Главная --> Справочник терминов


Спиртоприемное отделение Многие природные и синтетические полимеры имеют спиральную структуру, которую можно рассматривать как винтовую структуру.

Многие высокомолекулярные белки имеют спиральную структуру молекул (вторичная структура белка). Две спирали за счет образования многочисленных межмолекулярных водородных связей образуют двойную спираль. На один виток спирали приходится около четырех аминокислотных остатков (-NH-R-CO-) с различными по строению углеводородными радикалами R. Расстояние между витками спирали около 0,54 нм. Внутримолекулярная во^ дородная связь стабилизирует структуру каждой спирали. Структуру двойной спирали многих белков стабилизируют, кроме водородных связей, также дисульфидные связи S-S, возникающие между соседними макромолекулами. Спирали белка могут свиваться в клубок или образовывать нитевидные структуры — фибриллы.

Цепь ДИК имеет вторичную спиральную структуру. При этом в ядре клетки спирали двух молекул ДНК образуют двойную спираль. В ее образо-

В таких соединениях, как 4,5-дизамещенные фепантрены (Ныоман, 1947 г.) или гексагелнцепы (Пыомен, 195G г.), расположение ароматических колец в одной плоскости невозможно, вследствие чего они имеют спиральную структуру и могут быть разделены на энаитиомеры.

Многие природные и синтетические полимеры имеют спиральную структуру, которую можно рассматривать как винтовую структуру.

„Изотактический" полимер бутадиена-1,3 имеет спиральную структуру в кристаллическом состоянии.

Миллер [42] первым сообщил о существовании модификации изотактического полипропилена, которая не является ни аморфной, ни кристаллической. Это состояние характеризуется агрегацией молекул или сегментов, при которой части отдельных цепей образуют спиральную структуру, характерную для кристаллического состояния, но в которой имеется лишь в незначительной степени или вовсе отсутствует поперечный порядок, достаточный для того, чтобы называться кристаллическим. Миллер называет это состояние паракристаллическим, или нестабильным смектичее-ким, состоянием полимера. Такая структура была охарактеризована методами рассеяния рентгеновских лучей, путем измерения объема, динамомеханическими исследованиями, а также с помощью метода ЯМР. При исследовании методом рассеяния'рентгеновских лучей наблюдается второй максимум рассеяния, который отсутствует на диаграмме чисто аморфного атактического полипропилена.

своим возникновением главным образом тому, что они имеют спиральную структуру, напоминающую вышеупомянутую структуру кварца. Спиральную структуру можно придать и синтетическим полимерам, если применять стереоспецифические катализаторы [98—102].

У полиизобутилена регулярное чередование незамещенных и дважды замещенных углеродных атомов вызывает сильное перекрывание боковых метальных радикалов. Эти стерические помехи не удается устранить никакими комбинациями поворотов вокруг связей, сводящимися к транс- или гош-положениям. Связи в этой молекуле, следовательно, обладают весьма специфической потенциальной функцией, никак не похожей на потенциал с тройной симметрией, описывающий внутреннее вращение в полиэтилене и других цепных молекулах с углеродным скелетом. Можно показать, что полиизобутилен приобретает в результате спиральную структуру, которая возникает при повороте каждой связи на 82° от транс-положения. В этой спирали восемь мономерных звеньев заключены в пяти витках, образующих период спирали [17, 18]. Регулярно организованная структура возникает в тех случаях, когда направление, или знак поворота одинаковы для каждой связи, а статистически неупорядоченная,— когда знак вращения у разных связей различён.

разветвленных цепей. Следует подчеркнуть, что в процессах воспроизводства каждая нить способна посредством водородных связей синтезировать новую сдвоенную спиральную структуру.

а с R=CH2—GH—(CH3)2 — полипролином. Как можно видеть из рис. 11.40, в перечисленных полипептидах внутреннее вращение возможно вокруг двух связей главной цепи — ОС—CHR и CHR—NH. Благодаря этому макромолекулы этих полимеров, аналогично поли-метиленовой цепи, могут принимать различные конформации. Одна из таких конформации, в которой возможно сближение в пространстве групп NH и СО, разделенных тремя мономерными звеньями главной цепи, благодаря возникновению водородных связей между указанными группами (на рис. 11.40 показаны пунктиром) становится энергетически устойчивой. Непрерывная последовательность фрагментов в такой конформации образует спиральную структуру, показанную на рис. 11.41, которая называется а-спиралью полипептидов. Переходы в обоих направлениях из такой спиральной конформации в другие статистически неупорядоченные конформации цепи и будет составлять предмет рассмотрения данного раздела. Мы дадим упрощенное описание данного процесса в рамках марковских процессов высших порядков. Следует заметить, что поскольку .данная проблема, как будет показано ниже, может рассматриваться и с точки зрения статистической механики одномерных систем, 7то данный переход не может считаться фазовым превращением в стати-стико-механическом смысле. Рассматриваемый переход имеет традиционное название «переход спираль — клубок», хотя, строго говоря, такое название в данном случае некорректно.

лодильник, контрольный снаряд и поступает в спиртоприемное отделение.

Ректификованный спирт, головная фракция и сивушное масло поступают в спиртоприемное отделение, оборудованное спиртопри-емниками прямоугольной или цилиндрической формы и коническими и цилиндрическими мерниками. Спиртоприемники рассчитаны на хранение одно-двухсуточной выработки спирта. Из них спирт подают в мерники, а затем — в спиртохранилище закрытого типа или в цистерны, расположенные на открытом воздухе.

В эпюрациониой колонне кроме очистки бражного дистиллята от головных примесей происходит их концентрирование. Паровой поток с выделенными в процессе эпюрации примесями поступает в дефлегматор и конденсатор, конденсируется и в виде флегмы возвращается на верхнюю тарелку колонны. Неконденсирующиеся газы и увлекаемые ими частицы спирта поступают в спиртоловушку. Головная фракция отбирается из конденсатора и через холодильник, фонарь и контрольный снаряд направляется в спиртоприемное отделение.

Отбор спирта из колонны окончательной очистки при работе е в режиме эпюрации производится из выварной камеры, откуда cnHf поступает в холодильник и далее на фонарь, контрольные снаряд и в спиртоприемное отделение.

Отмеченные недостатки устраняются при работе колонны окончательной очистки в режиме повторной ректификации спирта. Технологический процесс работы колонны в этом режиме осуществляется следующим образом. Ректификованный спирт с одной из тарелок гребенки отбора ректификационной колонны через ротаметр поступает на 2-ю или 4-ю (считая снизу) тарелку колонны окончательной очистки (рис. 6). Пары спирта, двигаясь вверх по колонне, встречаются с потоком флегмы, укрепляются и обогащаются головными примесями. Обогащенные пары поступают в дефлегматор, где конденсируются, и в виде флегмы возвращаются на верхнюю тарелку колонны. Несконденсировавшаяся часть парового потока поступает в конденсатор. Непастеризованный спирт из конденсатора через ротаметр направляется на 3—4-ю (считая сверху) тарелку эпюрациои-ной колонны 2 (см. рис. 5) или отводится на фонарь головной фракции (28, а на рис. 5). Избыток дистиллята из конденсатора в виде флегмы поступает на верхнюю тарелку колонны. Отбор ректификованного спирта производится с 8-й или 10-й (считая сверху) тарелок колонны. В зависимости от точки ввода питания в режиме выварки работают 2—4 тарелки колонны; 26—28 тарелок используются на укрепление спирта и 8—10 тарелок—на пастеризацию спирта. Ректификованный спирт из колонны поступает на холодильник спирта и далее через ротаметр н спиртовой фонарь направляется на контрольные снаряды и в спиртоприемное отделение.

По I варианту (рис. 11, а) в ректификационной колонне должно быть 79—82 тарелки. Спирт высшей очистки отбирается из колонны с 8-й или 10-й, а спирт высшей очистки улучшенного качества или спирт Экстра — с 14-й или 16-й (считая сверху) тарелок. Сорта спирта по раздельным коммуникациям поступают на холодильники спирта, откуда через ротаметры, спиртовые фонари и контрольные снаряды направляются в спиртоприемное отделение соответственно в сборники спирта высшей очистки и спирта высшей очистки улучшенного качества или спирта Экстра. Отбор паров сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта осуществляется по аналогии со схемой на рис. 5.

В эпюрациониой колонне кроме очистки бражного дистиллята от головных примесей происходит их концентрирование. Паровой поток с выделенными в процессе эпюрации примесями поступает в дефлегматор и конденсатор, конденсируется и в виде флегмы возвращается на верхнюю тарелку колонны. Неконденсирующиеся газы и увлекаемые ими частицы спирта поступают в спиртоловушку. Головная фракция отбирается из конденсатора и через холодильник, фонарь и контрольный снаряд направляется в спиртоприемное отделение.

Отбор спирта из колонны окончательной очистки при работе ее в режиме эпюрации производится из выварной камеры, откуда спирт поступает в холодильник и далее на фонарь, контрольные снаряды и в спиртоприемное отделение.

Отмеченные недостатки устраняются при работе колонны окончательной очистки в режиме повторной ректификации спирта. Технологический процесс работы колонны в этом режиме осуществляется следующим образом. Ректификованный спирт с одной из тарелок гребенки отбора ректификационной колонны через ротаметр поступает на 2-ю или 4-ю (считая снизу) тарелку колонны окончательной очистки (рис. 6). Пары спирта, двигаясь вверх по колонне, встречаются с потоком флегмы, укрепляются и обогащаются головными примесями. Обогащенные пары поступают в дефлегматор, где конденсируются, и в виде флегмы возвращаются на верхнюю тарелку колонны. Несконденсировавшаяся часть парового потока поступает в конденсатор. Непастеризованный спирт из конденсатора через ротаметр направляется на 3—4-ю (считая сверху) тарелку эпюрациои-ной колонны 2 (см. рис. 5) или отводится на фонарь головной фракции (28, а на рис. 5). Избыток дистиллята из конденсатора в виде флегмы поступает на верхнюю тарелку колонны. Отбор ректификованного спирта производится с 8-й или 10-й (считая сверху) тарелок колонны. В зависимости от точки ввода питания в режиме выварки работают 2—4 тарелки колонны; 26—28 тарелок используются на укрепление спирта и 8—10 тарелок—на пастеризацию спирта. Ректификованный спирт из колонны поступает на холодильник спирта и далее через ротаметр н спиртовой фонарь направляется на контрольные снаряды и в спиртоприемное отделение.

По I варианту (рис. 11, а) в ректификационной колонне должно быть 79—82 тарелки. Спирт высшей очистки отбирается из колонны с 8-й или 10-й, а спирт высшей очистки улучшенного качества или спирт Экстра — с 14-й или 16-й (считая сверху) тарелок. Сорта спирта по раздельным коммуникациям поступают на холодильники спирта, откуда через ротаметры, спиртовые фонари и контрольные снаряды направляются в спиртоприемное отделение соответственно в сборники спирта высшей очистки и спирта высшей очистки улучшенного качества или спирта Экстра. Отбор паров сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта осуществляется по аналогии со схемой на рис. 5.

В эпюрациониой колонне кроме очистки бражного дистиллята от головных примесей происходит их концентрирование. Паровой поток с выделенными в процессе эпюрации примесями поступает в дефлегматор и конденсатор, конденсируется и в виде флегмы возвращается на верхнюю тарелку колонны. Неконденсирующиеся газы и увлекаемые ими частицы спирта поступают в спиртоловушку. Головная фракция отбирается из конденсатора и через холодильник, фонарь и контрольный снаряд направляется в спиртоприемное отделение.




Содержатся различные Содержимое нагревают Содержимое реакционной Сальниковое уплотнение Соединяют промывают Соединений являющихся Соединений аналогичных Сепарационного оборудования Соединений достаточно

-
Яндекс.Метрика