Главная --> Справочник терминов


Спектрами поглощения Читая работы классиков органической химии, невольно обращаешь внимание на то, с какой тщательностью и любовью описывают они полученные органические вещества, сколько внимания уделяют в этих описаниях очистке и характеристике веществ. В современных работах эта часть выглядит суше и лаконичнее: для каждого вновь полученного вещества принято приводить данные его элементного анализа, брутто-формулу; приводят также точки плавления и кипения, для жидкостей — показатель преломления. На основании данных, получаемых с помощью современных физико-химических методов исследования (оптических спектров, ядерного магнитного резонанса, масс-спектрометрии и др.), обычно удается составить представление о структуре вещества, не прибегая к классическим химическим методам установления строения, т. е. к постепенной деградации сложного вещества и исследованию получающихся при этом осколков. Такое описание создает зачастую у начинающего химика ложное представление, что современные методы исследования избавляют его от необходимости тщательной химической работы (прежде всего имеется в виду чистота препарата), чго эти новые методы якобы «сами по себе» способны дать правильный ответ. Изучающему химию важно внушить с самого начала, что современные методы исследования не исключили тщательности в его работе, а, наоборот, подняли требования к чистоте, индивидуальности органического вещества. Многие препараты, полученные по старым методикам и в свое время описанные как индивидуальные — при исследовании, например, методами хроматографии, — оказываются смесями. Между тем правильный анализ, точная температура плавления, правильная спектральная характеристика — все это может быть получено только при работе с хими-

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОНОМЕРОВ

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИМЕРОВ

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРЕМНИЙОРГАНИЧЕ-

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИОКСИДАНТОВ — ПРОИЗВОДНЫХ ФЕНОЛА

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Более надежные результаты при определении содержания смазочных масел в СНГ могут быть получены с помощью инфракрасной спектроскопии, применяемой для анализа выпаренного остатка, который предварительно подогревают для удаления легких дистиллятов. Спектр раствора остатков в четыреххлористом углероде получается в диапазоне от 2,5 до 5 мкм с пиком поглощения при 3,42 мкм и плечом при 3,5 мкм вследствие усиления вибрации связи С—Н в группах СН2 и СНз. Количество масляного остатка газовой фазы СНГ рассчитывают при сравнении со спектрами поглощения стандартных растворов аналогичного смазочного масла в четыреххлористом углероде.

Полосы в спектрах в УФ и видимой области обусловлены поглощением света, вызывающим переходы между электронными состояниями, поэтому эти спектры называются иногда электронными спектрами поглощения.

1. Наряду со спектрами поглощения используется также флуоресцентное и фосфоресцентное излучение. По этим спектрам можно не только детектировать синглетное или триплетное состояния возбужденной молекулы, но и рассчитать их энергию и время жизни.

Каротиноидами называются природные окрашенные вещества, сходные по своему строению с каротином—желто-красным веществом, которое обусловливает цвет моркови (Daucus carotd). В молекулах каротиноидов находится большое число сопряженных двойных связей; они являются полиеновыми красящими веществами. Каротиноиды растворимы в растительных и животных жирах, обладают характерными спектрами поглощения, с крепкой серной кислотой дают индигово-синее окрашивание. Большинство их легко окисляется кислородом воздуха.

новая кислота, выделенная Андерсоном (1929, 1936), была тиоевой кислотой, ее вероятная брутто-формула С2бН52О2; i [a]D= + 12,6°C. Это соединение представляло значительный к как при внутрибрюшинной инъекции здоровым животным типичные туберкулезные симптомы. Позднее (1951) Кэ-тщательное фракционирование 24 г сырого метилового эфи-й кислоты, полученного им от Андерсона. При фракционной в вакууме (2 мм рт. ст.) было получено 39 фракций, которые актеризованы температурами кипения, показателями прелом-1чиной оптического вращения и УФ-спектрами поглощения, те оказалось, что в смеси присутствовали по крайней мере-соединении с числом углеродных атомов от Сгз до С3ь новации постоянства всех свойств был сделан вывод, что —20 содержат один чистый сложный эфир. Соответствующей азванной С27-фтиеновой, была приписана брутто-формула Эта кислота имела т. пл. 22 и 31 °С (полиморфные формы); °; По5 =1,4666; 1ыаКс. = 216 ммк и содержала 4 метальные Куну — Роту). Метиловый эфир этой кислоты имел т. пл.. [a]D== + 14,7°; ге>5 = 1,4666; Я,макс. —218 ммк. УФ-спектр погло-фтиеновой кислоты и ее метилового эфира оказался харак-я «^-насыщенных кислот; .анализ спектров привел Кэзона что хромофорная система является а-замещенной: ?)СООН.

Рис. 16.2. Соотношение между спектрами поглощения и испускания.

кислоты подтвержден также спектрами поглощения в ультра-

их спектрами поглощения (см. гл. 6) изучаются уже более сто-

Причин отклонения от закона Ламберта-Бугера-Беера много. С изменением концентрации вещества в растворе меняется сила взаимодействия частиц (агрегация и дезагрегация, процессы полимеризации). При определенных физических (изменение температуры, облучение светом и т.д.) и химических (изменение рН, ионной силы раствора и т.п.) воздействиях на исследуемое вещество спектр его может значительно изменяться. Вещества, обладающие кислотно-основными свойствами, меняют величину рН раствора, при этом возможно или образование комплексов, отличающихся друг от друга спектрами поглощения, или изменение степени диссоциации данного вещества, а ионы и нейтральные молекулы часто имеют различные спектры поглощения. Спектр поглощающего вещества может изменяться из-за накопления в растворе некоторых не поглощающих, но химически активных веществ. Отклонения от закона могут быть также обуслов-

Количественный анализ особенно широко применяется в производстве и переработке полимеров для определения разнообразных низкомолекулярных веществ, входящих в их состав; для установления связи между спектрами поглощения различных веществ и их химическим строением и составом [15]. Спектры поглощения наиболее распространенных веществ приведены в специальной справочной литературе [16]. С их помощью спектрофотометрически можно определить:

а атомы углерода, входящие в цикл, резонируют в интервале 6 126,9—158,5 млн-'. Спектры ЯМР (как 'Н, гак и 13С) вплоть до температуры —90°С не зависят от температуры, и если перемещение связей в цикле происходит, то оно должно быть очень быстрым. В электронном спектре максимумы приходятся на К 266 (е 16000), 295 (е 25000), 364 (е 9000) и 480 (е 600) нм. Смещение полос поглощения в длинноволновую область по сравнению со спектрами поглощения 1,6-метано [10] аннуленов напоминает различие в спектральных свойствах нафталина и азулена.




Содержании кислорода Содержать минимальное Семейства губоцветных Содержатся значительные Содержимое охлаждают Содержится некоторое Семейства сложноцветных Соединений чрезвычайно Соединений альдегидов

-
Яндекс.Метрика