Главная --> Справочник терминов


Специальные устройства Обработка воды. В районах, где недостаточно «мягкой» воды, широко применяют специальные установки для смягчения воды с помощью углекислого газа как главного очищающего агента. Его продувают через воду, прошедшую предварительную обработку обожженной известью для снижения содержания бикарбонатов кальция. Известь превращает бикарбонат кальция в нерастворимый карбонат кальция, который, однако, выпадает в осадок не полностью. Некоторое количество его в коллоидальной форме не поддается фильтрованию и остается в- воде в виде взвеси. Этот диспергированный во взвеси карбонат удаляется растворяемой в воде двуокисью углерода. Этим способом содержание бикарбоната кальция в воде может быть снижено с 200 до 40 мг/л.

Этот метод крепления имеет и ряд существенных недостатков: 1) он пригоден главным образом для крепления резины к стальным деталям; 2) может применяться только для крепления резины к поверхности сравнительно небольших деталей; 3) при осуществлении этого метода требуются специальные установки для латунирования.

Ликвидация твердых фенольных отходов также регулируется федеральными законодательными положениями. Отходы, содержащие вредные вещества, необходимо уничтожать в специально отведенных районах [11]. Горючие отходы преимущественно уничтожают на территории предприятия, используя специальные установки для их сжигания. Песок, загрязненный отработанной фе-нольной смолой, следует вывозить в специально отведенные места. Из песка, загрязненного отвержденной смолой, можно извлечь фенол в количестве даже меньшем, чем при извлечении из бытовых сточных вод.

Установлено, что для обезвреживания сточных вод тротилового производства требуется разбавление их минимально в 100000 раз, что доступно только при наличии очень многоводной реки или моря. По этой причине заводы, удаленные от больших водных бассейнов, должны иметь специальные установки по очистке или уничтожению сбросной производственной воды.

При содержании сахарозы в сахаре-сырце менее 97,5 % его нельзя направлять на длительное хранение. Сахар-сырец необходимо охлаждать в ходе хранения с 50 до 30— 35 °С, применяя специальные установки и приточно-вытяж-ную вентиляцию [46]. Герметичность складов (непроницаемость для воздуха, пыли), соблюдение санитарных условий, необходимой относительной влажности и температуры, применение ингибиторов цветных реакций (диоксид серы, соли сернистой кислоты и др.) позволяют в совокупности хорошо сохранить сырье.

3.5. Специальные установки для исслсдопания кинетики простых реакций 78 3.5.1. Манометрический прибор . 70

3.5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

При непрерывном осахаривании с вакуум-охлаждением для охлаждения массы под вакуумом используются специальные установки. Разваренную массу до поступления ее в осахариватель пропускают через испаритель, в котором температура массы снижается до 62— 63° С, так как разрежение в нем составляет 0,080—0,081 МПа. Охлажденная масса из испарителя поступает в осахариватель, где, смешиваясь с солодовым молоком, мгновенно охлаждается до 57—58° С, осахаривается в течение не менее 10 мин и далее подается через теплообменник в бродильный чан. Для предварительного разжижения разваренной массы в продуктовую трубу, соединяющую паросепара-тор с испарителем, нз осахаривателя отводится 10—15% сусла.

Для снижения концентрации сернистых соединений в отходящих газах используют специальные установки на основе более чем 20 процессов, из которых можно указать Сульфрен, Скот, Бивон, Клин — Эйр, Уэлман— Лора, Лукас и др. i[102, 103, 110—118].

ся специальные установки, называемые экономфильтрами. С по-

сти сушилки направляется вентилятором на специальные установки для сжигания органических примесей.

В зависимости от характера движения жидкости н газа (пара) клапанные тарелки могут быть с противоточным, перекрестным или прямоточным движением взаимодействующих фаз. Противо-точные тарелки не имеют специальных устройств для перетока жидкости, они работают по принципу трубчато-решетчатых и других провальных тарелок, на которых жидкость и газ (пар) проходят через одни и те же отверстия и контактируют между собой в условиях противотока. Тарелки с перекрестным и прямоточным движением фаз имеют специальные устройства для перетока жидкости, поэтому при нормальной их работе газ (пар) движется через отверстия, над которыми располагаются клапаны, а жидкость движется горизонтально по тарелке от приемного к сливному карману.

По этой причине всегда необходимо довосстанавливать вновь загружаемые катализаторы, так как активные металлические •компоненты эффективны только в восстановленном виде, а не в виде окислов. Восстановление катализаторов осуществляется значительно легче при более высокой температуре, чем и обусловлен тот факт, что большинство реакторов-метанизаторов разработаны как теплообменники между входящими и уходящими газами с целью поддержания постоянной температуры метанизации и тем самым предотвращения влияния на стадию довос-становления. В этом случае желательно, чтобы газы, направляемые в реактор-метанизатор, имели температуру, по крайней мере, 400°С и для такого восстанавливающего газа были предусмотрены специальные устройства для подогрева и обводная линия.

Для перемешинани:] суспензий также требуются специальные устройства. 1хлн жидкая фгма суспензии подвижна, а твердые взвешенные частицы попадают небольшим удельным весом и концентрация их в жидкости невелика, для размешивания суспензий целесообразно гфименя'1 ^ мешс:.пки пропеллерного и турбинного типа. При размешивания суспензий, твердая фаза которых распределена в вязкой жидкости, применяются якорные или лопастные мешалки. :5 суспензии с высокой концентрацией твердой фазы, состоящей и:, час'лщ большого удельного веса, процесс размешивания пракгнче/ки можно свести только к «ворошению» твердой фазы специальными мешалками грабельного и гребкового типа.

В зависимости от характера движения жидкости и газа (пара) клапанные тарелки могут быть с противоточным, перекрестным или прямоточным движением взаимодействующих фаз. Противо-точные тарелки не имеют специальных устройств для перетока жидкости, они работают по принципу трубчато-решетчатых и других провальных тарелок, на которых жидкость и газ (пар) проходят через одни и те же отверстия и контактируют между собой в условиях противотока. Тарелки с перекрестным и прямоточным движением фаз имеют специальные устройства для перетока жидкости, поэтому при нормальной их работе газ (пар) движется через отверстия, над которыми располагаются клапаны, а жидкость движется горизонтально по тарелке от приемного к сливному карману.

обезвоженная нефть вновь обрабатывается деэмульгатором, нагревается и смешивается с пресной водой. Для более интенсивного перемешивания используется метод трубной деэмульсации, для чего в схему включены специальные устройства — турбулизаторы 5. Результаты промышленных испытаний установки подготовки нефти представлены в табл. 11.

Изготовление брекерных браслетов из металлокорда. В метал-локордном брекерном браслете первый слой, прилегающий к каркасу, обычно имеет малый угол раскроя (не более 30е), тогда как в основных слоях металлокордные нити имеют почти окружное направление (угол раскроя 70—80е). Поэтому при сборке брекер ного браслета надо учитывать значительную деформируемость первого слоя и не допускать его вытяжку. Сборку проводят на станке, основным элементом которого является барабан. Полосы металлокорда с катушек питателя подаются на барабан через направляющие лотки, специальные устройства, на которых центрируют пап ос у относительно барабана. Слои дублируют при [томощи прикаточпого устройства, и после наложения нужного числа слоен браслет снимают с барабана.

Считается перспективном бездиафрагменный способ вулканизации восстанавливаемых покрышек, когда теплоносители подаются непосредственно в ее внутреннюю полость. Метод наиболее применим при вулканизации бескамерных шин, имеющих гсрмети зирующий внутренний слой. Специальные устройства для уплотнения и удержания бортов обеспечивают герметичность образующейся полости.

Принцип работы газохроматографическсй установки при проквителыгой хроматографии следующий. После достижения необходимого режима работы установки (согласно инструкции, прилагаемой к хроматографу) через дозатор-испаритель и поток газа-носителя вводят пробу анализируемой смеси. Для гзвед'ения 'пробы применяют специальные устройства или шприцы (для жидких проб объемом 1—5 мкл, а для газов — О,Г)— 50 мл). Газ-носитель с анализируемой 'пробой поступает в колонку. Скорость движения компонентов смеси вдоль колонки вследствие их различной растворимости в пленке неподвижной жидкой фазы (или различной силы адсорбции на твердом адсорбенте в случае газоадсорбционнои хроматографии) различна и значительно меньше скорости газа-носителя. Поэтому при достаточной длине хроматографической колонки происходит "полное разделение веществ, и из колонки последовательно выходят бинарные смеси газа-носителя с каждым компонентом пробы (рис. 24).

Для точной регулировки вакуума имеются специальные устройства,

специальные устройства, обеспечивающие контакт паров со стекающей вниз

предложены некоторые специальные устройства.




Содержание эпоксидных Содержание акрилонитрила Содержание достигает Содержание глицерина Селективности алкилирования Содержание кристаллической Содержание минеральных Содержание органических Содержание остаточного

-
Яндекс.Метрика