Главная --> Справочник терминов


Способности различных и протекает по ионному механизму; ее скорость возрастает с увеличением способности растворителей к поляризации хлористого водорода (например, в дихлорэтане скорость значительно выше, чем в бензоле или циклогексане). Свойства гидрохлорида полиизопрена зависят от степени гидрохлорирования, т. е. от количества связанного хлора. При содержании до 30% присоединенного-хлора продукт имеет аморфную структуру, а выше — образуется кристаллическая фаза, что определяется по характеру рентгенограмм гидрохлорида. При нагревании выше 100°С кристаллические структуры разрушаются. Присоединение хлористого водорода к полибутадиену происходит с меньшей скоростью и до меньших степеней присоединения.

Большинство функций кислотности применимы только к кислым растворам, однако известно несколько работ, посвященных сильно основным растворам. Так, функцию кислотности Я_, применяемую к растворам сильных кислот, можно использовать также для растворов сильных оснований с зарядом, равным — 1; в этом случае она служит мерой способности растворителей отрывать протон от нейтральной кислоты ВН [76].

В последние годы все чаще предпринимаются попытки увязать стереоспецифичность полимеризации с конформацией образующейся молекулярной цепи полимера. Макромолекулы изотактических полимеров в растворе могут существовать в виде спирали или беспорядочного клубка. Наиболее благоприятными условиями образования спирали являются низкая температура и плохой растворитель. При высокой сольватирующей способности растворителей и повышенной температуре образование спирали затруднено. Известно, что конформация молекулярной цепи природных полимеров, например нуклеиновых кислот (см. с. 364), играет определяющую роль в стереонаправленности их биосинтеза. Макромолекула может свернуться тз спираль только при строго определенном расположении в ней элементарных звеньев. После того как в каком-то участке образовалась спираль, она может оказывать направляющее влияние на порядок присоединения последующих эле-ментарных звеньев.

Тип нуклеофила. Несомненно интересен вопрос о типе ну-клеофила, участвующего в реакции (ион А~ или ионная пара Q+ A~). Увеличение диэлектрической проницаемости и сольва-тирующей способности растворителей, используемых в двухфазной системе, должно приводить к увеличению концентрации ионов А~ и соответственно к уменьшению концентрации ионных пар Q+ А~. В табл. 11 приведены выходы и скорости реакции при алкилировании ацетона препилхлоридом [55]. Сопоставление этих данных со значениями диэлектрической проницаемости растворителей ясно указывает на определяющую роль ионных пар, а не анионов в такого рода реакциях. В самом деле, при переходе от бензола (е»2) к ацетонитрилу (е^38) константа диссоциации должна увеличиваться почти

диссоциирующей способности растворителей является фенилтри-

Другой подход к предсказанию способности растворителей

ющей способности растворителей (см. разд. 7.3).

ной способности растворителей-ДЭП по отношению к мягким

способности» растворителей Y, определяемый уравнением

Для оценки ионизирующей способности растворителей пред-

что как мере ионизирующей способности растворителей пара-

Для правильного выбора сомономеров и их концентраций в исходной шихте и получения сополимеров с заданными свойствами, проводилось исследование свойств сополимеров в зависимости от содержания второго сомономера и определение констант реакционной способности различных пар мономеров [34, 35]. Применяемый для расчета относительной активности различных пар мономеров по данным констант сополимеризации метод Майо—Льюиса недостаточно точен [36].

Как видно из приведенных в таблице значений констант реакционной способности различных пар мономеров (г\ — константа реакционной способности хлоропрена, г2 — сомономера), наиболее

В СССР систематическим исследованием растворяющей и селективной способности различных надкритических сжатых газов начали заниматься с начала 60-х годов, и наша страна имеет приоритет по их 'использованию в качестве селективных растворителей в ряде технических процессов. В связи с этим важно осветить современное состояние этого вопроса как в отношении изученности свойств различных сжатых надкритических флюидов в качестве растворителей, так и в аспекте их роли в технических и природных процессах.

Химические процессы, в которых одна частица реагирует одновременно по двум или более направлениям, приводящим к различным продуктам. Конкурирующие реакции используются для относительной оценки реакционной способности различных веществ по отношению к какой-либо активной частице.

Закон эквивалентов. Химические элементы соединяются друг с другом в строго определенных количествах, соответствующих их эквивалентам (В. Рихтер, 1792—1794 гг.). Понятие эквивалента введено в химию для сопоставления соединительной способности различных элементов. Эквивалентом химического элемента называю1/"] ) такую его массу, которая соединяется с 1,008 ч. м. (части массы) во- ' дорода или 8 ч. м. кислорода или замещает эти массы в соединен ниях.

Характеристика экстрагирующей способности различных растворителей

Химические процессы, в которых одна частица реагирует одновременно по двум или более направлениям, приводяшим к различным продуктам. Конкурирующие реакции используются для относительной оценки реакционной способности различных веществ по отношению к какой-либо активной частице

Химические процессы, в которых одна частица реагирует одновременно по двум или более направлениям, приводящим к различным продуктам. Конкурирующие реакции используются для относительной оценки реакционной способности различных веществ по отношению к какой-либо активной частице.

Задание. Сделать выводы о пластифицирующей способности различных типов пластификаторов.

236. Обсуждение относительной реакционной способности различных аллиль-ных субстратов см.: de la Mare, in: Mayo, [163], vol. 1, pp. 42—47, 58—

или дезактивация) и на ориентацию. Вопрос ориентации для этих реакций очень важен, так как обычно имеются четыре или пять атомов водорода, которые могут служить уходящими группами. Однако для реакций ароматического нуклеофильного замещения вопрос ориентации не так важен, поскольку в большинстве случаев имеется только одна потенциальная уходящая группа в молекуле. Поэтому здесь внимание будет сосредоточено главным образом на реакционной способности одной молекулы по сравнению с другой, а не на сравнении реакционной способности различных положений внутри одной молекулы.




Соединений относящихся Серьезных недостатков Соединений подтверждено Соединений получение Соединений позволяет Соединений представляющих Соединений применяемых Соединений принадлежит Соединений приведенных

-
Яндекс.Метрика