с этим бензины термического происхождения подвергают гидроочистке не только для удаления серы и азота, но и с целью гидрирования содержащихся в них моно- и диолефинов.

Согласно современным требованиям [70], для многих процессов органического синтеза необходим бензол с температурой кристаллизации не ниже 5,4 °С, т. е. бензол, содержащий не менее 99,8% основного вещества. При этом содержание метилциклогексана и гептана не должно превышать 0,05 и 0,01% соответственно.

Галлоцианины дают на волокнах хромовые лаки, которые по своей прочности удовлетворяют современным требованиям.

Приступая к исследованию, связанному с синтезом и изучением свойств органических соединений, независимо от объема и значения поставленных задач прежде всего необходимо получить полную информацию о том, что уже было сделано по данному вопросу другими исследователями. Далее, нужно знать уровень и возможности современных синтетических и физико-химических методов исследования. Лишь обладая указанными знаниями, можно вести работу, отвечающую современным требованиям, и, следовательно, рассчитывать на внесение определенного вклада в органическую химию.

В настоящее время изменение толщины (калибра) каландро-ванных полуфабрикатов в большинстве случаев производят вручную с помощью микрометров (толщиномеров). Толщину измеряют периодически. Для замера толщины листа или полотна в средней части приходится производить вырезку образца, что приводит к порче полуфабриката. Такой способ периодического контроля не отвечает современным требованиям технологии.

Учитывая потребность в обширном и отвечающем современным требованиям руководстве по препаративной органической химии, Комиссия по органической химии Польского химического общества взяла на себя инициативу составления этой книги.-

УкрНИИСПом предложены два варианта технологических схем очистки сточных вод, наиболее отвечающих современным требованиям. Один из них предназначен для спиртовых заводов, на кото-

качеству продукции, а по условиям труда отвечали современным требованиям.

отвечающие современным требованиям, химические реагенты.




Содержания связанного Содержанием бутадиена Содержанием метоксилов Содержанием последнего Содержанием свободного Селективность восстановления Содержание анабазина Содержание формальдегида Содержание холестерина

-
Яндекс.Метрика