Главная --> Справочник терминов


Специфической особенностью кислотность, обусловленную специфическим взаимодействием молекул Н2О с

объясняли слабым специфическим взаимодействием между ал-

третий Я — специфическим взаимодействием между

Тем не менее нельзя считать, что в этой области все а° не зависят от концентрации воды. Уже давно, известно, что в этой области растворимость динитробензола и тринитротолуола резко уменьшается с увеличением концентрации воды [35], хотя, по данным криоскопии, эти вещества не образуют сопряженных кислот даже в по существу безводной серной кислоте [36]. Вероятно, почти безводная серная кислота представляет собой сложную систему, содержащую заметные концентрации SO3, H2S2O7 и HS2O7 . Изменение растворимости нитросоединений можно объяснить их специфическим взаимодействием с одной ' из названных «примесей».

с Ni5+, имеющим свободные зрМ2-орбитали, возникает при переходе гидратной формы в безводную. Моногидраты сульфатов металлов проявляют и слабую кислотность, обусловленную специфическим взаимодействием молекул Н2О с центральным ионом металла в октаэдрической координации [50]. При полимеризации изобутилена существует связь между активностью подобных катализаторов и кислотными свойствами солей, т.е. электроноакцепторной способности, зависящей от электроотрицательности металла (на примере сульфатов Ag, Си, Са, Pb, Zn, Mg) [40, с. 131].

Для расчета параметров Ktv, Kih и Kid составлена [30] избыточная система уравнений на основе (3.58) по экспериментальным данным, относящимся к термодеструкщш полимеров различного химического строения. Поскольку Та. зависит от скорости нагрева и среды, в которой происходит деструкция, все данные соответствуют нагреву образцов в инертной среде со скоростью 5 °С/мин. Для части исследованных полимеров результаты приведены в табл. 3.8. Расчет системы, произведенный методом наименьших квадратов, приводит к значениям Ki', соответствующим каждому атому, причем эти значения различаются для одних и тех же атомов, входящих в полярные группы, обладающие специфическим взаимодействием (диполь-дипольное, водородные связи), и не входящих в эти группы. Для удов-

ные с предыдущими по форме, но большие по размеру и соединенные в более крупные агрегаты (длина — более Iji, ширина «0,15^1). При /i = 70—85° (рис. 10(3) образуются мелкие частицы с неровными шероховатыми краями, имеющие длину 0,15i, ширину 0,07[д, и образующие агрегаты изометричной формы «островкового» типа. Такая смазка обладает ярко выраженной зернистой текстурой, что, по-видимому, обусловлено специфическим взаимодействием первичных кристаллитов друг с другом. При /!=150° (рис. Юе) наблюдается образование очень тонких иглообразных волокон, толщиной порядка 0,02ц. Они соединены между собой в основном в листочкообразные частицы разнообразной формы и раз-Рис. 12. Зависимость Рт и 5 от tl для меров. Наряду с частицами, имеющи-быстро охлажденной смазки LiSt — TITTMHV MPHPP 0

Выражения (88) — (90) описывают зависимость электрической проводимости от Е и Т. Но принятые при их получении допущения не применимы в общем к полимерам. Так, экспериментальные зависимости \gy— \/T для полимерных диэлектриков в широком интервале температур криволинейны, а согласно (89) эта зависимость описывается прямой линией. Значения /, определенные согласно (89) по данным о влиянии электрического поля на Y> в ряде случаев в десятки раз превышают размеры ионов. Эти отступления обусловлены кооперативностью перемещения участков макромолекул, необходимых для образования микрополости, в которую перемещается ион, и специфическим взаимодействием ионов с молекулами полимеров.

В работах [171, 175] рассматривалась зависимость адсорбции полимера от числа активных функциональных групп на поверхности сорбентов. Было, в частности, показано, что адсорбция полидиметилсилоксана на аэросиле обусловлена специфическим взаимодействием полимера с гидроксильными группами поверхности аэросила. К такому же выводу можно придти, исследуя адсорбцию полиэфиров на силикагеле [169]. Ниже будет показано, что и адгезионная прочность во многих случаях определяется содержанием функциональных групп в адгезиве. Обработка поверхности адсорбента, изменяющая его химическую природу, приводит к существенному изменению адсорбции и адгезии. Так, прокаливание двуокиси кремния в вакууме при 450 °С приводит к удалению поверхностных гидроксильных групп [161], в результате чего резко сокращается адсорбция полиэфира на этом мате-

Для длинноцепных молекул &Sm всегда мало. Изменение энтальпии при смешении углеводородов, как правило, положительно, если только в цепи отсутствуют группы с сильным специфическим взаимодействием. Поэтому Д6?т обычно положительно, и смешение произойти не может. То обстоятельство, что сегменты, образующие две раздельные фазы, принадлежат одной и той же цепи, не имеет никакого значения, если молекулярные веса компонентов достаточно велики.

Для расчета .параметров /СЛ Kih и /Gd составлена [30] избыточная система уравнений на основе (3.58) по экспериментальным данным, относящимся к термодеструюции полимеров различного химического строения. Поскольку Та зависит от скорости нагрева и среды, в которой происходит деструкция, все данные соответствуют нагреву образцов в инертной среде со скоростью 5 °С/мии. Для части исследованных полимеров результаты приведены в табл. 3.8. Расчет системы, произведенный методам наименьших квадратов, приводит к значениям Ki', соответствующим каждому ато-му, причем эти значения различаются для одних и тех же атомов, входящих в полярные группы, обладающие специфическим взаимодействием (диполь-дипольное, водородные связи), и не входящих в эти группы. Для удов-

8 В случае полпмектролптов (и ряда систем полимер — растворитель со специфическим взаимодействием) такая экстраполяция невозможна.

условий. Взаимодействие газа и жидкости протекает тем активнее, чем больше поверхность их соприкосновения (поверхность массо-обмена) и чем быстрее распределяется в жидкости поглощаемый ею газ. Следовательно, аппараты, в которых взаимодействуют газ и жидкость, должны быть снабжены приспособлениями или устройствами, позволяющими сильно увеличивать поверхность массообмена. Скорость поглощения газа жидкостью увеличивается в результате перемешивания жидкости или создания таких условий, при которых газ соприкасается с тонким слоем жидкости. Поэтому специфической особенностью аппаратов рассматриваемой группы следует считать наличие устройств для распределения жидкости в виде тонкого слоя (пленки) или для ее размешивания.

Информация об относительном расположении магнитных ядер, получаемая из мультиплетной .структуры сигналов ЯМР, исключительно важна для определения строения молекул. Возможность ее получения является специфической особенностью спектроскопии ЯМР и не компенсируется применением других методов, поэтому интерпретация сигналов ЯМР может считаться завершенной лишь после объяснения их тонкой структуры.

Информация об относительном расположении магнитных ядер, получаемая из мультиплетной .структуры сигналов ЯМР, исключительно важна для определения строения молекул. Возможность ее получения является специфической особенностью спектроскопии ЯМР и не компенсируется применением других методов, поэтому интерпретация сигналов ЯМР может считаться завершенной лишь после объяснения их тонкой структуры.

В условиях земного шара непрерывно протекают разнообразные взаимные превращения низко- и высокомолекулярных соединений. Одним из важнейших примеров таких взаимных превращений может служить рассмотренный выше круговорот углерода в природе. Чередование процессов образования и распада высокомолекулярных соединений является чрезвычайно важной и специфической особенностью конкретного выражения химического движения материи в температурных условиях земного шара. При более высоких температурах, например в массе остывающих звезд, должны преобладать взаимные превращения атомов и простейших молекул или процессы, в которых наиболее сложными частицами будут свободные атомы.

но», — это галогенангидриды, легко получаемые из карбоновых кислот по хорошо отработанным методикам. Галогенангидриды, как мы уже отмечали ранее, являются электрофилами, синтетическими эквивалентами ацил-катионов RCO+, В этой роли они используются как для ацилирования по гетероатому таких соединений, как спирты, амины или тиолы (схема 2.57), так и для С-ацилирования по реакции Фриделя—Крафтса. Специфической особенностью хлорангидридов является их способность под действи-

водное 195. Специфической особенностью тиоацеталей является их способность достаточно легко претерпевать сольволиз при обработке солями ртути (или кадмия). Путем такой обработки из продукта 195 получают монозаме-щенное производное 196, в котором на этот раз защищена кетогруппа, а альдегидная группа может быть далее восстановлена или использована в любых других реакциях с нуклеофильными реагентами.

но», — это галогенангидриды, легко получаемые из карбоновых кислот по хорошо отработанным методикам. Галогенангидриды, как мы уже отмечали ранее, являются электрофилами, синтетическими эквивалентами ацил-катионов RCO+, В этой роли они используются как для аиилирования по гетероатому таких соединений, как спирты, амины или тиолы (схема 2.57), так и для С-ацилирования по реакции Фриделя—Крафтса. Специфической особенностью хлорангидридов является их способность под действи-

водное 195. Специфической особенностью тноацеталей является их способность достаточно легко претерпевать сольволиз при обработке солями ртути (или кадмия). Путем такой обработки из продукта 195 получают монозаме-шенное производное 196, в котором на этот раз защищена кетогруппа, а альдегидная группа может быть далее восстановлена или использована в любых других реакциях с нуклеофильными реагентами.

Специфической особенностью дисперсных систем является их агрегзтивная неустойчивость, т. с. способность к разрушению, разделению на отдельные фазы — дисперсионную среду и дисперсн\ю фазу. Разрушение коллоидных систем легко происходит при введении в них электролитов, а также при изменении температуры и других факторов. При разрушении системы отдельные частицы дисперсной фазы соединяются друг с другом, что приводит к снижению степени их дисперсности, отде-тению дисперсной фазы от дисперсионной среды. Процесс разрушения коллоидной системы с выделением из дисперсионной среды дисперсной фазы называют коагуляцией, а выделившуюся дисперсную фазу — коагулятом (коагулюмом).

Специфической особенностью масс-спектров хинонов явля-

Специфической особенностью синтеза аминов восстановлением нитрилов




Селективно восстановить Содержание взвешенных Содержании пластификатора Содержать небольшое Содержать значительное Содержимое автоклава Содержимое переносят Содержится значительное Соединяют последовательно

-
Яндекс.Метрика