Главная --> Справочник терминов


Способность соединений Способность реагировать в таутомерией карбонильной форме у резорцина выражена сильнее, чем у обычного фенола и у пирокатехина (ср. также флороглюцин, у которого эта способность выражена еще сильнее). Этим, по-видимому, следует объяснить, например, тот факт, что резорцин очень легко, уже при действии воды и амальгамы натрия, присоединяет два атома водорода и превращается в дигидрорезорцин; при этом водород присоединяется по месту двойной связи карбонильной формы резорцина (б):

В пользу принятого строения лейконовой кислоты свидетельствует, в частности, ее отношение к гпдроксиламину, с которым она образует пентокснм, затем ее способность реагировать с ароматическими орто-диаминами с образованием диазшюв

Наличие стабилизированных бирадикалов в полимерах с системой сопряженных связей открывает широкие возможности использования их в качестве стабилизаторов полимеров с насыщенными цепями. Такие бирадикалы малоактивны при обычной температуре и не могут инициировать деструкцию полимера, но при повышенных температурах они активируют комплексно-связанные с ними диамагнитные молекулы, повышая их способность реагировать с радикалами, возникающими при термодеструкции полимера.

Таким образом, нуклеиновые кислоты вместе с белками являются носителями важнейших биологических функций и они определяют все те признаки, которые отличают живую материю от неживой, а именно: обмен веществ, способность реагировать на изменения окружающей среды и, наконец, воспроизводимость.

с.. Так, в работах Хауса было найдено, что диметиллитийкупрат (Me2LiCu), реагент, полученный впервые еще в 1952 г. в лаборатории Гилмана, проявля-et уникальную способность реагировать с а,р-непредельными альдегидами и кетонами с исключительным образованием продуктов сопряженного 1,4-присоединения [24f,g]. Аналогичным образом реагировали и другие алкил-литийкупраты [24h]. Эти результаты послужили мощным стимулом для последующих интенсивных исследований ряда групп, результатом которых явилась создание обширного нового класса нуклеофилов — купратных реагентов, эквивалентов карбанионов различной структуры. Уместно отметить, что все эти реагенты легко могут быть получены из обычных литий- или маг-нийорганических соединений путем добавления требуемого количества солей меди и модифицирующих добавок.

Центральная связь С—С в пропеллане 154 также очень чувствительна к воздействию различных реагентов. Особенно замечательна ее способность реагировать с реактивами Гриньяра с образованием магниевого производного 159. Эта реакция, уникальный случай разрыва связи С—С под действием подобных реагентов, вновь демонстрирует особенности связей в пропелланах. То же самое исходное соединение 157 использовалось для синтеза мостиковых [2.1.1]-и [3.1.1]-пропелланов (155 и 160) через промежуточные соединения 158Ь и

(•;.. Так, в работах Хауса было найдено, что днметиллитийкупрат (Me2LiCu), С реагент, полученный впервые еще в 1952 г. в лаборатории Гилмана, проявля-: ег уникальную способность реагировать с а,р-непрсдельными альдегидами и <\ кетонами с исключительным образованием продуктов сопряженного 1,4-'. присоединения [24f,g]. Аналогичным образом реагировали и другие алкил-•' литийхупраты [24h]. Эти результаты послужили мощным стимулом для по-?. следующих интенсивных исследований ряда групп, результатом которых ;:• явилась создание обширного нового класса нуклеофилов — купратных реа-!! гентов, эквивалентов карбанионов различной структуры. Уместно отметить, • что все эти реагенты легко могут быть получены из обычных литий- или маг-'' нийорганических соединений путем добавления требуемого количества со-;; лей меди и модифицирующих добавок.

Центральная связь С—С в пропеллане 154 также очень чувствительна к воздействию различных реагентов. Особенно замечательна ее способность реагировать с реактивами Гриньяра с образованием магниевого производного 159. Эта реакция, уникальный случай разрыва связи С-С под действием подобных реагентов, вновь демонстрирует особенности связей в пропелланах. То же самое исходное соединение 157 использовалось для синтеза мостиковых [2,1.1]-и [3.1,1]-пропелланов (155 и 160) через промежуточные соединения 158Ь и

I•'., 2. Способность реагировать с азотной кислотой, смешан-«; ной с уксусной, для различных углеводородов в общем анало-; гична способности реагировать с разбавленной азотной

Простые алкены реагируют лишь с очень сильными нуклеофильными агентами в жестких условиях, однако введение электроноакцепторных групп, например NO2, COR и др., приводит к понижению 71*-уровня, благодаря чему алкен приобретает способность реагировать с нуклеофилами средней силы.

Важной для синтеза особенностью этих соединений является способность реагировать с самыми разнообразными органическими логенидами с замещением атома галогена па аллильную группу [ например [79]:

Реакционную способность соединений удобно изучать методом конкурирующих реакций. Например, что более активно при хлорировании - метан или этан? Для этого можно взять одинаковые (эквимолекулярные) количества того и другого алкана (н оценивать - что активнее будет бороться за взаимодействие с хлором) Так, при освещении УФ и 25 "С продукты монохлорирования метана и этана окажутся в смеси в соотношении 1:400:

ков и к уменьшению прочности связи; поэтому свободное вращение здесь сильно затруднено, из второго различия вытекают относительно малая прочность тг-связй по сравнению с о-связью (см. энергии связей в табл. 4) и большая реакционная способность соединений с двойной связью. Устойчивость атомных и молекулярных орбит возрастает с уменьшением числа узловых плоскостей, в которых электронная плотность бесконечно мала. о-Облако не. имеет узловой плоскости; в случае тг-облака имеется одна такая плоскость, совпадающая с плоскостью пяти о-связей.

В какой-то мере выбор сорбента может быть предсказан заранее. На практике в первую очередь нужно исходить из свойств разделяемых соединений: их растворимости (гидрофильность, гидрофобность), содержания и характера функциональных групп. Насыщенные углеводороды адсорбируются слабо или совсем не адсорбируются. Введение двойных связей, особенно сопряженных, увеличивает адсорбционную способность соединений. Функциональные группы еще в большей степени усиливают способность вещества к адсорбции. Адсорбционная способность функциональных групп увеличивается в следующем порядке:

Особенностью соединений (г) является сопряжение шести jo-электро-нов атомов углерода, которое приводит к значительному выигрышу энергии (энергия резонанса). Этот факт обусловливает сравнительно низкую реакционную способность соединений ароматического ряда и их склонность к реакциям электрофильного замещения (а не присоединения). Своеобразие этих соединений заставляет рассматривать их как отдельный раздел органической химии.

Высокая реакционная способность соединений (б) обусловлена поляризуемостью сопряженной системы л-электронов, в частности способностью двойной связи взаимодействовать с вакантной орбиталью или с орбиталью с неспаренным электроном. Эги эффекты стабилизируют промежуточно образующиеся частицы: карбкатионы или радикалы

3. Реакционная способность соединений алифатического ряда

Реакционную способность соединений удобно изучать методом конкурирующих реакций. Например, кто более активен при хлорировании - метан или этан? Для этого можно взять одинаковые (эквимолекулярные) количества того и другого алкана (и оценивать - кто активнее будет бороться за взаимодействие с хлором). Так, при освещении УФ и 25 °С продукты монохлорирования метана и бутана окажутся в смеси в соотношении 1:400:

Реакционная способность соединений с функциональными группами уменьшается по мере роста относительной молекулярной массы в гомологических рядах. Это объясняется тем, что длинные углеродные цепи реагирующих молекул затрудняют доступ реагентов к активным функциональным группам, причем этот эффект усиливается при увеличении длины цепи и ее разветвленности.

Открытие в 1895 г. Вальденом явления, известного ныне под названием вальденовского обращения, явилось первым наблюдением из области динамической стереохимии — стереохимии реакций. Так было положено начало изучению влияния пространственного строения на реакционную способность соединений, т. е. на их химические свойства. Именно динамическая стереохимия наиболее быстро развивалась

Термодинамическая, кислотность позволяет не только количественно характеризовать подвижность водородных атомов, но и в некоторых пределах прогнозировать реакционную способность соединений.

Современные электронные теории органической химии оказались в высшей степени полезными для целого ряда разделов химии, поскольку с их помощью удалось связать реакционную способность соединений с их химическим строением. Наиболее успешно эти теории были использованы для объяснения относительной силы органических кислот и оснований. По определению Аррениуса, кислотами являются соединения, которые в растворе дают ионы водорода Н+, в то время как основания образуют ионы гидроксила ~ОН. Эти определения были вполне правильными до тех пор, пока речь шла только о реакциях, идущих в водных растворах. Поскольку представления о кислотах и основаниях оказались весьма полезными для практики, были предприняты попытки сделать их более общими. Так, Бренстед определил кислоты как вещества, способные отдавать протоны, т. е. как доноры протонов, а основания — как акцепторы протонов. Рассмотрим в качестве примера первую ионизацию серной кислоты в водном растворе как кислотно-основной процесс:




Серьезные недостатки Соединений обладающих Соединений образуются Соединений оказывают Соединений окисление Соединений органические Соединений отличающихся Соединений отсутствуют Соединений подобного

-
Яндекс.Метрика