Главная --> Справочник терминов


Создается повышенное При современном состоянии органической химии имеются все предпосылки для развития теории, которая позволяла бы заранее предсказывать возможность полимеризации того или иного соединения.

При современном состоянии органической химии имеются все предпосылки для развития теории, которая позволяла бы заранее предсказывать возможность полимеризации того или иного соединения.

Подбор специфически и избирательно действующего катализатора имеет очень балыпое значение. При современном состоянии науки это .делают в основном эмпирически, т. е. исследуют действие катализаторов, приготовленных различным способом или различающихся по составу.

При современном состоянии науки, кажется, что пшогшая мысль Е. Bambergei'a имеет йо-^ьшую долю вероятия. В последующие годы О. Ciamician истолкпнывал этот вопрос о известной степени так же. Лучше принять, что формула Вяеуьт'а, дополненная представлением Bainbcrgei'a о проявлении дополнительных валентностей азота, наиболее соответствует фактическим данным. Ниже будет более подробно изложено, как пришли к такому представ.№Е1ню. Предварительно жи следует рассмотреть различные синтезы иирролыюю ядра, а также общие свойстпа соединений группы пирролп, так как Э"аколн:тно с этими реакциями необходимо длн пониманин_тепретическо['О разбора строения йнррола.

имеет очень большое значение. При современном состоянии науки это

ционного признака. Тем не менее предложение классифицировать первичные и вторичные метаболиты соответственно как «биохимические реактивы» и «химические реактивы» [3] при современном состоянии наших знаний представляется разумным.

Никитин [28] сделал обзор ранней химии лигнина и в краткой общей статье по химии древесины рассмотрел проблему лигнина [29]; Венцль [39] в работе о современном состоянии исследований по химии древесины также рассмотрел эту проблему; Боришек [2] освещает вопрос о лигнине и сульфитном щелоке в лекции с 33 ссылками.

Более сложной задачей при установлении полной первичной структуры биополимера является определение последовательности мономерных звеньев. Эта задача была бы практически неразрешимой при современном состоянии химии углеводов, если бы полисахариды имели хаотический набор всех возможных типов межмономерных связей. К счастью, каждый тип природных полисахаридов построен по определенному плану, зависящему от путей биосинтеза, с использованием ограниченного числа типов связей между составляющими моносахаридами. Более того, можно считать доказанным, что некоторые полисахариды построены из повторяющихся блоков —так называемых «элементарных звеньев». Для таких регулярных полисахаридов задача установления первичной структуры складывается из выяснения строения отдельного звена и доказательства самого факта регулярности строения молекулы. В более общем случае,

Если суммировать в кратком виде все сказанное выше о современном состоянии проблемы растворения полимеров н выделения их из растворов, то оно .может быть охарактеризовано следующим образом. Работами последних двух-трех десятилетий показано, что растворы полимеров не являются системами, для которых типичны принципиально иные закономерности, чем для низкомолекулярных веществ, как это принималось ранее, когда некоторые особенности высокополимеров, и в первую очередь малые скорости диффузионных процессов, считали главной характеристикой этих веществ и по указанной причине относили системы полимер — растворитель к термодинамически неравновесным коллоидным системам. В действительности же оказалось, что правильнее подходить к классификации полимерных систем с учетом их равновесных состояний, а не только с точки зрения оценки кинетических особенностей процесса достижения равновесия.

Поэтому нам казалось разумным присоединиться к ряду авторов, считающих, что обзоры средних размеров могли бы явиться полезным пособием для работающих над перечисленными вопросами, а также могли бы пробудить интерес у коллег, занятых смежными и близкими проблемами. Особое внимание ;з этих обзорах по полимерам будет обращено на основные причины, вызвавшие рост новых разделов полимерной науки, на создание достаточно полного представления о современном состоянии наших знаний и на широкое описание тех идей и методов, от которых будет зависеть развитие рассматриваемой области в ближайшем будущем.

Необходимо учитывать трудность стоявшей перед издателем задачи — собрать в одной книге всю информацию, имеющуюся в данной области, поскольку границы области в ее современном состоянии определить нелегко. Кроме того, расширение круга обсуждаемых вопросов, естественно, всегда сопряжено с неравнозначностью материала различных глав. Так, например, гл. 5, посвященная жидкокристаллическому порядку в растворах полипеп-тидов, дает законченную не только качественную, но и количественную картину закономерностей, характерных для лиотропных (Кристаллов с «палочкообразными» молекулами. Изложенный в ней материал может служить хорошо сформулированной программой физических исследований, которые следует провести с жидкокристаллическими растворами ароматических полиамидов и других волокнообразующих полимеров (см. гл. 4) для более полного понимания их структуры.

Перегонную колбу нагревают так, чтобы перегонка проходила постепенно. Только в этом случае по показанию термометра можно судить о температуре кипения отгоняемой фракции. Скорость перегонки выбирают обычно такую, чтобы в секунду стекало не больше 1—2 капель дистиллята. При слишком интенсивной перегонке в колбе создается повышенное давление, и измеряемая температура не соответствует температуре кипения данной фракции при атмосферном давлении. При перегонке чистого вещества температура кипения в течение всего процесса остается постоянной и только к концу перегонки, когда пары несколько перегреваются, она возрастает на 1—2°. Заметное повышение температуры в процессе перегонки свидетельствует о том, что отгоняется смесь веществ.

5. Если каждую порцию раствора поташа тщательно взбалтывать с эфирным раствором, то достаточно 7—9 порций. Необходимо соблюдать осторожность, так как в делительной воронке создается повышенное давление.

По т ее надежно конец реакции определять по изменению дав-!я" в аппарате. Перед реакцией в аппарате создают вакуум "Гппе телах 0,53—0,66 МПа. После впуска сероуглерода в результате его испарения создается повышенное давление. По мере вступления сероуглерода в реакцию давление надает, и к концу процесса в аппарате снова создается небольшой вакуум. Можно считать, что окончание процесса практически совпадает с моментом образования вторичного вакуума, величина которого устанавливается технологическим регламентом в зависимости от особенностей аппаратов.

странстве 8 создается повышенное давление.

гонке в колбе создается повышенное давление и измеряемая температура

Более надежно конец реакции определять по изменению дав-1ення" в аппарате. Перед реакцией в аппарате создают вакуум в пределах 0,53—0,66 МПа. После впуска сероуглерода в результате его испарения создается повышенное давление. По мере вступления сероуглерода в реакцию давление падает, и к концу процесса в аппарате снова создается небольшой вакуум. Можно считать, что окончание процесса практически совпадает с моментом образования вторичного вакуума, величина которого устанавливается технологическим регламентом в зависимости от особенностей аппаратов.

В зависимости от условий-проведения процессов формования поперечный срез волокна может быть круглым, бобовидным или с извилистыми краями. Если состав осадительной ванны подобрав так, что ксантогенат целлюлозы высаживается из прядильного раствора с большой скоростью (повышенное содержание H2SO4 л низкое Na2SO4 и ZnSO4) и быстро разлагается в поверхностном слое до гидратцеллюлозы, то внутри нити создается повышенное осмотическое давление, заставляющее перемещаться жидкость из толщи волокна наружу, и объем нити уменьшается. В результате гидратцеллюлозная оболочка сморщивается, образуются складки, и форма поперечного среза становится извилистой.

Белее надежно конец реакции определять по изменению дав-пения'в аппарате. Перед реакцией в аппарате создают вакуум 'в пределах 0,53—0,66 МПа. После впуска сероуглерода в результате его испарения создается повышенное давление. По мере вступления сероуглерода в реакцию давление падает, и к концу процесса в аппарате снова создается небольшой вакуум. Можно считать, что окончание процесса практически совпадает с моментом образования вторичного вакуума, величина которого устанавливается технологическим регламентом в зависимости от особенностей аппаратов.

В зависимости от условий-проведения процессов формования поперечный срез волокна может быть круглым, бобовидным или с извилистыми краями. Если состав осадительной ванны подобрав так, что ксантогенат целлюлозы высаживается из прядильного раствора с большой скоростью (повышенное содержание H2SO4 н низкое Na2SO4 и ZnSO4) и быстро разлагается в поверхностном слое до гидратцеллюлозы, то внутри нити создается повышенное осмотическое давление, заставляющее перемещаться жидкость из толщи волокна наружу, и объем нити уменьшается. В результате гидратцеллюлозная оболочка сморщивается, образуются складки, и форма поперечного среза становится извилистой.

Уменьшение механической прочности объясняется тем, что по краям неоднородиостей, микротрещин и других дефектов создается повышенное напряжение по сравнению со средним. На рис. 111

Уменьшение механической прочности объясняется тем, что по краям неоднородиостей, микротрещин и других дефектов создается повышенное напряжение по сравнению со средним. На рис. 111




Содержанием основного Содержанием сероводорода Содержание эпоксидных Содержание акрилонитрила Содержание достигает Содержание глицерина Селективности алкилирования Содержание кристаллической Содержание минеральных

-
Яндекс.Метрика