Главная --> Справочник терминов


Специальном приспособлении 10. Выдача высокотоксичных соединении и работа с ними проводится только в присутствии преподавателя. Особую осторожность соблюдайте, работая со следующими веществами: синильной кислотой, цианистым калием, цианистым натрием, фосгеном, диметилсульфатом, хлорангидридами простейших кислот, хлором, бромом, окисью углерода, окисью и двуокисью азота, галогенопроизводными фосфора. Если их применяют в больших количествах, то следует работать в специальном помещении. Работу с малыми количествами можно проводить в общей лаборатории, по обязательно в хорошо действующем вытяжном шкафу.

Перегонка больших количеств эфира над натрием проводится" по соображениям безопасности на водяной бане или на закрытой паровой бане в специальном помещении. Дистиллят собирают в склянку из темного стекла, которую после внесения 1 г натриевой проволоки закрывают корковой пробкой с хлоркальциевой трубкой и хранят в холодном и темном месте. Приготовленный таким образом эфир является абсолютно безводным.

Особую осторожность следует соблгодать при работе со следующими часто применяемыми в синтезе веществами: синильной кислотой, цианистым калием, цианистым натрием, фосгеном, днметн л сульфатом, хлорангидридамн простейших кислот, хлором, бромом, окисью углерода, окисью н двуокисью азота. Если их применяют в больших количествах, то следует работать в отдельном специальном помещении; работу с малыми количествами можно проводить в общей лаборатории, но обязательно в хорошо действующем вытяжном шкафу.

Для обеспечения постоянства испарения вне зависимости от внешних температурных условий на предприятиях баллоны устанавливают в специальном помещении, отдельно

* Содержание примесей может быть снижено при синтезе данных соединений в специальном помещении для производства особо чистых веществ.

Такие работы следует проводить в специальном помещении с хорошей

бане в специальном помещении. Дистиллят собирают в склянку из тем-

Каучуки и ингредиенты в лаборатории взвешивают в специальном помещении с вытяжной вентиляцией на технических и циферблатных весах. Для каждого ингредиента имеется специальная тара. Погрешность при взвешивании не должна превышать 0,5 % от массы ингредиента.

2. С большими количествами ядовитых веществ следует работать в отдельном специальном помещении. Работу с малыми количествами ядовитых веществ можно проводить в общем помещении, но обязательно в хорошо действующем вытяжном шкафу.

В производственных помещениях I и II степеней огнестойкости допускается размещать ЛВЖ, ГЖ и другие материалы не более суточной потребности. В специальном помещении, отделенном от соседнего помещения несгораемыми стенами и с выходом непосредственно наружу, можно хранить ЛВЖ в таре объемом не более 20 м3, ГЖ—100 м3; без выделения специального помещения в зданиях с производствами категорий Г и Д — в таре ЛВЖ объемом не более 0,1 м3, ГЖ не более 0,5 м3. Наземные расходные резервуары, устанавливаемые в производственных зданиях, соединяют трубопроводами с подземным аварийным резервуаром.

В производственных помещениях I и II степеней огнестойкости допускается размещать ЛВЖ, ГЖ и другие материалы не более суточной потребности. В специальном помещении, отделенном от соседнего помещения несгораемыми стенами и с выходом непосредственно наружу, можно хранить ЛВЖ в таре объемом не более 20 м3, ГЖ—100 м3; без выделения специального помещения в зданиях с производствами категорий Г и Д — в таре ЛВЖ объемом не более ОД м3, ГЖ не более 0,5 м3. Наземные расходные резервуары, устанавливаемые в производственных зданиях, соединяют трубопроводами с подземным аварийным резервуаром.

Основными устройствами прибора являются испытательный блок, пульт управления, азотопровод, электромагнитный клапан, сосуд Дьюара. Образец устанавливают в захваты на специальном приспособлении. Регулирование температуры осуществляется по схеме, используемой в приборе ПВР-1, путем подачи азота в охлаждающий змеевик, расположенный в холодильной части камеры. Для повышения точности регулирования и уменьшения перепада температуры в рабочем пространстве криокамеры охлаждающий агент перемешивается мешалкой, приводимой в движение электродвигателем. Для ускорения перехода с низкой температуры на более высокую в камере имеется электронагреватель подогрева охлаждающей жидкости.

Резьбовые знаки извлекают из изделий на специальном приспособлении, а

Образцы вырубают штанцевым ножом на вырубном прессе из вулканизованных пластин толщиной (2 ± 0,2) мм. После вулканизации обязательна выдержка по ГОСТ 269—66 от 16 ч до 28 сут. Вырубку ведут так, чтобы по длине они соответствовали направлению каландрования резины. Толщина образцов из готовых изделий определяется размером изделия, но отклонение по толщине не должно превышать ±10 %. Надрез у образцов А и Б делают в центре внутренней стороны образца, глубиной (0,50 ± ± 0,08) мм, под прямым углом к образцу, гладкий и ровный, у образца В прорезь наносят посередине, длиной (5 ± 0,1) мм, перпендикулярно его длине, в специальном приспособлении с помощью лезвия бритвы, закрепленного в колодке (рис. 8.12). Толщина образца в месте надреза определяется толщиномером с мерительным давлением не выше 20 кПа и погрешностью измерения не более 0,01 мм. Глубина надреза измеряется микроскопом с увеличением 100Х.

При получении сотопластов по одному из методов пропитанную раствором резольной смолы и высушенную бумагу или ткань (хлопчатобумажную или стеклянную) гофрируют в пресс-форме открытого типа при небольшом давлении и таких температуре и выдержке, которые обеспечивают степень отверждения связующего 80—85%. Полученные заготовки укладывают одну на другую в специальном приспособлении со строгой фиксацией так, чтобы образовались сотовые ячейки. После этого пакет помещают в поле токов высокой частоты, где за счет диэлектрического нагрева происходит так называемая химическая сварка заготовок^ соединение их друг с другом. После сварки блок подвергают термообработке для окончательного отверждения связующего. Охлажденный блок разрезают на листы требуемой толщины, к которым приклеивают несущую обшивку.

Второй метод, основанный на разрушении центрально-сжатого образца, предложил Раналли [231]. Для испытаний он использовал призматический образец сечением 12,5x3 мм и длиной от 25 до 8 мм, который смачивали поверхностно-активным веществом и нагружали на специальном приспособлении. Верхний зажим приспособления выполнен подвижным, а нижний смонтирован на пружине, снабженной индикатором нагрузки. В процессе испытаний образец, деформируемый со скоростью 12 мм/мин, терял устойчи-вость и разрушался при определенных напряжении и расстоянии между зажимами. Эти показатели были приняты за критериальные. Метод Раналли, имеющий хорошую воспроизводи-мость, пригоден для сравни-тельно жестких материалов.

Для клеевых соединений металлов ГОСТ 14759 — 69 предусматривает испытание на сдвиг растяжением образцов в виде двух пластин размером 2. X '20 X 60мм, склеенных между собой с одинарной нахлесткой длиной 15 мм (рис. VII. 1). Для удобства закладки и фиксации образцов в специальном приспособлении для склеивания, предотвращающем их перекос и смещение нахлестки, рекомендуется длину каждой склеиваемой пластины выдерживать с точностью ±0,15 мм, а ширину — с точностью ±0,2 мм. Образцы устанавливают на испытательной разрывной машине соответствующей мощности таким образом, чтобы расстояние между зажимами составляло 50 ± 2 мм, а нахлестка образца располагалась между зажимами симметрично. Продольная ось образца должна совпадать при испытании с направлением растягивающего усилия. Испытания проводят при скорости движения нагружающего зажима 10 мм/мин до разрушения образца. Разрушающее напряжение при сдвиге определяют по формуле:

разрезают на образцы (рис. VII. 4) и , устанавливают на испытательную машину в специальном приспособлении, передающем скалывающую нагрузку параллельно плоскости склеивания. Скорость нагружения 100—200 кгс/см2 в минуту.

Эти испытания используют только для клеевых соединений металлов или композиционных высокопробных материалов. Испытание сводится к растяжению образца, состоящего из толстой, относительно жесткой пластины, склеенной с серединой тонкой металлической полосы, жестко закрепленной на двух опорах (рис. VII. 6). Образец устанавливают на разрывную машину в специальном приспособлении. Передвижные опоры приспособ- РИС. УП. в.

Прочность при неравномерном отры-в е. Этот метод испытания характеризует клеевые соединения типа «гибкий лист, отрываемый от жесткого основания». Склеенные образцы закрепляют в специальном приспособлении и нагружают со скоростью 10 мм/мин (рис. 22).

стекла или стеклотекстолита (рис. 24). Разрушение образца проводят в специальном приспособлении на испытательной машине, обеспечивающей нагрузку в 10 — 20 МПа в минуту (100 — 200 кгс/см2 в минуту), Разрушающее напряжение при скалывании а (МПа) определяют по формуле

величину нагрузки с точностью до 1%. Испытания образцов производят в воздушной среде в специальном приспособлении, установленном в губках испытательной машины, обеспечивающем центрирование образцов таким образом, чтобы линия действия растягивающих усилий совпадала с продольной осью образца Испытания при пониженной и повышенной температурах проводят на машинах^ на которых проводят испытания при нормальной температуре, дополнительно оборудованных съемными охладительными или нагревательными камерами для нагрева, охлаждения испытуемых образцов, или на машинах, специально предназначенных для этих целей. Продолжительность нагрева или охлаждения образцов в воздушной среде 45—60 мии, а в среде жидкого хладагента 15—20 мин.




Содержание некоторых Содержание основного Содержание перекисей Содержание продуктов Содержание сивушного Селективно восстановить Содержание взвешенных Содержании пластификатора Содержать небольшое

-
Яндекс.Метрика