Главная --> Справочник терминов


Способность органических На рис. V.1 представлена конструкция группового циклона НИИОгаз [7], который можно использовать на ГПЗ. Эффективность циклонов т] колеблется от 60 до 90% [8]. Коэффициент гидравлического сопротивления изменяется в очень больших пределах. Пропускная способность определяется габаритами аппарата. Диаметр аппарата рассчитывают по средней скорости, которая выдерживается в интервале 2—5 м/с.

Свободные радикалы R' имеют неспаренный электрон. Их реакционная способность определяется стремлением к спариванию этого электрона с образованием ковалентной связи. Например, Н', СГ, 'СН,, 'ОН и т.д.

Свободные радикалы R' имеют неспаренный электрон. Их реакционная способность определяется стремлением к спариванию этого электрона с образованием ковалентной связи. Например, Н", СГ, 'СН,, 'ОН и т.д.

дикалов зависит от того, какая из групп ОН уходит. Можно ожидать, что эта способность определяется стабильностью образующегося карбокатиона. Так, 1,1-дифенилэтандиол (18) дает дифенилацетальдегид (19), а не фенилацетофенон (20). Очевидно, в данном случае не имеет значения, фенил или водород более способен к миграции. Мигрировать может только водород, поскольку 21 не образуется. Как было показано выше,

На рис. V.1 представлена конструкция группового циклона НИИОгаз [7], который можно использовать на ГПЗ. Эффективность циклонов г колеблется от 60 до 90% [8]. Коэффициент гидравлического сопротивления изменяется в очень больших пределах. Пропускная способность определяется габаритами аппарата. Диаметр аппарата рассчитывают по средней скорости, которая выдерживается в интервале 2—5 м/с.

Полезное увеличение микроскопов связано с разрешающей способность» глаза н прибора, Разрешающая способность определяется предельным разрешаемым расстоянием, т. е, наименьшим расстоянием между малыми частицами, на котором можно видеть ид раздельное изображение. Для глаза это расстояние k равно 0,1 — 0,3 мм Разрешающая способность ипкроскйпа (расстояние d] и разрешающая способность глаза (расстояние &} связаны соотношением dM=kr 1д? Л1 — полезное увеличение микроскопа.

2. При благоприятном соотношении полярностей полимера и жидкости сорбционная способность определяется гибкостью цепей полимера к плотностью их j паковки.

Пенообразующая способность определяется при встряхивании 100 мл 0,5%-ного водного раствора мыла в мерном цилиндре. Высота столба пены (пенообразующая способность) измеряется в мл.

По-видимому, в данном случае реакционная способность определяется тонким балансом электронных а пространственных эффектов алкильных групп. Тот факт, что на первое место выходит объемистая mpem-бутилъная группа, указывает на важный вклад переноса заряда от связи R-Sn к молекуле Bi2 в переходном состоянии.

Н', С1*, 'СН3, 'ОН и т.д. Их реакционная способность определяется стрем-

роды первичной частицы и мономера, а реакционная способность определяется

При высоком парциальном давлении «нежелательных» соединений для реализации процессов очистки газов органическими растворителями требуются, как правило, меньшие капитальные и эксплуатационные затраты, чем для реализации аминовых хемо-сорбционных процессов, так как поглотительная способность органических растворителей возрастает примерно пропорционально парциальному давлению кислых газов и других «нежелательных» соединений. Регенерация физических абсорбентов протекает во многих случаях без подвода тепла за счет снижения давления в системе.

12. Базилевский М.В. Метод молекулярных орбиталей и реакционная способность органических молекул. - М.: Химия, 1969 . - 303 с.

В свете изложенного нпдно, что уменьшить реакционную способность органических ионов можно в том случае, если удастся ослабить их электростатическое взаимодействие с другими молекулами. Для этого есть по крайней мере три пути. Первый, наиболее кардинальный, состоит в том, чтобы в самом ионе содержались группы, способствующие распределению заряда между несколькими атомами, превращению его из точечного в «размазанный». Полный заряд иона при этом, разумеется, не меняется, но резко возрастает его эффективный радиус (а электростатические силы, как известно, обратно пропорциональны квадрату расстояния). Такое «размазывание» заряда происходит благодаря поляризации связей, которая совсем необязательно должна завершаться полным смещением электронов и химической реакцией. Легко понять, что стабилизация карбкатиопов и карбанионов должна обеспечиваться разными по характеру группами. В первом случае это должны быть группы, способные подавать электроны к катионпому центру (мектр о под опорные группы), во втором — группы, способные- оттягивать электроны от анионного центра (электроноакцепторные группы). Так, например, в mpem-Gyiwльном катионе 26 заряд благодаря поляризации связей С—II распределен между центральным углеродным атомом и девятью атомами водорода, т. е. достаточно сильно долокализован. В результате этот катион в подходящих средах и при умеренно низких температурах достаточно стабилен, хотя и сохраняет весьма высокую реакционную способность.

20. Базилевский М.В. Метод молекулярных орбиталей и реакционная способность органических молекул. - М.: Химия, 1969 . - 303 с.

18. Базилевский М.В. Метод молекулярных орбиталей и реакционная способность органических молекул. - М.:Химия, 1969. -303 с.

14. Дрюк В. Г. Реакционная способность органических соединений.— Днепропетровск: ДГУ, 1979.— 100 с.

IX. Назилевский М.В. Метод молекулярных орбиталей и реакционная способность органических молекул. - М.: Химия, 1969 . -303 с.

18. Базилевский М.В. Метод молекулярных орбиталей и реакционная способность органических молекул. М.гХимия, 1969. -303 с.

По сравнению с большинством неорганических кислот предельные карбоновые кислоты являются слабыми кислотами. Как мы увидим дальше, введение в радикал кислоты некоторых атомов или групп атомов может значительно повысить способность органических кислот к диссоциации (стр. 161, 170, 192).

При высоком парциальном давлении «нежелательных» соединений для реализации процессов очистки газов органическими растворителями требуются, как правило, меньшие капитальные и эксплуатационные затраты, чем для реализации аминовых хемо-сорбционных процессов, так как поглотительная способность органических растворителей возрастает примерно пропорционально парциальному давлению кислых газов и других «нежелательных» соединений. Регенерация физических абсорбентов протекает во многих случаях без подвода тепла за счет снижения давления в системе.

Из сказанного следует, что для того, чтобы как-то понизить реакционную способность органических ионов, подавить их склонность реагировать «без разбора с чем угодно», требуется в первую очередь ослабить их электростатическое взаимодействие с другими молекулами. Для этого имеются по крайней мере три возможности. Одна из них, наиболее общая, заключается в том, чтобы модифицировать структуру иона введением полярных или легко поляризуемых групп с тем, чтобы превратить точечный заряд, локализованный на одном атоме, в «размазанный», делокализо ванный на нескольких атомах. Полный заряд иона при этом, естественно, не меняется, но резко возрастает его эффективный радиус (а электростатические силы, как известно, обратно пропорциональны квадрату расстояния). Понятно, что подобная стабилизация для карбокатионов и карбанионов должна обеспечиваться разными по характеру группами. В случае карбокатионов это должны быть группы, спо-




Сепаратора поступает Соединений макроциклических Соединений нафталинового Соединений некоторых Соединений несколько Соединений образование Соединений обусловлена Соединений оказалось Соединений определяют

-
Яндекс.Метрика