Главная --> Справочник терминов


Способности образовывать Характеристика (классификация), основанная на способности некоторых веществ (молекул) вращать плоскость поляризованного света. Этой способностью обладают соединения (в кристаллической, жидкой или газовой фазах).

Характеристика (классификация), основанная на способности некоторых веществ (молекул) вращать плоскость поляризованного света. Этой способностью обладают соединения (в кристаллической, жидкой или газовой фазах).

Спектроскопия ЯМР основана на способности некоторых ядер атомов, обладающих спиновым магнитным моментом, поглощать кванты электромагнитного излучения радиоволнового диапазона. Такими свойствами обладают ядра атомов с массой, выражаемой нечетным числом (1Н, „3С, 87О, 9 F, 15Ри др.), а также ядра атомов с нечетным порядковым номером и массой, выражаемой четным числом (^Н, ,4Ы). Ядерный спин (I) может быть целой или полуцелой величиной:

2.5. Краткая характеристика реакционной способности некоторых соединений алифатиче-

Для оценки реакционной способности некоторых мономеров (м- и n-замещенные стиролы) при сополимеризации справедлива известная зависимость Гаммета, связывающая активность реагентов с константами а и р, характеризующими полярность заместителей и тип реакции,

Характеристика, (классификация), основанная на способности некоторых веществ (молекул) вращать плоскость поляризованного света. Этой способностью обладают соединения (в кристаллической, жидкой или газовой фазах).

Изменение физических свойств каучука и колебание физических констант, характеризующих эти свойства, являются следствием неоднородности каучуков по степени полимеризации, легкой подверженности окислению и различным структурным изменениям, а также способности некоторых каучуков кристаллизоваться. Таким образом, физические свойства каучука зависят от условий его получения и предшествующего хранения поэтому физические константы, приводимые разными авторами, часто значительно отличаются друг от друга.

Поразительны недавние успехи в области химии кубана. Казалось бы, высокая энергия напряжения кубана служит недвусмысленным указанием на невозможность введения в его скелета-центра (или центров). Тем не менее, картина реакционной способности некоторых производных кубана дает убедительные доказательства существования таких интермедиатов, как кубен (11) [4а,с] (схема 4.4) или кубильный катион (12) [4a,d-g] (к проблеме карбо-катиона 12 мы еще вернемся ниже). Так, было найдено, что 2-иод-1-литио-кубан 13, генерированный in situ, подвергается быстрому элиминированию, а образующийся при этом продукт 11, можно уловить в виде аддукта Дильса—Альдера 14 [4с]. Та же реакция, проводимая в отсутствие диена, приводит в конечном итоге к кубилкубану (15), предположительно путем взаимодействия 11 со следующей молекулой 13.

Для опенки реакционной способности некоторых мономеров (м- и и-замещеццые стиролы) при сополимеризации Справедлива известная зависимость Гаммета, связывающая актив-ность реагентов с констаитами ст и р, характеризующими полярность заместителей и тип реакции,

Поразительны недавние успехи в области химии кубана. Казалось бы, высокая энергия напряжения кубана служит недвусмысленным указанием на невозможность введения в его скелет ^-центра (или центров). Тем не менее, картина реакционной способности некоторых производных кубана дает убедительные доказательства существования таких интермедиатов, как кубен (П)[4а,с (схема 4.4) или кубилъный катион (12) [4a,d-g] (к проблеме карбо-катиона 12 мы еще вернемся ниже). Так, было найдено, что 2-иод-1-литио-кубан 13, генерированный in situ, подвергается быстрому элиминированию, а образующийся при этом продукт 11, можно уловить в виде аддукта Дильса Алъдера 14[4с]. Та же реакция, проводимая в отсутствие диена, приводит в конечном итоге к кубилкубану (15), предположительно путем взаимодействия 11 со следующей молекулой 13.

Характеристика (классификация) , основанная на способности некоторых веществ (молекул) вращать плоскость поляризованного сйета. Этой способностью обладают соединения (в кристаллической, жидкой или газовой фазах).

Общеизвестно, что уникальность углерода состоит в сочетании двух свойств: в его четырехвалентное™ и способности образовывать прочные связи как с другим атомом углерода, так и с атомами многих других элементов. Эти две особенности обусловливают все фантастическое разнообразие структурных фрагментов, которые могут встречаться в органических молекулах. Поэтому число возможных органических соединений оказывается весьма значительным. Более того, это число бесконечно! Б строгом смысле слова.

Вместе с тем равновесные свойства (термодинамические характеристики) образующихся растворов полимеров не зависят от способа их приготовления. Растворы высокомолекулярных соединений в большинстве случаев истинные. Однако на практике встречается весь спектр взаимодействий растворителей с полимерами - от способности образовывать истинные растворы до образования коллоидных систем с различной степенью дисперсности частиц полимера.

Аналогичная зависимость наблюдается при использовании других щелочей. По способности образовывать алкалицеллюлозу щелочи могут быть расположены в следующий ряд:

При жестком кислотном гидролизе хитин полностью распадается на глюкозамин и уксусную кислоту; при частичном гидролизе могут быть выделены в качестве промежуточных продуктов ди-, три-, тетра-и пентаглюкозамины, а также N-ацетилглкжозамин, из чего следует, что содержащаяся в хитине ацетильная группа связана с атомом азота. Иначе протекает расщепление хитина крепкими щелочами; оно приводит к уксусной кислоте и хитозану — веществу, еще близкому к хитину, но обладающему слабоосновными свойствами, что проявляется в способности образовывать кристаллические соли. Азотная кислота превращает его полностью в хитозу.

Благодаря своей способности образовывать с кислотами хорошо кристаллизующиеся соли это соединение привлекло к себе внимание уже около 50 лет тому назад (Колли и Тикль). Оно может рассматриваться как прототип тех многочисленных кислородных соединений, в которых кислород обладает основными свойствами и которые поэтому, способны образовывать «оксониевые соли».

Ароматические свойства циклопентадиенилидной системы проявляются в ее способности образовывать устойчивые диазосоединения

Отдельные органические соединения после выделения в чистом виде были подвергнуты анализу для выяснения их качественного и количественного состава. Поскольку многие вещества, не отличающиеся по составу, обладали тем не менее различными свойствами, возникла необходимость в структурной теории, объясняющей эту особенность. Такая структурная теория была создана во второй половине прошлого века А.М.Бутлеровым на основе представлений Кекуле и Купера о четырех-валентности углерода и его способности образовывать цепи. Эта теория исходила из нового взгляда на органические соединения, согласно которому химические свойства веществ определяются не только типом и числом атомов, составляющих молекулу, но и химической структурой вещества, т. е. способом соединения атомов в молекуле. С помощью этой теории стало возможным объяснить причины изомерии и в отдельных случаях предсказать число изомеров.

Амфотерные свойства тетрагидроксида свинца проявляются в способности образовывать соли двух типов — с содержанием как катионов РЬ4+, так и анионов РЬО~, РЬОГ и [РЬ(ОН)6]2~.

ряда непредельных углеводородов, имеющих общую формулу С„Н2п, которые называются этиленовыми углеводородами или олефинами. Название «олефины» произошло от латинского названия gaz olefiant — «мас-лородный газ», которое было впервые дано этилену из-за его способности образовывать при взаимодействии с хлором жидкое маслянистое вещество (хлористый этилен). В дальнейшем это название стали применять ко -всему гомологическому ряду этилена.

Хорошо известно, что атомы водорода при третичном углероде замещаются легче, чем при вторичном, а атомы водорода .при вторичном углероде—• легче, чем при первичном. Эта закономерность отражает различия в относительной устойчивости соответствующих радикалов R- (см. стр. 281), которые могут образоваться на первых стадиях. Однако эти различия часто не настолько велики, чтобы в случаях, когда в молекуле углеводорода замещение может происходить не в единственном месте, н& происходило бы образования смеси продуктов. Более того, если и имеется предпочтительное место атаки в молекуле, то выход, соответствующего продукта может быть снижен по чисто статистическим причинам. Так, например, в случае изобутана (СНз)зСН вероятность замещения у первичного атома углерода не намного ниже, чем у третичного, поскольку на один третичный атом приходится девять первичных. Данное обстоятельства еще больше ограничивает возможность использования фотохимического хлорирования в качестве препаративного избирательного метода. Если хлорирование проводится в растворе, то соотношение различных продуктов в смеси зависит также от природы растворителя и, в частности, от его способности образовывать комплексы с атомами хлора, поскольку такое комплексооб-разование может повышать избирательность действия.

52. Кремнийорганические соединения. Кремний, как и углерод, находится в IV группе периодической системы и по типу простейших соединений является аналогом последнего. Однако по химическим свойствам соединения углерода и кремния очень сильно отличаются друг от друга. Это, в первую очередь, относится к способности образовывать цепи: в то время как для углерода характерны соединения, содержащие разнообразные цепи С — С атомов, кремний не способен давать цепи, состоящие более чем из шести атомов Si. Кремневодороды — силаны — очень неустойчивые соединения самовозгорающиеся на воздухе. Первые члены ряда силанов — газы или легкокипящие жидкости: моноси-лан SiH4 (темп. кип. — 112°С), дисилан Si2He (темп. кип. — 44 °Q, трисилан Si3H8 (темп. кип. + 53 °С).




Соединений определение Соединений осуществляют Соединений относительно Соединений переходных Соединений получаемые Соединений полученных Соединений практически Соединений представлены Соединений применяют

-
Яндекс.Метрика