Главная --> Справочник терминов


Спектральные характеристики растворов и специфического взаимодействия ионов.—В кн.: Физико-химические условия магматизма и метасоматоза. М., 1964, с. 5—24.

Как показали проведенные расчеты [28], температуры плавления полиеров Тт, энергия межмолекулярного взаимодействия D,, которая входит в ыражение (232), для атома данного типа зависит от того, входит ли он в эстав группы атомов, образующих водородную связь или диполь-диполь-ое взаимодействие. Поэтому при расчете АЕ, по формуле (232) влияние ука-шных типов специфического взаимодействия будет проявляться в основ-ом через энергию межмолекулярного взаимодействия Д атома данного типа,

за счет специфического 'взаимодействия боковых групп остатков, к чему,

и т. д.), а также сильного специфического взаимодействия мо-

Параметр специфического взаимодействия S рассчитывают из соотношения

По современным представлениям фотосинтез в зеленом листе — это сложнейший физический, химический и биологический процесс окислительно-восстановительного превращения Н2О и СО2 в углеводы и другие органические соединения, инициируемый хлорофиллом (а) в фотосинтетическом аппарате. Фотосинтетический аппарат — это самонастраивающаяся, саморегулируемая биологическая структура, возникающая в белково-липидных мембранах зеленого листа в результате идеальной пространственной «подгонки» (подстройки друг к другу) всех участников фотосинтеза: М§Хл (а), СО2, Н2О, молекул акцепторов (окислителей) и доноров (восстановителей) электрона, а также ферментов, витаминов, источников энергии (АТФ) и других молекул и ионов за счет универсального и специфического взаимодействия, а также за счет экранирования тех или иных реакционных центров.

Когда в 1923 г. появилась теория Дебая — Хюккеля, Бренстед сразу же применил ее к кинетическим проблемам и показал [10], что она хорошо описывает влияние солей на скорость реакции (III), если присутствуют только однозарядные ионы; в присутствии многозарядных ионов обнаруживались значительные отклонения (табл. 7.1). Бренстед считал, что картина согласуется с принципом специфического взаимодействия ионов, предложенным им в 1922 г., так как реагирующие ионы и образующийся из них критический комплекс заряжены отрицательно и поэтому особенно подвержены влиянию природы и валентности положительно заряженных ионов.

Хорошо известно, что отделенные друг от друга эмбриональные клетки, принадлежащие одной и той же ткани, обладают способностью соединяться с образованием специфических тканевых структур. Механизм этого явления пока не выяснен окончательно. Одни исследователи считают, что такое объединение происходит в результате специфического взаимодействия поверхностей клеток41. По данным других авторов, существенное значение при таком взаимодействии имеет межклеточное вещество гликопротеидной природы, так называемый «межклеточный цемент»12. По крайней мере в некоторых случаях внеклеточные углевод-содержащие биополимеры играют важную роль в сцеплении клеток. Так, клетки, образующиеся при делении яйца морского ежа, удерживаются в соединении друг с другом лишь в том случае, если присутствует внеклеточный полисахарид «гиалин»43. Такого рода внеклеточные углеводсодер-жащие биополимеры играют, вероятно, важную роль в процессах тканевой дифференциации.

Подтверждением этому может служить и ИК-спектр растворенного в ДМСО сульфида натрия, снятый с компенсацией полос растворителя: спектр содержит полосу в области 2570 см-1, относящуюся к валентным колебаниям S—Н. Полученные результаты свидетельствуют о наличии сильного специфического взаимодействия

При постановке этих исследований учитывалась возможность специфического взаимодействия не только между ацетиленом • тионовой серой, но и между ацетиленом и атомом серы в любых системах, содержащих атом серы влизших валентных состояниях. Это специфическое взаимодействие качественно может быть описано как сочетание двух типов связывания: перенос л-электронов ацетилена на Зй-орбиты (или 45-орбиту) атома серы и перенос 3 р-электронов атома серы на разрыхляющие орбитали ацетилена. х Такое взаимодействие должно способствовать в той или иной степени расщеплению C—S связи с образованием соответствующих винилсульфидов [303, 312]: •

Кроме неорганических волокон для создания армированных эпоксидных пластиков применяют полимерные волокна, в частности новые высокопрочные синтетические волокна, наиболее известным из которых является волокно кевлар-49 [3, 21, 23]. Как видно из табл. 8.5, прочность некоторых полимерных волокон приближается к прочности стеклянных волокон; в то же время их плотность значительно ниже, что позволяет достигать высокой удельной прочности. Однако модуль упругости этих волокон сравнительно невелик, что ограничивает применение армированных пластиков на их основе. Кроме того, данные волокна представляют собой сильно ориентированные полимеры с малой прочностью в поперечном направлении, что затрудняет получение материалов с достаточно высокой прочностью при сжатии и растяжении поперек волокна. Малые значения модуля упругости этих волокон снижают требования к механическим свойствам связующего, но для таких систем на первый план выступают вопросы специфического взаимодействия компонентов эпоксидного связующего с волокном, которые еще мало исследованы.

С развитием спектроскопии и особенно газожидкостной хроматографии снизился интерес к полярографическим методам анализа нафталина и других полициклических ароматических углеводородов, хотя этот- метод и используется для определения' нафталина и его гомологов [54]. Применение спектральных методов анализа представило значительный интерес потому, что сопряженная система л-электронов существенно изменяет спектральные характеристики ароматических углеводородов по сравнению с углеводородами других классов.

Нероятно, исторически первой областью органической JCHMHH, которая быстро и уверенно пошла по пути целенаправленного создания новых веществ с заранее заданными свойствами, была химия органических красителей. Здесь очень рано были сформулированы эмпирические правила (впоследствии превратившиеся в строгую теорию), связывающие структуру молекул с, цветом вещества. ]3 основе этих представлений лежит понятие о хромофоре — группировке атомов, ответственной за характерное для вещества поглощение света с определенной длиной волны. Одним из распространенных хромофоров синтетических красителей является диарплазогруппа —остаток азобензола 5. Подробно изучено влияние других группировок, присоединенных к .хромофору, на спектральные характеристики вещества и, следовательно, на его цвет. Так, родоначальное соединение — азобензол —

Для всей группы соединений (5 можно уверенно предсказать именно ярко-красный цвет, а также слабооспол-ные свойства, обусловленные аминогруппой, и изменения цвета с изменением рП среды. Следовательно, если задача будет сформулирована как синтез ярко-красного а;ю-краситедя с, основными свойствами, то теория приведет нас к структуре 6 как к одному из возможных ответов, но ничего не скажет о природе алкпльных групп. Поэтому исследователь окажется перед необходимостью выбора из неопределенно большого числа родственных, но различных соединений. Лри этом ему придется учесть целый ряд дополнительных соображений. Так, от структуры алкильных групп будет зависеть основность красителей 6, их растворимость в воде и органических растворителях, температура плавления, способность сильнее или слабое связываться с субстратом, подлежащим крашению, в известной мере свето- и термостоп кость. -г)ти особенности новых веществ могут быть предсказаны a priori с гораздо меньшей точностью, чем спектральные характеристики. Поэтому в подобных случаях даже после тщательного анализа, как правило, остается несколько почти равноценных структур, и химику приходится синтезировать их все. Л лишь после подробного изучения фактических свойств этих веществ можно окончательно выбрать одно из них, отвечающее заданным требованиям.

Если бы во время перехода менялась только энергия электронов, то линия поглощения в электронных спектрах была бы узкой. Однако обычно для молекул в растворе при поглощении света изменяется по только электронная, но обязательно и колебательная, и вращательная чне-ргии. Поэтому набор'линий, соответствующих электронному переходу, в спектрах электронного поглощения растворов выглядит как широкая линия поглощения. Большой экспериментальный материал показывает, что появление поглощения в области 200—700 им связано с наличием в органических молекулах кратных связей или функциональных групп, имеюншх неподелепные пары электронов. Группы, вызывающие поглощение в УФ и видимой области спектра, получили название хромофорных. Эти хромофорные группы в разных молекулах имеют довольно близкие спектральные характеристики АМ,1КС и е и часто специфическую форму спектральной кривой, что позволяет в ряде случаев сразу делать однозначные выводы. Рассмотрим более подробно особенности электронных спектров некоторых классов органических соединений.

Важнейшее значение для определения механизмов фотохимических реакций имеют спектральные характеристики возбуждаемой молекулы. Ее поведение ограничено рядом специфических законов фотохимии.

Полимерные аптиоксиданты представляют собой вязкие продукты, хорошо растворяющиеся в органических растворителях и совмещающиеся со стабилизируемым полимером. Для характеристики ВАО используются различные показатели, например молекулярная масса, элементный состав, спектральные характеристики, данные ДТА и т. п. Одной из основных характеристик ВАО является содержание в нем химически связанного низкомолекулярного антиоксиданта. Эта величина необходима для расчета дозировки ВАО при стабилизации ими полимеров.

Будучи диастереомерами, цис- и транс-изомеры отличаются по своим свойствам, причем различие может быть от очень малого до весьма значительного. Так, свойства малеиновой кислоты настолько отличны от свойств фумаровой кислоты (табл. 4.1), что не удивительно, что они имеют разные названия. Как правило, транс-изомеры более симметричны, и потому они обычно имеют более высокую температуру плавления и более низкую растворимость в инертных растворителях, чем цис-нзо-меры. Последние характеризуются большей величиной теплоты сгорания, что указывает на их меньшую термохимическую устойчивость. Заметно отличаются и другие свойства, такие, как плотность, кислотность, температура кипения, а также спектральные характеристики; однако природа этих различий слишком сложна и не будет здесь обсуждаться. Следует подчеркнуть, что рассматриваемые в настоящем разделе принципы не более чем общие правила, из которых известно много исключений [118]. Таблица 4.1. Некоторые свойства малеиновой и фумаровой кислот

влияние других группировок, связанных с этим хромофором, на спектральные характеристики вещества и, следовательно, на его цвет. Так, родона-чальное соединение этого ряда, 37, имеет сравнительно слабую оранжевую окраску, в то время как азосоединения общей формулы 38, содержащие ди-алкиламино- и нитрогруппы в ла/ю-положениях, окрашены в ярко-красный цвет. Для всех соединений этого ряда, отличающихся лишь вариацией ал-кильных остатков R1 и R2, можно уверенно предсказать, что для них общими будут красный цвет и слабоосновные свойства (из-за наличия аминогруппы), а также способность изменять цвет в зависимости от рН среды.

тивностью, которая быстро исчезала при нагревании, одновременно изменялся характеристический спектр поглощения в ультрафиолетовой области. Однако при хранении концентрата при температуре сухого льда, антибиотические и спектральные характеристики концентрата ос-

Дополнительная очистка может быть произведена методом вакуумной сублимации при температуре 100 °С и давлении 2 мм рт. ст. Спектральные характеристики приведены на рис. 1.4.

Гидрирование проводят в установке, показанной на рис. 1.3. Подготовительные операции аналогичны описанным при получении гидрокоричной кислоты. В реакционную колбу помещают раствор 4,4 г (0,03 моль) неочищенного 5,8-дигидро-1-нафтола (получение см. 3.8) в 20 мл этилацетата и 0,3 г катализатора. После поглощения рассчитанного количества водорода катализатор отфильтровывают, растворитель удаляют в вакууме. Остаток быстро затвердевает. Перекристаллизацией его из петролейного эфира (т. кип. 40-60 °С) получают 3,7 г (84 %) почти бесцветных кристаллов; т. пл. 68-69 °С. При необходимости может быть проведена их дополнительная очистка методом вакуумной сублимации при температуре 100 °С и давлении 4 мм рт. ст. Хроматография: элю-ент - хлороформ; R/ 0,5. Спектральные характеристики приведены на рис. 1.5.




Содержание сульфатов Содержании кислорода Содержать минимальное Семейства губоцветных Содержатся значительные Содержимое охлаждают Содержится некоторое Семейства сложноцветных Соединений чрезвычайно

-
Яндекс.Метрика