Главная --> Справочник терминов


Специальных катализаторов В литературе до сих пор нет окончательно сложившегося мнения о токсичности некоторых широко распространенных антиоксидантов [74—76]. Это относится в первую очередь к неозону Д. Многие исследователи пришли к выводу, что неозон Д является малотоксичным продуктом и обладает малой способностью к кумуляции. Исследования по канцерогенности показали, что неозон Д не обладает канцерогенной активностью, а (З-нафтиламин, обладающий канцерогенной активностью, может присутствовать в неозоне Д в качестве примеси в очень малых количествах. Авторы работы [73, с. 195] при проведении специальных исследований сделали вывод, что неозон Д не является канцерогенным веществом, либо он относится к слабым канцерогенам. Однако многие авторы считают, что для окончательного заключения необходимы дополнительные исследования.

2. А. М. Бутлеров доказал, что строение вещества может быть установлено путем изучения его свойств; в свою очередь, знание строения вещества позволяет предсказать его свойства. К этим выводам Бутлеров пришел не только на основании уже имевшихся экспериментальных данных, но и осуществив ряд специальных исследований.

Первые удачные попытки научно подойти к химии природных соединений углерода были сделаны на примере наиболее простых по составу и легко доступных соединений. Объектами исследования являлись жирные кислоты, спирты, углеводороды. Изучение характерных особенностей этих веществ привело к синтезу соединений, не встречающихся в природе. Среди них надо назвать хлорангидриды кислот, галоидпроизводные углеводородов, ди-азосоединения и многие другие вещества. Развитие промышленности в первой половине XIX столетия и расширение области применения всевозможных органических веществ природного происхождения (красители, дубильные вещества и т. п.) значительно способствовало усилению интереса к органической химии и стимулировало проведение специальных исследований. Накопление экспериментального материала в свою очередь вызывало настоятельную необходимость в теоретических обобщениях, позволяющих объяснить многообразие органических веществ и различные явления, наблюдаемые при их превращениях.

Так как пентаэритрит имеет промышленное значение:! то эта реакция явилась предметом специальных исследований. Конденсацию лучше всего проводить [46] с гидратом окиси кальция в водном растворе при температуре 15—УСТ, применяя избыток формальдегида против требуемого ни теории соотношения (4СПЕО : 1СНЯСНО). Удовлетворительный выход (73,5%) получается при соотношении 5:1; при меньшем количестве формальдегида имеет место [47] образование значительного количества эфира ]С{СН2ОП}3СН2]ЙО. В производственной практике обычно применяют избыток извести п 40—60% по сравнению с требуемым по вышеприведенному уравнению [48-50]; впрочем, имеется по крайней мере одно указание [51], где рекомендуется применение извести в количестве, меньшем, чем Стехжшстричсское. Описано применение иромоторон, как, например, щавелевокислой меди [52], форгламида [52] и Сахаров [53], а также применение четвертичных аммониевых оснований [54].

Фенолят алюминия. Фенолят алюминия готовится чрезвычайно просто, хотя получающийся препарат бывает почти всегда загрязнен фенолом. Это в особенности 'имеет место тогда, когда алюминиевую фольгу или стружки добавляют к горячему фенолу (без растворителя) и непосредственно применяют полученный таким способом охлажденный и измельченный препарат [101, 125, 168]. Для того чтобы реакция началась, рекомендуют добавить следы иода или сулемы. Более чистый катализатор получают в том случае [82], когда реакцию проводит в бензольном растворе и выделяют алкоголят из упаренного раствора путем добавления к лему пстролейного эфира. Специальных исследований, посвященных определению значения степыги очистки фенолята алюминия, проведено не было; однако известно, что препарат, приготовленный без растворителя, с успехом применялся для окисления гераниола в ^-ионон [125] и давал лучшие результаты, чем трег-бутилат алюминия. Имеются сведения [87] о том, что при использовании фенолята алюминия, полученного в бензольном растворе, при окислении насыщенных спиртов получаются лучшие результаты, чем при применении других алкоголятов.

Данные, свидетельствующие о гетеролитическом образовании флуоренона были получены 1) путем общих исследований механизмов реакций солей диазония и 2) посредством специальных исследований реакции циклизации, дающей флоурепон.

Токсичность вещества начинает проявляться лишь при достижении определенной концентрации его в воздухе; при более низких концентрациях никаких нарушении в организме даже при длительной работе не наблюдается. Е результате специальных исследований были разработаны нормы по предельно допустимым кон-Центрацинм вредных веществ л атмосфере производственных помещений.

Как было показано ранее, ИПД сопровождается, помимо формирования наноструктур, активными процессами текстурообразова-ния, которые могут приводить к анизотропии структурно-чувствительных физических и механических свойств [245, 292-308]. К таким свойствам относятся и упругие свойства. Следует однако отметить, что в рассмотренных случаях при исследованиях упругих свойств наноматериалов, полученных ИПД, измеряли лишь абсолютные значения упругих модулей, а не их анизотропию. Роль кристаллографической текстуры в формировании упругих свойств наноструктурных материалов явилась объектом специальных исследований.

Таким образом, в случае всех трех процессов, имеющих отношение к границам зерен, а именно: поглощения решеточных дислокаций, миграции границ зерен и ЗГП, рассчитанные значения хорошо совпадают с экспериментальными данными, если полагать, что значения коэффициентов диффузии является повышенными в нано структурных ИПД материалах. Оценки, сделанные в работе [61], просты и кажутся надежными, хотя это может показаться несколько удивительным. На самом деле уменьшение энергии активации зернограничной диффузии вплоть до 70-78кДж/моль является значительным. Вместе с тем объяснение этого явления с помощью представлений о неравновесных границах зерен в нано структурных материалах, принимая во внимание условия деформации нано структурной Си и большие внутренние напряжения [81], представляется достаточно правдоподобным, хотя и требует дальнейших специальных исследований.

ния наноструктурного №зА1 был проведен ряд специальных исследований методом просвечивающей электронной микроскопии, в том числе высокоразрешающей, для чего были подготовлены фольги, взятые с участка рабочей части образца №зА1, деформация которого была проведена при 650 °С и составила 300% (см. рис. 5.13).

ее вращения послужили предметом специальных исследований (например,

Непосредственная реакция между водородом и различными углеводородами может быть проведена как в каталитических, так и в некаталитических условиях. Реакции некаталитической конверсии, которые были рассмотрены ранее, могут протекать на поверхности стальных элементов реакторов, а в аналогичных условиях также в псевдоожиженном слое кокса. Подобные реакции, вероятно, возможны лишь благодаря наличию катализаторов, однако разработка специальных катализаторов, способствующих их протеканию, не проводилась. Под рассматриваемым здесь каталитическим процессом гидрогазификации, в прямом смысле этого слова, понимается тот процесс, который используется лишь как первая стадия низкотемпературной конверсии.

б) дегидрирование бутилена под влиянием специальных катализаторов (окислы Сг, Ме>, V или Zn, осажденные на А1203 или Si02) до бутадиена- 1,3:

Гидролиз сложных эфиров карбоновых кислот можно осуществить при помощи водных растворов кислот или щелочей, водно-спиртовых растворов щелочей и в присутствии ферментов (эстеразы) и других специальных катализаторов. Обычно сложные эфиры гидро-лизуются в присутствии кислот медленнее, чем под влиянием щелочей. Щелочной гидролиз протекает более гладко, чем кислотный, и чаще используется в лабораторной практике.

В более жестких условиях при использовании специальных катализаторов окисление протекает глубже с образованием карбоновых кислот.

становителем, требующим, однако, в ряде случаев довольно жестких условий и применения специальных катализаторов на основе металлов (Pt, Pd, № и др.). Используют также водород в момент его образования в системах «металл — кислота», «щелочной металл — спирт», «металл — аммиак».

Некоторый практический интерес для промышленности представляет процесс окислительного дегидрирования бутана в бутадиен с участием перекиси водорода [39]. Этот процесс не требует специальных катализаторов и проводится при температуре 593 °С и мольном соотношении бутан : перекись водорода = 1 : 0,2. Реакцию можно направить на образование как олефинов, так и бутадиена.

Крекинг углеводородов. При нагревании углеводородов до высоких температур (450—550°С) без доступа воздуха они распадаются с разрывом углеродных цепей и образованием более простых предельных и непредельных углеводородов. Такой процесс называют крекингом (расщеплением). Разложение углеводородов при еще более высоких температурах (550—650°С и выше) приводит к образованию простейших (главным образом газообразных) углеводородов; кроме того, при этом происходит замыкание углеродных цепей в циклы и получаются значительные количества ароматических углеводородов (стр. 342). Этот процесс называют пиролизом. Применением в процессах крекинга и пиролиза специальных катализаторов и давления удается регулировать эти процессы и получать необходимые продукты (стр. 61).

Способность к полимеризации — характерное свойство этиленовых углеводородов. Однако вступают они в эту реакцию обычно лишь под влиянием катализаторов или при определенной температуре и давлении. Так, например, этилен полимеризуется при высоких температурах (200 — 400° С) и давлении до 2000 атм или при низких температурах и обычном давлении, но в присутствии специальных катализаторов. При этом в его молекулах разрывается двойная связь, и они соединяются друг с другом, образуя длинные цепи полимера по схеме

При помощи специальных катализаторов (например, платинированного угля) при 300—310° С ароматические углеводороды могут быть получены из предельных и непредельных углеводородов с открытой цепью. Процесс заключается в отщеплении водорода

В последнее время мыла получают несколько иным, более выгодным способом, без применения щелочей. Жиры омыляют водой под давлением при высокой тем* пературе или в присутствии специальных катализаторов, а получаемые свободные жирные кислоты действием соды переводят в мыла.

Изопреновый каучук. Получается путем полимеризации изопрена с применением специальных катализаторов стереоспецифической полимеризации. В зависимости от применяемого катализатора получаются полиизо-прены: цис-\,4 (аналогично натуральному каучуку), гране-1,4 (аналогично гуттаперче) и другие стереорегу-лярные формы.




Содержание ацетильных Содержание бутадиена Содержание гемицеллюлоз Содержание карбоксильных Содержание компонента Содержание метоксильных Содержание непредельных Селективно образуются Содержание пластификатора

-
Яндекс.Метрика