Главная --> Справочник терминов


Способствует диссоциации Связь между атомами углерода и азота термически недостаточно прочна, поэтому именно она рвется прежде всего при высоких температурах. Это приводит к деструкции пространственной структуры в резинах, к высокому накоплению остаточной деформации сжатия при высоких температурах. Кроме того, наличие в вулканизатах аминогрупп, имеющих основной характер, способствует дальнейшему отщеплению фтористого водорода, что ведет к структурированию материала.

Основные свойства выражены у ароматических аминов значительно слабее, чем у аминов жирного ряда. Бензольный остаток, усиливающий кислотность гидроксильной группы (в результате чего фенолы являются более сильными кислотами, чем спирты), ослабляет основной характер аминогруппы. Ариламины нейтральны на лакмус, но с минеральными кислотами образуют устойчивые соли, водные растворы которых имеют кислую реакцию вследствие частичного гидро-'лиза. Очевидно, образованием таких солей объясняется способность ароматических аминов, несмотря на незначительную основность, осаждать гидраты окисей металлов из растворов соответствующих солей; при этом кислота, образующаяся в результате гидролиза соли металла, связывается амином, что способствует дальнейшему образованию гидрата окиси.

Способы изготовления смесей и их переработки оказывают заметное влияние на степень ориентации волокон. В процессе смешения с жидкими каучуками волокна легко ориентируются, причем даже длинные волокна, обладающие значительной жесткостью, не разрушаются. Смеси, изготовленные в резиносмесителе, обладают незначительной анизотропией свойств, однако степень ориентации волокон несколько увеличивается, если смеси затем перерабатывают на вальцах. Направленная подача резиновой смеси в зазор вальцев способствует дальнейшему увеличению ориентации волокон. Напротив, приемы повышения однородности смеси, такие как частые подрезания и подача в зазор перпендикулярно валкам, нарушают ориентацию волокнистых наполнителей. Поэтому для создания материалов с повышенной анизотропией свойств необходимо по возможности поддерживать постоянным направление ориентации волокон в смеси, и наоборот. Эффект ориентации возрастает при повышении до определенного уровня температуры и продолжительности обработки на вальцах, замене вальцевания шприцеванием и каландрова-нием.

Легкость алкилирования зависит от природы заместителей, находящихся в ядре. Присутствие групп NO2, SO3H и галоидов затрудняет, а иногда делает невозможным введение алкильного радикала. Присутствие алкильных радикалов способствует дальнейшему алкилированию, причем главным образом получаются пара-производные. Орто-производ-ные образуются в очень малом количестве.

Необходимость обеспечения безопасной и надежной работы деталей должна обязательно учитываться при выборе материалов и разработке изделий, приборов и станков. Это способствует дальнейшему развитию производства термореактивных пресс-композиций, применяемых в электротехнической промышленности и приборостроении благодаря таким свойствам, как стойкость к действию высоких температур, огнестойкость и неплавкость. Несмотря на то, что литьевое формование является наиболее экономичным методом переработки реактопластов, его дальнейшее развитие ограничивается низкой ударной прочностью, недостаточной способностью к окрашиванию и невозможностью утилизации отходов фенопластов. Недавно, однако, проблема утилизации отходов производства была решена путем применения обогреваемых литников, повторного использования измельченной в порошок «оскребки» и смешения ее с исходным материалом.

Широкое распространение получил комбинированный способ, согласно которому сырье вначале измельчают до частиц средним размером 1—1,5 мм, а затем разваривают. В этом случае температура и продолжительность разваривания меньше («мягче» режим), чем при тепловой обработке цельного сырья. Выдувание разваренной массы измельченного сырья с перепадом давления способствует дальнейшему его диспергированию. Такой способ тепловой обработки в сочетании с непрерывностью процессов считается наиболее прогрессивным. При относительно небольших затратах электроэнергии на измельчение сырья, тепла — на разваривание и благодаря «мягкости» режима разваривания, обеспечивающего минимальные потери сбраживаемых веществ, он позволяет хорошо подготовить сырье к осахариванию.

вие алкильных радикалов способствует дальнейшему алкилированию,

пленочных флокул. Последнее также способствует дальнейшему

куле способствует дальнейшему уменьшению газопрони-

Набухание увеличивает внутреннюю поверхность капилляров древесины и способствует дальнейшему поглощению воды. Максимальную внутреннюю поверхность набухшей древесины пока еще достоверно определить не удалось, и приводимые в литературе данные противоречивы: от 10 м2/г до 200.. .300 м2/г.

Наиболее удовлетворительной в применении к бутадиену является полимеризация в водной эмульсии. Хотя термическая полимеризация в блоке и возможна, но получающийся полимер не является хорошим заменителем каучука. При низких температурах термическая полимеризация протекает крайне медленно; при высоких температурах образуется большое количество нежелательного димера *. Кроме того, выделение тепла во время полимеризации так велико, что повышающаяся температура способствует дальнейшему образованию димера. Раздробление мономера в эмульсии на мелкие капельки обеспечивает хорошее перемешивание и надлежащий отвод тепла. Благодаря этому достигается большая однородность и лучшее регулирование температуры. Эмульсия для полимеризации бутадиена обычно состоит из бутадиена, воды, эмульгатора, защитного коллоида и катализатора.

В молекуле гексафенилэтана вследствие нагрузки обоих этановых атомов углерода шестью тяжелыми феыильными остатками силы сродства, остающиеся для осуществления связи, по-видкмому, настолько уменьшаются, что для частичного разрыва этой связи достаточно воздействия растворителя (энергия разрыва связи для гексафенилэтана составляет только 11 —12 кал, в то время как для этапа она равна 85 кал]. Равновесие между гексафенилэтаном и трифсишшетшюм зависит от растворителя и температуры. Нагревание способствует диссоциации, на холоду диссоциированные молекулы снова соединяются. В эфире при комнатной температуре отношение бесцветного гексафенилэтана к желтому трифенилметилу составляет приблизительно 10:1.

В этом случае стерическое отталкивание вносит явно меньший вклад в диссоциацию, чем в случае гексафенилэтана, а эффект делокализации играет относительно большую роль в стабилизации радикала, но более низкая энергия связи N—N no-сравнению со связью С—С, безусловно, способствует диссоциации тетраарилгидразинов.

В этом случае стерическое отталкивание вносит явно меньший вклад в диссоциацию, чем в случае гексафенилэтана, а эффект делокализации играет относительно большую роль в стабилизации радикала, но более низкая энергия связи N — N no-сравнению со связью С — С, безусловно, способствует диссоциации тетраарилгидразинов.

Эта реакция обратима, причем равновесие сильно сдвинуто в сторону образования циангидрина. Строение карбонильного соединения и природа растворителя влияют на протекание этой реакции. Вода, например, несомненно, способствует диссоциации циангидриноа *.

Введение а-нафтильной группы особенно способствует диссоциации димера. В 3%-м растворе в бензоле димер дифенил-а-нафтилметила диссоциирован на 60%, а фенил-газра-бифенш[ил-а-нафтилметил находится полиостью в форме свободного радикала. Особой стабильностью отличается перхлортрифенилметильный радикал *, полученный М. Баллестером (1971). Этот радикал инертен по отношению к

используются как координирующие растворители солей переходных металлов при проведении многих химических реакций с их участием. Ацетонитрил имеет высокую диэлектрическую проницаемость (е = 39) и способствует диссоциации слабых и сильных электролитов.

Введение а-нафтильной группы особенно способствует диссоциации димера. В 3%-м растворе в бензоле димер дифенил-а-нафтилметила диссоциирован на 60%, а фенил-лара-бифенилил-

Эта реакция обратима, причем равновесие сильно сдвинуто в сторону образования циангидрина. Строение карбонильного соединения и природа растворителя влияют на протекание этой реакции. Вода, например, несомненно, способствует диссоциации циангидринов 4.

Свободные радикалы ряда ксантила имеют электронное сродство, подобное электронному сродству в ряду триарилметила 1325]. Диссоциация на свободные радикалы зависит от заместителей, находящихся в положении 9, и является наибольшей в случае циклических или арильных групп [326]. 9-Фенилксантил является исключением, так как он дает очень неустойчивый свободный радикал [327]. 9,9'-Диалкилдиксантилы диссоциируют только в незначительной степени, а затем очень медленно адсорбируют кислород [324]. Ди-а-нафтилметилдиксантил, например, диссоциирует в 1%-ном бензольном растворе всего на 0,94% [328]. Нагревание способствует диссоциации подобного типа, но вызывает также и диспропорционирова-ние. Так, нагревание дибензилдиксантила (LXIX, R = CH2C6H5) до 108° приводит к образованию 9-бензальксантена (LXX) и 9-бензилксантена (LXXI) [324]. Диксантил (LXIX, R=H), повидимому, вовсе не диссоциирует даже при высоких температурах, но легко расщепляется бромом,

Эта реакция обратима, причем равновесие сильно сдвинуто в сторону образования циангидрина. Строение карбонильного соединения и природа растворителя влияют на протекание этой реакции. Вода, например, несомненно, способствует диссоциации циангидринов 4.

Свободные радикалы ряда ксантила имеют электронное сродство, подобное электронному сродству в ряду триарилметила 1325]. Диссоциация на свободные радикалы зависит от заместителей, находящихся в положении 9, и является наибольшей в случае циклических или арильных групп [326]. 9-Фенилксантил является исключением, так как он дает очень неустойчивый свободный радикал [327]. 9,9'-Диалкилдиксантилы диссоциируют только в незначительной степени, а затем очень медленно адсорбируют кислород [324]. Ди-а-нафтилметилдиксантил, например, диссоциирует в 1%-ном бензольном растворе всего на 0,94% [328]. Нагревание способствует диссоциации подобного типа, но вызывает также и диспропорционирова-ние. Так, нагревание дибензилдиксантила (LXIX, R = CH2C6H5) до 108° приводит к образованию 9-бензальксантена (LXX) и 9-бензилксантена (LXXI) [324]. Диксантил (LXIX, R=H), повидимому, вовсе не диссоциирует даже при высоких температурах, но легко расщепляется бромом,




Соединений получаемые Соединений полученных Соединений практически Соединений представлены Соединений применяют Соединений присутствие Сердечные гликозиды Соединений происходит Соединений протекают

-
Яндекс.Метрика