Главная --> Справочник терминов


Современной органической Для обозначения изомеров алкенов типа (1) обычно используют 2,?-систё-му. Согласно современной номенклатуре, к Z-изомерам таких соединений относят те изомеры, в которых старшие заместители у связанных кратной связью атомов углерода находятся по одну сторону молекулы (от немецкого слова zusammen — вместе), а к Е-изомерам— по разные стороны (от немецкого слова entgegen — напротив).

348. Назовите по карбинольной и современной номенклатуре ШРАС следующие спирты:

351. Каковы структурные формулы а-, Р-, углико" лей состава С^юСЬ? Назовите их по современной номенклатуре IUPAC.

352. Гликоли могут быть: двупервичные (содержат две первичные гидроксильные группы), двувторичные, первично-вторичные, первично-третичные и вторично-третичные. Приведите по одному примеру для каждой из перечисленных здесь групп и назовите эти вещества по современной номенклатуре IUPAC.

528. Каковы структурные формулы изомерных кислот, имеющих состав: 1) С5Ню02 (четыре изомера), 2) С6Н12О2 (восемь изомеров)? Назовите их по рациональной и современной номенклатуре ШРАС.

Пройдя длительную проверку временем, в современной номенклатуре главенствующее положение заняли два способа построения названий: заместительный и радикально-функциональный. Оба эти варианта номенклатуры возникли еще в прошлом столетии и с тех пор непрерывно развивались и совершенствовались.

простетической группой является рибофлавинадениндинуклеотид, в котором рибофлавин связан через 5'-положение пирофосфатной группой с 5-'ПО'Ложеиивм аденозина (по современной номенклатуре этот динуклео-тид называют флави'надениидинуклеотидо'м ФАД):

В современной номенклатуре ИЮПАК для названия спиртов к названию углеводорода добавляется окончание «ол», т.е. спирты представляют собой класс алканолов. Для обозначения корня названия выбирают самую длинную цепь, содержащую функциональную ОН-группу. Эту цепь нумеруют с того конца, к которому ближе всего находится гидроксильная группа. Заместители, в том числе атомы галогена, обозначаются в префиксе, а нумерация определяется ОН-группой:

группой), двухатомные (с двумя гидроксильными группами), трехатомные ( с тремя гидроксильными группами) и многоатомные. По современной номенклатуре одноатомные спирты называются алканолами, двухатомные — диодами, трехатомные — триолами, многоатомные — полиолами. Общая формула одноатомных спиртов — СяНгп-иОН, двухатомных — СпН2п(ОН)2, трехатомных — СпН2я-1(ОН)з, многоатомных — СпН2п+2-т(ОН)т, где п равно или больше единицы.

вила и упражнения по современной номенклатуре орга-

но красками. По современной номенклатуре красками следует назы-

Мы должны сделать еще одну оговорку. Говорить о современной органической химии, пользуясь полными структурными формулами с обозначением всех атомов, технически невозможно. Поэтому мы будем широко пользоваться языком сжатых формул, повсеместно применяемых сейчас в химической литературе. Для тех, кто но привык к такой записи структур, приводим краткую расшифровку наиболее распространенной символики. Основой ее является написание структур, при котором атомы углерода в скелете молекулы не изображают совсем, ограничиваясь лишь штрихами, изображающими связи. Точка, от которой отходят символы валентных связей, означает атом углерода и присоединенные к нему водородные атомы, число которых определяется четырехва-лентпостью углерода (для радикалов и ионов — на один меньше). Так, насыщенный углеводород

Однако, несмотря на широкую известность и несомненную общность, эти реакции (за исключением присоединения брома) в своем классическом виде не вошли в арсенал методов современной органической химии по очень простой причине — им не хватало именно чистоты. Так, например, даже простейшая реакция гидратации — присоединение воды к этилену в присутствии серной кислоты — приводит к образованию не только этилового спирта, но и диэтилового эфира, этилсульфата и ряда других продуктов.

вишенную склонность к присоединению по двойной связи, остриженной с карбопилом. Благодаря этому в современной органической химии уже не1 является проблемой присоединит!, почти любой карбанионный фрагмент селективно по атомам С-1 или Г.-г5 а,р-непреде.чы1ой карбонильной системы4'1 по схеме

присоединения С-нуклеофнла и С-электрофпла позволила перевести эту реакцию в разряд универсальных стратегических методов, благодаря чему стало возможным собирать в одну операцию (по конвергентной схеме!) сложные структуры из трех простых предшественников. Подобные же по значению метаморфозы претерпели и многие другие из давно известных тактических реакций, такие, как диеновый синтез, \2-\ 2)-диклоприсоединение, аль-дольная конденсация и т.п. Подчеркнем, что именно потребности полного синтеза и осознание стратегического потенциала этих реакций явились мощнейшим стимулом к такой методической разработке, которая позволила перевести их из разряда тактических методов в разряд стратегических. Естественно, что в современной органической химии .за открытием новой реакции немедленно следует ее разработка, направленная на максимальное расширение ее стратегических возможностей, а сама работа по созданию нокых синтетических методов в значительной мере подчинена требонннпго стратегической (а не тактической!) значимости.

Как мы уже неоднократно отмечали, методы современной органической химии позволяют превратить «что угодно во что угодно». Поэтому и ретросинтетический анализ любой структуры может в принципе начинаться с произвольно выбранной связи и двигаясь, таким образом, по ретросинтетичсскому древу, можно в конце концов выйти к простым исходным структурам. Следовательно, если заложить в память машины достаточно полный объем информации по синтетическим методам и программу, предусматривающую постепенное упрощение структуры нутом поочередного разрыва связей, то можно получить некий набор схем ретросинтетического анализа. Ясно, что число получающихся при этом вариантов окажется очень большим, что сделает чрезвычайно трудным, а вероятнее всего, просто невозможным выбор немногих разумных среди них. Поэтому рациональное использование !)13М с необходимостью предполагает возможность проведения осмысленного поиска, общее направление которого задается пользователем, а отдельные шаги контролируются определенной химической логикой, формализованной и заложенной в структуру программы. Кроме того, в программе должны быть предусмотрены механизмы отсечения заведомо неприемлемых направлений анализа и сравнения эффективности оставшихся направлений.

В соответствии с оригинальным названием содержит исчерпывающие обзоры по основным вопросам органической химии, включая, разумеется, синтетические методы и их использование в полных синтезах. В книге удачно подобрана библиография, состоящая в основном из новейших обзорных работ. Это подлинная энциклопедия современной органической химии.

В первой части учебного пособия обосновывается предлагаемая структура изложения учебного материала курса. Систематически изложены основы современной органической химии (указанные разделы), рассмотрены органические соединения, их свойства, реакции с привлечением необходимых теоретических представлений, достаточных для понимания химизмов и механизмов органических реакций.

Развитие электронных представлений о строении атома и молекулы (начало XX в.; Н. Бор, В. Коссель, Г. Льюис) привело к поискам решения этой проблемы на электронном уровне, а разработка в 30-х годах основ квантовой механики (В. Гейзенберг, Э. Шредингер, Э. Хюккель) послужила толчком для развития в теории строения и реакционной способности качественно нового метода — метода молекулярных орбиталей. Узловой теоретической проблемой современной органической химии стала теория активированного комплекса и механизма реакций.

«Сфера влияния» современной органической химии чрезвычайно широка и простирается от крупнотоннажных производств метанола и полимеров до синтеза витаминов, биополимеров, генов и других сложнейших биологических систем. При этом проникновение ее в смежные области науки и практики — материаловедение, биологию, медицину, сельское хозяйство — постоянно углубляется.

Для современной органической химии при решении структурных проблем все большее значение приобретают физические методы исследования. Теплоты сгорания, пара-хор, дипольные моменты, изучение кинетики, магнитная проницаемость, метод меченых атомов, константы хроматографии и электрофореза, скорость осаждения при центрифугировании, люминесцентный анализ, нефелометрия, поляриметр ия, масс-спектроскопия, рентгеноструктурный анализ, но особенно, — спектроскопия в видимой, инфракрасной, ультрафиолетовой областях, изучение спектров электронного парамагнитного и ядерного магнитного резонанса открыли необыкновенно широкие возможности для решения задач установления строения молекул. Физические исследования все чаще оказываются решающими для понимания структуры соединения.

В современной органической химии все более широкое применение находят соотношения, которые устанавливают связь между строением органических соединений, с одной стороны, и их реакционной способностью и физическими характеристиками — с другой. Определение форм таких соотношений, области действия и методов применения было и остается одной из важнейших проблем теоретической органической химии.




Содержанием бутадиена Содержанием метоксилов Содержанием последнего Содержанием свободного Селективность восстановления Содержание анабазина Содержание формальдегида Содержание холестерина Содержание катализатора

-
Яндекс.Метрика