Главная --> Справочник терминов


Специальной аппаратуры Настоящая книга является вторым изданием книги А. Н. \\jn\-поьского «Специальная аппаратура промышленности органических полупродуктов и красителей», которая в течение длительного времени использовалась в качестве основного учебника по данному специальному курсу, а также служила пособием для работников ряда смежных отраслей химической промышленности, в том числе промышленности основного органического синтеза. Книга была переведена на китайский язык.

В промышленности органических полупродуктов и красителей, кроме аппаратов общего назначения, используемых для проведения, например, таких процессов, как фильтрование, выпаривание, ректификация, сушка, измельчение и т. д., широко применяется специальная аппаратура, в которой проводятся сульфирование, нитрование, хлорирование и другие химические процессы, специфичные для данной отрасли промышленности.

стве органических полупродуктов и красителей требуется специальная аппаратура: аппараты для сульфирования, нитрования, хлорирования и т. д.. а также аппараты для смешения, растворения и др.

Образующаяся в этих процессах реакционная масса по консистенции соответствует достаточно подвижным жидкостям, смешивающимся или несмешивающимся. Реакции между смешивающимися жидкими ингредиентами могут удовлетворительно протекать без размешивания. При переработке несмешивающихся жидкостей требуется весьма интенсивное перемешивание и соответствующая специальная аппаратура.

специальная аппаратура, чтобы избежать потерь, а при температу* ре выше 150° С многие органические вещества начинают заметно разлагаться.

Удобнее всего вести перегонку в интервале температур от 40 до 150 °С. Для перегонки веществ, кипящих ниже 40 °С, нужна специальная аппаратура, чтобы избежать потерь, а при температуре выше 150 °С многие органические вещества начинают заметно разлагаться .

каолин, боксит» фосфат алюминия ила соответствующим образом подобранные ( ные контактные катализаторы, реакция протекает при температурах порядка 500° С и давлениях до нескольких сот атмосфер. Для проведения такой реакции т ются специальная аппаратура и катализаторы. Поэтому метод применим только i мшпленности, тем более, что в таких жестких условиях возможно амвннрование J простейших соединений и получающиеся амины в лаборатории проще си другими способами.

Эфирные растворы магний органических соединений чувствительны к вл двуокиси углерода и кислороду. Для проведения реакции при полном отсутствии киЧ5-~; лорода воздуха разработаоа специальная аппаратура [НО]. Концентрацию растворов.. реактивов Гриньяра целесообразно определять титрованием кислотами [111], стр. 646. J ГГолучают растворы магний органических соединений непосредственно перед-употреблением.

нения давления в аппаратуре при работе под давлением. Как в том, так и в другом случае необходима специальная аппаратура, обеспечивающая энергичное перемешивание.

Для проведения восстановления требуется специальная аппаратура, из которой по мере протекания реакции можно удалять один из продуктов (при применении изо-пропшшвого спирта надо удалить ацетон) для смещения равновесия в нужном направлении В качестве реакционного сосуда испочьзуют круглодошгую колбу с обратным холодильником (ичи колонкой) с дистнлляцион-иой насадкой. Охпаждснис паров смесн не должно быть слишком сичьным, так как иначе было бы невозможно отогнать ацетон Поэтому применяют воздушное охла ждение или же в рубашку обратного холодильника ла-чнвают метиловый спирт, за счет кипения которого поддерживается постоянная температура проходящих черсч холодильник паров, близкая к температуре кипения ацетона Для отвода ацетона холодильник соединяют с ди-стиллниионной насадкой Применяются насадки разного типа Чаще всего рекомендуется насадка, аналогичная дефлегматору Гапа (рис 6) Такой насадкой можно пользоваться и без обратного холодильника или колонки. В пробирку а наливают 1—2 мл этилового спирта Бтагодаря кипению спирта в пространстве между пробиркой а и стенкой дефлегматора поддерживается температура, обеспечивающая хорошее отделе Пне ацетона от нлопропнлового спирта.

специальная аппаратура, позволяющая измерять и регулировать давле-

При снабжении бытового сектора СНГ необходимо иметь достаточные запасы газа, следить за расходованием его с помощью специальной аппаратуры, обучать правилам пользования оборудованием потребителей.

В главах IV—XII дано описание специальной аппаратуры для проведения определенных химических процессов производства органических полупродуктов и красителей. В каждой такой специальной главе приведена краткая характеристика рассматриваемого процесса и законов, по которым он протекает, описано уст-

При рассмотрении аппаратуры, применяемой в различных процессах производства органических полупродуктов и красителей, авторы сочли возможным не освещать материала, который должен быть известен читателям из курсов «Основные процессы и аппараты химической технологии», «Общая химическая технология», «Контрольно-измерительные приборы», «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей», поскольку изучение этих дисциплин предшествует ознакомлению с курсом специальной аппаратуры. Принципы устройства реакционных аппаратов и методы их расчета являются общими для многих областей химической технологии, поэтому изложенные в книге сведения, по мнению авторов, могут быть использованы не только при изучении аппаратуры производства органических полупродуктов и красителей, но и аппаратуры, применяемой в других отраслях химической промышленности.

Процессу хлорирования предшествуют испарение хлора и его осушка, необходимая даже при весьма незначительном содержании влаги в газе. Устройство аппаратов для испарения хлора зависит главным образом от его расхода. Для испарения небольшого количества хлора может быть использован тот же баллон, в котором находится газ. При этом баллон устанавливают вентилем книзу (рис. 131), так чтобы открытый конец сифонной трубки баллона оказался соединенным с газовым пространством, и выпускают из баллона только газообразный хлор. Необходимо с-'юдиП), чтобы скорость выхода хлора не превышала скорости его испарения за счет теплообмена с окружающей средой. Этот способ испарения, не требующий никакой специальной аппаратуры, весьма прост и удобен, но область его применения ограничена.

температурой размягчения (1400°); применяется для изготовления тиглей' чашек и специальной аппаратуры. Кварц устойчив против действия кислот, но разрушается под действием щелочных растворов.

Существенным недостатком наиболее распространенного метода нитрования является необходимость применения серной кислоты. Регенерация серной кислоты нз отработанной, содержащей, кроме водыг соединения азота и органические вещества, требует специальной аппаратуры н затраты тета.

Фторзамещенные, иногда даже с более высокими выходами, можно получать при действии на простые фториды диазония водной или безводной фтористоводородной кислоты, но этот метод требует применения специальной аппаратуры в связи с трудностью обращения с этой кислотой [132, 137]. 4

Этот синтез более широко применяется для получения ароматических альдегидов. Никель Ренея, по-видимому, играет в нем двоякую роль: он приводит к выделению водорода из водного раствора гипофосфита натрия и действует как катализатор. Процедура очень проста, так как не требует ни специальной аппаратуры, ни нагревания. Других продуктов восстановления, кроме альдегида, не образуется. Выходы обычно удовлетворительные, хотя некоторые типы -соединений, такие, как нитроцианиды, не восстанавливаются [35]. Недавно для осуществления этой реакции был использован никель Ренея в муравьиной кислоте (пример 6.2). Метод чрезвычайно прост. Третий метод восстановления нитрилов никелем Ренея включает использование гидразина, но промежуточный азин выделяют и его следует гидролизовать в альдегид на второй 'стадии (разд. Б. 8).

Озонолиз алкенов - это сложный, трудоемкий и взрывоопасный процесс, требующий применения специальной аппаратуры. По этой причине были разработаны другие методы окислительное расщепления алкенов до карбонильных соединений и карбоновых кислот, которые с успехом заменяют реакцию озонолиза в синтетический практике.

Большим недостатком этого метода являются высокая токсичность газообразного SF4 (по токсичности SF4 не уступает фосгену) и необходимость работы под давлением в автоклавах нз нержавеющей стали. Этого недостатка лишен другой метод фторирования, где исходным реагентом является жидкий диэтиламииотрифгорнд серы ^Hs^NSFs, который не требует применения давления и специальной аппаратуры:

Техника проведения реакции Меервейна обычно очс-нь проста, причем не требуется применения специальной аппаратуры. Соль диазония получают из раствора 1 же ароматического амина в 2,5-—3,0 эк« соляной {или бромистоподородпой) кислоты путем прибавления раствора нитрита натрия. Если нужно удалить диазоаминосоединение, то раствор в холодном состоянии фильтруют. Хотя избыток азотистой кислоты можно удалить добавлением сульфаминовой кислоты или мочевины, однако, как это следует из качественных опытон, последующая реакция протекает быстрее в присутствии небольшого количества нитрит-иона [5, 112]. Затем рН холодной смеси доводят приблизительно до 3—4, добавляя концентрированный раствор ацетата или хлор-ацетата натрия. На этой стадии целесообразно пользоваться рМ-метром или индикаторными бумажками, действующими в узком интервале рН.




Содержание глицерина Селективности алкилирования Содержание кристаллической Содержание минеральных Содержание органических Содержание остаточного Содержание последнего Содержание сернистых Содержание связанного

-
Яндекс.Метрика