Главная --> Справочник терминов


Специфическая особенность Для геологов-нефтяников производственных организаций, специалистов, занимающихся изучением генезиса нефти и газа, оценкой прогнозных запасов, а также литологов и геохимиков.

Для специалистов, занимающихся промышленной теплоэнергетикой, работников энергетических служб коммунального и сельского хозяйства, а также инженерно-технических работников нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности. Табл. 72, ил. 84.

рассмотрено влияние кратковременного растяжения, одновременного действия растяжения и изгиба, а также периодических воздействий как на твердые полимеры, так и на эластомеры. Основной текст хорошо иллюстрирован обширным фактическим материалом, сопровождаемым фотографиями образцов разрушения различных полимеров. Приведенные в книге данные могут быть использованы для оценки и прогноза прочности и долговечности существующих и вновь создаваемых полимерных материалов. Монография содержит довольно хорошо подобранную библиографию книг и статей по главам, что позволит читателю глубже ознакомиться с интересующими его вопросами. Издание книги на русском языке представляет значительный интерес для советских специалистов, занимающихся разработкой, изготовлением, переработкой и применением полимеров и полимерных материалов.

Для специалистов, занимающихся органическим синтезом, производством малотоннажных химикатов и реагентов, для биохимиков и биооргаников, работающих в области биотехнологии и химии природных соединений, студентов химико-технологических вузов.

В будущем десятилетии в СССР должны вводиться новые крупнотоннажные производства полиэтилена высокого давления. Это неизбежно расширит круг специалистов, занимающихся разработкой, проектированием и эксплуатацией установок полиэтилена высокого давления, а также переработкой и применением этого полимера. Поэтому издание настоящей книги — единого и достаточно полного источника информации по разнообразным вопросам, с которыми этим специалистам придется сталкиваться в работе, — является весьма своевременным.

Для специалистов, занимающихся проблемой физики и механики твердых тел, созданием новых материалов, студентов, аспирантов соответствующих специальностей.

В последнее десятилетие большое внимание специалистов, занимающихся созданием и исследованием новых материалов — физиков, материаловедов, механиков, — вызвали наноструктур-ные материалы (НСМ) [1-5]. Эти материалы обладают уникальной структурой и свойствами, многие из которых имеют непосредственный практический интерес. В наноструктурных материалах часто изменяются фундаментальные, обычно структурно-нечувствительные характеристики, такие как упругие модули, температуры Кюри и Дебая, намагниченность насыщения и др. Это открывает перспективы улучшения существующих и создания принципиально новых конструкционных и функциональных материалов.

Для специалистов, занимающихся изготовлением и эксплуатацией из-

Книга может быть полезна для подготовки специалистов по многоуровневой системе, а также специалистов, занимающихся производством различных материалов и изделий из древесины и синтетических полимеров, а именно, аспирантам, преподавателям, научным работникам и инженерам.

Книга предназначена для специалистов, занимающихся переработкой и применением полимерных материалов и разработкой конструкций из них.

Работы, вошедшие в данное издание, дают достаточно полное представление о направлениях и достижениях зарубежных, прежде всего американских, работ в области изучения вязко-упругих свойств полимерных материалов. Весьма высокий уровень этих работ характеризуется постоянным сочетанием теоретических и экспериментальных исследований, стремлением связывать академические проблемы с задачами технологии, использованием широкого комплекса самых современных методов. Все это, несомненно, может представить интерес для широкого круга советских читателей— специалистов, занимающихся различными проблемами физической химии, механики и технологии полимеров, а также студентов-выпускников и преподавателей соответствующих специальностей университетов и химико-технологических институтов.

Специфическая особенность полипропилена заключается в том, что при формовании волокна из его расплава кристаллизация полимерной системы происходит в очень короткий промежуток времени, тотчас же после выхода нити из фильеры. Отсюда ясно, что интенсивность охлаждения формуемой нити под фильерой заметным образом сказывается на характере и скорости образования кристаллических областей. Чтобы избежать образования сферо-литов и тем самым улучшить обрабатываемость нитей, между фильерой и намоточным устройством должен быть возможно больший тепловой перепад. Кроме того, для усреднения свойств невытянутых волокон на бобине по слоям паковки необходимо равномерное охлаждение формующейся нити под фильерой.

Еще одна специфическая особенность расплавов — неустой* чивое течение. Увеличение скорости сдвига при течении расплавов полимеров сопровождается не только высокоэластическим восстановлением. Начиная с определенных значений и скоростей

Таким образом, общая последовательность эволюции структуры в интерметаллидах на основе №зА1 является подобной той, что была установлена для чистых металлов и разупорядоченных сплавов. Однако специфическая особенность этих материалов связана с установлением дальнего порядка уже на ранних стадиях процесса возврата, т. е. при перераспределении и уменьшении количества дислокаций. Было высказано предположение [73], что непосредственная причина переупорядочения связана с подвижными вакансиями, образующимися в результате разрушения различных дефектов и дислокационных петель, присутствовавших в деформированном материале.

Специфическая особенность радиоизотопов — способность излучать

Специфическая особенность квазитиксотропных систем состоит в том, что вязкостные свойства системы, начиная с определенного значения скорости деформации, зависят не только от величины скорости деформации, но также и от абсолютной величины деформации. К квазитиксотропным системам относится большинство каучуков и расплавов пластмасс. Для рео-логических свойств квазитиксотропных систем типично существование области течения с[максимальной ньютоновской вязкостью практически неразрушенной структуры, в пределах которой не обнаруживается никаких тиксотроп-ных (временных) эффектов62' ш-13°.

Специфическая особенность кристаллизации в реальных процессах переработки полимеров состоит в том, что в большинстве случаев она протекает в явно неизотермических условиях. При этом скорости охлаждения различных сечений изделия в связи с низкой теплопроводностью полимеров сильно отличаются друг от друга. Дополнительное осложнение состоит в том, что, как правило, при экструзии (или литье) термопластов кристаллизация развивается на фоне ориентационных напряжений, возникающих в расплаве (или растворе) вследствие существования тангенциальных и нормальных напряжений.

В большинстве случаев привод осуществляется от электродвигателя переменного тока. Привод может быть групповым и индивидуальным. Специфическая особенность работы привода вальцов состоит в широком диапазоне изменений величины потребляемой вальцами

Квазитиксотропные системы. Специфическая особенность квазитиксотропных систем состоит в том, что вязкостные свойства системы, начиная с определенного значения скорости деформации, зависят не только от скорости деформации, но также и от абсолютной величины деформации (рис. 11.23). К квазитиксо-тропным системам относится большинство каучуков и расплавов пластмасс. Для реологических свойств квазитиксотропных систем типично существование области течения с максимальной ньютоновской вязкостью практически неразрушенной структуры, в пределах которой не обнаруживается никаких тиксотропных (временных) эффектов [42; 128—130; 131, с. 70, 135] (кривая 3 на рис. 11.23).

В большинстве случаев привод осуществляется от электродвигателя переменного тока. Привод может быть групповым и индивидуальным. Специфическая особенность работы привода вальцов состоит в широком диапазоне изменения потребляемой вальцами мощности. Так, при пластикации натурального каучука на промышленных вальцах максимальное значение мощности достигает 180 кВт при среднем значении 140 кВт. При групповом приводе несколько (обычно двое) вальцов приводятся от одного мощного асинхронного электродвигателя, соединенного с ведущим валом через редуктор. Групповой привод позволяет снизить установленную мощность и способствует увеличению cos cp агрегата. В случае индивидуального привода используют двигатель, опрокидывающий момент которого рассчитывается по максимальной нагрузке. Это требует примерно 1,5-кратного запаса по сравнению со средним значением мощности, потребляемой в течение рабочего цикла. Завышение установочной мощности приводит к уменьшению cos ф агрегата. Поэтому на крупных предприятиях индивидуальный привод почти не применяется.

Если же произвести при 20° _]_-деформацию полиамида почти до разрыва, прервав ее на участке 77/ кривой (см. рис. 2), и после этого определить модуль упругости при малой деформации разгруженного образца в том же направлении, то его значение оказывается значительно более высоким (16 000— 17 000 кГ/см?). В этом также проявляется специфическая особенность кристаллических полимеров, у которых под влиянием большого механического напряжения значительно возрастает модуль упругости.

Специфическая особенность кристаллизации полимеров состоит в том, что благодаря явлению складывания цепей рост кристаллов происходит в двух измерениях. Как можно было видеть на примере кристаллизации из разбавленных растворов, макромолекулы поли-




Содержание перекисей Содержание продуктов Содержание сивушного Селективно восстановить Содержание взвешенных Содержании пластификатора Содержать небольшое Содержать значительное Содержимое автоклава

-
Яндекс.Метрика