Главная --> Справочник терминов


Специальными добавками В зависимости от характера движения жидкости н газа (пара) клапанные тарелки могут быть с противоточным, перекрестным или прямоточным движением взаимодействующих фаз. Противо-точные тарелки не имеют специальных устройств для перетока жидкости, они работают по принципу трубчато-решетчатых и других провальных тарелок, на которых жидкость и газ (пар) проходят через одни и те же отверстия и контактируют между собой в условиях противотока. Тарелки с перекрестным и прямоточным движением фаз имеют специальные устройства для перетока жидкости, поэтому при нормальной их работе газ (пар) движется через отверстия, над которыми располагаются клапаны, а жидкость движется горизонтально по тарелке от приемного к сливному карману.

В подобных установках при избыточном давлении воздуха до 0,6 МПа скорость воздуха достигает 330-350 м/с. Использование специальных устройств дает возможность регулировать как скорость воздушной струи, так и количество абразива, попадающего в струю. В установках регулируют также расстояние от сопла до абразива и угол, под которым образец расположен по отношению к струе.

В зависимости от характера движения жидкости и газа (пара) клапанные тарелки могут быть с противоточным, перекрестным или прямоточным движением взаимодействующих фаз. Противо-точные тарелки не имеют специальных устройств для перетока жидкости, они работают по принципу трубчато-решетчатых и других провальных тарелок, на которых жидкость и газ (пар) проходят через одни и те же отверстия и контактируют между собой в условиях противотока. Тарелки с перекрестным и прямоточным движением фаз имеют специальные устройства для перетока жидкости, поэтому при нормальной их работе газ (пар) движется через отверстия, над которыми располагаются клапаны, а жидкость движется горизонтально по тарелке от приемного к сливному карману.

3. Присоединения к газопроводам среднего и высокого давлений при помощи специальных устройств, не требующих снижения давления газа.

Основная трудность при конструировании колонн данного типа заключается в создании специальных устройств, обеспечивающих правильное распределение активированного угля между зонами адсорбции и основного хроматографического разделения, с одной стороны, и дополнительной хроматографической зоной — с другой.

— необходимость специальных устройств для транспортных цистерн (на обычных цистернах они отсутствуют);

ления пара за агрегатами (молотами, прессами, насосами и т. п.). Это в свою очередь повлечет за собой повышение давления и увеличение расхода свежего пара, что, однако, при достаточно полном использовании отработавшего пара не только не снизит, а повысит общую экономичность теплоиспользования на предприятии в целом. Иногда рекомендуется переводить отдельные агрегаты, например паровые молоты, работающие без использования отработавшего пара, на конденсационный режим. При практически возможной и целесообразной для этого случая величине вакуума за молотом 0,3—0,4 кгс/см2 экономия пара составит 20—40%, а эффективный к. п. д. молотов повысится до 4—5% (обычно он равен 1,5—2%) (Л. 8]. Этот метод повышения экономичности молотов целесообразен лишь в тех случаях, когда на предприятии совершенно отсутствует возможность использования тепла отработавшего пара. При этом следует иметь в виду, что перевод молотов и других агрегатов на работу с вакуумом, помимо необходимости монтажа конденсаторов, потребует установки оборудования для маслоочистки и специальных устройств водоснабжения. В большинстве случаев необходимо будет организовать сложное циркуляционное водоснабжение с сооружением охладителя оборотной воды.

б) удобство введения его в реакционную смесь без применения специальных устройств (например, инициаторных насосов высокого давления), что упрощает и удешевляет производство; • *

Дчн получении нитей с удовлетворительными фигшко-„есклыи свойствами их структурные элементы должны 61 ептиронань, вдоль оси, что достигается при вытягивании арсми формования .следствие сопротивления, "спытш^с. тями при прохождении через осадитсльпую ванну и тп ники Это вытигивщше. достаточно лишь для некоторого повании макромолекул вдоль оси нити, но дли получен прочных нитей их подвергают дополнительному гштяги помощью специальных устройств,

троны. Однако определение некоторых элементов на медленных нейтронах может встречать значительные трудности. Таковыми могут быть очень малые или слишком большие периоды полураспада образующихся радиоизотопов, излучение сравнительно мягких рентгеновских лучей или электронов и у-лучей низкой энергии, что вызывает большие осложнения при регистрации этих излучений, наконец, слишком малое сечение активации. Традиционными методами можно определять все элементы от А1 до U; при наличии специального детектора рентгеновского излучения низкой энергии определяются и легкие элементы. Для определения легких элементов от Н до Ne, a также Mg, S, Ti, Fe, Nb, Tl, Pb, Bi применяют комбинации с ядерными методами, например с упругим рассеянием или возбуждением частицами у-излучения [10]. Так, активацией с помощью а-частиц Ро210 источника удается определять В, F, Na, Mg и А1 с чувствительностью 10" 3-10"4 г. Все большее применение находят фотоядерные реакции, особенно для определения легких элементов, таких как кислород, азот и др. Эти реакции начинают идти лишь при определенных - пороговых -энергиях у-излучения, что позволяет селективно активировать изотопы различных элементов - примесей в анализируемом веществе. С помощью фотоядерных реакций можно проанализировать органические вещества и металлы, чувствительность определения составляет, например, для кислорода 10~2 - 10"3 г. Используют также радиоизотопы с весьма малыми периодами полураспада, от нескольких минут до нескольких секунд. Работа с такими радиоизотопами стала возможной благодаря применению специальных устройств, которые доставляют исследуемые образцы от места активации к месту измерения за несколько секунд, и многоканальных анализаторов с малым мертвым временем.

(по его вертикальной оси). Воронка с помощью специальных устройств автоматически заполняется определенной порцией гранул. Имеющийся в каждой петле останов, снабженный механическими упорами, задерживает подвеску с контейнером. Через воронку в течение нескольких секунд контейнер загружается гранулами (на 1/10 емкости контейнера). После этой операции останов открывается и пропускает подвеску с контейнером, которая освобождает место для следующей; затем операция повторяется.

Обрыв цепи. Обрыв полимерной цепи может происходить разными путями: рекомбинацией, диспропорционированием, а также при взаимодействии с примесями или специальными добавками — регуляторами молекулярной массы и молекулярно-массового распределения полимера.

К межмолекулярным реакциям относится также отверждение жидких реакционноспособных олигомеров. В результате они необратимо превращаются в твердые нерастворимые и неплавкие трехмерные полимеры. Отверждение происходит в результате взаимодействия реакционноспособных групп олигомеров между собой или со специальными добавками (отвердителями) под действием катализаторов, тепла, УФ-света, излучений высокой энергии. При-мерой такой реакции может служить процесс отверждения эпоксидного полимера, имеющего строение

Нитролаки представляют собой растворы коллоксилина в органических растворителях со специальными добавками (разбавители, пластификаторы), служащими для придания пленке требуемых свойств (прилипаемость к окрашиваемой поверхности, прочность, эластичность). Внося в состав нитролаков минеральные или органические пигменты, получают нитрокраски и эмали.

ребра, диспергированные в прозрачной среде, например в желатине, которая сильно набухает в воде. Эмульсию наносят на пленку или тонкую стеклянную пластинку. При экспозиции кристаллы галогенида серебра, подвергшиеся облучению, дают скрытое изображение. В результате последующей химической обработки (проявления) получается черный налет серебра в месте скрытого изображения. Поскольку кристаллы галогенида серебра очень маленькие, эмульсии обеспечивают высокое пространственное разрешение. Обычный рабочий интервал — это ультрафиолетовая и видимая области, однако вместе со специальными добавками, повышающими светочувствительность, этот интервал можно расширить до ближней ИК-области (230—880 нм). В зависимости от светочувствительности (низкая, средняя и высокая) и контрастности (средняя, высокая и очень высокая) произ- 1;5 водят различные эмульсии. Светочувствительность определяется в услов- ных единицах АЗА, например 400 АЗ А 1'° характеризует очень быструю эмуль- сию, а 0,004 АЗА — очень медленную эмульсию. Контрастность выражается величиной гамма (1—5). Характеристика эмульсии представлена кривой на рис. 10.32. Плотность (О) налета связана с логарифмом экспозиции, которая представляет собой произведе- Рис- 10-32- Зависимость шют-ние интенсивности излучения на время. Контрастность эмульсии пропорциональна наклону кривой, а чувствительность связана с интервалом, где кривая является прямой линией. Быстрая низкоконтрастная эмульсия дает кривую с низким наклоном, линейная часть которой соответствует очень малому времени выдержки.

Обрыв цепи "при механической деструкции может происходить при взаимодействии свободных радикалов со специальными добавками, являющимися акцепторами свободных радикалов. Они могут стабилизировать свободный радикал или сделать его менее активным. Подобными свойствами обладает кислород, При обрыве цепи за счет взаимодействия с кислородом в системе могут появиться группы, содержащие кислород, например:

спирта), или специальными добавками.

Изготовление самозатухающих покрытий на основе ВХПЭ со специальными добавками и коррозионностойких покрытий — основная область применения ВХПЭ. ВХПЭ не горит и образует в пламени вспененный обугленный слой, служащий термическим барьером [61].

ребра, диспергированные в прозрачной среде, например в желатине, которая сильно набухает в воде. Эмульсию наносят на пленку или тонкую стеклянную пластинку. При экспозиции кристаллы галогенида серебра, подвергшиеся облучению, дают скрытое изображение. В результате последующей химической обработки (проявления) получается черный налет серебра в месте скрытого изображения. Поскольку кристаллы галогенида серебра очень маленькие, эмульсии обеспечивают высокое пространственное разрешение. Обычный рабочий интервал — это ультрафиолетовая и видимая области, однако вместе со специальными добавками, повышающими светочувствительность, этот интервал можно расширить до ближней ИК-области (230—880 нм). В зависимости от светочувствительности (низкая, средняя и высокая) и контрастности (средняя, высокая и очень высокая) производят различные эмульсии. Светочувствительность определяется в условных единицах ASA, например 400 ASA характеризует очень быструю эмуль- сию, а 0,004 ASA — очень медленную t§ 0 5 эмульсию. Контрастность выражается величиной гамма (1—5). Характеристика эмульсии представлена кривой на рис. 10.32. Плотность (D) налета связана с логарифмом экспозиции, которая представляет собой произведе- Рис- 10-32- Зависимость плот-ние интенсивности излучения на время. Контрастность эмульсии пропорциональна наклону кривой, а чувствительность связана с интервалом, где кривая является прямой линией. Быстрая низкоконтрастная эмульсия дает кривую с низким наклоном, линейная часть которой соответствует очень малому времени выдержки.

В качестве инициаторов окисления используют различные металлические катализаторы: соли марганца со специальными добавками, соли карбоновых кислот и многие другие.

В качестве инициаторов окисления используют различные металлические катализаторы: соли марганца со специальными добавками, соли карбоновых кислот и многие другие.

Дальнейшие превращении-, и^"--7^'""""" пяпдагялов связаны не только с взаимодействием их между собой или с полимером, ни и с компонентами окружающей среды или специальными добавками. Это .может привести 'к комбинации, рекомбинации, образованию разветвлений, сшиванию и тем самым изменению механических свойств полимера, что отразится и на дальнейшем ходе деструкции. Реакции радикалов с компонентами внешней среды или специальными добавками могут привести либо к стабилизации радикалов, либо, -наоборот, к повышению их специфической активности, что и определит их дальнейшее поведение. Но возможно и акцептирование радикалов, предотвращающее дальнейшие реакции вследствие возникновения новых концевых групп, т. е. изменения строения цепей со всеми вытекающими отсюда последствиями.




Содержание достигает Содержание глицерина Селективности алкилирования Содержание кристаллической Содержание минеральных Содержание органических Содержание остаточного Содержание последнего Содержание сернистых

-
Яндекс.Метрика