Главная --> Справочник терминов


Спиртовой промышленности Восстанавливая эти кислоты, можно получить холановую кислоту СмНзэСООН, в молекуле которой нет ни одной спиртовой гидроксильной группы.

Ладенбург показал, что эфедрин содержит одну вторичную алифатическую метиламиногруппу, так как он дает нитрозосоединение, а при нагревании с соляной кислотой отщепляет азот в виде метиламина. Присутствие спиртовой гидроксильной группы можно установить путем бен-зоилирования, а наличие ароматического ядра — путем окисления эфедрина в бензойную кислоту.

Гидроксильные и алкоксигруппы на концах макромолекул полисилоксанов обладают высокой реакционной способностью, намного превосходящей активность спиртовой гидроксильной и эфирной группы. Это свойство полисилоксанов открывает широкие возможности для синтеза разнообразных полимерных кремнийорганических соединений. Свойства полисилоксанов можно модифицировать путем химического взаимодействия низкомолекулярных фракций полисилоксана с различными органическими соединениями, в том числе и с органическими полимерами. Так, полиорганосилоксаны, содержащие на концах макромолекул алкоксигруппы, вступают в реакцию переэтерификации с алкидными смолами, имеющими гидроксильные концевые группы, а также с эпоксидными полимерами. При взаимодействии алкилацетоксисиланов со спиртами в молекулы мономера можно вводить различные радикалы, содержащие функциональные группы. Пользуясь этой реакцией, можно ввести в состав полисилоксана эпоксигруппы*:

Теоретически полисахариды можно получить последовательным соединением молекул моносахаридов таким образом, чтобы полуацетальная гидроксильная группа одной молекулы связывалась со спиртовой гидроксильной группой другой молекулы (с отщеплением молекулы воды). Такой полисахарид называется неразветвленным. Если к его цепи сбоку аналогичным образом присоединены другие полисахаридные цепи, то говорят о разветвленных полисахаридах. Связи между отдельными молекулами моносахаридов имеют (как и в случае оли-госахаридов) гликозидный характер. Это означает, что в кислой среде полисахариды можно гидролизовать до олигосахаридов •и далее до моносахаридов. Если при гидролизе полисахаридов образуется исключительно о-глкжоза, то они называются о-глюканами.

Спиртовые свойства. При взаимодействии с кислотами оксикислоты ведут себя как спирты, и в результате реакции этерификации образуются сложные эфиры. оксикислот за счет спиртовой гидроксильной группы. Например:

Водород в спиртовой гидроксильной группе оксикислот может быть замещен и на углеводородные радикалы; при этом оксикислоты, подобно спиртам, образуют простые эфиры (стр. 127). Примером может служить

Для замещения спиртовой гидроксильной группы галоидом применяют такие реагенты, как галоидоводороды (хлористый, бромистый и йодистый водород), галоидные соединения фосфора (треххлористый фосфор, пятихлористый фосфор, хлорокись фосфора и аналогичные бромиды или иодиды), а также хлористый тионил.

Для замещения спиртовой гидроксильной группы хлором часто применяется хлористый тиснил59. Условия проведения реакции зависят от характера применяемого спирта. Низшие, первичные и вторичные спирты лучше превращаются в соответственные хлористые алкилы при действии хлористого тиоцила в присутствии пиридина или диметил- или диэтиланилинавв. У высших спиртов эти условия обычно не приводят к удовлетворительным результатам, и реакция лучше протекает при применении одного лишь хлористого тионила или хлористого гио-нила в бензольном растворе56.

Применение третичных оснований, таких, как пиридин, хинолин, N,N-диметиланилин, в смеси с РВг3, Р13, РС1э, РОС13 несколько уменьшает долю продукта перегруппировки, но не устраняет ее. Таким образом, галогениды и оксигалогениды фосфора не могут быть рекомендованы в качестве региоселективных и тем более региоспецифических реагентов для замещения спиртовой гидроксильной группы. Эти реагенты следует применять только в наиболее простых случаях, где перегруппировка и изомеризация невозможны.

Современные методы замещения спиртовой гидроксильной группы на галоген отличаются высокой регио- и стереоселективностью. В последние годы для этой цели наибольшее распространение получили квазифосфониевые соли - аддукты ароматических фосфинов с галогенами, тетрагалогенметаиами или N-галогенсукцинимидом. Такие реагенты используют для региоселективного замещения ОН-гругшы в мягких условиях и с очень высокой степенью инверсии конфигурации. Трифенилфосфни образует стабильные комплексы с бромом и хлором. Эти комплексы превращают спирты в алкилгапогениды. Метод особенно удобен для вторичных и первичных спиртов, для которых можно ожидать изомеризации и перегруппировки. Замещение гидроксила на галоген под действием комплексов (СбН5)зРВг2 и (СеН5)зРС12 отличается высокой региоселективностью:

В образовавшейся промежуточной структуре хелатного типа металл координационно связан с атомом кислорода карбонильной группы эфира; такая активная хелатная структура облегчает присоединение спиртовой гидроксильной группы:

Одним из основных качественных показателей производства спирта является выход его на 1 т условного крахмала. В 1961 г. в целом по советской спиртовой промышленности этот показатель составлял 65,8 дкл. Это значительно выше, чем в ряде зарубежных стран [13].

Парк брагоректификационного оборудования спиртовой промышленности в основном представлен аппаратами косвенного действия, которые комплектуются из бражкой, эпюрационной и ректификационной колонн. Аппараты производительностью более 3000 дал/сутки оборудуются сивушными колоннами. Каждая колонна снабжена дефлегматором и конденсатором, а также контактными тарелками, на которых осуществляется контакт флегмы, стекающей вниз по колонне, с парами, поднимающимися вверх по колонне.

Перед работниками спиртовой промышленности стоит задача — получать высококачественный пищевой спирт при переработке всех видов 'Сырья разного качества. Эта задача выполнима при условии эксплуатации аппаратов на оптимальных технологических .и температурных режимах, необходимой модернизации существующих брагоректификационных и ректификационных аппаратов, а также путем внедрения в промышленность более эффективных аппаратов, обеспечивающих необходимую очистку спирта от примесей.

Характеристика колонн, применяемых в спиртовой промышленности, приведена в табл. 2.

Конструкция контактных устройств (тарелок) аппаратов в спиртовой промышленности зависит от назначения и производительности колонн.

В спиртовой промышленности колонны в основном обогревают открытым паром из барботера.

Интенсивность теплопередачи определяется коэффициентом теплопередачи. В конденсаторах, применяемых в спиртовой промышленности, средний коэффициент теплопередачи составляет 250—350 ккал/(ч-•м2-°С).

В спиртовой промышленности, где перерабатываются более крепкие бражки (6 — 10,0% об.) .число тарелок в бражной колонне должно быть не менее 23 — 25.

В процессе эксплуатации аппаратов в спиртовой промышленности выявили, что в брагоректификацион-ных аппаратах всех систем наиболее узким местом является бражная колонна, которая часто забивается,, вследствие чего колонну останавливают на чистку. Производительность аппарата в значительной степени определяется производительностью бражной колонны, которая зависит не только от размеров колонны и вышеперечисленных факторов, но и от расстояния между тарелками, их конструкции, а также характеристики перегоняемых бражек. Кроме конструктивных и технологических показателей при определении производительности бражных колонн, руководствуются практическими данными (табл. 28).

Грязнов В. П. Идентификация примесей спирта. Труды Центрального научно-исследовательского института спиртовой промышленности. Вып. VII, 1959.

ции Центрального научно-исследовательского института спиртовой промышленности, 1958, № 5.




Содержимое переносят Содержится значительное Соединяют последовательно Соединений элементов Соединений алюминиевого Соединений бензольного Соединений действием Соединений двуокисью Соединений химические

-
Яндекс.Метрика