Главная --> Справочник терминов


Способность растворителей Недостатки процесса:. низкая поглотительная способность растворителя, высокие удельные расходы абсорбента и эксплуатационные затраты; некоторые примеси, содержащиеся в сырых газах, частично (СО2) или полностью (HCN) взаимодействуют с растворителем с образованием нерегенерируемых соединений; низкое извлечение меркаптанов и других сероорганических соединений.

Поглощающая способность растворителя, м3 кислых газов на 1 м3

Поглощающая способность растворителя, м3/м3 30 41

Диэлектрическая постоянная водяного пара. Известно что при невысоких температурах вода является очень слабым электролитом (произведение ионов [Н+] • [ОН~] = 10~14 моль/л), но обладает высокой ионизирующей способностью. По правилу Нериста, широко подтверждающемуся на практике, ионизирующая способность растворителя пропорциональна его диэлектрической постоянной. У воды же диэлектрическая постоянная очень велика (81 при 20°С). Сила, действующая между ионами, образующими молекулу электролита, становится тем меньше, чем больше диэлектрическая постоянная среды, в которой они находятся. Поэтому в воде электролиты легко распадаются на

Природа растворителя. Для реакций, протекающих по механизму SN!, подбор соответствующего растворителя имеет первостепенное значение, так как ионизирующая способность растворителя оказывает решающее влияние на скорость лимитирующей стадии реакции — гетеролиз алкилгалогенида.

Способность растворителя к гомо- и гетероассоциации определяет прочность сольватных оболочек, что, в свою очередь, влияет на скорость выхода радикалов за пределы клетки и направление развития процесса в целом.

Количественно оценивать растворяющую способность растворителя по отношению к данному полимеру следует по величине термодинамического сродства. Строгой мерой термодинамического •сродства является разность между изобарно-изотермическим потенциалом раствора и компонентов AG или разность между химическим потенциалом компонента в растворе и чистого компонента (Дцг)- Обе эти величины при самопроизвольном растворении отрицательны (AG<0; Дца<0). Чем больше абсолютное значение этих величин, т. е. чем дальше находится система от состояния равновесия, тем больше термодинамическое сродство между компонентами, т. е. тем лучше растворитель.

Недостатки процесса: низкая поглотительная способность растворителя, высокие удельные расходы абсорбента и эксплуатационные затраты; некоторые примеси, содержащиеся в сырых газах, частично (СО2) или полностью (HCN)^jвзаимодействуют с растворителем с образованием нерегенерируемых соединений; низкое извлечение меркаптанов и других сероорганических соединений.

Поглощающая способность растворителя, м3 кислых газов на 1 м3

Поглощающая способность растворителя, м3/м3 30 41

Упоминавшийся уже факт, что из раствора адсорбируются одновременно и растворитель и растворенное вещество, не позволяет рассматривать оба явления изолированно, без учета их взаимозависимости. На существование этой зависимости указывают многократно подтвержденные экспериментально факты различного поглощения тех же компонентов, растворенных в различных растворителях. В зависимости от величины сил взаимодействия между поверхностью твердого тела и адсорбированными молекулами, у последних появляется различная способность оседать и удерживаться на поверхности. Так, молекулы растворителя могут вытеснять уже адсорбированные молекулы растворенного вещества; отсюда следует, что чем больше способность растворителя адсорбироваться, тем хуже будет поглощаться растворенное в нем вещество.

в котором наиболее часто применяемые в хроматографии растворители расположены в порядке убывания десорбирующей способности с полярных адсорбентов. Десорбирующая способность растворителей хотя и не строго, но находится в зависимости от их диэлектрической постоянной. Для неполярных адсорбентов десорбирующая способность приведенных в таблице растворителей изменяется в обратном порядке.

Взаимодействие растущего радикала с молекулой передатчика цепи приводит к прекращению роста данной материальной цепи, т. е. снижает молекулярную массу образующегося полимера. Способность растворителей участвовать в передаче цепи при радикальной полимеризации данного мономера характеризуют константой передачи Cs = ks/kp (табл. 1.1). Реакции передачи цепи широко используются при синтезе полимеров для регулирования их молекулярных масс. Для уменьшения молекулярной массы синтезируемого полимера обычно применяют передатчики со значениями Cs > 1Q-3, которые называют регуляторами, например:

Элюирующая способность растворителей:

* Способность растворителей с высокой диэлектрической проницаемостью

Элюирующая способность растворителей:

Шюрх [66, 125] в своем подробном исследовании растворимости природного елового и осинового лигнинов, индулина, ми-дола, гидрольного и этанольного кленового лигнина нашел, что способность растворителей растворять лигнин или вызывать его набухание повышается с возрастанием в них емкости водородных связей и по мере того, как их параметр растворимости (определенный Гильдебрандом [62]) приближается к 11.

Параметры, характеризующие растворяющую способность растворителей лигнина по Шурху [48] и Линдбергу [13а]

Реакции SN2, как правило, проводят в растворителях. Присутствие всех реагирующих веществ в гомогенной системе способствует протеканию реакции. Растворители классифицируют по ионизирующей силе, т. е. по способности разделять молекулы на ионы. Различают неполярные, полярные протонные и полярные апротонные растворители. Примеры этих растворителей приведены ниже. Оценивая свойства растворителей, следует иметь в виду, что ионизирующая способность растворителей изменяется соответственно изменению диэлектрической проницаемости (е).

Растворяющая способность растворителей убывает в ряду, ацетон>метанол > этилацетат > бензол > метиленхлорид > >циклогексанон > хлороформ




Соединений некоторых Соединений несколько Соединений образование Соединений обусловлена Соединений оказалось Соединений определяют Соединений основного Соединений относящихся Серьезных недостатков

-
Яндекс.Метрика