Главная --> Справочник терминов


Специальное исследование Получение и-бутанола при синтезе дивинила из этилового спирта. «-Бутиловый спирт получают в качестве побочного продукта при производстве дивинила из этилового спирта. Он содержится во фракции высших спиртов, получаемой при конверсии этанола. Выделение его осуществляется ректификацией на специальной установке. Выход w-бутанола составляет 2,5—3,0% от исходного этилового спирта.

Каучук, выводимый из полимеризатора при промывке гексановой фракцией, выделяется из раствора на специальной установке, оформленной по обычным схемам выделения растворных каучуков, сушится на червячно-отжимном прессе ЧОП-85 и выпускается вторым сортом.

Водород, необходимый для обессеривания сырья, получают на специальной установке путем конверсии метана водяным паром ггри температуре около 790°С с последующей конверсией СО и удалением COg абсорбцией. Полученный газ, содержащий около 90^ водорода и 10% метана, компрессором 18 подают в сырьевой поток перед входом в испаритель I.

На рис.89 приведена технологическая схема получения ЗПГ по процессу МКЬ из сернистого сырья /121/. Пары сырья после печи I поступают в реактор гидросероочистки 3, после которого снова конденсируются. Непрореагировавший водород рециркуляционным компрессором 2 подается в сырье. Сероводород отпаривается в десорбере 4, и из него на специальной установке 9 получают элементарную серу.-При малосернистом сырье, как и в других процессах, fyS поглощают окисью цинка.

Кроме газообразных углеводородов, сырая нефть в большинстве случаев содержит также механические загрязнения и водный солевой раствор, частично.в виде эмульсии. Эти примеси должны быть удалены в первую очередь. После этого проводят так называемую «стабилизацию» нефти: при нагревании под давлением отгоняют газообразные углеводороды вплоть до С4. Затем сырую нефть, в зависимости от ее состава и от предъявляемых требований, разделяют на несколько фракций. Для этого ее нагревают под давлением в трубчатой печи и затем перегоняют в специальной установке. Чаще всего выделяют следующие фракции:

Разработан способ стыковки автокамер без усиления кордной ленточкой путем применения зубчатого гребня для более эффективной опрессовки стыка на стыковочном станке. При применении резиновых смесей на основе СКС стык оказывается достаточно прочным, он не расходится при поддувке камер на шаблонах, после вулканизации прочность его составляет 70— 75% от прочности стенки камеры, что значительно выше предела прочности стыка, предусмотренного18 ГОСТ. Перспективным является усиление стыка камер перед вулканизацией замораживанием их на специальной установке. В этом случае также устраняется применение усилительной ленты.

Подсушенные покрышки поступают на ремонт местных повреждений, выполняемый на станках ШРС или ШРС-1, а затем на промазку поверхности клеем путем пульверизации на специальной установке. После просушки клея накладываются и прикатываются подпротекторный слой и протектор на прикаточных станках типа ШП (рис. 171). Производительность станка 30—35 покрышек в смену.

Коэффициент диффузии определяется на специальной установке и рассчитывается по уравнениям (15) и (16). Постоянная седиментации определяется при помоши ультрацептрифуги. Для этой цели через кювету с раствором полимера, помещенную в ультра-центрифугу, пропускают пучок света, который падает на фотопластинку, находящуюся за кюветой. При вращении кюветы по мере осаждения вещества граница раздела между раствором и рас-творителем постепенно перемещается и свет поглощается по высоте кюветы в различной степени. На фотопластинке получаются полосы разной степени почернения. Фотометрируя снимки, сделанные через определенные промежутки времени, можно определить скорость седиментации. Разделив найденную величину на квадрат угловой скорости вращения ультрацентрифуги ш2 и величину xt получим постоянную седиментации 5.

довательно с контрольным. При отклонении показаний вносится соответствующая поправка. Контрольный расходомер не реже одного раза в два месяца проходит тарировку на специальной установке. Вторичные приборы расходомеров 5, 6 расположены в отдельном помещении контрольно-измерительных приборов (КИП). Их показания выносятся на щит 7. Узел учета товарной нефти может содержать также приборы 4 для автоматического замера на потоке плотности и обводненности нефти, а также количественного содержания солей.

Бобины, так же как и куличи, собирают в пакеты, котор!Л ступают в барки отделочной машины для обработки раство[ ~ Технологический процесс отделки нитей на бобинах на м не ОБ-И несколько отличается от обработки куличей. Собра в пакеты бобины направляются па машину ОСБ-И для уда.г сероуглерода из нитей. Эта Мишина состоит из пяти барок, положенных в одну линию. В первой барке проводится пред] тельная промывка нитей умягченной водой в течение 25 миг 25—40 СС. Затем пакет переносите и в одну из следующих * для отгонки сероуглерода горячей водой при 55—65°С. Эта рация занимает 100 мин. Вода проса сын ается через бобины, I дящиеся под вакуумом, и поступает в отделитель сероугле Выделяющийся сероуглерод в дальнейшем подвергается ре рации )!Я специальной установке.

Содержание диоксида углерода и общей серы в этановой фракции не должно превышать 0,15 и 0,06% соответственно. Для получения таких показателей по кислым компонентам этановую фракцию очищают на специальной установке (УО-1), где в качестве поглотителя используют водный раствор амина,- затем осушают в УО-2 и подают в этанопровод. Нижний продукт деэтанизат'ора поступает на газофракционирующую установку для получения пропана, бутанов и газового бензина. Эта схема обеспечивает глубину извлечения этана 87% от потенциального содержания в газе.

ведение обычной холоднодеформированной Си. Для установления причин этих различий усталостного поведения Си после РКУ-прессования специальное исследование было проведено недавно в работе [379]. Как отмечалось выше в гл. 1, в зависимости от режимов РКУ-прессования могут быть получены различные типы наноструктур, существенно отличающиеся однородностью по образцу и разориентировкам формирующихся зерен. Этот подход был использован в [379], где было изучено сравнительное поведение двух видов образцов РКУ Си. Одного -г с весьма однородной ультрамелкозернистой, а другого — с наличием полосовых структур, где зерна были удлинены и присутствовали фрагменты с малоугловыми границами. Усталостные испытания показали, что в первом образце при постоянной амплитуде деформаций наблюдается стадия циклического насыщения, а во втором образце — циклическое разупрочнение. Значительно различались также значения параметра энергии Баушингера, а также картины локализации деформации и поверхностной морфологии. Полученные результаты демонстрируют существенное влияние типа наноструктур, формирующихся при интенсивных деформаициях, на усталостное поведение и этот вопрос требует дальнейших исследований.

В работе [69] выполнено специальное исследование катализато-

При исследовании частей растений в большинстве случаев решаются вопросы о возможной принадлежности этих частей к ядовитым растениям, о том, какие химические вещества в них содержатся, какие признаки отравления они могут вызвать и т. д. Вопросы, связанные с исследованием частей растений, часто решаются химиком совместно с фармакогностом или даже направляются фармакогносту на специальное исследование.

При анализе соотношения возможностей проявления того или иного механизма обрыва учитываются не только термодинамические факторы направления процесса. Так как механическая деструкция в присутствии посторонних веществ (когда только и возможны различные механизмы) есть процесс необратимый, то большее и, по-видимому, определяющее значение для его направленности имеет кинетический фактор, т. е. скорость превращений. Однако о проявлении этого фактора при механической деструкции сказать пока почти ничего нельзя, так как необходимо специальное исследование.

NaOH), имела наибольшую прочность структуры при ^ = 130°. Смещение температуры максимального упрочнения структуры с ^=100 до ti = l3Q° связано, по-видимому, с влиянием добавки щелочи. Следует подчеркнуть, что в цитированных выше работах [1—5] применялся лишь режим медленного охлаждения*, который не давал возможности выявить четкую зависимость характера роста зародышей кристаллов при той или иной температуре роста (задержки охлаждения). Это связано с тем, что на рост зародышей сильное влияние оказывают температуры более высокие, чем t\, которые смазка должна неизбежно проходить при охлаждении. Поэтому, чем выше скорость охлаждения смазки до температуры ti, тем меньшее влияние оказывают промежуточные температуры на характер роста частиц загустителя. Следовательно, остался совершенно не выясненным характер формирования структуры литиевой смазки в процессе ее быстрого охлаждения от изотропного раствора. В связи с этим нами было проведено специальное исследование по новой методике быстрого охлаждения смазки [6] в тонком слое. В качестве модельной использовалась система LiSt — неполярное вазелиновое масло, причем было показано, что зависимость Рг и отпрессовываемости масла из смазки (5) от t\, изменявшейся в широких пределах (0—180°), имеет сложный характер с резким максимумом Рг (минимумом 5) при t\ — -130°.

щих выводов. В каждом случае для выявления характера влияния необходимо проводить специальное исследование. Поэтому автор не пытается давать никаких общих рекомендаций, излагая ниже метод исследования, применение которого позволяет почувствовать индивидуальные особенности конкретной установки, представляющей сочетание экструдера и формующей головки.

К сожалению, результаты испытаний, стеклонаполненных материалов, полученные на стандартных образцах, не могут быть непосредственно перенесены на изделия, полученные литьем под давлением. Для учета возможных расхождений результатов выполнено-специальное исследование [2]. Эксперименты с пропитанной стеклотканью были проведены в абсолютно идентичных условиях, (температура, продолжительность). Отличие выполненного исследования от ранних наблюдений состояло в способе армирования. В данной: работе стекло и полимер смешивали в экструдере с_ последующей: пластикацией в литьевой машиВе. Из расплава изготовляли образцы и определяли их механические характеристики. Ниже приведены экспериментальные результаты по влиянию сдвиговых деформаций на свойства стеклонаполненных композиций на основе полистирола и 20 вес. % стекла (обработка стекла эпоксисиланом, формование при 270 °С), полученных в условиях аналогичных литью под. давлением при оптимальных температурно-временных режимах формования (показано возрастание предела прочности по сравнению

Для определения концентрации гидроксильных групп предложено использовать также спектральные методы. Специальное исследование было посвящено вопросам отнесения частот гидроксильных и карбоксильных групп в полиэтилентерефталате [38], что особенно интересно в связи с плохой растворимостью полиэтилентерефталата.

Альтернативным объяснением такой эффективности может быть ассоциация молекул алкилфосфатов, которая простирается с поверхности в непрерывную фазу, повышая как бы тем самым молекулярную массу растворимого компонента и увеличивая его молекулярную площадь. Торговые алкилфосфаты представляют собой смесь моно- и диалкилфосфатных эфиров (1 : 1). Моноалкиловый эфир обладает большей способностью образовывать водородные связи и должен легче образовывать поверхностные сетки или объемные ассоциаты. Действительно, специальное исследование показало, что только моноалкиловый эфир является эффективным

Следует сделать одно замечание. Метод экстракции приобрел довольно широкое распространение, особенно в технологической практике, для контроля за завершенностью процесса формирования сетчатого полимера. При простом статистическом подходе нетрудно установить связь между количеством золь-фракции и глубиной превращения после точки гелеобра-зования (см. главу 2). Эта зависимость в ряде работ (см. [140]) использована для оценки глубины превращения по выходу золь-фракции. При этом предполагают, что для систем с данной функциональностью независимо от конкретного механизма реакции связь между количеством золь-фракции и глубиной превращения является однозначной. Такой подход является ошибочным, и в каждом конкретном случае необходимо специальное исследование. так как опыт показывает (см. главу 2), что отклонения от простых статистических соотношений, особенно после точки гелеобразования, могут быть весьма значительными. Более того, именно на основе этой информации можно сделать заключение об особенностях топологической структуры сетчатого полимера.

Исследование основного релаксационного перехода в сетчатых полимерах было предметом многочисленных работ, но лишь в некоторых из них обращалось внимание на зависимость интенсивности и ширины а-перехода от концентрации узлов. Одним из первых, по-видимому, на это обратил внимание Шаламах [65], который показал, что при сшивании каучуков с помощью различных ускорителей вулканизации максимум диэлектрических потерь снижается. Мэзон [66], исследуя вязкоупругое поведение и дилатометрические свойства ряда каучуков, сшитых с помощью перекиси дикумила, обнаружил значительное расширение области а-перехода с увеличением концентрации узлов сетки. Специальное исследование зависимости параметров а-перехода от степени сшивания для натурального каучука и ряда синтетических каучуков, отвержденных с помощью серы, перекиси дикумила и их смесей, было проведено с помощью метода диэлектрической релаксации Ба-кулем и Хавранеком [63]. Во всех исследованных случаях а-переход описывался функцией распределения Коул—Коула [67], а ширина перехода характеризовалась параметром Afe, равным полуширине перехода и составляющим 0,7 его высоты. Параметр Аи. связан следующей зависимостью с параметром а-, характеризующим ширину распределения в уравнении Коул— Коула :




Содержание катализатора Содержание меркаптанов Содержание некоторых Содержание основного Содержание перекисей Содержание продуктов Содержание сивушного Селективно восстановить Содержание взвешенных

-
Яндекс.Метрика