Главная --> Справочник терминов


Специальных химических Иногда предусматривается дополнительная очистка газа от соединений серы и хлора перед низкотемпературной конверсией. Очистку осуществляют в специальных аппаратах или на дополнительных слоях сорбента в самом конверторе.

Аппараты, для разгонки JWgA.. Установки моноэтаноламиновой очистки обязательно снабжаются аппаратами для разгонки МЭА в присутствии щелочи, что является главным фактором снижения химических потерь амина и уменьшения коррозии. Разгонку проводят в специальных аппаратах под вакуумом или при давлении регенерации с подачей пара в присутствии щелочи. На разгонку поступает небольшая часть раствора; чистые пары МЭА отводят в куб регенератора, а продукты побочных реакций накапливаются в аппарате. Разгонка под давлением регенерации осуществляется в аппарате, снабженном паровым нагревателем. Она проводится в две стадии (полунепрерывный процесс).Вначале разгонка идет с подачей МЭА, с добавкой 3% щелочи (первая стадия 12-15 суток). По мере отгонки МЭА и воды в аппарате накапливаются вы-сококишшие примеси и температура повышается. При температуре 140-146°С подпитку прекращают и начинают вторую стадию - выщелачивание амина при непрерывной подаче пара (двое суток). После того как содержание амина в паре снизится до 0,5%, разгонку прекращают. Кубовый остаток удаляют промывкой водой.

Особенности технологического процесса: 1) кислородно-конверторный способ. Окисление примесей проводят в специальных аппаратах — конверторах продуванием воздуха через расплавленный чугун (нижнее дутье) или кислорода над расплавом (верхнее дутье); 2) мартеновский способ. Примеси окисляют в мартеновских печах, пропуская предварительно нагретый в регенераторах воздух и топочные газы над расплавленным чугуном. Производство периодическое.

Особенности технологического процесса: получение однородной резиновой смеси осуществляют в специальных аппаратах — резиносме-сителях тщательным растиранием между валами.

Растворение едкого натра производится в специальных аппаратах-растворителях.

И действительно, в целом ряде исследований, проведенных в течение последних 15 лет как в специальных аппаратах, имитирующих условия двигателя [51, 52], так и в двигателях, прокручиваемых без зажигания [53], было четко зафиксировано наличие двухстадийного самовоспламенения. При этом было установлено, что слабое свечение, наблюдаемое в момент первого повышения давления (т. е. в конце первой стадии), по своему спектральному составу идентично холоднопламенному (люминесценции формальдегида) [54].

Определение углерода и водорода. Определение всегда производится совместно (из одной навески вещества) в установке, схема которой приведена на рис. 23. В основу определения положен метод Ли-биха — Прегля. Он заключается в количественном разложении органического вещества до диоксида углерода и воды, определяемых затем количественно в специальных аппаратах, содержащих вещества, химически связывающие эти оксиды. Для поглощения диоксида углерода применяют гидроксид натрия, нанесенный на асбест (аскарит), а для связывания воды — перхлорат магния (ангидрон).

Попутные газы выделяют из нефти в специальных аппаратах при небольшом разрежении или избыточном давлении. По химическому составу попутные газы в большинстве.случаев относятся к так называемым «жирным» газам и содержат 50—100 г/м3 и больше метана, этана, пропана, бутанов и высших углеводородов. Кроме того, в состав попутных газов входят небольшие количества азота, сероводорода и двуокиси углерода.

Смешение каучука с ингредиентами производится в специальных аппаратах — резинос месит елях, в которых каучук перетирается вместе с ингредиентами. Вулканизующий агент вводится в резиновую смесь в последний момент составления резиновой смеси во избежание преждевременной вулканизации.

При сухой перегонке дерева образуется горючий газ, состоящий главным образом из СО, СО2, СН4 и Н2, древесный-.уголь и жидкие продукты, разделяющиеся на масляный слой (смола или деготь) и водный слой—подсмольная вода, в которой растворены уксусная кислота, метиловый спирт, ацетон и ряд других веществ. Эту смесь обрабатывают Са(ОН)2, разделяют на фракции перегонкой в специальных аппаратах и получают метиловый спирт, содержащий незначительное количество воды и летучих примесей.

Каталитическое гидрирование под давлением водорода осуществляется в специальных аппаратах, называемых автоклавами.

Экспериментальные исследования путей биосинтеза дают обширную информацию о химии этих процессов. Эти знания обеспечивают твердую основу для всей области биомиметических путей синтеза разнообразных природных соединений, которые используют стратегические принципы, разработанные Природой (см., например, синтез морфина, разд. 3.2.1). Однако, несмотря на многочисленные экспериментальные данные о механизме основных биохимических трансформаций, нам все еше слишком мало известно о способе действия фермента как катализатора. Был предложен целый ряд гипотез для объяснения замечательной способности ферментов осуществлять высоко эффективный и селективный катализ. Это было предметом многочисленных исследовании по созданию специальных химических моделей ферментативного катализа (см. ниже). Кроме того, имеются еще более важные аспекты ферментативного катализа, а именно: способность ферментов в нужный момент узнавать свой субстрат среди тысяч органических соединений, присутствующих в клетке, и регулируемость активности ферментов. Деятельность сотен и тысяч ферментов, одновременно оперирующих в любой живой системе *, требует же -сткого управления с тем, чтобы в каждый данный момент и в каждом конкрет-

Цианистый калий.—Хотя из цианистых металлов сначала лучше всего был известен цианистый калий, теперь в промышленности он имеет меньшее значение. Только в немногих специальных отраслях, как например, для некоторых гальванопластических ванн и для специальных химических производств, он выдерживает конкуренцию с более дешевыми Цианидами натрия и кальция.

Экспериментальные исследования путей биосинтеза дают обширную информацию о химии этих процессов. Эти знания обеспечивают твердую основу для всей области биомиметических путей синтеза разнообразных природных соединений, которые используют стратегические принципы, разработанные Природой (см., например, синтез морфина, разд. 3.2.1). Однако, несмотря на многочисленные экспериментальные данные о механизме основных биохимических трансформаций, нам все еще слишком мало известно о способе действия фермента как катализатора. Был предложен целый ряд гипотез для объяснения замечательной способности ферментов осуществлять высоко эффективный и селективный катализ. Это было предметом многочисленных исследований по созданию специальных химических моделей ферментативного катализа (см. ниже). Кроме того, имеются еще более важные аспекты ферментативного катализа, а именно: способность ферментов в нужный момент узнавать свой субстрат среди тысяч органических соединений, присутствующих в клетке, и регулируемость активности ферментов. Деятельность сотен и тысяч ферментов, одновременно оперирующих в любой живой системе", требует жесткого управления с тем, чтобы в каждый данный момент и в каждом конкрет-

Степень ценообразования зависит от температуры процесса, скорости газа в абсорбере, содержания тяжелых углеводородов в газе и т. д. Пену можно гасить также с помощью специальных химических реагентов.

На практике значение Q рассчитывают планиметрически или измеряют с помощью специальных химических кулонометров или электронных интеграторов тока.

Процесс инициирования заключается в образовании первичного активного свободного радикала из молекулы мономера. Свободные радикалы могут возникать под действием различных факторов: тепла - термическое инициирование, света - фотоинициирование, частиц с высокой энергией - радиационное инициирование, специальных химических веществ (инициаторов) - химическое инициирование. Термическое инициирование как таковое применяется крайне редко, т.к. вызывает протекание различных побочных процессов (разветвление, деструкция, сшивание цепей и др.). На практике чаще всего используется химическое или смешанное термохимическое инициирование.

Экспериментальные исследования путей биосинтеза дают обширную информацию о химии этих процессов. Эти знания обеспечивают твердую основу для всей области биомиметических путей синтеза разнообразных природных соединений, которые используют стратегические принципы, разработанные Природой (см., например, синтез морфина, разд. 3.2.1). Однако, несмотря на многочисленные экспериментальные данные о механизме основных биохимических трансформаций, нам все еще слишком мало известно о способе действия фермента как катализатора. Был предложен целый ряд гипотез для объяснения замечательной способности ферментов осуществлять высоко эффективный и селективный катализ. Это было предметом многочисленных исследований по созданию специальных химических моделей ферментативного катализа (см. ниже). Кроме того, имеются еще более важные аспекты ферментативного катализа, а именно: способность ферментов в нужный момент узнавать свой субстрат среди тысяч органических соединений, присутствующих в клетке, и регулируемость активности ферментов. Деятельность сотен и тысяч ферментов, одновременно оперирующих в любой живой системе*, требует жесткого управления с тем, чтобы в каждый данный момент и в каждом конкрет-

Аномальную зависимость динамической усталости от толщины образца можно частично или полностью устранить введением в резину специальных химических веществ—противоутомителей. Зависимости долговечности резины из СКС-ЗОА от толщины образца в присутствии различных противоутомителей, введенных при смешении в одинаковых количествах (1 г на 100 г каучука), совершенно различны (рис. 129). С увеличением толщины образца различие во влиянии противоутомителей уменьшается, и при тол-

Вулканизующиеся герметики представляют собой термореактивные материалы, которые под воздействием тепла, влаги или специальных химических веществ — вулканизующих или отверждающих агентов; вводимых чаще всего непосредственно перед применением, подвергаются необратимым физико-химическим изменениям, т. е. вулканизуются, переходя из вязкого пластического состояния в эластичное резиноподобное практически без усадки. Герметики этого типа применяются главным образом для уплотнения неразъемных соединений.

Условимся понимать в настоящем разделе под функциональными такие группы, которые специально вводят в полимер (чаще всего непосредственно путем со полимеризации с соответствующими мономерами) в относительно небольших количествах, чтобы обеспечить в дальнейшем протекание некоторых специфических реакций. Ранее в США был синтезирован целый ряд эмульсионных сополимеров с различными функциональными группами ('карбоксильными, карбонильными, сложноэфирными, 'пиридиновыми, гидро-ксильными и др.) [2, с. 710]. Однако полученные эластомеры испытывались лишь в стандартных резиновых смесях, без применения специальных химических агентов, позволяющих рационально использовать функциональные звенья еополимерных молекул, и тогда эти работы не получили существенного практического развития.

Для предотвращения возникновения и накопления в пластических массах электрических зарядов используются различные способы. Распространено использование специальных химических соединений с электронной или ионной проводимостью. Действие этих соединений основано на повышении электропроводности и увеличении диэлектрической проницаемости магериалов. Внутренние антистатики вводят в полимер перед переработкой; внешние -наносят на поверхность изделия из полимера (2, с.212-221). В связи с каждым конкретным случаем необходимо оценивать термостабильность и все свойства композиции и получаемых материалов и изделий.

При крашении синтетических волокон дисперсными красите-1ями возникают значительные трудности, обусловленные строе-шем и свойствами этих волокон. В наибольшей степени эти рудности проявляются при крашении полиэфирного волокна, сарактеризующегося большой упорядоченностью и плотностью 'паковки макромолекул и исключительно высокой гидрофоб-юстью. Скорость диффузии дисперсных красителей в полиэфир-ше волокна примерно в 10—50 раз ниже, чем в полиамидные j ацетатные. В связи с этим возникла необходимость создания :пециальных способов крашения, позволяющих облегчить про-шкновение красителей в синтетические волокна. Основными вправлениями решения этой проблемы являются: использова-ше высокотемпературных способов крашения и применение в [рашении специальных химических веществ — интенсификато-)0в процесса.




Селективность восстановления Содержание анабазина Содержание формальдегида Содержание холестерина Содержание катализатора Содержание меркаптанов Содержание некоторых Содержание основного Содержание перекисей

-
Яндекс.Метрика