Главная --> Справочник терминов


Современной литературе В современной химической промышленности стремятся (там, где это возможно) перейти от периодических к непрерывным способам производства. Например, периодический способ получения анилина путем восстановления нитробензола чугунной струнекой с соляной кислотой в настоящее время заменен непрерывным методом — каталитическим гидрированием нитробензола водородом.

Подводя итог, можно сказать, что окислительные методы превращения углеводородного сырья являются наиболее перспективными в современной химической промышленности и им, безусловно, принадлежит будущее.

Главной задачей современной химической науки и техники является развитие нефтехимического синтеза и полное использование его достижений в народном хозяйстве.

Работа по унификации номенклатуры, предпринятая Международным союзом чистой и прикладной химии**, гщ.иве лa, JL 193Д_г. к созданию новога свода правил, известных под названием льежских? Льёжская номенклатура, варианты которой нашли широкое применение в современной химической литературе, в отличие от женевской допускала для каждого соединения не одно, ч несколько названий. Не удовлетворяясь льежской номенклатурой,

Приведенные выше примеры охватыпают далеко не все каст-содержащие органические соединения, вырабатываемые современной химической промышленностью. Однако даже ил этот о краткого обзора видно то большое значение, которое имеют эти соединения для народного хозяйства.

Прямой синтез [1] алюмшшйтрпалкилов из олефинов, металлического алюминия и водорода используется в промышленности. В современной химической технологии эти соединения играют важнейшую роль в качестве катализаторов димеризацни и полимеризации олефннов (катализаторы Циглера—Натта), а также промежуточных продуктов производства высших спиртов и олефинов. Наблюдавшееся в последнее время явное повышение интереса к использованию производных элементов III группы в качестве полупродуктов органического синтеза, относившееся в основном к соединениям бора п таллия, коснулось также и органических трн-замещенпых алюминия. Ниже приводится обзор лабораторных методов синтеза трпалкил- и триарилпроизводпых алюминия и аналогичных алкенпльных п алкинильных соединений алюминия.

Что касается хлорирования, то его преимущественное значение в технике понятно: хлор — вещество очень распространенное в природе (хлористый натрий) и получаемое в свободном состоянии современной химической промышленностью в огромных количествах. Развитие электрохимических производств уже в конце прошлого столетия и особенно в начале XX заставило искать применений для образующегося при электролизе поваренной соли хлорг., производство которого возрастало более интенсивно, чем могла его потребить неорганическая химическая промышленность.

ложили механизм, который полностью объяснил это уравнение. Выдвинутая ими идея свободнорадикального механизма легла в основу важных областей современной химической науки и технологии.

Проблема реакционной способности лигнина возникла вместе с технологией получения целлюлозы из древесины, т е более 100 лет назад Однако реальные предпосылки для рассмотрения этой проблемы появились лишь недавно, когда выявились общие черты строения лигнина За последние 10—15 лет в химии лигнина накопился большой фактический материал, в значительной части весьма противоречивый Однако работ, систематизирующих и обобщающих этот материач, очень мало Помимо нескольких обзорных статей можно назвать только книги «Лигнины» под редакцией К В Сарканена и С Людвига (М , «Лесная промышленность», 1971 г ) и О П Грушникова и В В Елкина «Достижения: и проблемы химии лигнина» под редакцией Н Н Шорыгиной (М , «Наука», 1973 г ) В первой обсуждается широкий круг вопросов химии лигнина, однако фактический материал обобщается с позиций современной химической теории только в отдельный случаях Вторая посвящена в основном строению лигнина, природе лигноуглеводных связей и современным представлениям о биосинтезе природного лигнина

Одной из важных задач современной химической технологии является изыскание эффективных способов переработки синтетических полимеров и природных высокомолекулярных соединений в материалы для изделий массового потребления. Наиболее перспективным физико-химическим путем получения высокопрочных волокнисто-пористых синтетических материалов для одежды и обуви представляется использование процессов образования высокомолекулярных конденсационных структур, т. е. прочных пространственных сеток, возникающих при срастании и переплетении частиц новой полимерной фазы, самопроизвольно выделяющихся из метастабильных, пересыщенных растворов полимеров [1].

fpica и т. п.), что дает возможность добиться хорошего разделения рактически любых смесей. Быстрота анализа, высокая чувствитель-ность, позволяющая определять микрограммовые количества веществ, делают метод ГЖХ незаменимым в современной химической лаборатории. Газожидкостная хроматография позволяет сравнительно быстро и эффективно решать такие задачи, которые ранее казались неразрешимыми или требовали огромных затрат труда и времени.

.Химия высокомолекулярных соединений, особенно синтетическая химия высокополимеров. является в настоящее время одной из наиболее интенсивно развивающихся областей современной химической науки.

В настоящее время для постановки и успешного решения такой задачи имеется ряд предпосылок. Во-первых, сейчас уже, по-видимому, с большой вероятностью можно установить, из каких элементарных актов, т. е. реакций с участием свободных радикалов, складывается весь сложный процесс окисления углеводородов. Это является прямым следствием значительной достоверности, которую в результате всего предыдущего исследования приобрел химически детализированный механизм окисления, рассматриваемый в современной литературе. Во-вторых, можно думать, что химия свободных радикалов, и так уже развивавшаяся в последние годы более быстрыми темпами, чем за предшествовавшие два десятилетия, находится в наши дни на пороге еще гораздо более бурного развития. Последнее явится неминуемым результатом возникновения новых, качественно иных и гораздо более тонких, чем прежде, методов идентификации и количественного определения свободных радикалов (масс-спектромет-рии, электронного парамагнитного резонанса и др.).

Далее, отчетливо было показано, что в рамках общей реакции газофазного окисления парафиновых углеводородов сосуществуют два направления — собственно окислительное, приводящее к образованию кислородсодержащих продуктов, и так называемое крекинговое, дающее бескислородные продукты. К настоящему времени можно считать установленными основные вехи истинного механизма первого, т. е. собственно окислительного направления общей реакции. По крайней мере в современной литературе уже намечается единство взглядов не только по вопросу о природе свободных радикалов, но и о происходящих с их участием элементарных реакциях, приводящих к образованию кислородсодержащих продуктов. Менее благополучно обстоит дело с установлением элементарных химических реакций, составляющих крекинговое направление. Механизм последнего до сих пор еще остается неясным.

* Менее употребительное название — глициды; устаревшие названия — карбогидраты или углеводы —в современной литературе не используются.

ацетата кортизона (241) в альдостерон (240). Там же приведен ее механизм: образование радикала А на первой стадии с последующим переносом атома водорода из 5-положения, ведущим к изомерному радикалу В, и далее присоединение к последнему NO, т. е. в итоге функционализация в S-положении — превращение, получившее в современной литературе название реакции Бартона (не частый, надо сказать, в органической химии случай дизайна химической реакции, т. е. появления новой реакции не как случайного открытия, а как целенаправленно спланированного превращения неизвестного ранее типа!). Анализ молекулярных моделей показал, что в жесткой системе кортизона такая реакция должна почти исключительно приводить к окислению метильной группы при С-13. В действительности так оно и оказалось, хотя в небольшой степени окислению подвергалась также и метальная группа при С-6 (т. е. положение 19). Потребовалась некоторая модификация субстрата, в результате которой реагирующая группа была еще больше приближена к положению 18, что позволило проводить реакцию как истинно региоспецифичный процесс [37е]. В течение последующего года группа Бар-тона сумела получить таким путем около 60 г чистого альдостерона, что многократно превышало все суммарное количество этого гормона, выделенного из природных источников и накопленного к этому времени во всем мире.

ацетата кортизона (241) в альдостерон (240). Там же приведен ее механизм: образование радикала А на первой стадии с последующим переносом атома водорода из 5-положения, ведущим к изомерному радикалу В, и далее присоединение к последнему NO, т. е. в итоге функдионализация в б-положении — превращение, получившее в современной литературе название реакции Бартона (не частый, надо сказать, в органической химии случай дизайна химической реакции, т. е. появления новой реакции не как случайного открытия, а как целенаправленно спланированного превращения неизвестного ранее типа!). Анализ молекулярных моделей показал, что в жесткой системе кортизона такая реакция должна почти исключительно приводить к окислению метильной группы при С-13. В действительности так оно и оказалось, хотя в небольшой степени окислению подвергалась также и метильная группа при С-6 (т. е, положение 19). Потребовалась некоторая модификация субстрата, в результате которой реагирующая группа была еще больше приближена к положению 18, что позволило проводить реакцию как истинно региоспецифичный процесс [37е]. В течение последующего года группа Бар-тона сумела получить таким путем около 60 г чистого альдостерона, что многократно превышало все суммарное количество этого гормона, выделенного из природных источников и накопленного к этому времени во всем мире.

Хотя тривиальные названия не должны были бы употребляться в современной литературе, вы все же будете их встречать достаточно часто.

Эта теория, предложенная Птицыным и Эйзнером [70], основывалась на очень простом, хотя и не вполне строгом термодинамическом подходе, который в современной литературе, причем не только полимерной, называют сейчас процедурой Флори. Суть этой процедуры мы поясним, определив с ее помощью зависимость степени набухания макромолекулы в хорошем растворителе от степени полимеризации.

Конденсированные полициклические системы. Бициклические системы можно рассматривать как такие же примеры цис-транс-изомерии, как и дизамещенные моноциклические системы; примером может служить гранс-декалин (73). Для описания относительной стереохимии в бициклических системах, подобных бицнкло-[2.2.1]гептану (норборнану) (74), в современной литературе широко используют префиксы экзо и эндо.

Запись тензорных выражений в матричном виде или «расписанных» по осям координат часто является весьма громоздкой, хотя довольно наглядна. В современной литературе широко используется запись в сокращенных обозначениях. При этом координаты точки (х, у, z) обозначаются в ортогональной системе координат Qxyz как х\, xz, *з, а проекции вектора А на оси 0*i, 0*2, Ох3 — через А\, АЪ Лз. Важным является соглашение относительно «немого» индекса. Оно состоит в том, что если буквенный индекс (например, i) повторяется два раза в некотором одночлене (Л,В,), то этот одночлен надо заменить (в «распи-

ацетата кортизона (241) в альдостерон (240). Там же приведен ее механизм: образование радикала А на первой стадии с последующим переносом атома водорода из 5-положения, ведущим к изомерному радикалу В, и далее присоединение к последнему NO, т. е. в итоге функционализация в 5-положении — превращение, получившее в современной литературе название реакции Бартона (не частый, надо сказать, в органической химии случай дизайна химической реакции, т. е. появления новой реакции не как случайного открытия, а как целенаправленно спланированного превращения неизвестного ранее типа!). Анализ молекулярных моделей показал, что в жесткой системе кортизона такая реакция должна почти исключительно приводить к окислению метальной группы при С-13. В действительности так оно и оказалось, хотя в небольшой степени окислению подвергалась также и метильная группа при С-6 (т. е. положение 19). Потребовалась некоторая модификация субстрата, в результате которой реагирующая группа была еще больше приближена к положению 18, что позволило проводить реакцию как истинно региоспецифичный процесс [37е]. В течение последующего года группа Бар-тона сумела получить таким путем около 60 г чистого альдостерона, что многократно превышало все суммарное количество этого гормона, выделенного из природных источников и накопленного к этому времени во всем мире.

Термин «изоксантин» был введен Бильтцем и Штруфе [78] для обозначения 9-замещенных ксантинов. В современной литературе приставка «изо» в большинстве случаев опускается, однако в ряде работ эта номенклатура сохранена [79, 80]. Некоторые приставки соединены с названиями пуринов, например 8-азагуанин (XVI) [81] и 2-азааденин (XVII) [82]. Последнее соединение, между прочим, не является пурином.




Содержанием активного Содержанием гидроксильных Содержанием основного Содержанием сероводорода Содержание эпоксидных Содержание акрилонитрила Содержание достигает Содержание глицерина Селективности алкилирования

-
Яндекс.Метрика