Главная --> Справочник терминов


Специального назначения Деври и др. [49] изучали образование свободных радикалов при циклическом растяжении. Кривые накопления радикалов соответствовали циклам напряжения. Эти же авторы объясняли кинетику накопления радикалов с помощью выражения (7.2), т. е. «е предполагали специального механизма усталости.

Подъем и опускание мешалки производятся при помощи специального механизма.

Образующаяся сажегазовая смесь при проходе через трубопровод-активатор дополнительно выдерживается при высокой температуре в течение некоторого времени, достаточного для разложения углеводородов, которые не успели разложиться в печи. Общее время пребывания сажегазовой смеси при высокой температуре составляет 2—4 сек. В испарительном холодильнике сажегазовая смесь охлаждается за счет испарения воды, подаваемой форсунками внутрь холодильника, до 250—350 °С и затем поступает в электрофильтр. В электрофильтре под действием электрического поля высокого напряжения (60—70 гее) происходит ионизация частиц сажи, вследствие чего заряженные частицы сажи при движении сажегазовой смеси через электрофильтр начинают перемещаться по направлению к электродам электрофильтра и оседают на них. Осадительные электроды, состоящие из набора отдельных стальных прутков, присоединяются к положительному полюсу источника постоянного тока. Периодически электроды с помощью специального механизма встряхивают, при этом сажа падает в бункер электрофильтра, из которого удаляется шнеком. Далее сажа подается в сепаратор для отвеивания. Отвеянная сажа поступает в гранулятор, представляющий собой вращающийся барабан. Гранулированная сажа просеивается для отбора гранул нужной величины — 0,5—1,5 мм, остальная сажа подается на грануляцию.

ходящих через глазки другой ремизки, поднимается вверх. В образовавшеес я пространство между нитями основы, называемое зевом, быстро пробрасывается челнок 11, оставляя в зеве уточную нить, которая при помощи берда 6, закре -пленного на качающемся взад и вперед батане 12, прибивается к ранее продетой уточной нити. Затем ремизки меняются местами; та, которая была внизу, поднимается вверх, а которая была вверху, опускается вниз; в образовавшийся зев снова пробрасывается челнок с уточной нитью. Образующаяся таким образом ткань с помощью специального механизма наматывается на приемный валик 10.

мешалки имеет рубашку для охлаждения водой и плотную откидную крышку. Привод клеемешалки осуществляют от индивидуального взрывобезопасного электромотора через редуктор. Опрокидывание корпуса во время разгрузки клеемешалки производят с помощью специального механизма. При опрокидывании корпус клеемешалки постепенно наклоняется вперед, поворачиваясь вокруг оси вала передней лопасти на 110°, что значительно юблегчает и ускоряет выгрузку клея. Рабочая емкость клееме-шалок составляет 165, 330 и 510 л.

Ванна для пропитки имеет корытообразную форму. Внутри ванны находится один или несколько направляющих валиков, под которые пропускается корд. С помощью специального механизма валики могут подниматься выше уровня латекса в ванне, что бывает необходимо при заправке корда после перерыва. Для заправки корда в начале работы пользуются заправочным холстом из чефера, который подшивают к концу корда.

Отверстие для вентиля пробивается специальным приспособлением (рис. 153). К оси 3 прикреплено цилиндрическое сверло/с ограничителем 2. Ось со сверлом периодически с помощью специального механизма делает один оборот, во время которого производится вырубка отверстия. Для облегчения вырубки сверло нагревается до 150—200 °С. При соприкосновении сверла со стенкой движущейся трубки внутри цилиндрического сверла создается вакуум, под действием которого верхняя стенка трубки присасывается к сверлу; благодаря этому отверстие пробивается только в верхней стенке без повреждения нижней. После вырезки отверстия в сверло подается сжатый воздух для удаления из него кружочка вырезанной резины. Для пробивки отверстий на нужном расстоянии друг от друга имеется специальный механизм с двумя шкивами 13 и 22 с накинутым на них эластичным резиновым ремнем. Ремень с наружной стороны имеет кулачок 18, с помощью которого происходит периодическое включение муфты со звездочкой 4 приводного механизма, после чего ось со сверлом'делает один оборот.

Для раскроя штанцевыми ножами применяются вырубные прессы разных размеров, с разной длиной плиты пресса. Часто применяют вырубные прессы, с верхней подвижной плитой (рис. 212). Подвижная плита / совершает возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. На неподвижную плиту 2 установлена деревянная торцевая подкладка 3, на которую укладывается настил материала, подлежащего раскрою, и устанавливается вырубной нож. Положение нижней плиты может изменяться, она может быть приподнята или опущена с помощью специального механизма.

никами, установленными на выдвижных плитах, перемещаемых по направляющему пазу (рис. 221). Сердечники разрезные состоят из передней и задней частей. Передняя часть сердечника для облегчения надевания чулка и снятия вулканизованного сапога смещается вверх по отношению к задней части сердечника с помощью специального механизма при нажатии на педаль. В то время, когда один сердечник находится внутри пресса, на другом сердечнике осуществляется сборка очередного сапога самим прессовщиком.

учетом наличия специального механизма для растяжения погруженной D поду камеры, скорости прохождения ее через панну, способа обнаружения выделяемых пузырьков воздуха и т. д. Применяемые на большинстве за подои установки контроля герметичности типа МИ К, lit оснащенные механизмами для деформации погруженных в воду камер, малоэффективны, так как в этих установках негерметичность камер при проколах диаметром 0,6 мм или с дефектами в системе золотник вентиль выявляется только при условии, если диаметр камеры при поддувке воздухом увеличивается на 15—20 %. В противном случае дефекты не фиксируются.

Для вулканизации покрышек с новым протектором применяют индивидуальные вулканизаторы с диафрагменными устройствами. Перед началом вулканизации верхняя полуфэрма 9 вулканизатора 8 поднимается, покрышка загружается в нижнюю полуформу 10, и в этот момент опускается верхняя полуформа (до определенного уровня). Затем в покрышку вводят диафрагму, верхнюю камеру опускают до полного закрытия пресс-формы и запирают с помощью специального механизма.

Во ВНИИСК разработаны методы синтеза и технологические процессы получения различных твердых и жидких кремнийорганических каучуков, которые выпускаются в промышленном масштабе. Разработаны методы радиационной вулканизации силокса-новых каучуков, содержащих атомы бора, что позволило создать высокотермостойкие самослипающиеся электроизоляционные материалы. Организовано промышленное производство фторкаучуков, а также других каучуков специального назначения — бутилкаучука, жидких тиоколов, уретановых эластомеров, акрилатных каучуков.

Хлоропреновый каучук получил широкое применение в СССР и за рубежом в качестве каучука общего и специального назначения. Это обусловлено его ценными свойствами — высокими физико-механическими показателями, удовлетворительной обрабатываемостью и хорошей совместимостью с ингредиентами резиновых смесей и другими полимерами. Вулканизаты, полученные на основе хлоропреновых каучуков, обладают рядом других ценных свойств: высокой прочностью в сочетании с высокой пластичностью и удовлетворительной эластичностью; стойкостью к кислородному и озонному старению; удовлетворительной маслобензостойкостью; хорошей адгезией к многим субстратам; огнестойкостью; удовлетворительным сопротивлением истиранию; малой газопроницаемостью.

Силоксановые каучуки занимают особое место среди других кау-чуков общего и специального назначения. Это единственные из выпускаемых в настоящее время в промышленном масштабе эластомеров, не содержащие атомов углерода в главных цепях молекул. Несмотря на высокую стоимость полисилоксанов по сравнению с другими каучуками специального назначения (кроме фторкаучуков), их производство быстро растет в большинстве промышленно развитых стран. Это обусловлено их уникальными свойствами, важнейшими из которых являются сохранение эластичности в наиболее широком по сравнению со всеми другими эластомерами интервале температур и биологическая инертность.

19. Галил-Оглы Ф. А. Каучуки специального назначения. М., ЦНИИТЭнефтехим, 1968, с. 7—8.

Полисульфидные полимеры являются одним из первых видов синтетических эластомеров и относятся к классу полимеров специального назначения.

Свойства и области применения. Пропиленоксидный каучук дайнаджен обладает удовлетворительной прочностью на разрыв, высокой эластичностью, озоностойкостью, погодостойкостью, способностью сохранять динамические свойства в широком интервале температур, теплостойкостью, а также удовлетворительной масло-стойкостью [15]. Комплекс свойств этого каучука создает возможность использования его как каучука специального назначения в различных областях промышленности. Он применяется для изготовления деталей систем подвески в автомобилях, прокладок, работающих при высоких температурах, а также для изготовления деталей военно-транспортных средств, где требуются такие свойства, как высокая эластичность по отскоку, и особенно в тех случаях, когда необходимы озоностойкость и маслостойкость.

Синтез и структура. Эластомеры из эпихлоргидрина в полупромышленном масштабе были впервые получены в США в 1964^-1965 гг. [2, 3, 31]. В дальнейшем в США и Японии было создано промышленное производство этих каучуков [32—35]. Они являются каучуками специального назначения. - .

Хлоропреновый каучук был первым типом синтетического каучука специального назначения в нашей стране. Синтез его был начат в 1932 г., в 1934 г. было организовано опытно-промышленное производство, а в 1940 г. — промышленное производство в г. Ереване.

полимеризационноспособные 411 порошкообразные 94 преполимеры 411, 530 производство 9, 294, 342 разветвленность 65 растворные 13, 45, 62, 270 регулярность строения цепи 47, 91 реология 50 саженаполненные 263 со сложноэфирными группами 405 специального назначения 8, 552.

Производство некоторых синтетических каучуков специального назначения 205

Основным методом получения синтетических каучуков является полимеризация, осуществляемая технологически в массе (блоке), эмульсии и растворе.. В настоящее время традиционная блочная полимеризация, используемая для получения каучуков типа СКВ, утратила свое значение, уступив место полимеризации в растворе. Этим методом производят основные типы каучуков общего назначения и ряд каучуков специального назначения: 1,4-г{МС-изопреновый (СКИ-3), 1,4-ц«с-бутадиеновый (СКД), этилен-пропиленовый (СКЭП) и этилен-пропилен-диеновый (СКЭПТ), бутилкаучук (БК), статистические сополимеры бутадиена со стиролом (ДС-СК), бутадиен-(или изопрен-)-стирольные термоэластопласты (ДСТ или ,ИСТ), полиизобутилен, цис- или /пранс-полипентенамеры (ЦПА или ТПА), альтернантные сополимеры бутадиена с пропиленом (СКБП-А), эпоксидные каучуки (СКПО, СКЭХГ, СКЭХГ-С), 1,2-полибутадиен (СКД-СР). Полимеризация в растворе может быть осуществлена в двух вариантах: - ' .




Содержание меркаптанов Содержание некоторых Содержание основного Содержание перекисей Содержание продуктов Содержание сивушного Селективно восстановить Содержание взвешенных Содержании пластификатора

-
Яндекс.Метрика