Главная --> Справочник терминов


Способность поглощать Особенность всех углеводородов, отличающихся друг от друга структурой и молярной массой,— их способность подвергаться одним и тем же химическим превращениям при идентичных технологических условиях. Общепринято исключение стадии сепарации и переработки смесей углеводородов по технологии, при которой конечный продукт конверсии может быть получен из всех или большей части компонентов этой углеводородной смеси. По этой причине в качестве сырья для производства этилена, других олефинов, ацетилена, водорода, синтетического и городского газов обычно используют смеси СНГ (в пределах от этана до пентана).

Из химических свойств жиров наиболее важными являются их способность подвергаться гидролизу (омылению) и гидрогенизации.

Углеводороды — это соединения, молекулы которых содержат атомы только углерода и водорода. По своей структуре они делятся на несколько групп. Общая химическая черта углеводородов — способность подвергаться радикальному замещению, как по связям С—Н, так и по связям С—С. Частным случаем такого радикального замещения является окисление кислородом (или воздухом), которое после преодоления энергетического барьера (с помощью электрического разряда или поджигания) протекает иногда взрывообразно с выделением тепла и света и известно под названием горение. Поэтому при работе с углеводородами, особенно низкокипящими, нужно соблюдать определенную осторожность. Это относится прежде всего к газообразным и летучим углеводородам, которые -могут образовывать с воздухом в определенной пропорции взрывоопасные смеси. При горении ароматических углеводородов выделяется много сажи, что является результатом высокого процентного содержания углерода в их молекулах.

Одной из характерных химических особенностей карбоксила является его способность подвергаться легко протекающим обратимым изменениям, приводящим к получению разнообразных функциональных производных по карбоксильной группе.

Для химика-органика большое значение имеет знакомство с методами, позволяющими индивидуализировать и определять органические соединения. Еще более важным является для него глубокое понимание структурной формулы соединения; он должен уметь по структурной формуле составить себе представление о физических и химических свойствах изображенного формулой соединения. Так, например, наличие в молекуле карбоксильной или аминогруппы свидетельствует о том, что вещество обладает кислым или, соответственно, основным характером; большой вес углеводородной части молекулы указывает на малую растворимость вещества в воде и значительную растворимость его в органических растворителях. Обратное заключение можно сделать при большом числе гидроксильных или сульфо-групп. Из рассмотрения структурной формулы часто становятся ясными такие свойства соединения, как легкая окисляемость, способность подвергаться гидролитическому расщеплению; наличие характерных «хромофорных» групп (азогруппы, хиноидные системы и-др.) показывает, что соединение обладает окраской.

Явление вынужденной эластичности. Для стеклообразного состояния полимеров характерны малые величины деформации при небольших напряжениях Однако в отличие от простых низкомоле-кулярных стекол (канифоль, силикатное стекло и т. п ) стеклообразные полимерьг сохраняют в некотором интервале температур способность подвергаться при приложении больших усилий значительным деформациям, достигающим иногда сотен процентов.

А, И. Захаров исследовал также каталитическое нитрование производных бензола в присутствии Hg(NOa)a. Оказалось, что »ти соединения дают только нитропроизводные, т. е. у них отсутствует способность подвергаться одновременному окислению, как это наблюдается у бензола. Например, фенол при нитровании его в присутствии Hg(NOs)a разбавленной азот-

Явление вынужденной эластичности. Для стеклообразного состояния полимеров характерны малые величины деформации при небольших напряжениях Однако в отличие от простых низкомоле-Кулярных стекол (канифоль, силикатное стекло и т. п ) стеклообразные полимеры сохраняют в некотором интервале температур способность подвергаться при приложении больших усилий значительным деформациям, достигающим иногда сотен процентов.

А, И. Захаров исследовал также каталитическое нитрование производных бензола в присутствии Hg(NOs)a. Оказалось, что эти соединения дают только нитропроизводные, т. е. у них отсутствует способность подвергаться одновременному окислению, как это наблюдается у бензола. Например, фепол при нитровании его в присутствии Hg(NOs)a разбавленной азот-

Явление вынужденной эластичности. Для стеклообразного состояния полимеров характерны малые величины деформации при небольших напряжениях Однако в отличие от простых низкомоле-Кулярных стекол (канифоль, силикатное стекло и т. п ) стеклообразные полимер^ сохраняют в некотором интервале температур способность подвергаться при приложении больших усилий значительным деформациям, достигающим иногда сотен процентов.

А И Захаров исследовал также каталитическое нитрование производных бензола в присутствии Hg(NOs)a Оказалось, что эти соединения дают только нитропроизводные, т е у них отсутствует способность подвергаться одновременному окислению, как это наблюдается у бензола Например, фепол при нитровании его в присутствии Hg(NOs)a разбавленной азот-

Оптимальный режим в отличие от адиабатического режима характеризуется равномерным изменением движущих сил по высоте аппарата (рис. III.60 и III.61). Особенно показателен в этом отношении рис. III.61. Характер кривых, представленных на этом рисунке, показывает, что в оптимальном режиме абсорбент насыщается равномерно по высоте аппарата, в то время как в адиабатическом режиме абсорбент теряет абсорбционные свойства сразу же после узла предварительного насыщения и лишь на выходе из колонны, встречаясь с сырым (исходным) газом и охлаждаясь за счет этого, он вновь приобретает способность поглощать из газа соответствующие компоненты.

Важной характеристикой ионита является обменная емкость — способность поглощать противоионы. Существует несколько определений емкости. Далее мы будем пользоваться статической обменной емкостью (СОЕ), отнесенной к единице массы катализатора1. Например, для катионита КУ-2 (отмытого от адсорбированных веществ и высушенного) обменная емкость составляет обычно около 5 мэкв/г. Для элементарного звена моносульфированного (несущего один фиксированный ион) катионита КУ-2

Стабилизаторами эмульсии служат поливиниловый спирт, метилцеллюлоза, желатин и др. Водорастворимая метилцеллюлоза с содержанием 26— 32% метоксильных групп наиболее надежно защищает капли мономера от агрегирования при значительно более низких концентрациях по сравнению с другими стабилизаторами эмульсии. Введение в эмульсию небольших количеств модифицирующих добавок (арил-, алкилсульфонатов, эфиров глицерина и жирных кислот и др.) повышает пористость полимера и его способность поглощать пластификатор, а также улучшает перерабатываемость и термостабильность поливинилхлорида.

Зависимость доли поглощенной энергии электромагнитного излучения от высоты слоя цеолита приведена на рис. 13. Из рисунка видно, что практически полное поглощение электромагнитного излучения для цеолита марки NaX происходит на глубине 7 см, а для цеолита марки NaA 9см. Кроме того, следует отметить, что наличие влаги в цеолите незначительно повышает его способность поглощать электромагнитное излучение.

Оптимальный режим в отличие от адиабатического режима характеризуется равномерным изменением движущих сил по высоте аппарата (рис. III.60 и III.61). Особенно показателен в этом отношении рис. III.61. Характер кривых, представленных на этом рисунке, показывает, что в оптимальном режиме абсорбент насыщается равномерно по высоте аппарата, в то время как в адиабатическом режиме абсорбент теряет абсорбционные свойства сразу же после узла предварительного насыщения и лишь на выходе из колонны, встречаясь с сырым, (исходным) газом и охлаждаясь за счет этого, он вновь приобретает способность поглощать из газа соответствующие компоненты.

Хлористый кальций—широко применяемый дешевый осушитель. Он образует несколько гидратов с различной температурой разложения. Его преимуществом является способность поглощать относительно большое количество воды, а основным недостатком—слишком медленная сушка жидкости. Безводная соль медленно образует гидрат с малым содержанием воды, который быстро переходит в более оводненную соль. Недостаток хлористого кальция заключается в том, что он легко образует продукты присоединения с рядом органических веществ, например со спиртами, фенолами, аминами, аминокислотами, амидами, низшими кетонами, альдегидами и" сложными эфирами. Кроме того, технический продукт всегда содержит в качестве загрязнений гидрат окиси кальция и основную соль. Поэтому он непригоден для сушки веществ кислотного характера.

Безводный сульфат кальция—химически нейтральный осушитель, жадно поглощающий воду. Его преимуществом является очень малая растворимость в органических растворителях. Поглощая воду, сульфат кальция переходит в полугидрат—2Са$О4-Н2О, у которого способность поглощать воду очень мала, так что практически сульфат кальция поглощает воду только в количестве 10% от своего веса. Он применяется для" быстрой сушки жидкостей, так как давление пара его гидрата очень мало даже при температуре 100° (температура разложения 2CaSO4-H2O равна 230—240°). Им пользуются для обезвоживания ряда растворителей, например этилового и метилового спиртов, ацетона и др., которые можно просто перегонять над этим осушителем.

При взаимодействии вещества с излучением эта энергия распределяется по всем видам движения, которые имеются в веществе, — возбуждение электронов, изменение амплитуды продольных и поперечных колебаний каждой связи, изменение скорости и направления вращения отдельных частиц вещества и т. д. Каждый вид движения поглощает определенный квант энергии, который может быть зарегистрирован. Способность поглощать электромагнитное излучение является общим свойством всех молекул. Область по-82

Для осушки газа используют поглощение воды концентрированной серной кислотой, хлористым кальцием, адсорбцию ее силикаге-лем, алюмогелем, а также вымораживание. Максимальное количество влаги поглощает цеолит NaA, затем следуют силикагель и активный уголь. Цеолит сохраняет эту способность в течение длительного времени, активный уголь, адсорбируя большое количество примесей, быстро насыщается и теряет способность поглощать влагу, силикагель обладает большей динамической активностью к влаге, чем активный уголь, но меньшей, чем цеолит.

Отсюда и вытекают такие свойства каротиноидов как легкость окисления и восстановления, их способность поглощать фотоны малой и средней энергии (т.е. видимый и ультрафиолетовый свет) и, соответственно, быть окрашенными

Теплоемкость характернее способность поглощать энергию, которая выделяется в систему вследствие молекулярного движения, т. е. определяется колебательным спектром Учитывая цепной характер макромолекул, теплоемкость твердых полимеров (стеклообразных и кристачли- еских) представляют аддитивной функцией двух составляющих, обусловленных решеточными скелетными колебаниями основной цепи и характеристическими колебаниями отдельных боковых атомов и групп в повторяющемся звене. Решеточные колебания являются низко* частотными, акустическими вносят основной вклад в теплоемкость твердых тел и зависят главным образом от массы повторяющегося звена. Ха[ акгсрпстическне колебания боковых радикалов проявляются в области более высоких частот (в частности, оптические — в ИК области) и, следовательно, более высоких температур Они загшсят о г соотношения масс атомов основной цепи и бокового заместителя Если полимер неоднороден по конфигурации или конформации, то появляется третья составляющая теплоемкости копформационная, обусловленная различными энергетическими состояниями изомеров.




Соединений макроциклических Соединений нафталинового Соединений некоторых Соединений несколько Соединений образование Соединений обусловлена Соединений оказалось Соединений определяют Соединений основного

-
Яндекс.Метрика