Главная --> Справочник терминов


Современного состояния Материал, включенный в эту книгу, в силу ее малого объема и специфики научно-популярного издания по необходимости фрагментарен и, разумеется, никак не может претендовать па полноту. На отборе материала не могли не отразиться собственные научные интересы и опыт работы авторов. Тем не менее нам представляется, что, поскольку принципы современного органического синтеза носят универсальный характер, их можно представительно продемонстрировать на примерах, почерпнутых из любой крупной и развитой области необъятной органической химии — будь то химия алифатических или ароматических соединений, химия углеводов или элементоорганика, химия алициклических соединений или химия белка.

Огромные преимущества, даваемые конвергентными схемами в сравнении с линейными альтернативами, делают коннергинтность одним из наиболее универсальных прин-щшои стратегии современного органического синтеза. Не будет большим преувеличением сказать, что именно этот подход обусловил ошеломляющие успехи последних десятилетий в осуществлении как лабораторных, так и промышленных синтезов чрезвычайно сложных органических соединении самых различных классов. Более того, выгоды конноргентности стимулируют создание принципиально новых методой синтеза — реакций, специально предназначенных дли обеспечения самой возможности осуществления конвергентных схем синтеза. Из числа рассмотренных таковой (помимо реакции Михаэля) явилась реакция карбометаллнрования ацетиленов (см. раздел 2.3.3), впервые позволившая планировать и осуществлять синтезы разнообразных ациклических соединений по конвергентным схемам. 1.5 этом отношении идея копвергснтности оказывается в плане стратегии органического синтеза столь же плодотворной и стимулирующей, как синтопный подход в плане его тактики.

Поучительно остановиться еще; на одной особенности современного органического синтеза. Великолепные многостадийные синтезы Ж)— 40-х годов выполнялись силами больших коллективов, и наперечет были известны имена тех высококвалифицированных ученых, которые были в состоянии планировать эти «марафонские забеги» и руководить их осуществлением. Достижения в этой области требовали таких затрат сил и средств, что вызываемое этими синтезами восхищение всегда смешивалось с некоторым недоумением, касающимся оправданности таких предприятий. К. тому же непосредственная «отдача» этих синтезов для органической химии как целого была сравнительно невелика, поскольку искусство их авторов сводилось в основном к умению манипулировать известными готовыми методами синтеза, спектр и возможности кото-

Пособие, рассматривающее в доступной форме проблемы главным образом тактики современного органического синтеза.

Книга известного венгерского химика М. Ногради посвящена вопросам стереоселективных превращений, составляющих неотъемлемую часть современного органического синтеза. Стимулом для написания книги явился не только быстрый прогресс в данной области за последние 15 лет, но и достижение принципиально важного рубежа, с которого реально просматривается применение методов стереоселективного синтеза для получения природных аминокислот, нерацемических лекарственных средств, простаноидов, гормонов насекомых, феромонов.

Книга, написанная двумя российскими и одним американским ученым, раскрывает достижения и тенденции современного органического синтеза и предлагает логически построенный анализ общих принципов, лежаших в основе его стратегии и тактики. На тонко подобранных примерах показана ключевая роль органического синтеза в создании практически полезных веществ, в развитии теории и практики органической химии, а также, что особенно важно для современного естествознания, в познании сложных взаимодействий в биологических системах. Продемонстрированы принципы ретросинтетичес-кого анализа, принципы и достижения молекулярного дизайна — метода, позволяющего создавать молекулы почти любого строения с заранее заданными свойствами.

Данная книга, конечно, не может претендовать на полноту охвата проблем органического синтеза и ни в косм случае не должна восприниматься как учебное пособие ло этой дисциплине. Мы видели свою цель в другом, а именно: нам хотелось дать представление об идеологии, основных принципах и подходах, развитых для решения задач в этой области органической химии, Особенно трудным для нас явился отбор наиболее выразительных примеров из числа многих тысяч синтезов, описанных в литературе. Естественно, что далеко не вес области синтеза были нами охвачены, и на отборе материала не могли не сказаться собственные научные интересы и опыт работы авторов. Тем не менее нам представляется, что, поскольку принципы современного органического синтеза носят универсальный характер, их можно продемонстрировать на примерах, почерпнутых из любой крупной и развитой области органической химии, — будь то химия алифатических или ароматических соединений, элемснтоорганическая химия или химия углеводов, химия ациклических или полициклических соединений.

В настоящей главе рассмотрены лишь некоторые из общих вопросов, относящихся к целям и задачам органического синтеза. Читателю, желающему более глубоко познакомиться с общими вопросами истории, философии и методологии, а также мотивации органического синтеза, мы можем порекомендовать книгу Хоффмана «Такой одинаковый и разный мир» [38]. Чрезвычайно интересный материал, относящийся как к достижениям современного органического синтеза, так и к рассмотрению основных тенденций его развития имеется в великолепно написанном обзоре Зибаха под названием «Органический синтез. Что дальше?» [39].

На протяжении довольно длительного времени подобные реакции даже в серьезных монографиях рассматривались как «реакции без механизма» (no-mechanism reactions), т.е. как процессы, для которых принципиально невозможно написать единый корректный механизм. Понятно, что подобная необъяснимость хода и непредсказуемость результатов делали почти невоз-иожным использование превращений этого типа для целей направленного рннтеза. Эта ситуация кардинально изменилась в начале 1960-х годов, когда JP; Вудвордом и Р. Хоффманом была создана теория перициклических реак-ШЙ, которая позволила обобщить и интерпретировать с единой точки зре-ИЙЯ многочисленный и разнородный экспериментальный материал [2а]. Не сь основного содержания теории Вудворда—Хоффмана (соответствую-материал можно найти в любом современном учебнике по органиче-с&ЙЙ химии), отметим, что в этой теории выделяется два крайних типа ййсанизмов циклоприсоединения: один для реакций, инициируемых терми-ЧЙСКИ, т. е. не требующих ни катализаторов, ни облучения (такова, напри-1$р, реакция Дильса—Альдера), и другой для реакций, инициируемых облу-чёяием. В превращениях первого типа реагирующие соединения находятся в рсновном состоянии, в то время как реакции второго типа осуществимы возбужденном состоянии. Каждый из этих типов реакций характерен особенностями стереохимии и осуществим лишь для субстратов совершенно определенного типа строения. В применении к циклодимериза-itfrt алкенов, показанной на схеме 2.12, теоретический анализ показал, что фотохимическая реакция относится к категории перициклических реакций Р + 2]-циклоприсоединения, в то время как термическая циклизация проте-taerno совершенно иному, чаще всего ступенчатому механизму. Эти представления позволили с единой точки зрения рассмотреть и обобщить уже накопленный, подчас очень противоречивый экспериментальный материал (так сказать, «навести порядок в хозяйстве») и четко определить особенности 4алравленности, оптимальные условия и области применимости обеих реакций. Именно благодаря достигнутому глубокому пониманию механизма уда-Лось разработать серию методов, превративших циклодимеризацию алкенов в один из наиболее надежных и мощных инструментов современного органического синтеза, уникальный синтетический потенциал которого сделали возможным построение множества полициклических соединений с самым причудливым углеродным скелетом (подробнее об этом см. разд. 2.6.3).

В данной главе мы, конечно, не имели возможности сколько-нибудь полно обсудить все те методы, которые составляют основу тактики современного органического синтеза. Однако мы надеемся, что даже на основании рассмотренного материала читатель смог получить представление об основных идеях, используемых при разработке методов, приспособленных для решения различных синтетических задач, равно как и о богатстве арсенала тех синтетических инструментов, которые уже имеются в распоряжении химика-синтетика. Более детальную информацию повеем затронутым проблемам читатель может получить, ознакомившись с цитированными в этой главе обзорными работами, а также монографиями, такими, как, например, Larock R.C. «Comprehensive Organic Transformations» [19a] и Smil M. B. «Organic Synthesis» [29a].

После этих цитат вряд ли есть необходимость добавлять что-нибудь относительно роли воображения и знаний как двух взаимодополняющих компонентов творчества в органическом синтезе (а также, можно сказать, и в любой другой области науки или искусства). В этой главе, однако, мы считаем необходимым уделить основное внимание рациональным основам современного органического синтеза, логике решения его задач.

Кинетическая теория высокоэластического состояния была в основном разработана в период 1930—1943 гг. Детальное описание процесса разработки данной теории и ее современного состояния дано, например, в классических работах Флори [1] или Трелоара [2]. Необходимыми условиями существования высокоэластического состояния являются наличие длинной цепной молекулы, обладающей внутренней гибкостью (свободно поворачивающимися звеньями), и отсутствие сильных вторичных связей, действующих между сегментами одной и той же цепной молекулы или между сегментом данной молекулы и окружающими сегментами других молекул. Тогда соотношение напряжение—деформация для одиночной конечной цепи получается из распределения конформационных преобразований цепи. Следуя Трелоару, кратко напомним, какие свойства цепи входят в соотношение между напряжением и деформацией и каковы допустимые значения силы.

Детальное описание разработки и современного состояния теории механики разрушения дано в серии книг «Механика разрушения» [2]. Из обширного перечня общей литературы по данному вопросу лишь в нескольких работах рассматриваются деформация и. разрушение промышленных материалов [3], в частности полимеров [4—6], и перечисляются стандарты [7, 8]. Для определения характеристик материала R и Кс в -основном используются три экспериментальных метода регулируемого роста трещин (рис. 9.1): •— Метод I — раскрытие трещины или растяжение. •— Метод II — скольжение или продольный сдвиг. — Метод III — раздир или поперечный сдвиг.

Материалы, связанные с химией биологически активных и природных соединений, включают достижения по биотрансформации органических молекул, протекающей с высокой регио- и стереоселективностью. Обсуждаются различные варианты улучшенных методов получения производных порфирина. Рассматриваются актуальные проблемы химии камфоры. Сделан анализ современного состояния методов получения витамина Е и его аналогов. Рассмотрены вопросы окислительной деградации природных полимеров на примере хитозана.

дение современного состояния этого вопроса слишком сложно и не

Анализ современного состояния процессов

и фармакологию, диктовало необходимость привлечения большого числа авторов. Нелегкой задачей оказался и выбор основных тем, включение которых обеспечило бы действительно всестороннее освещение современного состояния данной науки. Мы готовы признать, что некоторые разделы органической химии не получили в настоящем издании такого подробного рассмотрения, на которое они могли бы обоснованно претендовать, хотя мы сделали все возможное, чтобы оправдать надежды большинства читателей. В частности, мы не выделили в самостоятельный раздел теоретическую органическую химию. Причина этого, разумеется, не в отсутствии у нас понимания важности теории, а в том, что строгое изложение теории не может быть дано в понятной форме при ограниченном объеме издания. Кроме того, теории стареют быстрее, чем объясняемые с их помощью факты. По нашему мнению, вопросы теории лучше отражены в специальных монографиях. Те же аргументы справедливы и в отношении такой важной проблемы, как стереохимия. Любые замечания, касающиеся ошибок и упущений, будут приняты с благодарностью и помогут устранить эти недочеты в последующих изданиях.

Во втором издании (1-е изд.— 1980 г.) с учетом современного состояния промышленности СК рассмотрены основы химии и технологии получения мономеров, каучуков и латексов, используемое оборудование. Охарактеризованы св'ойства и области применения каучуков, латексов и вулканизатов. Приводятся сведения по автоматизации производства СК, технике безопасности н противопожарной профилактике.

В новом издании, переработанном и дополненном с учетом современного состояния промышленности СК, как и в первом, описан синтез мономеров на основе использования углеводородов нефти и газа, в том числе новые методы синтеза бутадиена, изопрена, изобутилена и других мономеров.

Цель настоящей книги — рассмотрение химических и некоторых физических аспектов литографии, а также обзор современного состояния и тенденций развития резистов для отдельных литографических приложений, особенно для микроэлектроники. Книга написана в содружестве ученых Ленинградского технологического института имени Ленсовета и Пражского технологического института, работающих в области материалов для литографии. Введение, гл. I и VIII и Приложение написаны докт. Я. Заховалом и проф. Я. Краличеком (Прага); гл. II и III и разделы VI. 1—VI. 3 — проф. А. Ельцовым (Ленинград); гл. IV и V и разделы VI. 4— VI. 6 — канд. хим. наук Т. Юрре (Ленинград); гл. VII — докт. Б. Беднаржем и проф. Я. Краличеком (Прага); перевод чешской части выполнил канд. техн. наук А. Н. Егорьков.

В названии монографии отражены основные объекты, которым посвящен данный труд. Это каучуки и шины, получаемые из них. В настоящее время более 50 % по массе выпускаемых в России каучуков идут в шинную промышленность, являясь основным материалом, из которого изготавливаются шины. По этой причине вполне логичным представляется подробное рассмотрение современного состояния и перспектив производства "шинных" каучуков. Авторы монографии постарались дать подробную картину этого вопроса не только в нашей стране, но и за рубежом. При этом особый акцент делался на перспективных марках каучуков, которые помогут выпускать шины с высокими техническими и экономическими показателями.

Мы уверены, что несмотря на эти недостатки книга Э. Дж. Э. Хавкинса, объединяющая обширный фактический материал и дающая картину современного состояния химии органических перекисей, будет полезна советским инженерам, научным работникам, преподавателям вузов и аспирантам, занимающимся изучением процессов окисления, химией органических перекисей и их применением.




Содержанием метоксилов Содержанием последнего Содержанием свободного Селективность восстановления Содержание анабазина Содержание формальдегида Содержание холестерина Содержание катализатора Содержание меркаптанов

-
Яндекс.Метрика