Главная --> Справочник терминов


Способность отдельных Механизм реакции ?2 представляется следующим образом. В молекуле алкилгалогенида влияние отрицательного индуктивного эффекта (—/-эффект) атома брома передается по с-связям к ji-водородным атомам, вследствие чего они приобретают большую, чем в незамещенном этане, способность отщепляться в виде протона:

Реакции конденсации. Под влиянием карбонильной группы водородные атомы соседней с ней метиленовой группы (а-углеродный атом) или метильной группы, связанной непосредственно с карбонильной, приобретают повышенную способность отщепляться в виде протона. Этот протон, переходя к кислороду карбонильной группы другой молекулы альдегида или кетона, образует альдоль (аль-дегидо-алкоголь):

По причинам, рассмотренным в предыдущей главе, это приводит к тому, что атомы водорода при а-углеродном атоме становятся «подвижными», т. е. в какой-то мере они приобретают кислотные свойства — способность отщепляться под действием оснований.

Своим сильным положительным зарядом на атоме азота ннтро-группа напоминает карбонильную группу с ее положительно заряженным атомом углерода. Можно ожидать, что сходным окажется и влияние обеих групп на органический радикал, с которым они соединены. Карбонильная группа, оттягивая электроны, увеличивает подвижность водородов у соседнего атома углерода, их способность отщепляться в виде протона. Аналогичное действие на ос-водородные атомы оказывает и нитрогруппа, причем ее воздействие сильнее, чем воздействие карбонильной группы. Очевидно, что более сильное влияние нитрогруппы является следствием большего положительного заряда на ее «ключевом атоме» (атоме, непосредственно соединенном с углеродной цепью, т. е. азоте). Естественно, что такое влияние может проявиться только у алифатических нитросоединений, в которых нитрогруппа стоит у концевого (первичного) атома цепи (первичные нитросоединения) или у вторичного углеродного атома (вторичные нитросоединения). Оно обнаруживается в способности а-водородных атомов замещаться на металл при действии щелочей:

Наличие нитрогруппы в о- и р-положениях по отношению к аминогруппе также повышает ее способность отщепляться при гидролизе в щелочной среде. Однако подобное 'влияние нитрогруппы выражено значительно слабее, чем у нитрозо-группы, что можно иллюстрировать на примере р-нитродиметил-анилина, который не изменяется при кипячении с водным раствором щелочи г38. Если в ароматическом ядре в о- и р-положениях имеются две или три нитрогруппы, — аминогруппа сравнительно легко подвергается гидролизу. Например, при действии горячего. раствора щелочи на 2,4-дшштро- и 2, 4, 6-тринитроанилин образуются соответствующие фенолы 13Э.

Механизм реакции ?2 представляется следующим образом. В молекуле алкилгалогенида влияние отрицательного индуктивного эффекта ( — /-эффект) атома брома передается по о-свяэяч . ' у>; '.' г"" ">. ' с ir 1СТЧШ* чет очи приобретают большую, чем в незамещенном этане, способность отщепляться в виде протона:

(о своей стороны отщепляет при нагревании 2 молекулы этилена и переходит в антрахннон (II). Понятно, что при применении производных пиклогексадиена можно легко прийти к гомологам антрахипоиа. Можно исходить также из 1,4-нафтохинона и таиим путем укоротить синтез; со еиоей с-юропы, эндоэтнленовый йюстик может быть также замещен, причем его способность отщепляться в виде этиленового производного не пропадает. Синтез [З-метилантрахннона протекает следующим образом:

Реакция, однако, идет очень легко с CH3CF2CH2CH2C1. Это может интерпретироваться по аналогии с предыдущим испытанием на основе реакционноспособности атомов хлора. Можно толковать это явление и иначе, если считать, что при отщеплении галоидоводорода сдерживающим фактором является способность водорода к отщеплению в виде протона; тогда тянущая к себе электроны группа CF2 ослабляет связь сс-водородов или, другими словами, повышает их способность отщепляться в виде протона.

Наличие нитрогруппы в о- и р-положениях по отношению к аминогруппе также повышает ее способность отщепляться при гидролизе в щелочной среде. Однако подобное влияние нитрогруппы выражено значительно слабее, чем у нитрозо-группы, что можно иллюстрировать на примере р-нитродиметил-анилина, который не изменяется при кипячении с водным раствором щелочи ш. Если в ароматическом ядре в о- и р-положениях имеются две или три нитрогруппы, — аминогруппа сравнительно легко подвергается гидролизу. Например, при действии горячего, раствора щелочи на 2,4-динитро- и 2, 4, 6-тринитроанилин образуются соответствующие фенолы 139.

Наличие нитрогруппы в о- и р-положениях по отношению к аминогруппе также повышает ее способность отщепляться при гидролизе в щелочной среде. Однако подобное влияние нитрогруппы выражено значительно слабее, чем у нитрозо-группы, что можно иллюстрировать на примере р-нитродиметил-анилина, который не изменяется при кипячении с водным раствором щелочи ш. Если в ароматическом ядре в о- и р-положениях имеются две или три нитрогруппы, — аминогруппа сравнительно легко подвергается гидролизу. Например, при действии горячего. раствора щелочи на 2,4-динитро- и 2, 4, 6-тринитроанилин образуются соответствующие фенолы 139.

Механическая прочность полимеров аморфной структуры н одном направлении может быть значительно увеличена ориентацией макромолекул. Для этого полимер нагревают выше температуры стеклования и медленно растягивают. Под влиянием растягивающего усилия способность отдельных макромолекул принимать различные формы (конформационный состав) уменьшается, и, постепенно выпрямляясь, они располагаются вдоль оси ориентации и сближаются друг с другом, создавая более уплотненную структуру. Для повышения прочности в двух взаимно-перпендикулярных направлениях полимер растягивают по двум направлениям.

Вследствие неодинаковой толщины реплики рассеивающая способность отдельных участков реплики различна, и на экране микроскопа появляется значительный контраст между областями тени и выступами рельефа поверхности.

Оцените по этим данным относительную реакционную способность отдельных С — Н-связей.

Реакционная способность отдельных альдегидов уже обсуждалась ранее. Особенно реакционноспособеи формальдегид (шчему?). С очень активными метиленовыми компонентами (например, с дигидрорезорцииом; см. разд. Г,7.4.3) ои реагирует даже без катализатора в водном растворе. В противоположность другим альдегидам формальдегид может давать аддукты, в которых замещены все водородные атомы у а- углеродного атома метиленового компонента, например:

ности в молекуле, реакционную способность отдельных

Сначала из р-нафтола и хлорсульфоновой кислоты получают 2-оксинафталин-1-сульфокислоту, и из нее по реакции Бухерера готовят 2-аминонафталин-1-сульфокислоту. Затем проводят сульфирование олеумом; на заключительных этапах синтеза используют различную реакционную способность отдельных положений нафталинового ядра.

Обнаружено, что вращательная способность отдельных асимметрических атомов в моносахаридах изменяется при переходе от диапазона длин волн 500—250 ммк к диапазону 250—180 ммк. Второй диапазон близок к максимуму поглощения для группировки, состоящей из аномер-ного атома углерода и связанных с ним двух кислородных атомов. В диапазоне 250—180 ммк на оптических свойствах моносахаридов и их производных начинает сказываться эффект Коттона, в результате чего молекулярное вращение возрастает приблизительно в 20 раз. Это позволяет, прежде всего, уменьшить количество вещества, необходимое для исследования, по сравнению с обычными поляриметрическими измерениями.

Изучение реакционной способности отдельных моносахаридных звеньев и группировок и ее зависимости от структуры соседних звеньев, от конформации цепи и других структурных особенностей полисахаридной молекулы представляет большой интерес и с других точек зрения. Это позволяет более тонко регулировать синтез модифицированных полисахаридов для различных прикладных целей; кроме того, сведения о реакционной способности звеньев полисахаридной цепи позволяют сделать определенные заключения о возможности взаимодействия полисахарида с различными реагентами, что особенно важно при обсуждении вопросов биологической активности. К сожалению, подобные сведения практически полностью отсутствуют. Даже относительная реакционная способность отдельных моносахаридных звеньев или отдельных гидроксильных групп по отношению к таким общеупотребительным и универсальным реагентам, как ацилирующие или алкилирующие средства, известна лишь в отдельных частных случаях, и суждения о ней основаны фактически на качественных сценках. Исследования такого рода, несмотря на большие трудности, возникающие при их проведении, очень важны для дальнейшего развития химии полисахаридов.

В процессе эксплуатации технологических установок оператору необходимо знать основные физико-химические свойства компонентов, входящих в состав газа, газового конденсата и нефти, такие как плотность и температура кипения индивидуальных углеводородов и фракций, пределы взрываемое™, реакционную способность отдельных углеводородов, теплоемкость, теплопроводность и ряд других параметров, определяющих условия переработки и степень воздействия газов и нефтепродуктов на организм человека.

5. Химическая природа (реакционная способность) отдельных атомов молекулы меняется в зависимости от окружения, т. е. от того, с какими атомами других элементов они соединены.

Таким образом, из изложенного следует, что введение наполнителей в БСУ, блоки которого способны кристаллизоваться, но отличаются по полярности и гибкости, приводит к сложному влиянию поверхности раздела на свойства микрообластей, образованных различными блоками. Вследствие различной полярности блоков поверхность наполнителей по-разному влияет на их свойства, однако это влияние уменьшается по мере повышения гетерогенности самой полимерной фазы, что обусловлено в данном случае кристаллизацией различных блоков. При этом доминирующей становится способность отдельных блоков к кристаллизации (ассоциации), чему может способствовать наполнение.

Исходя, таким образом, в основном из рентгенографических данных строения целлюлозы и ее производных (в чистом виде, в набухшем состоянии для отдельных периодов набухания и для продуктов, полученных при различных условиях этерификации), а также частично из данных двойного лучепреломления, ряд указанных выше исследователей признает наличие в целлюлозном волокне и, следовательно, в продуктах из целлюлозы и ее производных взаимно ориентированных групп цепей главных валентностей или отдельных участков цепей, являющихся кристаллической частью целлюлозы, и в силу этого неодинаковую реакционную способность отдельных частей высокополимерного вещества, т. е. наличие «мицелл».




Соединений известных Соединений моделирующих Соединений находятся Соединений неорганическими Соединений нитрование Соединений образующих Соединений оказывает Серьезные возражения Соединений определение

-
Яндекс.Метрика