Главная --> Справочник терминов


Специалистов работающих Схема процесса окислительного пиролиза состоит в следующем [65]. Исходное сырье — этан и кислород подогреваются раздельно, первый до 600—650°, второй до 400°, после чего смешиваются в соотношении 1 : 0,33 и подаются в реакционную печь. Печь представляет собой вертикально расположенную камеру, футерованную изнутри специально приготовленной шамотной массой. Внутри печи помещается насадка из фарфоровых шаров диаметром 30—40 мм. В печи часть этановой фракции сгорает, в результате чего температура поднимается до 850—900°. Печь работает под вакуумом 400 мм рт. ст.

Абсолютное значение электродного потенциала нельзя измерить непосредственно. Вместе с тем не представляет труда измерение разности электродных потенциалов, которая возникает в системе, состоящей из двух пар металл — раствор. Такие пары называются полуэлементами. Условились определять электродные потенциалы металлов по отношению к так называемому стандартному водородному электроду, потенциал которого произвольно принят за нуль. Стандартный водородный электрод состоит из специально приготовленной платиновой пластинки, погруженной в раствор серной кислоты с концентрацией ионов водорода, равной 1 моль/л, и омываемой струей газообразного водорода под давлением 105 Па, при температуре 25 °С © .

Схема процесса окислительного пиролиза состоит в следующем [65]. Исходное сырье — этан и кислород подогреваются раздельно, первый до 600—650°, второй до 400°, после чего смешиваются в соотношении 1 : 0,33 и подаются в реакционную печь. Печь представляет собой вертикально расположенную камеру, футерованную изнутри специально приготовленной шамотной массой. Внутри печи помещается насадка из фарфоровых шаров диаметром 30—40 мм. В печи часть этаповой фракции сгорает, в результате чего температура поднимается до 850—900°. Печь работает под вакуумом 400 мм рт. ст.

Агрегат заканчивается закаточным устройством. Питание первой пары валков обычно осуществляют расплавом полимера. Предварительные стадии технологического процесса могут состоять из приготовления композиции в смесителе Бенбери и листовании полученной смеси на вальцах. При этом лента материала поступает с вальцов более или менее непрерывно в зазор между первой парой валков каландра. Между вальцами и каландром устанавливается либо детектор металла, либо экструдер-стрейнер для предотвращения попадания твердых включений в каландр. В некоторых случаях каландры питают специально приготовленной смесью. Существуют также каландровые линии, где питание каландра осуществляет пластицирующий экструдер, снабженный простой листовальной головкой. Наиболее важной особенностью каландров является их высокая производительность, достигающая для отдельных агрегатов 4 т/ч.

Обычно поликонденсацию в твердой фазе проводят при нагревании в определенных условиях (часто с применением вакуума и водооташмающих средств) .порошкообразного линейного полимера или специально приготовленной из него пленки.

Реакция Ульмана, однако, имеет большое препаративное значение для синтеза замещенных дифенилов. Реакцию иногда проводят в растворе нитробензола с суспендированной в нем медью. Описан способ получения 2,2'-динитродифенил?: (т. пл. 125 °С) из о-нитрохлорбензолг с применением специально приготовленной медной бронзы и с добавлением песка в качестве разбавителя, чтобы замедлить реакцию:

Опыт. В микропробирку вносят небольшое количество твердого исследуемого вещества или каплю исследуемого раствора, кото-фый в этом случае выпаривают досуха. Отверстие пробирки иакры-вают кружком специально приготовленной индикаторной фильтровальной бумаги и нагревают пробирку на пламени горелки. Появ-^яение круглого черного или серого пятна иа зеленой бумаге сви-детельствует о присутствии сульфонов. При образовании большо-;то количества диоксида серы возникающее вначале черное пятно '.исчезает и остается только серое кольцо. В таких случаях лучше повторить исследование с меньшим количеством вещества.

Плохие результаты дает каталитическое восстановление альдегидов и кетонов в жидкой фазе по способам П а а л я, Скита и Вилльштеттера. Впрочем, при применении в качестве катализатора специально приготовленной окиси платины, активированной солями железа, удается осуществить восстановление карбонильной группы в карбинольную30.

Китаура с сотрудниками [75, 76] выделяли лигносульфоновую кислоту, пропуская отработанный сульфитный щелок, подкисленный уксусной кислотой, через колонку со специально приготовленной анилиноформальдегидной смолой (см. приложение). Они утверждают, что адсорбция была настолько полной, что маточник мог использоваться для прямого определения редуцирующих Сахаров в фильтрате. Лигносульфоновая кислота могла получаться с колонки элюированием ее разбавленным едким натром.

Деннер и Гильдебранд [483] получали препарат этилового спирта для электрических измерений следующим путем. Исходный 95%-ный спирт перегоняли, предварительно добавив на каждый литр его по 5 мл концентрированной серной кислоты и 20 мл воды. Ацетальдегид удаляли кипячением дистиллята в течение нескольких часов с обратным холодильником, добавляя на каждый литр спирта по 10 г азотнокислого серебра и 1 г едкого кали. После перегонки полученный спирт кипятили в течение 8 час. с возможно чистой продажной известью (600—700 г на литр), а затем энергично встряхивали смесь при комнатной температуре в продолжение 24—36 час. Далее спирт кипятили в течение 4—б час. со специально приготовленной (см. ниже) окисью кальция (100—150 г на литр) и перегоняли в целиком собранную из стекла установку для перегонки в вакууме, соединенную с ячейкой для измерения электропроводности. В этой Установке спирт подвергали окончательной очистке. Корковые и каучуковые пробки были защищены оловянной фольгой. Окись кальция получали, нагревая смесь гидроокиси кальция и карбоната кальция (полученного из гидроокиси при сушке на воздухе) и тщательно следя за тем, чтобы не происходило спекания.

Плохие результаты дает каталитическое восстановление альдегидов и кетонов в жидкой фазе по способам П а а л я, Скита и Вилльштеттера. Впрочем, при применении в качестве катализатора специально приготовленной окиси платины, активированной солями железа, удается осуществить восстановление карбонильной группы в карбинольную 30.

Предназначена для учащихся старших классов, студентов техникумов, молодых специалистов, работающих в химической промышленности, а также студентов нехимических специальностей.

Единственный путь к созданию такого руководства члены Комиссии видели в коллективной работе большого числа авторов, с тем чтобы книга была написана на основании опыта многих 'специалистов, работающих в различных областях органического синтеза. В составлении книги принимало участие более 90 авторов. Каждый автор отвечал за подготовленный материал и, что особенно важно, проверял каждую пропись.

Книга рассчитана иа научных работников, аспирантов, студентов и других специалистов, работающих в различных областях химии и химической промышленности.

Создание новых высокопроизводительных и повышение эффективности действующих производств полиэтилена низкого давления, улучшение качества выпускаемой продукции требует от специалистов, работающих в этой области, глубокого понимания научно-технических основ каталитической полимеризации и сополимеризации этилена.

В основу химической классификации положен тип функциональных групп, играющих основную роль при ингибировапии процессов деструкции полимеров. Химическая классификация удобна для специалистов, работающих в области синтеза, изучения свойств, механизма действия и эффективности стабилизаторов, а также при изучении химии и технологии стабилизаторов.

школы, так и для специалистов, работающих в промышленности.

ленности, для специалистов, работающих в научно-исследова-

Второе издание (1-е изд. вышло в 1974 г.) существенно переработано. Оно дополнено сведениями о новых марках клеев. Особое внимание уделено материалам на основе неорганических полимеров. Введена новая глава о применении неорганических клеев в технике Предназначена для инженерно-технических и научных работников химической промышленности. Представляет интерес для специалистов, работающих в смежных областях. Полезна также студентам н преподавателям вузов.

Второе издание (1-е изд. вышло в 1974 г.) существенно переработано. Оно дополнено сведениями о новых марках клеев. Особое внимание уделено материалам на основе неорганических полимеров. Введена новая глава о применении неорганических клеев в технике Предназначена для инженерно-технических и научных работников химической промышленности. Представляет интерес для специалистов, работающих в смежных областях. Полезна также студентам н преподавателям вузов.

Мы хотели бы сердечно поблагодарить наших коллег и студентов за многие предложения и конструктивную критику первого издания нашей книги-с тех пор вышли английский и японский переводы. За помощь в подготовке и проверке дополнительных методик мы хотели бы выразить сердечную благодарность дипломированным химикам гг. М. Арлту, Дж. Феннену, Г. Мертенсу и К. Шнейдеру. Мы надеемся, что и второе издание нашей книги будет полезно как для химиков высшей школы, так и для специалистов, работающих в промышленности.

Книга рассчитана на специалистов, работающих в области химии и химической технологии древесины и лигнина, а также аспирантов, студентов соответствующих вузов




Содержание остаточного Содержание последнего Содержание сернистых Содержание связанного Содержание сульфатов Содержании кислорода Содержать минимальное Семейства губоцветных Содержатся значительные

-
Яндекс.Метрика