Главная --> Справочник терминов


Синтетические красители Синтетические исследования в ряду хинина

Синтетические исследования в ряду хинина. Вследствие большого значения хинина для медицины было предпринято огромное число синтезов с целью изыскания более простых соединений с хининоподобным действием.

Синтетические исследования в ряду хинина... 1089

Синтетические исследования в области стероидов развивались по двум направлениям: полный синтез природных соединений и их аналогов и поиск путей трансформации доступных природных стероидов в практически важные вещества. В результате этих исследований лабораторным путем были получены практически все важнейшие представители этого класса природных соединений, а также их многочисленные аналоги, отвечающие почти всем мыслимым модификациям базовых структур. Среди выдающихся по своей практической значимости достижений в этой области следует упомянуть частичный синтез кортизона (46) из легко доступной холевой кислоты (49). Это превращение первоначально включало 37 стадий и приводило к получению нужного соединения с очень малым общим выходом (Саррет, 1946) [24а]. Трудно было даже предполагать, что этот путь может иметь какое-либо практическое значение. Однако менее чем через 3 года схему синтеза удалось значительно упростить, поднять на несколько порядков суммарный выход в этом превращении и наработать на пилотной установке около 1хт кортизона (46), количества вполне достаточного для проведения клинических испытаний этого важного лекарства [24Ь].

В 1966 г. на IV Международном симпозиуме ИЮПАК в Стокгольме Кори [2а] представил пленарную лекцию, озаглавленную «Общие методы конструирования сложных молекул». В этой лекции он говорил: «Химик-синтетик не только логик и стратег; он/она действует под сильным влиянием рассуждений, воображения и даже творческих способностей. Все эти элементы придают такой деятельности характер искусства, не поддающегося систематизации в рамках некоторых формализованных принципов синтеза. Тем не менее, они составляют реальный и значимый компонент этой области науки... Можно уверенно полагать, что многие выдающиеся синтетические исследования лежат на грани двух различных философий науки: с одной стороны, идеально дедуктивного анализа, базирующегося на известной методологии и существующей теории, и, с другой, — продвижения вперед с помощью интуитивных догадок и неожиданных находок» [2а,Ь].

Из сказанного выше очевидно, что нет формальных критериев, позволяющих однозначно отнести те или иные синтетические исследования к категории молекулярного дизайна. Тем не менее, мы озаглавили настоящую главу именно так и намерены рассмотреть в ней ряд примеров, иллюстрирующих как сложность и приштекательность целей, так и изящество подходов, применяемых для решения проблем молекулярного дизайна. Разумеется, выбор этих примеров субъективен, однако, как нам кажется, они достаточно характерны и представительны, и мы надеемся, что, познакомившись с этим материалом, читатель получит достаточно ясное (по крайней мере интуитивно) представление об этом увлекательном и бурно развивающемся разделе органического синтеза.

Синтетические исследования в области стероидов развивались по двум направлениям: полный синтез природных соединений и их аналогов и поиск путей трансформации доступных природных стероидов в практически важные вещества. В результате этих исследований лабораторным путем были получены практически все важнейшие представители этого класса природных соединений, а также их многочисленные аналоги, отвечающие почти всем мыслимым модификациям базовых структур. Среди выдающихся по своей практической значимости достижений в этой области следует упомянуть частичный синтез кортизона (46) из легко доступной холевой кислоты (49). Это превращение первоначально включало 37 стадий и приводило к получению нужного соединения с очень малым общим выходом (Capper, 1946) [24а]. Трудно было даже предполагать, что этот путь может иметь какое-либо практическое значение. Однако менее чем через 3 года схему синтеза удалось значительно упростить, поднять на несколько порядков суммарный выход в этом превращении и наработать на пилотной установке около 1кг кортизона (46), количества вполне достаточного для проведения клинических испытаний этого важного лекарства [24Ь].

В 1966г. на IV Международном симпозиуме ИЮПАК в Стокгольме Кори [2а] представил пленарную лекцию, озаглавленную «Общие методы конструирования сложных молекул». В этой лекции он говорил: «Химик-синтетик не только логик и стратег; он/она действует под сильным влиянием рассуждений, воображения и даже творческих способностей. Все эти элементы придают такой деятельности характер искусства, не поддающегося систематизации в рамках некоторых формализованных принципов синтеза. Тем не менее, они составляют реальный и значимый компонент этой области науки... Можно уверенно полагать, что многие выдающиеся синтетические исследования лежат на грани двух различных философий науки: с одной стороны, идеально дедуктивного анализа, базирующегося на известной методологии и существующей теории, и, с другой, — продвижения вперед с помощью интуитивных догадок и неожиданных находок» [2а,Ь].

Из сказанного выше очевидно, что нет формальных критериев, позволяющих однозначно отнести те или иные синтетические исследования к категории молекулярного дизайна. Тем не менее, мы озаглавили настоящую главу именно так и намерены рассмотреть в ней ряд примеров, иллюстрирующих как сложность и привлекательность целей, так и изящество подходов, применяемых для решения проблем молекулярного дизайна. Разумеется, выбор этих примеров субъективен, однако, как нам кажется, они достаточно характерны и представительны, и мы надеемся, что, познакомившись с этим материалом, читатель получит достаточно ясное (по крайней мере интуитивно) представление об этом увлекательном и бурно развивающемся разделе органического синтеза.

В середине 1990-х годов исполнилось 150 лет химии пиридина и около 70 лет с начала введения в лечебную практику синтетических лекарственных веществ с пиридиновым фрагментом. В настоящее время из 1500 наиболее известных лекарственных веществ, применяемых в медицине, 5% составляют препараты пиридинового и 6% - препараты пиперидинового рядов. Эра пиридиновых лекарственных веществ началась после открытия витамина 65. Установление в начале 20-го века простоты его строения - это природное соединение с важным биодействием оказалось 3-пиридинкарбоновой (никотиновой) кислотой -стимулировало синтетические исследования производных пиридина для поиска искусственных лекарственных веществ. Уже в 1920-х годах был получен диэтиламид никотиновой кислоты (кордиамин), полезный для лечения нарушений кровообращения. Начиная с 1945 г. в течение десяти лет появились гидрази-ды и тиоамиды пиридинкарбоновых кислот, обладавшие противотуберкулезными свойствами. В 1950-х годах были синтезированы пиридинальдоксимные антидоты, эффективные в лечении отравлений фосфорорганическими отравляющими веществами и пестицидами. В 1960-1980-х годах были созданы серии нейро-

2. Н. Н. Суворов. Кандидатская диссертация «Синтетические исследования в области алкалоидов чистотела (Chelidonium majusL.}». Москва,-ИОХ АН СССР, 1950.

На наш взгляд, достоинство книги И. Пацака в значительной мере обусловлено тем, что в ней с самого начала и до последних страниц подчеркивается глубокая связь органической химии с повседневной жизнью современного общества, с мировыми проблемами человечества. Органическая химия — это, с одной стороны, синтетические красители и синтетические волокна, душистые вещества и лекарственные препараты, но, с другой стороны, это наркотики, канцерогены, боевые отравляющие вещества. С уровнем развития органической химии связаны и дополнительный комфорт в жизни человека, и рост экологических проблем. Внимание к таким, казалось бы, далеким от чистой химии вопросам жизни, очевидно, необходимо привлекать уже на ранних стадиях изучения органической химии; эти вопросы могут сделать учебник по органической химии интересным для широкого круга учащихся, даже для тех, кто «не любит» химию. Не случайно книга И. Пацака была отмечена премией Чешского литературного фонда.

Первое сырье для производства органических материалов было получено сухой перегонкой (карбонизацией, пиролизом) каменного угля, т. е. нагреванием угля без доступа воздуха. Продуктами такой сухой перегонки являются в основном ароматические углеводороды и их производные; из них получали прежде всего синтетические красители, и производство красителей стало первой большой отраслью промышленности органических материалов. Постепенно развивались и другие важные отрасли, как, например, промышленное сбраживание, переработка растительных и животных жиров и масел и т. д. Но с течением времени постоянно возрастало значение природного газа и нефти как источников химического сырья. Поэтому все шире разрабатывались и усовершенствовались соответствующие химические процессы. В настоящее время из природного газа и нефти по-

СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ И ПИГМЕНТЫ*

К настоящему времени получено уже много тысяч синтетических красителей; их ежегодное мировое производство достигает миллиона тонн, а по масштабам применения и цене они превзошли природные красители. Синтетические красители классифицируются либо по химической структуре, либо по способу крашения волокон. Второй тип классификации используется преимущественно в текстильной промышленности.

9.3. Синтетические красители и пигменты... 299

Фуксин и парафуксин— первые синтетические красители ряда трифенилметана, нашедшие промышленное применение. Они красят в яр'ко-красный цвет шелк и шерсть, а также (по танниновой протраве, стр. 403) хлопок. В настоящее время применение этих красителей резко сократилось вследствие непрочности выкрасок.

С 50-х годов прошлого столетия начинается развитие производства синтетических красителей. Первый из них, красный краситель «мовеин», получил в 1856 г. англичанин В. Перкин окислением анилинового производного. Уже через год началось промышленное производство этого красителя. За ним в 60-х годах последовали другие синтетические красители, большинство из которых так или иначе было связано с анилином, а поэтому получило название «анилиновые». Развитие этой отрасли промышленности послужило мощ-тлм-.стимулом для исследования соединений ряда бензола и нафталина, служащих сырьем для синтеза анилиновых красителей. При-

Человечество неуклонно освобождается от употребления веществ, непосредственно производимых живой природой. Первой вехой на этом пути были синтетические красители, за ними лекарственные препараты, искусственное волокно, синтетический каучук, синтетический мех и кожа. В будущем постепенно химия возьмет в свои руки и снабжение человека пищей.

263. Природные и синтетические красители. 515

263. Природные и синтетические красители 515

263. Природные и синтетические красители. В прежнее время органические красители добывались исключительно из растений и животных. Из корней растения марены добывали ализарин, который с незапамятных времен применялся для кумачового окрашения; из индигоносных растений получали синее индиго; из высушенных насекомых, живущих на некоторых породах кактуса,—красный кармин. Знаменитый.в древности «античный пурпур», применявшийся для окраски царских мантий и драгоценных одежд, добывался из одного вида моллюска, живущего по берегам Средиземного моря; моллюск выделяет бесцветное вещество, которое на свету окисляется кислородом воздуха и превращается в краску. Строение этого красителя было установлено в 1909—1911 гг. Фридлендером (см. стр. 600).




Совместную полимеризацию Синтетические эквиваленты Современных промышленных Современным требованиям Современной органической Синтетические красители Современном производстве Создаться впечатление Специальные приспособления

-
Яндекс.Метрика