Главная --> Справочник терминов


Современном производстве Подобный оиисашюму принцип «дозированною воздействия» — применение однотипных, но различных но реакционной способности реагентов для повышения селективности реакций — широко используется в современном органическом синтезе. Поэтому многие важные типы реагентов представлены в сегодняшнем арсенале синтетика большими сериями соединений, тонко варьируемых по реакционной способности.

Синтетические «мосты», связывающие самые отдаленные области органических структур, «перекидываются» в современном органическом синтезе весьма непринужденно. Вот пример такого «моста», построенного через явную «пропасть» структурного несходства за последние 10—15 лет. Для синтеза многих классов хиральных алифатических и алициклических систем, включая даже углеводороды, в последнее десятилетие стали все чаще использовать углеводы в качестве доступных хиральных предшественников 5l. А, казалось бы, с точки зрения классической органической химии, химия углеводов по типу изучаемых ею структур, характеру задач и применяемым специфическим методам вообще стоит в стороне от большинства других областей органической химии, в особенности от химии углеводородов.

Столь же качественный характер в своей основе носят теоретические представления о механизмах органических реакций и природе принимающих в них участие активных частиц — интермсдиатов. Это, однако, не помешало созданию на их основе принципиально новых синтетических методов. 15 частности, весь синтонный подход, широко и успению используемый в современном органическом синтезе, по сути основан на исходных качественных моделях механизмов реакций и качественном описании эффектов стабилизации активных частиц.

Тексты пленарных лекций, прочитанных на III (Мэдисон, США, 1980 г.) и IV (Токио, Япония, 1982 г.) Международных конференциях ИЮПАК неорганическому синтезу. Дают довольно полное представление об основных тенденциях в современном органическом синтезе и его достижениях.

К настоящему времени описаны многие десятки синтезов соединений различных типов, выполненных по общей схеме трсхкомпонснтного сочетания, представленной выше для синтеза 97, с использованием самых разнообразных акцепторов Михаэля, нуклеофилов (как правил о, купратного типа) и электроФилов. Благодаря показанной возможности почти неограниченных вариаций в природе всех участвующих компонент [15е], тандемная последовательность раздельных стадий — присоединения нуклеофила по Михаэлю/алкилирова-ние енолята — стала одним из самых эффективных стратегических приемов в современном органическом синтезе (подробнее об этом см. разд. 3.2.7).

.?#• Подобный описанному принцип «дозированного воздействия» — приме-$1ения однотипных, но различных по определенным характеристикам реа-"Шггов для обеспечения требуемого характера селективности — широко используется в современном органическом синтезе. Более того, можно утверждать, что без наличия подобного многообразия синтетических инструментов, Искусно настроенных на решение той или иной из конкретных задач селективности, вообще невозможно было бы осуществление очень многих из современных полных синтезов.

Синтетические «мосты», связывающие самые отдаленные области органических структур, перекидываются в современном органическом синтезе весьма непринужденно. Вот пример такого «моста», построенного через явную «пропасть» структурного несходства за последние 15-20 лет. Для синтеза многих классов хиральных алифатических и алициклических систем, включая даже углеводороды, в последнее время стали все чаще использовать углеводы в качестве доступных хиральных предшественников. А, казалось бы, с точки зрения классических представлений химия углеводов и по типу изучаемых структур, и по характеру задач, и по применяемым специфическим методам вообще стоит в стороне от большинства других областей органической химии, в особенности от углеводородов.

Столь же качественный в своей основе характер носят теоретические представления о механизмах органических реакций и природе принимающих в них участие интермедиатов. Это, однако, не помешаю созданию на их основе принципиально новых, работоспособных синтетических методов. В частности, весь синтонный подход, широко и успешно используемый в современном органическом синтезе, по сути основан на исходных качественных моделях механизмов реакций и качественном описании эффектов стабилизации активных частиц.

К настоящему времени описаны многие десятки синтезов соединений различных типов, выполненных по обшей схеме трсхкомпонснтного сочетания, представленной выше для синтеза 97, с использованием самых разнообразных акцепторов Михаэля, нуклеофилов (как правило, купратного типа) и электро-филов. Благодаря показанной возможности почти неограниченных вариаций в природе вс«х участвующих компонент [15е], тандемная последовательность раздельных стадий — присоединения нуклеофила по Михаэлю/алкилирова-ние енолята — стала одним из самых эффективных стратегических приемов в современном органическом синтезе (подробнее об этом см. разд. 3.2.7).

*&•• Подобный описанному принцип «дозированного воздействия» — приме-<&ения однотипных, но различных по определенным характеристикам реа-'йяггов для обеспечения требуемого характера селективности — широко используется в современном органическом синтезе. Более того, можно утверждать, что без наличия подобного многообразия синтетических инструментов, Искусно настроенных на решение той или иной из конкретных задач селективности, вообще невозможно было бы осуществление очень многих из современных полных синтезов.

Синтетические «мосты», связывающие самые отдаленные области органических структур, перекидываются в современном органическом синтезе весьма непринужденно. Вот пример такого «моста», построенного через явную «пропасть» структурного несходства за последние 15-20 лет. Для синтеза многих классов хиральных алифатических и алициклических систем, включая даже углеводороды, в последнее время стали все чаще использовать углеводы в качестве доступных хиральных предшественников. А, казалось бы, с точки зрения классических представлений химия углеводов и по типу изучаемых структур, и по характеру задач, и по применяемым специфическим методам вообще стоит и стороне от большинства других областей органической химии, в особенности от углеводородов.

В современном производстве полимеры и олигомеры бутиленов получают по

плуатационные свойства олигоизобутиленов, в современном производстве после

что в современном производстве недопустимо. Поэтому для интенсификации

В производстве шин и резиновых технических изделий широко используются листовые резинокордные, резинотканевые или резино-тросовые материалы, в которых корд, ткань или металлические тросы являются армирующими (упрочняющими) основами. Обрезинивание текстильных и тросовых (шнуровых) основ в современном производстве шин и РТИ часто производится на каландрах.

В современном производстве флокированных профилей используются поточные линии, обеспечивающие непрерывность процесса. На рис. 16.4 изображена линия двухстадийной вулканизации и полимеризации с форсуночным нанесением клея и ворсованием в электрическом поле переменного тока. Линия работает следующим образом. Резиновый профиль шприцуется через формующий инструмент в головке вакуумной червячной машины 2, затем отборочным транспортером 3 направляется в туннельный воздушный вулканизатор 6, в котором заготовка нагревается горячим воздухом. Изделие транспортируется вдоль камеры вулканизатора ленточным транспортером 4. Подогрев воздуха осуществляется в газовых калориферах 5, а циркуляция — дымососами центробежного действия. Далее за-

В современном производстве полимеры и олигомеры бутиленов получают по непрерывной технологии с использованием объемных реакторов-полимеризаторов смешения достаточно сложной конструкции с рабочим объемом 1,5-30 м3 [1,2]. Обязательным считается наличие интенсивно развитой термостатирующей поверхности (несколько внутренних теплообменников в сочетании с внешним теплосъемом жидким этиленом или аммиаком), а также сильного перемешивающего устройства, обеспечивающего линейные скорости 1-10 м/с движения реакционной массы.

При синтезе низкомолекулярного ПИБ вследствие кинетических особенностей процесса катионной полимеризации изобутилена обычно получается продукт с широким ММР (Mw/Mn > 5-6), что, как правило, при регламентированной среднечисловой молекулярной массе приводит к возрастанию кинематической вязкости полимерного продукта. Поскольку вязкость определяет эксплуатационные свойства олигоизобутиленов, в современном производстве после стадии сушки готовый продукт подается на колонну четкой ректификации, где по высоте колонны отбираются фракции олигоизобутиленов соответствующих марок, при этом улучшается качество продукта по ширине ММР, образуется меньшее количество технологических отходов. При статистической деструкции в процессе термического воздействия на ПИБ (550-650 К), также сужается ММР полимера (МУМЛ > 2).

Электрофильная полимеризация изобутилена, как показано ранее, протекает с исключительно высокой скоростью (Кр ~ 106л/моль-с) в ограниченном реакционном объеме в виде факела с различными зонами температур, концентраций реагентов и скоростей протекания элементарных актов реакции. Именно это предопределяет при проведении весьма быстрой реакции полимеризации изобутилена сложность (а no-существу и невозможность) при использовании стандартных объемных реакторов смешения термостатирования процесса и управления им, снижение молекулярной массы и уширение ММР образующихся полимерных продуктов по сравнению с расчетным, а также уменьшение производительности основного аппарата. По этой причине используемые в современном производстве объемные реакторы смешения неэффективны и не являются оптимальными ни по конструкции, ни по объему, ни по производительности, ни по расходу сырья и электроэнергии. Естественно, что актуальными являются работы по разработке других более эффективных способов проведения полимеризации изобутилена в промышленности.

газа через жидкость, который обусловливает неполное растворение хлора в жидкофазной реакционной смеси и, как следствие, проскок хлора в атмосферу, что в современном производстве недопустимо. Поэтому для интенсификации процесса хлорирования БК в объемных реакторах смешения в качестве дополнительного аппарата - хлоратора часто используется центробежный насос, куда подается раствор БК и смесь хлора с азотом. Для обеспечения необходимого времени пребывания реагирующей смеси предусмотрен рецикл. Такая схема не только энергоемка, но и ухудшает экологическую безопасность производства ХБК. Между тем недавно (1998-1999 гг.) в России разработан и проверен в опытно-промышленном масштабе не имеющий аналогов весьма эффективный и удобный энерго- и ресурсосберегающий непрерывный способ получения ХБК повышенной экологической безопасности с использованием малогабаритных высокопроизводительных трубчатых турбулентных аппаратов оригинальной конструкции, позволяющих проводить химические процессы в режиме вытеснения в высокотурбулентных потоках с производительностью порядка ISO-ZOO кг/ч и выше [68, 69].

В современном производстве эмульсионного ПВХ желательно иметь также распылительные сушилки с пневматическими и механическими центробежными форсунками, чтобы можно было выпускать продукты как с мелкими легкими частицами, так и с крупными тяжелыми, что значительно расширяет марочный ассортимент.

В процессе синтеза из мономеров получают лолиме-ризационные или поликонденсационные полимеры. В современном производстве преимущественное применение получили термопласты, хотя по прочности они, как правило, уступают реактопластам.




Содержанием нелетучих Содержанием растворителя Содержание элементов Содержание ацетильных Содержание бутадиена Содержание гемицеллюлоз Содержание карбоксильных Содержание компонента Содержание метоксильных

-
Яндекс.Метрика