Главная --> Справочник терминов


Спаренные электроны водоструйным насосом. К остатку прибавляют равный объем гексана и охлаждают в бане со льдом; выпадает 6 г 4-диацетилбензола, который отфильтровывают. От маточного раствора отгоняют гексан в вакууме, создаваемом водоструйным насосом и остаток перегоняют в вакууме,применяя колонку Вигре высотой 15 см. Выделяют 24,1 г фракции с т. кип. 60—83° •(0,75 мм), перекристаллизовывают ее из 20 мл гексана и получают 18,6 г 4-ацетилстирола; выход составляет 20,9% от теорет. [133].

2,5- Диацетоксистирол. Смесь из 60 г эфира уксусной кислоты и 2,5-диацетоксифенилметилкарбинола и 60 г бензола (без тиофена) вводят по каплям в течение 1,75 часа в трубку из стекла пирекс внешнего диаметра 25мм, наполненную на протяжении 76см кольцами Рашига6x6мм из стекла пирекс и нагретую до 495—505° в электропечи. Продукты пиролиза вытесняют из трубки током сухого азота, подаваемого во время пиролиза со скоростью 100 мл/мин, и конденсируют в колбе для отсасывания, охлаждаемой смесью сухого льда, четыреххлористого углерода и хлороформа. К продуктам реакции прибавляют равный объем бензола и промывают двумя порциями воды (по 100 мл каждая). Прибавляют следы пиьриновой кислоты, сушат сернокислым магнием и отгоняют бензол в вакууме, создаваемом водоструйным насосом, при температуре водяной греющей бани 30—40°. Перегонкой остатка получают 29 г 2,5-диацетоксистирола с т. пл. 49—50° и т. кип. 98—106° (0,15 мм). Перекристаллизацией изЗОгэфира и ЮОггексана получают 20 г 2,5-диацетоксистирола; выход составляет 42,5% от теорет. [1991.

2. 348 г (1,25 моля) перегнанного этилпентахлорбензола, 135 г (1 моль) перегнанного хлористого сульфурила и 0,75 г перекиси бензоила кипятят с обратным холодильником в течение 17 час. Отгоняют непрореагировавший хлористый сульфурил в вакууме, создаваемом водоструйным насосом, а остаток перегоняют при остаточном давлении 0,35 мм, применяя колонку Вигре высотой 40 см. Выделяют 1С2 г фракции с т. кип. 129—138° и 26 г фракции с т. кип. 138—141°, которые многократно перекристаллизовывают из 95%-ного этилового спирта; выход чистого 2-хлор-1-(пентахлорфенил)-этана — около 40% от теорет. [218].

1. В круглодонную колбу помещают 75 г 1,4-диацетилбензола и раствор изопропилата алюминия в изопропиловом спирте, полученный из 9 г алюминия и 300 мл изопропилового спирта. Реакционную смесь нагревают до тех пор, пока не прекратится отгонка ацетона, затем ее обрабатывают льдом с водой, подкисленной соляной кислотой. Продукт реакции экстрагируют эфиром и отгоняют эфир от эфирного раствора на холоду при небольшом разрежении, создаваемом водоструйным насосом. Полученное таким образом неочищенное вещество представляет собой оранжевое масло со своеобразным запахом и содержит 70% 1,4-ди-(а-оксиэтил)бензола. Очистить полученный продукт не удается, так как при 115—116° и остаточном давлении 4 мм .вещество почти целиком осмоляется [249].

Раствор полимера в приборе при перемешивании доводят до 20 °С, добавляют метиловый спирт по каплям до появления мути и продолжают дальнейшее фракционирование. Метиловый спирт ядовит и легко воспламеняется. Работу следует проводить в вытяжном шкафу в отсутствие огня! После выделения 10 фракций раствор становится очень разбавленным, что осложняет дальнейшее осаждение фракций полимера. Для концентрирования раствора часть растворителя испаряют в вакууме, создаваемом водоструйным насосом, до получения примерно 1%-ного раствора и продолжают фракционирование. Последнюю фракцию выделяют путем полного испарения растворителя.

соответствующую а-бромкислоту из реакционной смеси в вакууме, создаваемом водоструйным насосом. При бромировании высших жирных кислот применяют немного более 2 -коль брома и разлагают водой неочищенный бромангидрид о.-бром кислоты, разбавленный СС!^.

При действии на ct-бромнитрилы в течение 3 млн. концентрированной IIZS04 получаются устойчивые амиды а-бромкислот. а-Хлор- и а-бромнитрилы типа H2CBr(CI)CN устойчивый могут перегоняться в вакууме, создаваемом водоструйным насосом. Они получаются с хорошими выходами [589] ло реакции нитрилов с РС1в лля РВг,.

Пропускают хлор через 3,44 .моль свежеперегнанного этиленкарионата при 63—70° С и УФ-облучении до увеличения массы на 119 г (2-i ч). Фракциош ной перегонкой в вакууме, создаваемом водоструйным насосом, получают смео! из 5,2% 1,2-дихлоратиленкарбопата (т. кип. 78—79° С при 19—20 ям рт. ст,^ и 69% монохлорэтиленкарбоната (т. кип. 106—107° С при 10—11 мм рт. ст.),

Ацеталь бгюмвтпэтальдегида и броиаль. В течение примерно 5 ч к i вому раствору паральдегида прибавляют по каплям бром, нейтрализуют бр стый водород добавкой взвеси Na3C03, высушивают верхний елок К м фракционируют после отгонки низкокипящей фракции на колонке в ваку создаваемом водоструйным насосом.

Хлорапгидриды карбоновых кислот (получение с помощью SOC12). Примерно к 1,2 моль SOC]3 по каплям приливают при перемешивании 1 моль кар-"" боковой кислоты, при необходимости охлаждая реакционную колбу проточной водой. Можно применять больший избыток тионидхлорида, по это не приводит к существенному увеличению выхода. К твердым кислотам приливают или прибавляют по каплям SOG13; для равбавления реакциоадод массы можно добавлять бензол. Необходимо пользоваться эффективным обратным холодильником. Реакционную смесь нагревают на водяной бане (50—80° С) до прекращения выделения S02 и НС1, затем отгоняют избыток SOC12, чаще всего в вакууме, создаваемом водоструйным иасосом, и фракционируют неочищенный хлорангидрнд (см., например, синтезы бензоилхлорида [1057], н-бугирилхлорида J1058J

Хлоравгндрнд никотиновое кислоты [1072]. К суспензии 16,1 s высу-г ; шейной, тонкоизмельченной калиевой соли никотиновой кислоты в 75 мл сухого-бензола при перемешивании и охлаждении в бане со льдом приливают по кап- * лям 12,5 s оксалилхлорида в 25 мл сухого бензола. После 12—20 мин перемеши-••-,'! вания удаляют Из бани нерастаявший лед, нагревают баню до комнатной темпе-J ратуры, затек в течение 30 мин смесь доводят до кипения и кипятят З0.ш/кг После!.; J охлаждения отсасывают КС! без доступа влаги и после отгонки растворителям перегоняют фильтрат в вакууме, создаваемом водоструйным насосом; выз:одТ 85% от теоретического и более. Из натриевой соли хлоранглдрид получается^ с более низким выходом. "

Ковалентная связь представляется электронной парой и, следовательно, относится к квантовомеханическому явлению электронного обмена: в молекуле А—В электрон, принадлежащий атому А, может быть также обнаружен вблизи ядра атома В, и наоборот. Именно такая дополнительная составляющая обменной энергии, которая существенно понижает межатомный потенциал и вызывает образование четкого минимума потенциала, необходима для стабильной связи. Таким образом, связь образуется при наличии связанной молекулярной орбитали и если последняя заполнена одним или парой электронов. В основном энергетическом состоянии молекулы спаренные электроны занимают молекулярные орбитали, соответствующие наименьшему значению энергии.

Два несвязывающих электрона в карбенах могут быть либо спаренными, либо неспаренными. Спаренные электроны дают в спектре синглет, тогда как два неспаренных электрона, как уже говорилось (разд. 5.8), дают триплет. Простой метод распознавания синглетных и триплетных частиц, разработанный Скеллом [167], основан на известной реакции присоединения карбенов по двойной связи с образованием производных циклопропана (реакция 15-49). Если к цыс-2-бутену присоединяется синглетная частица, образующийся циклопропан должен представлять собой ц«с-изомер, поскольку перенос двух пар элек-

тронов должен происходить либо одновременно, либо в быстрой последовательности. При атаке триплетной частицей новая ковалентная связь не может быть образована обоими неспаренными электронами, так как, согласно правилу Гунда, они имеют параллельные спины. Неспаренные электроны могут образовать связь с электроном двойной связи, имеющим противоположный спин; при этом остаются два неспаренных элек-

Бесцветный в кристаллическом состоянии гексафенилэтан* при; растворении в неполярных растворителях, таких, как бензол, образует желтый раствор. Растворенный гексафенилэтан легко реагирует с кислородом воздуха, образуя перекись трифенил-метила, и с иодом, давая йодистый трифенилметил. Кроме характерной окраски этот раствор обладает парамагнетизмом, т. е. способен определенным образом вести себя в магнитном поле, что характерно для соединений, имеющих неспаренные электроны. Соединения, имеющие только спаренные электроны,, диамагнитны, т. е. не способны к подобному взаимодействию с магнитным полем. Эти особенности растворов гексафеиилэтана были интерпретированы, исходя из предположения о диссоциации соединения на радикалы трифенилметила:

Бесцветный в кристаллическом состоянии гексафенилэтан * при; растворении в неполярных растворителях, таких, как бензол, образует желтый раствор. Растворенный гексафенилэтан легко реагирует с кислородом воздуха, образуя перекись трифенил-метила, и с иодом, давая йодистый трифенилметил. Кроме характерной окраски этот раствор обладает парамагнетизмом, т. е. способен определенным образом вести себя в магнитном поле, что характерно для соединений, имеющих неспареныые электроны. Соединения, имеющие только спаренные электроны,, диамагнитны, т. е. не способны к подобному взаимодействию с магнитным полем. Эти особенности растворов гексафеиилэтана были интерпретированы, исходя из предположения о диссоциации соединения на радикалы трифенилметила:

Если атомы> ИОЕЕЫ или молекулы, HJ которых построеЕЮ вещество, имеют Eie-спаренные электроны, то в таком веществе независимо от внешнего МЗТ-НИТЕЕОГО nojin имеются постошшые магнитные моменты *< Однако в отсутствие внешнего ноля эти магнипЕЫе моменты ориентированы беспорядок ЕЮ. так что суммарный магнитный мдмент вещества panesi ЕЕУЛЮ, Такие вещее [ва называются парамагнитными.

квантовым числом М8 = — -д-, соответствует другой электрон на той же самой орбитали со спиновым квантовым числом Мз = = + -2-. Спаренные электроны не дают спектр ЭПР. У неспаренного электрона на той же самой орбитали нет соответствующего электрона-партнера, поэтому такой электрон дает спектр ЭПР. Основными свойствами электрона являются:

нять близкие по энергии спаренные электроны таких катионов,

квантовым числом Ms = — -^ , соответствует другой электрон на той же самой орбитали со спиновым квантовым числом Ms = = + ~. Спаренные электроны не дают спектр ЭПР. У неспарен-

При совместном механокрекинге двух полимеров в общем случае следует ожидать образования макрорадикалов каждого из полимеров, т. е. двух различных типов радикалов, что может быть условно представлено в виде схем (звездочками обозначены не-спаренные электроны или активные центры иного типа):

в действительности представляют собой прочно спаренные электроны и разделение их почти исключено.




Содержанием свободного Селективность восстановления Содержание анабазина Содержание формальдегида Содержание холестерина Содержание катализатора Содержание меркаптанов Содержание некоторых Содержание основного

-
Яндекс.Метрика