Главная --> Справочник терминов


Создаются предпосылки Из экспериментальных данных видно, что оптимальной для проведения реакции хлоргидринирования ХА в неводной среде является температура в пределах -10°C-s-+10°C. Повышение температуры выше указанной нежелательно также с той точки зрения, что создаются благоприятные условия для образования хлоркетонов.

Значительный интерес представляют конверторы с кипящим хладоагептом. В таких аппаратах отвод тепла удается интенсифицировать благодаря повышению коэффициента теплоотдачи от стенки конвертора к кипящему хладоагенту. Кроме того, если потенциальные возможности теплоотдачи превышают подвод тепла, выделяющегося в ходе реакции, создаются благоприятные условия для автоматического регулирования температуры в контактном слое. Это достигается вследствие увеличения количества испаряющейся жидкости при возрастании количества выделяющегося тепла. Для заполнения кипящей бани па практике используют расплавленный нафталин, днфенильпую смесь и др.

кислородных смесях без добавок СО (см. рис. 111). Действительно, в этом «лучае по мере развития процесса концентрация метана становится столь незначительной, что создаются благоприятные условия для реакций (3) и (4). Такое усиление разветвления и вызывает увеличение скорости прироста давления.

Большое влияние на полимеризацию оказывают температурные условия. Так, например, в присутствии трехфтор истого бора при комнатной температуре изобутилен полимеризуется в диизобутилен, а при — 100° С он быстро превращается в высокомолекулярный полимер. При низкой температуре скорость обрыва цепи намного меньше скорости реакции инициирования мономера и поэтому создаются благоприятные условия для быстрого роста цепи. При комнатной температуре скорости этих реакций примерно равны, вследствие чего образуются димеры и тримеры изобутилена. Это одна из причин, которая обусловливает различия в степени полимеризации изобутилена.

Оба способа изображения распределения электронной плотности в молекуле анилина показывают, что отрицательный заряд сосредоточивается в орто- и пора-положениях, а это значит, что именно там создаются благоприятные условия для электрофильного замещения.

Если реакция проводится в растворе, то с понижением концентрации полимера создаются благоприятные условия для протекания внутримолекулярной циклизации, так как ее скорость, естественно, не зависит от концентрации реагирующих веществ, а вероятность межмолекулярного соударения уменьшается. Очень часто реакция протекает одновременно в двух направлениях. Так, при полимеризации а-метакрил-амида сначала получается линейный сополимер, содержащий наряду со звеньями метакриламида циклические имидные звенья:

При переводе котельных установок на газообразное топливо создаются благоприятные условия для их комплексной автоматизации, обеспечивающей как высокую экономичность эксплуатации котельных, так и безопасность сжигания газа.

Азоксибензол. При восстановлении нитробензола слабым реагентом в щелочной среде создаются благоприятные условия для конденсации первых двух продуктов восстановления — нитрозобензола И фенилгидроксиламина; при этом образуется желтое вещество — аз-оксибензол (т. пл. 36 °С):

сферостойкости. Относительная влажность листов шпона должна находиться в пределах 4—8%. Слишком влажный или слишком сухой шпон склеивается плохо. Кроме того, при повышенной влажности шпона создаются благоприятные условия для диффузии избыточной смолы из клеевого соединения наружу или образования пузырей. Наличие влаги снижает также скорость отверждения. Слишком сухой шпон «отбирает» влагу у клея и снижает текучесть смолы. Не рекомендуется сильно нагревать листы шпона [54—57].

В рассматривавшихся до сих пор реакциях углеродный скелет вступающего в реакцию соединения в общем оставался неизменным; функциональные группы также сохраняли свое положение в молекуле. Существует, однако, много реакций, сопровождаемых перемещением функциональных групп или изменениями углеродного скелета: такие реакции называют перегруппировками. Для них создаются благоприятные условия в тех случаях, когда перемещаемые группировки благодаря эффектам соседних групп (ан-химерным эффектам) оказывают пространственное или электронное влияние на ход реакции.

После освобождения сборников 20 сепараторы второй ступени работают на суспензии второй сепарации, промываемой артезианской водой. Суспензию из сборника 18 подают в сепараторы насосом 19. К началу промывки дрожжей сборник суспензии должен быть заполнен только на 2/3 полезного объема, чтобы при необходимости можно было снизить концентрацию дрожжей в суспензии, разбавив ее водой. Промывная вода отделяется круговой сепарацией, при этом дрожжевая суспензия возвращается в тот же сборник 18, а отток направляется в сборник обездрожженной бражки 5. Количество воды, поступающей на промывку дрожжей в сборник 18, должно быть равным количеству фугата после круговой сепарации. При этом создаются благоприятные условия для работы сепараторов: постоянны объем промываемой суспензии и концентрация в ней дрожжей. При промывке полуторным количеством воды суспензии, содержащей 8—9 об. % спирта, средняя концентрация спирта в оттоке составляет 4—5%.

Уместно напомнить, что при низкотемпературной конверсии основной продукцией является газ, состоящий из 60 об. %] метана, 20 об. % водорода и 20 об. %: окислов углерода (последние главным образом в виде двуокиси углерода). Побочный продукт получается при условиях, описанных в гл. 6, и, что вполне очевидно, прежде чем быть выданным в качестве ЗПГ, нуждается в дальнейшей доработке. Стадия гидрогазификации, на которой мгновенно поглощается избыточный водород, создаются предпосылки для дальнейшей переработки дополнительного количества сырья и, помимо этого, гораздо лучше используется пар, очевидно, наиболее предпочтительная промежуточная ступень как с точки зрения повышения экономичности процесса в целом, так и с точки зрения получения требуемой конечной продукции (см. рис. 8).

Среди многочисленных вариантов взаимных ориентации соударяющихся молекул СО2 и CH3MgBr можно выделить два типа ситуаций, резко различающихся по последствиям. Если сближающиеся молекулы направлены друг к другу одноименно заряженными участками диполей, то между ними развиваются кулоновскис силы отталкивания; столкнове! не оказывается упругим — молекулы разлетаются, не претерпев химических изменений. Если же сближающиеся молекулы обращены друг к другу противоположно заряженными участками (см. схему 2.1), то между ними возникает электростатическое притяжение. На достаточно малых расстояниях начинают сказываться внутримолекулярные последствия такого сближения — происходит усиление уже имеющейся поляризации реагентов и тем самым создаются предпосылки к образованию переходного состояния 1, в котором частично разорваны старые связи и частично образовались новые. Переходное состояние богаче энергией по сравнению с исходными соединениями, и эта разница и составляет энергетический барьер данной реакции.

Нитрование сернокислой соли ди-метиланилнна сопровождается значительным тепловым эффектом. Температурный скачок вследствие прекращения перечешивания или охлаждения обычно заканчивается выбросом массы из нитратора и воспламенением ее. В случае снижения температуры скорость нитрования резко замедляется и создаются предпосылки для внезапного развития экзотермической реакции (вследствие накопления непрореагнровавшнх компонентов), которая часто заканчивается воспламенением массы.

Среди многочисленных вариантов взаимных ориентации соударяющихся молекул СОз и CH3MgBr можно выделить два типа ситуаций, резко различающихся по последствиям. Если сближающиеся молекулы направлены друг к другу одноименно заряженными участками диполей, то между ними развиваются кулоновскис силы отталкивания; столкновеьле оказывается упругим — молекулы разлетаются, не претерпев химических изменений. Если же сближающиеся молекулы обращены друг к другу противоположно заряженными участками (см. схему 2.1), то между ними возникает электростатическое притяжение. На достаточно малых расстояниях начинают сказываться внутримолекулярные последствия такого сближения — происходит усиление уже имеющейся поляризации реагентов и тем самым создаются предпосылки к образованию переходного состояния 1, в котором частично разорваны старые связи и частично образовались новые. Переходное состояние богаче энергией по сравнению с исходными соединениями, и эта разница и составляет энергетический барьер данной реакции.

В обоих случаях возрастание элсктроположительности С г и С2-атомов вызывает снижение прочности С — Сз-связи в ал-коголятах, причем это изменение прочности связи отличается максимальной величиной в сравнении с изменениями прочностеи прочих г:вязей. Интересно также, что в алкоголятс диметилэтинилкярбинола падение электро положительности Нз-атома именно цисоидкой мотилыюй группы последовательно влечет за собой возрастание таковой на Сз-атоме и, как следствие, падение электроотрицательнисти Са- и возрастание электрополо^кителыюсти Ci-атома. Такое изменение зарядов по атомам этого звена предопределяет падение прочностеи связей Н3-— С^, С\ = С2 и СИ=С> Иными словами, создаются предпосылки для образования монозамещенного ацетилена и CHz-группы (кстати, в силу последнего обстоя-

С открытием стереоспецифической полимеризации пропилена стало ясно, что высокопрочные волокна можно вырабатывать и из изотактических полиолефинов, в которых не образуется водородных мостиков и не имеется полярных групп. Однако обязательным условием, предопределяющим возможность формования волокна из таких полимеров, является наличие у них совершенной линейной и регулярной молекулярной структуры, а также сравнительно высокого молекулярного веса. Вследствие высокой регулярности пространственной структуры изотактические полимеры имеют более плотную упаковку макромолекул, чем атактические, благодаря чему создаются предпосылки для возникновения трехмерной периодической повторяемости мономерных единиц (кристалличности),

веществ создаются предпосылки к образованию в пласте водо-

Порошковая технология может дать и другие преимущества Поскольку порошковый эластомер может иметь то же ММР, что и полимер в блоке, продолжительность окончательного смешения короткая, температурный режим оптимальный и деструкция минимальная, то создаются предпосылки для получения смесей и изделий повышенного качества. Эти жесткие смеси с пониженным содержанием масел или вовсе без мягчителя для облегчения транспортировки и формования могут на дальнейших переделах производства снова переводиться в гранулированную или порошковую форму [17]

Среди многочисленных вариантов взаимных ориентации соударяющихся молекул СО2 и CH3MgBr можно выделить два типа ситуаций, резко различающихся по последствиям. Если сближающиеся молекулы направлены друг к другу одноименно заряженными участками диполей, то между ними развиваются кулоновские силы отталкивания; столкновение оказывается упругим — молекулы разлетаются, не претерпев химических изменений. Если же сближающиеся молекулы обращены друг к другу противоположно заряженными участками (см. схему 2.1), то между ними возникает электростатическое притяжение. На достаточно малых расстояниях начинают сказываться внутримолекулярные последствия такого сближения — происходит усиление уже имеющейся поляризации реагентов и тем самым создаются предпосылки к образованию переходного состояния 1, в котором частично разорваны старые связи и частично образовались новые. Переходное состояние богаче энергией по сравнению с исходными соединениями, и эта разница и составляет энергетический барьер данной реакции.

которое проводится в обычных неэнергоемких смесителях порошкообразных материалов, и диспергирующее смешение, осуществляемое в обычных резино-смесителях, но при пониженных нагрузках, энергозатратах и температурах. Общие энергозатраты в этом процессе такие же, как и в традиционном, но каучуки испытывают в сумме меньшие' термоокислительно-механические превращения и создаются предпосылки для получения изделий лучшего качества, например, из более жестких каучуков, из резиновых смесей с пониженным содержанием масел и т. д. Конкретные примеры сравнения энергетических и качественных характеристик двух способов смешения приведены в табл. 6.2.

Прежние исследования, показавшие возможность ускорения роста клеток, прорастания семян и созревания плодов при механических воздействиях (ультраозвучивание), могут быть дополнены новыми данными, согласно которым механохимическая обработка нуклеиновых кислот, белков или полисахаридов вследствие рекомбинации, подобно обычным макромолекуляр-ным соединениям, приводит к образованию блок-сополимеров. Следовательно, при осторожном воздействии на организмы де-структивно-рекомбинационных процессов вследствие изменения нуклеиновых кислот создаются предпосылки для соответствующих мутаций наследственных свойств.




Содержанием сероводорода Содержание эпоксидных Содержание акрилонитрила Содержание достигает Содержание глицерина Селективности алкилирования Содержание кристаллической Содержание минеральных Содержание органических

-
Яндекс.Метрика