Главная --> Справочник терминов


Специальные приспособления Вопрос о происхождении Н в осадках не может быть решен с полной достоверностью, однако наиболее просто объяснить его деятельностью водородгенерирующих микроорганизмов, пока еще очень плохо изученных. Причины обнаружения больших количеств Н2 в слое 2,5 - 3,0 м (см. табл. 19) непонятны. Для их выяснения нужны специальные исследования. О том, что в сапропелевых озерах может генерироваться большое количество СН4, причем даже поверхностным слоем осадка, свидетельствуют результаты изучения А.А. Тополевым некоторых озер Читинской области. Проведенные эксперименты заключались в том, что на дно озера опускался конический колпак с отводом, из которого отбирался газ, выделяемый поверхностью осадка. В итоге было установлено, что в некоторые периоды времени 1 м2 поверхности осадка сапропелевых озер генерировал до 2,4лСН4.

Истирание катализаторов в кипящем слое в большинстве случаев невелико. Потери катализатора от истирания практически не превышают 2% в месяц. Как показывает практический опыт эксплуатации и специальные исследования систем с кипящим слоем, эрозия материала конверторов при скорости частиц, в зоне кипящего слоя (до 1 м/сек) не имеет существенного значения. Значительная эрозия наблюдается при скоростях порядка 3 -5 м/сек и более, так как интенсивность эрозии увеличивается пропорционально третьей степени скорости движения частиц.

пытаний, а также в процессе эксплуатации металлоконструкций. В целом это комплекс научных работ, которые позволяют дать оценку эффектов биоповреждений и мероприятий по защите от них. Для оценки микробиологической стойкости целесообразно проводить испытания в естественных условиях и именно в тех географических районах, где будет эксплуатироваться материал. Далеко не все микроорганизмы, поражающие материалы, способны приспосабливаться к различным климатическим условиям. Многие из них распадаются на ряд географических рас, адаптированных к определенным условиям среды и имеющих ограниченные ареалы своего распространения. Специальные исследования показали, что материалы повреждаются в разных районах разными грибами.

Соли серебра склонны к распаду с выделением металлического серебра. По-видимому, в данном случае протекает радикальная реакция (специальные исследования этой реакции не проводились):

Условия реакции для большинства отдельных случаев диенового синтеза приведены в табл. I —' VII. Многие реакции были лроведены при различных условиях, однако специальные исследования 'влияния условий реакции на выход продукта конденсации встречаются редко. Стандартными условиями, обеспечивающими в большинстве случаев хороший 'выход, следует считать температу.ру 90—100°, продолжительность реакции 24 часа и применение в качестве растворителя бензола, эталового спирта или избытка диена.

Кетоны, имеющие пространственные затруднения. В литературе описано всего несколько случаев, когда кетоны не реагируют хотя бы в некоторой степени с диэтиловым эфиром янтарной кислоты. Впрочем, специальные исследования, посвященные такого рода ограничениям, проведены не были. Имеются данные [34] о том, что дезоксибензоин (XVI; R = R' = R" = R'" = Н) при конденсации с диэтиловым эфиром янтарной кислоты R присутствии трег-бутилата калия образует с удовлетворительным выходом алкениляггтарную кислоту (XVII; R = H). В аналогичных условиях а-метилдсзоксибензоин (XVI; R = CH3, R' = R" = R'" = H) дает с выходом, равным 42%, кислоту XVII (К = СГ1з); однако при наличии второй метильной группы в «-положения [а, а-диметялдезоксибензоин (XVI; R = R' = CHa, R*~R'" = H)] реакция невозможна. Присутствие даже простой метильной группы в орго-положении препятствует конденсации кетона XVI (R = R' = Н, R" = R'" = СНз). Точно так же,

нагрузке через стандартный мундштук пластометра. В случае полиэтилена высокого давления индекс расплава определяется при 190° С и нагрузке 2,16 кгс. Поскольку вязкость промышленных сортов полипропилена намного выше вязкости полиэтилена высокого давления, определение индекса расплава полипропилена предложено проводить при нагрузке 10 кгс и температуре 190° С [49]. На рис. 4.14 показана схема наиболее часто применяемого типа пластометра. Определению логарифма характеристической вязкости и индекса расплава полипропилена посвящены специальные исследования [6,7]. В табл. 4.2 приведены индексы расплава и вязкостные числа различных сортов выпускаемых промышленностью полимеров и волокон.

Специальные исследования были выполнены по изучению закономерностей

Соли серебра склонны к распаду с выделением металлического серебра. По-видимому, в данном случае протекает радикальная реакция (специальные исследования этой реакции не проводились):

Первый внедренный в промышленности каталитический процесс удаления органических сернистых соединений из каменноугольного газа был разработан в Англии Карпентером и Ивенсом [8—101. В качестве катализатора при этом процессе применяется сернистый никель, который, как показали специальные исследования [И 1, представляет собой полусульфид Ni3S2. Катализатор приготовляют пропиткой шамотного щебня раствором хлористого никеля с последующим прокаливанием при 500° С. Получаемая таким образом окись никеля затем сульфидируется сероводородом, содержащимся в неочищенном каменноугольном газе. Максимальная активность катализатора наблюдается при температуре процесса 427—455° С; при более низких температурах активность резко падает. Основная реакция, протекающая при процессе, — гидрирование органических сернистых соединений, главным образом сероуглерода, в сероводород. Поскольку гидрирование сероуглерода сопровождается образованием углерода, катализатор необходимо периодически регенерировать. С повышением содержания сероводорода в поступающем газе эффективность превращения органических сернистых соединений снижается [10].

Казалось очевидным, что образование тиофена— результат дегидрирования дигидротиофена (XVIII) элементной серой. Однако специальные исследования реакции дигидротиофена с элементной серой в тех же условиях опровергли это [122]:

Червячные прессы и специальные приспособления могут быть установлены в одном агрегате с оплеточными машинами, при этом устраняются операции, связанные с транспортировкой рукавов, значительно повышается производительность и качество выпускаемых рукавов.

ствуют специальные приспособления для спуска и подъема, то до начала работ устанавливается металлическая лестница соответствующей высоты. Категорически запрещается производство газоопасных работ в колодцах с неразобранными перекрытиями, а также в тесных котлованах и траншеях!

В Англии [60] пронзвочство гассогена осуществляется в ряде небольших зданий, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Все здания обвалованы и соединены друг с другом специальными, открытыми с боков, коридорами. Крыши этих коридоров асбоцементные и предназначены для защити от дождя. Полы как в зданиях, так и коридорах ясфатьтнрованные; стены выполнены из Сетона. Здания имеют молниеотводы, а аппаратура—специальные приспособления для снятия статического электричества.

Сепараторы независимо от типа имеют сепарационную коагу-ляционную и сборную секции. Сепарационную секцию условно можно разделить на первичную и вторичную. Первичная — служит для отделения основной крупнодисперсной массы жидкости от газового потока. Для увеличения эффективности работы ее входной патрубок располагают тангенциально, а при прямом вводе газового потока перед ним устанавливают отражающую перегородку. Жидкость отделяется от газа в результате действия центробежной силы при тангенциальном вводе или в результате изменения направления потока при прямом. Вторичная сепарацион-ная или осадительная секция предназначена для удаления сред-недисперсной части жидкости. Основной принцип сепарации в ней — гравитационное осаждение, которое проявляется при малых скоростях газа. Главное требование гравитационного осаждения — уменьшение турбулентности, поэтому в некоторых конструкциях сепараторов предусматривают специальные приспособления, выпрямляющие поток.

Ротационная диагонально-резательная машина* В крупных специализированных поточных производствах используется ротационная диагонально-резательная машина, рабочей частью которой является вращающийся барабан со спиральными ножами (см. рис. 10.1, д). Ротационная машина обеспечивает наиболее высокую производительность (скорость движения ткани — до 35 м/мин) и точность отрезания полос прорезиненного корда, при этом возможность слипания материала и отходы минимальны. Однако для перестройки машины с одного размера полос на другой необходимо произвести замену барабана со спиральными ножами. Кроме того, резательный барабан довольно сложен и дорог в изготовлении и для заточки ножей требуются специальные приспособления.

Если при вакуум-перегонке необходимо собрать несколько фракций, то для этого применяют специальные приспособления, позволяющие произвести перемену приемника при сохранении вакуума. Одной из -наиболее удобных является конструкция, изображенная на рис. 77. Прибор сделан из конической колбы, к дну которой припаяно 4—5 трубок, а к горлу пришлифован изогнутый алонж. Такого типа приборы часто называют «пауками».

Для получения пленок в лабораторных условиях раствор полимера наливают на стеклянную или металлическую пластинку, дают растворителю испариться и осторожно снимают полимерную пленку. При этом растворитель не должен испаряться слишком быстро, так как образующаяся пленка будет морщиться и рваться. Этого можно избежать, высушивая пленку в эксикаторе в атмосфере растворителя. Температура кипения растворителя не должна быть слишком высокой, так как это затрудняет его испарение. Концентрация полимера должна быть такой, чтобы раствор можно было наливать, но чтобы он не стекал со стеклянной пластинки. Обычно применяют примерно 20%-ные растворы. Чтобы получить пленки одинаковой толщины, необходимо стеклянную пластинку установить горизонтально, а раствор полимера распределить равномерно по поверхности пластинки. Это делают с помощью стеклянной палочки, концы которой обмотаны липкой лентой или нитками. Для более точной работы необходимо применять специальные приспособления из металла, позволяющие регулировать толщину слоя. Готовую пленку поддевают лезвием безопасной бритвы или ножом, после чего осторожно стягивают ее со стеклянной пластинки. Вместо стеклянной пластинки в качестве подложки можно использовать ртуть, налитую в плоскую чашку.

Образцы теряют устойчивость при сжатии не только из-за низкой собственной жесткости, но и вследствие несоосного приложения нагрузки. Поэтому при испытании на сжатие используют специальные приспособления для повышения продольной устойчивости тонких образцов (рис. XI.2) и приспособления для соосного приложения нагрузки (рис. XI.3).

При испытаниях по методу эллипса могут применяться специальные приспособления, изображенные на рис. VII.6. Приспособления изготовлены из нержавеющей стали. Испытуемый плоский образец принудительно изгибается в приспособлении с помощью прижимной рамки и винтов. Образцы помещают в герметичные емкости с жидкой, средой и термостатируют. Периодически, через заданные промежутки времени, под микроскопом определяют расположение поверхностных трещин на испытуемом образце. Были испытаны приспособления с различными соотношениями размеров полуосей, в результате чего установлены их оптимальные значения для жестких и полужестких пластмасс — 80 и 40 мм.

Испытание жестких конструкционных пластмасс. Испытания проводят на модернизированной четырехпозиционной машине типа УБМ (ГДР) (рис. VII.7). Эта машина обычно используется для испытания материалов на изгиб при кручении. По этому методу испытывают цилиндрические образцы с удлиненной рабочей частью. Схема нагружения образца представляет собой схему «чистого» изгиба (рис. VII.8). Эта схема общепринята для испытания образцов на изгиб при вращении. На .машине можно одновременно испытывать четыре образца. Регистрация частоты вращения и выключение машины автоматизированы и автономны для каждого образца. Модернизация машины применительно к усталостным испытаниям полимеров, имеющих значительно меньшие модули упругости, чем металлы, заключалась в,изменении системы нагружения и регистрации момента разрушения образцов. Для подвода жидкой среды к каждому образцу были изготовлены специальные приспособления.

Если при вакуум-перегонке необходимо^собрать несколька фракций, то для этого применяют специальные приспособления, позволяющие произвести перемену приемника при сохранении вакуума. Одной из наиболее удобных является конструкция, изображенная на рис. 111. Прибор сделан из конической колбы, к дну которой припаяно 4—5 трубок, а к горлу пришлифован изогнутый алонж. Такого типа приборы часто называют «пауками».




Содержание элементов Содержание ацетильных Содержание бутадиена Содержание гемицеллюлоз Содержание карбоксильных Содержание компонента Содержание метоксильных Содержание непредельных Селективно образуются

-
Яндекс.Метрика