Главная --> Справочник терминов


Спиртовом производстве роль и учет гидролизного и сульфатно-спиртового производства, Гослесбумиздат 1953, стр. 279.

При получении пищевого этилового спирта брожением перегонка и ректификация являются завершающими этапами технологической схемы спиртового производства. Перегонка необходима для выделения спирта из бражки, а ректификация — для очистки спирта от примесей и доведения его до кондиций пищевого продукта. На практике оба эти процесса чаще всего технологически совмещены и осуществляются на непрерывно действующих брагоректификационных аппаратах.

3 н а м е н с к и и Г. М., О л е и н и к о в а О. И. Исследование теплоемкости жидких полупродуктов спиртового производства. Труды Киевского технологического института пищевой промышленности, Киев, 1939, № 2.

Клим опеки и Д. Н., Ста б ни ко в В. Н. Технология спиртового производства. Пнщепромиздат, 1952.

В области комплексной переработки сырья и рационального использования побочных продуктов спиртового производства много сделано В. Б. Фремелем, А. Ф. Беренштейном, А. И. Скирстымон-ским и П. В. Рудницким.

повышение уровня механизации ПРТС-работ и уровня автоматизации технологических процессов, полная автоматизация мелас-сноспиртового производства;

ния отходов мелассноспиртового производства с исключением промышленных стоков;

По сравнению с предыдущим учебником в нем более широко описаны непрерывные процессы, технологические схемы и отдельные стадии спиртового производства, а также ферменты, применяемые в спиртовой промышленности. Введена новая глава «Очистка сточных вод спиртовых заводов», знакомящая студентов с мероприятиями по охране окружающей среды.

Из всех видов растительного пищевого сырья картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства. Он дает с единицы посевной площади в 3—4 раза больше крахмала, чем зерно, быстрее разваривается, образует подвижное сусло, содержит азотистые и фосфорные вещества в достаточном для питания дрожжей количестве, в расчете на крахмал из него получается самый высокий выход спирта. При переработке картофеля производительность завода на 10% больше, чем при переработке зерна, а расход топлива на 12% меньше, ниже себестоимость спирта.

Для спиртового производства меласса является лучшим сырьем. Ценность ее заключается в том, что наряду с высоким содержанием сахара в ней находятся все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности дрожжей. При переработке мелассы упрощается технологическая схема, так как отпадают операции разваривания сырья и осахаривания крахмала ферментами солода или культур плесневых грибов. В мелассном сусле отсутствуют декстрины и неосахаренный крахмал, поэтому сусло быстрее сбраживается,

Основной показатель спиртового производства, характеризующий правильность выбора и выполнения технологического режима,— выход спирта из 1 т условного крахмала сырья.

В свеклосахарном производстве ведут учет только сахарозы — основного продукта, в соответствии с чем другие сахара относят к группе безазотистых органических веществ. В спиртовом производстве учитывают все сахара, полностью или частично сбраживаемые дрожжами на спирт, и сумму Сахаров называют «сбраживаемыми сахарами».

Кроме того, обсемененность микроорганизмами должна быть минимальной, во всяком случае, не более 10 тыс. клеток в 1 г мелассы. В спиртовом производстве степень инфицированности мелассы определяют и косвенно — по нарастанию кислотности при «само-закисании» пробы (через 20—24 ч при 30°С кислотность не должна возрастать более чем на 0,3°).

Брожение мелассного сусла необходимо осуществлять в условиях, исключающих развитие посторонних микроорганизмов, продукты обмена которых отрицательно влияют на жизнедеятельность дрожжей. В спиртовом производстве большинство бактерий погибает под влиянием высокой концентрации сухих веществ мелассного сусла, рН среды и накапливающегося в бражке этилового спирта. Наиболее опасными для спиртового брожения являются разнообразные кислотообразующие бактерии, обладающие высокой кис-лото- и сппртоустойчнвостью, для прессованных дрожжей — кислотообразующие бактерии с высокой протеолитической активностью.

защищен клеточными стенками), оклейстеризован и растворен, что возможно достичь применением тепловой обработки цельного сырья при повышенном давлении, или, как принято называть этот процесс в спиртовом производстве, — разваривания; сверхтонким механическим измельчением сырья на специальных машинах; механическим измельчением сырья до определенных размеров частиц и последующим развариванием под давлением (комбинированный способ).

Для живого организма характерна кооператпвность и жесткая запрограммированность последовательности действия ферментов. При нарушении структуры (отсутствии координации) ферменты не утрачивают каталитическую функцию, на чем основано их применение, в частности, для осахарнванпя крахмала в спиртовом производстве.

Микроорганизмы синтезируют одновременно комплекс ферментов, но некоторые из них, особенно мутантные штаммы, продуцируют в значительных количествах лишь один фермент. Для лучшего использования крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве осахаривающие материалы должны содержать не только ами-лолитические ферменты, но и ферменты, гидролизующие другие углеводы сырья — целлюлозу и гемицеллюлозы. Для обеспечения дрожжей азотистым питанием имеют значение и протеолитические ферменты.

Наиболее часто в качестве продуцентов амилолитических ферментов в спиртовом производстве используются плесневые грибы, реже — дрожжеподобные организмы и споровые бактерии.

В спиртовом производстве нашли применение End. bispora и End. species 20-9, выращиваемые глубинным способом и продуцирующие главным образом активную глюкоамилазу; а-амилазная активность проявляется слабо. Высокоактивный штамм End. bispora имеет разветвленный мицелий, образует бластоспоры; гифы — септирован-ные, зернистые. На твердых агаризованных средах образует колонии с воздушным серовато-белым мицелием, на жидких питательных средах — гифы и некоторое количество бластоспор.

Дрожжеподобные грибы в спиртовом производстве самостоятельно не применяются, так как не содержат других ферментов, необходимых для нормального осахаривания сусла из крахмалсодер-жащего сырья. Обычно они используются в смеси с ферментными препаратами из плесневых грибов или бактерий.

Ферменты микробного происхождения применяются в спиртовом производстве в виде естественной культуры — сухой поверхностной или жидкой глубинной, а также в виде концентрированных препаратов. При определении названия ферментного препарата учитывают только основной фермент, активность которого в препарате превалирует. Название каждого препарата образуется из сокращенного названия этого фермента, вида микроорганизма-продуцента и оканчивается во всех случаях на «ин». Например, если продуцентом глюкоамилазы является Asp. batatae или Asp. awamori, то препарат называется соответственно глюкобататин или глюкаваморин; если продуцент а-амилазы — Asp. oryzae или Вас. diastaticus, то препарат называется амилоризин или амилодиастатин. Для препарата, полученного глубинным культивированием, после названия ставится буква «Г», при поверхностном — «П».

В определенных условиях трансглюкозилазы могут тормозить осахаривание углеводов и снижать выход спирта. Однако, как показали исследования К. М. Бендецкого, В. Л. Яровенко и Е. С. Павловой, в спиртовом производстве при непрерывном удалении из сусла образующейся глюкозы вследствие сбраживания ее дрожжами трансглюкозилазы действуют гидролитически, ускоряя расщепление олигосахаридов до глюкозы. Сродство трансглюкозилазы к крахмалу примерно на три порядка меньше, чем глюкоамилазы. При концентрациях спирта в бражке, имеющих место в производстве, в сколько-нибудь существенных количествах этилглюкозиды не образуются.




Содержится значительное Соединяют последовательно Соединений элементов Соединений алюминиевого Соединений бензольного Соединений действием Соединений двуокисью Соединений химические Сепаратора поступает

-
Яндекс.Метрика