Главная --> Справочник терминов


Специфических катализаторов В природе синтез белков всегда направлен на формирование определенной первичной структуры и протекает в водных средах при обычных температурах в соответствии с универсальным генетическим кодом под влиянием специфических ферментов. Основная схема этого процесса в настоящее время уже известна. Всю генетическую информацию, обеспечивающую формирование определенной первичной структуры полипептидных цепей и макромолекул белка, несут важнейшие биополимеры, относящиеся к классу сложных полиэфиров, - нуклеиновые кислоты. Эта информация определяется последовательностью соединения друг с другом различных нуклеотидных оснований - звеньев этого полимера.

Вообще же расщепление молекул крахмала при гидролизе протекает ступенчато, и при определенных условиях или под влиянием специфических ферментов из него могут быть получены различные по сложности продукты.

При этом выделяется значительное количество энергии, которое используется организмом. Образование АТФ и его расщепление могут протекать только в присутствии специфических ферментов.

Для утилизации энергии резервных полисахаридов путем их расщепления до моносахаридов нужно ограниченное число специфических ферментов — полисахаридаз. Это обеспечивает организмам возможность эффективною управления поступлением свободной глюкозы, т. е. Б конечном счете расходованием запасенной энергии, как путем активации или угнетения этих ферментных систем, так и при помощи включения или блокирования биосинтеза соответствующих ферментов.

строенные на строго избирательном действии специфических ферментов.

может подвергаться действию указанных специфических ферментов.

Хлорофиллы, как и другие порфирины, образуются сложным многостадийным процессом биосинтеза из аминокислот с участием специфических ферментов. Массо-

Под этим названием известны гликопротеины сходного строения, которые находятся на поверхности эритроцитов и определяют групповую принадлежность крови. Значение олигосахаридных остатков этих гликопротеинов для проявления группоспецифично-сти показано с помощью ферментативного удаления терминальных остатков а-связанной 2-ацетамидо-2-дезокси-?>-галактозы из эритроцитов группы А или а-связанной D-галактозы из эритроцитов группы В, в результате которого в обоих случаях образовывались эритроциты группы О [6] . Подтверждением этих результатов явилось обнаружение в крови специфических ферментов (гликозил-трансфераз). В крови группы А имеется фермент, осуществляющий перенос на олигосахаридный кор остатка 2-ацетамидо-2-дез-окси-О-галактозы; кровь типа В содержит фермент, катализирующий присоединение к тому же кору остатка D-галактозы; в крови группы О такие ферменты отсутствуют.

Для того, чтобы рацемат полностью перевести в L-форму второй антипод деацетилируют (гидролизом) и затем переводят снова в рацемат с помощью специфических ферментов или химическим путем. Операции разделения рацемата а-аминокислоты и рацемизации ее D-формы повторяют необходимое число раз.

Природные галометаболиты продуцируются под действием специфических ферментов - галопероксидаз. Биогалогенирование характеризуется высокой степенью специфичности к субстратам. Присутствие атомов галогенов (F, C1, Вг или I) в органических соединениях значительно изменяет их свойства по сравнению с аналогичными соединениями, не имеющими галогенов. В особенности это касается биологической активности. Многие галометаболиты обладают чрезвычайно ценными видами биологической активности и представляют большой практический интерес. Например, среди хлорсодержащих метаболитов подлинной жемчужиной является эпибатидин, выделенный из секреторных желез эквадорской лягушки. Обнаружение высокой анальгети-ческой активности эпибатидина послужило толчком к поиску анальгетиков неопиоидного типа.

Стероидные гормоны животных являются веществами эндогенного происхождения, т.е. их биосинтез протекает в самом организме из холестерина. Сложные системы специфических ферментов осуществляют деградацию боковой цепи и фуккционализацию циклического углеродного скелета. Ключевое положеь''.е в ^иосинтезе занимает прогестерон 2.996. Все другие гормоны на многоступенчатом пути метаболизма холестерина проходят через стадию образования метаболита 2.996. В сокращенном виде биогенетические связи между стероидными гормонами показаны на схеме 68.

Комплексы, образующиеся при смешении компонентов стерео-специфических катализаторов (металлалкила и галогенида металла), не растворимы в мономере и осаждаются в виде осадка, который и инициирует реакцию полимеризации. Например, при смешении двухлористого дициклопентадиенилтитана и триэтил-алюминия в гептане был выделен кристаллический осадок синего цвета, состав которого соответствовал следующей эмпирической формуле:

Одной из важнейших функций белков является их способность выступать в качестве специфических катализаторов (ферментов], обладающих исключительно высокой каталитической активностью. Без участия ферментов не происходит почти ни одна химическая реакция в живом организме. В настоящее время известны тысячи различных белков-ферментов, и каждый из них построен так, чтобы наилучшим образом катализировать определенную химическую реакцию. Например, расщепление перекиси водорода

Другой классический способ защиты спиртов — превращение их в трити-ловые эфиры. Наиболее часто этот способ используется для того, чтобы исключить возможность протекания элсктрофильного замещения водорода в соответствуюшей гидроксильной группы. Однако в случае вторичных спиртов переход ктритильным группы существенно облегчает отрыв гидрид-иона от а-СН-фрагмента под действием таких специфических катализаторов, как тритил-катион, в результате чего может достаточно легко происходить дис-пропорционирование с образованием кетонного фрагмента и трифенилме-тана. На схеме 2.93 приведен пример использования этой особенности три-тильной защиты для проведения селективного окисления вторичной спиртовой группы в бифункциональном субстрате 227 [26f].

Другой классический способ защиты спиртов — превращение их в трити-ловые эфиры. Наиболее часто этот способ используется для того , чтобы исключить возможность протекания элсктрофильного замещения водорода в соответствующей гидроксильной группы. Однако в случае вторичных спиртов переход к триткльным группы существенно облегчает отрыв гидрид-иона от а-СН-фрагмента под действием таких специфических катализаторов, как тритил-катион, в результате чего может достаточно легко происходить дис-пропорционирование с образованием кетонного фрагмента и трифенилме-тана. На схеме 2.93 приведен пример использования этой особе кности три-тильной защиты для проведения селективного окисления вторичной спиртовой группы в бифункциональном субстрате 227 [26f],

При применении специфических катализаторов деструкцию полипропилена можно использовать в практических целях. Например, при нагревании полипропилена выше 160° С в атмосфере азота с 5 вес.% фтористого бора получаются полимеры меньшего молекулярного веса, причем они не содержат ни бора, ни фтора [15]. В присутствии хелатов металлов IV группы 2-й подгруппы и алюминия из аморфного полипропилена при 300° С в атмосфере азота количественно образуются олефины с 9—15 углеродными атомами [16].

В качестве специфических катализаторов поликонденсации предложено значительно меньше веществ, чем для переэтерификации. Это отчасти может быть объяснено тем, что многие катализаторы переэтерификации весьма активны и как катализаторы поликонденсации. Примером этому служит окись свинца и ацетаты двухвалентных металлов. Из специфических катализаторов наиболее часто применяют трехокись сурьмы. Ниже приведены другие катализаторы поликонденсации, рекомендованные в патентной литературе:

Получают их обменным разложением раствогимых силикатов щелочей с солями тяжелых металлов, также взаимодействием алюминатов с солями пиых металлов и т. п., вводя в них некоторые другие составные части, в том числе и соли. щелочных металлов. Автор считает, что специфические катализаторы окисления можво .стабилизировать* введением в нпх соединений щелочных металлов, щелочноземельных и иных с трулно восстанавливаемыми окислами, утверждая, что такие прибавки умеряют активность специфических катализаторов.

На основании этого в отсутствие специфических катализаторов соотношение продуктов может определяться катализируемым кислотой образованием бутиролактона и некатализируемым образованием анилида оксимасляной кислоты или катализируемым основанием образованием анилида и некатализируемым образованием бутиролактона.

Другой классический способ защиты спиртов — превращение их в трити-ловые эфиры. Наиболее часто этот способ используется для того, чтобы исключить возможность протекания электрофильного замещения водорода в соответствующей гидроксильной группы. Однако в случае вторичных спиртов переход к тритильным группы существенно облегчает отрыв гидрид-иона от сс-СН-фрагмента под действием таких специфических катализаторов, как тритил-катион, в результате чего может достаточно легко происходить дис-пропорционирование с образованием кетонного фрагмента и трифенилме-тана. На схеме 2.93 приведен пример использования этой особенности три-тильной защиты для проведения селективного окисления вторичной спиртовой группы в бифункциональном субстрате 227 [26f].

При цепной полимеризации виниловых мономеров в присутствии специфических катализаторов образуются полимеры, содержащие реак-ционноспособные концевые группы. Этот вопрос детально обсужден в главе IV.




Содержание продуктов Содержание сивушного Селективно восстановить Содержание взвешенных Содержании пластификатора Содержать небольшое Содержать значительное Содержимое автоклава Содержимое переносят

-
Яндекс.Метрика