Главная --> Справочник терминов


Специфическими особенностями Благоприятные для стеклования условия в низкомолекулярных системах реально достигаются довольно редко из-за высоких скоростей кристаллизации, приводящих к практической недостижимости Г»,. Однако чем больше становятся размеры (или меньше регулярность) молекул и чем существенней вклад специфических взаимодействий между ними в активационный барьер самодиффузии AJTa (например, ассоциации из-за водородных связей), тем вероятнее, что систему удастся застекловать.

Очевидно, что во всех явлениях подобного типа соприкасающиеся поверхности клеток передают некоторый сигнал — команду на связывание клеток, на торможений деления и т. п. Долгое время о природе веществ, ответственных за такие межклеточные взаимодействия, а также за многие классы специфических взаимодействий типа клетка—макромолекула, ничего не было известно. Позд-

' Естественно, что такой подход имеет преимущество перед популярным методом расчета, основанном на групповых вкладах [214], Если в полимере имеется группа, вклад которой в температуру стеклования неизвестен, расчет становится невозможным. В том же подходе, который является предметом нашего описания, вклад любой группы просто складывается из вкладов составляющих ее атомов плюс вклад специфических взаимодействий, если 'эти группы полярны.

Таюй анализ можно проделать не только для водородных связей, но и для специфических взаимодействий других типов. Следует заметить, что по методу Фоукса [143] получаются существенно иные вклады водородного связывания в общую величину поверхностного натяжения. Так, для форма-мида ур/, =19, а ур = 58,2 дин/см [143]. Доля поверхностного натяжения, обусловленная водородным связыванием, составляет 33 %. По расчетам, про ве-

водородные связи), зависимости Tg от состава носят 5-образный характер. Все упомянутые особенности поведения таких совместимых смесей могут быть описаны с помощью приведенных выше уравнений, которые позволяют оценивать свойства смесей на основе химичесюго строения компонентов. Разумеется, что данный подход не может претендовать на всеобщность и требуются дальнейшие исследования для учета различных специфических взаимодействий и тонких особенностей структуры компонентов смесей на их термомеханическое поведение.

В отсутствие специфических взаимодействий растворенного

\ специфических взаимодействий между

ности учета специфических взаимодействий растворителя с рас-

и специфических взаимодействий между растворителем и раство-

вают (в отсутствие специфических взаимодействий) лучшее со-

Для оценки специфических взаимодействий применяют полярные соединения (ацетон, четыреххлористый углерод, тетрагидро-фуран, диэтиловый эфир, хлороформ и т.д.). Изменение свободной энергии адсорбции составляет

Многие примеси, присутствие которых обусловлено специфическими особенностями получения синтетических каучуков, оказывают существенное влияние на их стабильность. К числу таких примесей в первую очередь следует отнести соединения металлов переменной валентности, наличие которых может быть обусловлено рядом причин: а) применением катализаторов на основе этих металлов; б) коррозией аппаратуры; в) недостаточной чистотой сырья, применяемого при получении и выделении каучуков.

Таким образом, волновые движения в неоднородных, в частности, композиционных материалах обладают специфическими особенностями, которые отсутствуют в однородных материалах.

Макромолекулы полимера состоят из сегментов, способных к перемещениям в процессе теплового движения. При кристаллизации упорядочение располагаются либо сегменты, либо макромолекулы. Возможен процесс кристаллизации, когда упорядочение располагаются как сегменты, так и макромолекулы. На перестройку взаимного расположения элементов структуры в полимере влияют его релаксационные свойства. Таким образом типы кристаллических структур полимеров и закономерности их возникновения определяются специфическими особенностями полимеров — гибкостью макромолекул и комплексом релаксационных свойств.

Различные вещества способны поглощать лишь фотоны со строго определенной энергией, что объясняется специфическими особенностями атомов и молекул каждого отдельного вещества. Следовательно, в зависимости от энергии фотонов, поглощаемых данным веществом из светового потока белого света, оно будет окрашено в соответствующий цвет.

ЦК КПСС и Советское правительство уделяют большое внимание улучшению бытовых условий трудящихся нашей страны. Особое значение при этом имеет газификация бытовых и коммунальных потребителей. Широкая газификация жилищ в городах и поселках городского типа началась с 1958 г. В сельской местности к газификации приступили в 1962 г., что было связано со специфическими особенностями и определенными трудностями. С этого времени начался новый этап в теплоснабжении сел, колхозов и совхозов страны.

Возросшие требовании к силовым и скоростным характеристикам клиноременных передач н сочетании с другими специфическими особенностями эксплуатации обусловили широкое применение хлоропреновых каучуков'.

Процессы полимеризации сопряженных диенов характеризуются специфическими особенностями, отличающими их от полимеризации олефинов. Одна из этих особенностей - разнообразие микроструктур, возникающих при вхождении мономера в цепь. С открытием катализаторов типа Циглера-Натта появились новые перспективы для синтеза полидиенов с заданной микроструктурой полимерной цепи (в том числе 1,4-транс-) и свойствами. Установлено, что при полимеризации диенов под действием цигле-ровских каталитических систем как ход процесса, так и структура образующегося полимера зависят от состава катализатора - со-

со специфическими особенностями некоторых комплексонов.

Для червячного -смесителя, если пренебречь специфическими особенностями конструкции различных транспортирующих, смесительных и дозирующих зон, с учетом двумерности деформации в винтовом канале получим 'следующие выражения для компонент тензора ytj [37]:

Химический облик невосстанавливающих олигосахаридов складывается из понедения соотгетствукщих гликозильных остатков и в целом не обладает какими-либо специфическими особенностями, за исключением способности к гидролизу.

На процесс экстракции влияют структура сырья, локализация и состав извлекаемых веществ, растворимость их в том или ином растворителе, диффузионные процессы. Эфирномасличное сырье характеризуется специфическими особенностями, в силу которых на процесс экстракции в целом оказывают существенное влияние также биохимические процессы, возникающие при контакте с растворителем, и сорбционные. Они отражаются не только на количестве извлекаемого экстракта, но и на его качестве (как парфюмерного продукта).




Содержание сернистых Содержание связанного Содержание сульфатов Содержании кислорода Содержать минимальное Семейства губоцветных Содержатся значительные Содержимое охлаждают Содержится некоторое

-
Яндекс.Метрика