Главная --> Справочник терминов


Специфические трудности На основании проведенных исследований закономерностей процессов полимеризации хлоропрена разработаны способы получения каучуков и латексов большого ассортимента, причем некоторые из них, обладающие комплексом ценных свойств, не были ранее описаны в литературе и получены впервые. Специфические особенности различных типов каучуков определяются следую-—щнми факторами: 1) природой применяемых регуляторов (сера, меркаптаны) и их содержанием в полимере; 2) температурой полимеризации (0-^5 или 40 °С); 3) составом и содержанием стабилизаторов; 4) рецептурой реакционной смеси и условиями полимеризации; 5) природой сомономеров и составом сополимеров.

Эффективность антиоксиданта не может явиться единственным критерием для рекомендаций по практическому его применению. Специфические особенности структуры синтетических каучуков и технологии их производства обусловливают необходимость располагать данными по их химическим, физико-химическим, токсикологическим и некоторым другим свойствам. Только при наличии этих данных можно предложить обоснованную рекомендацию по применению того или иного антиоксиданта для конкретных делей.

В случае образования осадков в условиях кислородного режима придонных вод и в то же время интенсивно развитой зоны редукции, что характерно для отложений, в которых захороняется 0В хотя бы и не в большом количестве, нередко меньше 1 %, специфические особенности окисленной зоны нередко исчезают в результате воздействия H^S, образующегося в зоне редукции. Так, например, реакционноспособно'е карбонатное и окисное железо превращается в сульфидное. Иногда даже исчезают остатки известковых бентоносных организмов,, которые растворяются в С02, обильно образующемся в зоне редукции. Таким образом слои, возникающие в зоне кислородного режима придонных вод, приобретают признаки, характерные 'для осадков, формирующихся при сероводородном заражении придонных вод, от которых первые отличаются прежде всего наличием остатков бентосных организмов.

, Для обеспечения длительной непрерывной эксплуатации установок существенное значение имеют загрузка и восстановление катализаторов, вывод установки на режим, меры по ликвидации отклонений от рабочего режима, обеспечение безопасных условий ведения процесса. В настоящей главе излагаются специфические особенности эксплуатации установок для производства водорода методом паровой каталитической конверсии углеводородов и более кратко методом паро-кислородной газификации нефтяных остатков..

Органический синтез сегодняшнего дня успешно решает задачи получения молекулярных конструкций невероятной сложности. Закономерно, что на каждом этапе усложнения целей органического синтеза возникают неожиданные синтетические проблемы, обнаруживаются специфические особенности строения и реакционной способности органических соединений, что не только стимулирует разработку новых синтетических методов, но и служит постоянным источником фактического материала для создания новых концепций теоретической органической химии. Поэтому легко представить, насколько беднее и «приземленное» выглядела бы органическая химия, если бы но какой-либо причине ей пришлось отказаться от синтеза как одной из своих главных задач.

Все три варианта ретросиптетического анализа квадропа были основаны па одном общем принципе: последовательной разборке целевой молекулы (или, точнее, се стратегического ядра) по отдельным С—С-связям, начиная с первой, стратегической. При этом молекула фактически рассматривается как некая сумма элементарных кирпичиков —- отдельных связей, последовательная разборка (сборка) которых автоматически приводит к цели. Такой принцип хорош именно тем, что дает решение неотвратимо, независимо от частных особенностей конкретной структуры (неотвратимо потому, что последовательная разборка всех связей сколь угодно сложной молекулы неизбежно приведет к атомам, а последовательное замыкание всех этих связей позволит собрать что угодно из элементов, не говоря уже о простых исходных соединениях). Однако именно в формальной логичности подобного подхода и заключается определенная его слабость. Дело в том, что нередко специфические особенности целевой молекулы, рассматриваемой как целое (а не как сумма отдельных связей), позволяют усмотреть эвристические, гораздо более экономные пути ее сборки. Такое целостное рассмотрение можно назвать «стратегическим подходом» к созданию синтетических схем в отличие от пути последо-

Специфические особенности аппаратов непрерывного действия 29

Специфические особенности аппаратов непрерывного действия

Благодаря гдьогссп.'а;; и о парок сталей, выпускаемых металлургической промышлсмн'icTc.i'j. для химической аппаратуры можно выбирать ко:->'Гфу ишсччые материалы, наиболее пригодные в различных копкретш,; у.:ловиях ее эксплуатации. При выборе марки стали следу<:" i-1 ксзодет.юваться в первую очередь «Правилами устройств.: и пез г:к:н<:й эксплуатации сосудов, работающих под давлением:: и у 1И1ьпи>ть специфические особенности марок стали, описываемое в справочной литературе (см., например, «Справочник по мадшпострои'.'ольиыл! материалам», т. ], Сталь. Машгиз, 1П59).

Наша цель состоит в исчерпывающем и всестороннем аналитическом описании процессов переработки полимеров, которое будет полезно инженерам-переработчикам. Традиционные методы описания переработки полимеров построены на анализе специфических технологических процессов, таких, как экструзия, литье под давлением, каландрование и т. д. Наш подход основан на убеждении, что воздействия, которым полимер подвергается в том или ином виде оборудования, не имеют принципиального различия. Полимер, попадающий в любой вид перерабатывающего оборудования, подвергается примерно аналогичным воздействиям. Поэтому каждый технологический процесс можно разложить на ряд последовательных элементарных технологических воздействий (стадий), которые служат для подготовки полимера к формованию любым известным технологическим методом. С другой стороны, мы обращаем внимание и на специфические особенности каждого из распространенных методов переработки полимеров или видов оборудования, которые заключаются в использовании какого-либо специального элементарного воздействия или необычного механизма формования или, наконец, особого конструктивного решения.

Выделение всех операций, связанных с перемещением сыпучих твердых материалов, в отдельную элементарную стадию оказывается вполне оправдано, если принять во внимание специфические особенности поведения сыпучих систем, образованных твердыми частицами полимера. Для грамотного проектирования заводов по переработке полимеров и конструирования перерабатывающего оборудования необходимо хорошо разбираться в вопросах, связанных с процессами

Проблемы, возникающие при эксплуатации процессов сжижения в основном те же, что и при применении других процессов физической переработки природных газов. Однако имеются и специфические трудности, связанные с низкими температурами: замерзание жидкостей; предохранение обычных металлов от воздействия низких температур; работа с легколетучими жидкостями; повышенные требования к технике безопасности; механические поломки и повреждения. Кроме того, следует помнить, что большинство углеводородов, которые тяжелее пропана, затвердевают при температурах ниже —128,9° С, поэтому их необходимо удалять из потока газа, поступающего на сжижение. Вода, С02, H2S и другие примеси также будут осаждаться на охлажденных поверхностях. Если это и не приведет к полной закупорке трубопроводов'и оборудования, то значительно уменьшит эффективность работы.

сации нуклеотидах. На специфические трудности этой задачи уже ука-

Специфические трудности возникают при исследова-

наличие функциональных групп. Классические методы расщепления в настоящее время настолько усовершенствованы, что используя для идентификации продуктов газожидкостную хроматографию можно удовлетворительно исследовать всего несколько миллиграммов (и даже меньше) смеси изомерных кислот с количественной или полуколичественной оценкой. Специфические трудности, которые могут возникать при исследовании полиненасыщенных соединений, можно обойти, используя частичные реакции.

5. В ряду тиофена условия реакции оказывают большее влияние на электрофильное замещение, чем в ряду бензола. В случае тиофенов выбор реагентов и условий реакции более широк, но есть и специфические трудности, связанные с получением замещенных.

Специфические трудности при синтезе олигосахаридов заключаются, прежде всего, в необходимости защиты всех гидроксильных групп полифункциональной молекулы сахара, играющего роль агликона, кроме той, которая подлежит гликозилированию. Поэтому первой задачей при синтезе олигосахарида является получение производного сахара, содержащего одну свободную гидроксильную группу в заданном положении. Для получения таких соединений используют практически все типы про-ИЗЕОДНЫХ Сахаров, но наиболее важную роль среди них играют алкил-иденоные производные, ацетаты и бензоаты, тозилаты, меркаптали, три-тилоЕые и бензилоные эфиры и метил- и бензилгликозиды.

Комплексообразоваппе — простой метод очнсткн а,с»-дненов с прямой цепью, содержащих 12 н более углеродных атомов [61. Очистка Д1'п-додекадиена, полученного по методике Драховцаля [71, представляет специфические трудности, поскольку он перегоняется вместе с 1,6-дихлоргексаном. При добавлении 1 моля неочищенного маслянистого диена к насыщенному раствору 2,37 моля С. н. в 243 мл дистиллированной воды при энергичном перемешивании выпал твердый комплекс, который отделяли, промывали холодным

Комплексообразоваппе — простой метод очнсткн а,с»-дненов с прямой цепью, содержащих 12 н более углеродных атомов [61. Очистка Д1'п-додекадиена, полученного по методике Драховцаля [71, представляет специфические трудности, поскольку он перегоняется вместе с 1,6-дихлоргексаном. При добавлении 1 моля неочищенного маслянистого диена к насыщенному раствору 2,37 моля С. н. в 243 мл дистиллированной воды при энергичном перемешивании выпал твердый комплекс, который отделяли, промывали холодным

По сравнению с растяжением опыты при сжатии имеют свои преимущества и свои специфические трудности.

Выше мы пытались осветить те специфические трудности, которые возникают при описании детальной структуры и кон-формации отдельной изолированной полимерной цепной молекулы. Ясно, что детальная организация таких молекул в кристаллическую структуру порождает новые еще более сложные проблемы. В следующих главах делается попытка развить систематические представления о природе кристаллического состояния полимеров.

Специфические трудности возникают при переходе на турбокомпрессоры, которые нужно рассчитывать для работы в течение длительного времени.




Содержание последнего Содержание сернистых Содержание связанного Содержание сульфатов Содержании кислорода Содержать минимальное Семейства губоцветных Содержатся значительные Содержимое охлаждают

-
Яндекс.Метрика