Главная --> Справочник терминов


Создается возможность Порядок работы на приборе. Создание герметичности --самый ответственный момент в работе с прибором. При проверке герметичности крышку надевают на чашу и совмещают отверстия с болтами. Равномерно, без перекоса крышки, завинчивают болты. Болты следует завинчивать не сразу каждый до упора, а поочередно, через болт, в несколько приемов. Вначале поджимают 1-й болт, затем 3-й и после этого 2-й, затем 4-й; и снова 1-й, 3-й и т. д. После закрепления крышки открывают вентиль поворотами против часовой стрелки и присоединяют прибор вакуумным шлангом через штуцер к водоструйному насосу. Создают разрежение 26 гПа и закрывают вентиль. В таком состоянии прибор выдерживают 24 ч. После этого при закрытом вентиле в системе снова создается разрежение 26 гПа, зажимом перекрывают шланг, ведущий к насосу, и открывают вентиль. Если манометр фиксирует разрежение не более 33 гПа, — герметичность прибора удовлетворительная.

В вакуум-сушилках ингредиенты сушат под вакуумом, благодаря этому сушка ускоряется, и при относительно низкой температуре может быть обеспечена достаточно высокая скорость сушки, что особенно важно для органических ингредиентов. Часто применяют вакуум-сушильные шкафы (рис. 37). Внутри сушильного шкафа имеются полки, обогреваемые паром. На полки устанавливают противни с ингредиентами. После загрузки шкаф плотно закрывают дверкой. С помощью вакуум-насоса внутри шкафа создается разрежение, при этом величина вакуума достигает 500—600 мм pm. cm. Испаряющаяся влага отсасывается вместе с воздухом и конденсируется в конденсаторе, установленном на линии всасывания перед вакуум-насосом.

Вторичный пар из последнего корпуса поступает в барометрический конденсатор, а неконденсирующиеся газы откачивают вакуум-насосом. В этом корпусе создается разрежение.

Сатурационный газ, получаемый при обжиге извести и содержащий диоксид углерода, из балки отсоса газа поступает в сухую ловушку, газопромыватель, каплеуловитель, компрессор и подается в аппараты I и II сатурации. В газопромывателе и каплеуловителе создается разрежение, вода удаляется через гидрозатвор. Часть сатурационного газа рециркулируется с помощью клапана.

Через отверстие в ложном дне внутренняя часть бобины диняется с вакуумным ][ростраистом кщика, из которого по отсасывается вакуум-насосом, в результате чего внутри бое создается разрежение.

камере создается разрежение. На поддержание разрежения

ширительную камеру 13, создается разрежение перед заполне-

создается разрежение, в результате туда устремляется

ной камере эжектора / создается разрежение, под действием

сопло, создается разрежение, и окружающий воздух увлекается в направ-

Всасывающая установка (рис. 18.10, а) работает следующим образом. С помощью вакуум-насоса 6 в системе создается разрежение порядка 0,04—0,05 МПа.. Под дей-

цесса также Характерен пониженный расход катализатора, особенно при получении двойных каучуков с высокой молекулярной массой. Основной недостаток этого процесса — неравномерность распределения по составу полимерных молекул и их разветвлен-ность [15]. Это объясняется различием между концентрацией мономеров в реакционной массе и концентрацией их непосредственно у активного центра. Другой недостаток этого способа — трудность регулирования ММР и молекулярной массы водородом, а также пониженная конверсия диена при получении тройных каучуков. На рис. 7 приведена схема процесса получения этилен-пропи-леновых каучуков в среде инертного растворителя с отводом основной части тепла через. теплопередающую поверхность [50]. По этому способу процесс сополимеризации проводится в нескольких последовательных реакторах /—4, в которые через смесители 5—8 подаются мономеры и компоненты каталитического комплекса. Использование нескольких последовательных реакторов позволяет сочетать преимущества аппаратов идеального перемешивания и идеального вытеснения. Кроме того, создается возможность регулирования ММР и рационального использования реактивации [51]. Температура полимеризации 20—50°С, давление 1—2 МПа.

Для улучшения способности к вулканизации в состав кау-чуков вводят мономеры, имеющие реакционноспособные функциональные группы. Чаще всего это — винилхлорацетат, глицидил-акрилат или метакрилат, аллилглицидиловый эфир, (3-хлорэтил-метакрилат, некоторые акриламиды и др. [23]. При введении таких мономеров в состав сополимера увеличивается скорость вулканизации известными вулканизующими агентами [И], создается возможность проведения термовулканизации и увеличения густоты вулканизационной сетки с помощью специальных присадок [24], а также появляется способность вулканизоваться солями жирных кислот в присутствии серы, органических солей аммония, диэтил-дитиокарбамата цинка и др. [1, 23, 25]. Для повышения теплостойкости в резиновые смеси на основе таких каучуков вводят анти-оксиданты [25].

Дальнейшим развитием индивидуального способа вулканизации является применение форматоров-вулканизаторов, на которых совмещаются три последовательные операции: 1) закладывание варочной камеры и формование покрышки, 2) вулканизация покрышки, 3) выемка варочной камеры. В результате совмещения этих операций отпадает необходимость в целом ряде машин, механизмов и транспортеров. Благодаря этому значительно повышается производительность труда, упрощается технологический процесс и создается возможность полной автоматизации вулканизационных цехов.

При бездорновом изготовлении такие рукава могут выпускаться значительной длины; кроме того, создается возможность применения механизированных процессов сборки рукавов.

В этих условиях создается возможность обогревать бражную колонну теплом, получаемым при конденсации спиртового пара, выходящего из спиртовой колонны. Дефлегматор спиртовой колонны одновременно является парогенератором для бражной колонны и питается лютерной водой. Применение вакуума в бражной колонне дает возможность не только улучшить качество спирта* но и умень-

Далее, с появлением в реакционной смеси в результате окислительных процессов окислов азота, создается возможность для вступления в реакцию Na03 и Nst>i- Взаимодействие

Таким образом, в тех случаях, когда в системе создается возможность образования свободных радикалов, нитрование Ароматических соединений может протекать и по радикальному Механизму.

Внедрение систем и «Межу реке» обеспечивает получение значительного технико-экономического аффекта за счет экономии резины (при уменьшении колебаний в массе выпускаемого материала создается возможность смещения номинального значения массы в сторону нижних пределов), повышения прецизионности обрезинепного корда, уменьшения брака при запуске линии и ее стационарной работе

В отличие от цельнометаллических колес массивные шины бесшумны, смягчают толчки и удары от неровностей дороги, меньше повреждают полы и дорожные покрытия. По сравнению с пневматическими шинами они при одинаковых габаритах обладают большей грузоподъемностью, что позволяет уменьшить их диаметр. Вследствие этого снижается центр тяжести машин, увеличивается их устойчивость, создается возможность совершать повороты малого радиуса, что очень важно при работе внутри помещений.

При применении любых косвенных методов определения функциональности следует иметь в виду, что в процессе полимеризации не всегда создается возможность для полной реализации максимально возможной функциональности олигомера. Не всегда сопровождаются образованием сшитых полимеров и некоторые поликонденсационные процессы, например полициклизация и поликоординация. Поэтому любой косвенный метод предполагает знание механизма протекающего процесса и введение при необходимости соответствующих поправок или наличие градуировки, однозначность которой для рассматриваемых случаев должна быть специально оговорена. Кроме того, косвенные методы не дают возможности для определения бесфункциональных молекул, хотя их доля в исходных олигомерах может быть значительной.

В аппаратах с псевдоожиженным слоем достигаются эффективный массо- и теплообмен, быстрое выравнивание температуры по всему слою и высокая скорость процесса даже при сравнительно низких температурах. Также, как при хлорировании в расплаве, в случае ведения процесса в псевдоожиженном слое отпадает необходимость брикетирования шихты и создается возможность непрерывного процесса. Производительность аппаратов с псевдоожиженным слоем в зависимости от температуры хлорирования составляет 5—10 т четыреххлористого титана на 1 м* сечения аппарата в суткя.




Содержанием последнего Содержанием свободного Селективность восстановления Содержание анабазина Содержание формальдегида Содержание холестерина Содержание катализатора Содержание меркаптанов Содержание некоторых

-
Яндекс.Метрика