Главная --> Справочник терминов


Способствует использование Изучение термического инициирования связано с существенными трудностями. Присутствие в мономере ничтожного количества кислорода или примесей может явиться причиной образования радикалов, повышенная температура способствует интенсификации этого процесса. К тому же с повышением температуры возрастает вероятность протекания процессов деструкции молекул мономера, что еще более усложняет изучение влияния только термического воздействия на образование радикалов из молекул мономера. Установлено, что при повышенной температуре в стироле, из которого тщательно удален кислород, возникают активные свободные радикалы, инициирующие полимеризацию. Эта реакция протекает очень медленно: при 90° за 1 час образуется 2,82-10"° молей полимера на каждый моль стирола.

Опыт эксплуатации этих установок показал, что оборудование их в большей степени подвергается коррозии, чем при раздельной очистке и осушке. Объясняется это тем, что комбинированный раствор требует более высокой температуры для регенерации, чем, например, водный раствор моноэтаноламина, а повышение температуры способствует интенсификации коррозионных процессов.

сепарация, что также способствует интенсификации работы

способствует интенсификации процесса.

На рис. 2.9 показан реактор фирмы «Фарбверке Хехст AG» (ФРГ) [164] со сплошными перегородками 1, в которых предусмотрены узкие щели для прохода вала 2 и перфорированных лопастей 3 мешалки при монтаже, а также фасонные отверстия 4 для перетока сырья из секции в секцию. В процессе этерификации через паровое пространство аппарата, противотоком к реакционной смеси пропускают азот, который предотвращает попадание паров с более высокой концентрацией летучих из предыдущих секций в' последующие и понижает парциальное давление паровой фазы над жидкостью, облегчая отгонку летучих. Использование мешалки с перфорированными' лопастями приводит к разбрызгиванию реакционной массы в паровом пространстве и также способствует интенсификации отгонки реакционной воды.

В 1955 г. М. С. Френкель, а также М. К. Поршель и П. Гейер (США) независимо друг от друга разработали конструкцию одночервячной машины с винтовой нарезкой на внутренней поверхности цилиндра. Особенностью такой машины являлось то, что глубинаанарезок противолежащих витков червяка и цилиндра были переменными, колеблясь между определенными минимальными и максимальными значениями так, что перерабатываемый материал в процессе работы машины непрерывно переходит из винтовых каналов червяка в винтовой канал цилиндра и обратно. Червяк и полость цилиндра (рис. 4.14) имеют коническую форму и сужаются в направлении материального потока. Масса перерабатываемого материала находится в меж-витковых каналах червяка и цилиндра. Вектор скорости течения материала в обеих нарезках имеет осевую составляющую и компоненту, перпендикулярную направлению оси. Вследствие изменяющейся глубины нарезки перерабатываемый материал послойно переходит из межвитковых каналов червяка в каналы цилиндра и обратно. Такому процессу движения подвержена вся масса материала, поскольку глубина нарезки как на червяке, так и в цилиндре местами нисходит до нулевого значения, и в этих участках не может практически задерживаться ни одна частица материала. Следовательно, кроме движений, возникающих в обычных одночервяч-ных машинах, частицы совершают движения по траекториям, перпендикулярным оси червяка. При таких перемещениях частицы материала, находящиеся вначале рядом, разносятся далее друг от друга, что способствует интенсификации смесительного эффекта. Вынуждаемый переход материала из канала червяка в нарезку цилиндра и наоборот называют конвергентно-дивергентной принудительной обработкой.

Виброформование полимеров объединяет такие методы переработки пластмасс, при которых перерабатываемый материал получает вибрационные импульсы, что способствует интенсификации процессов, снижению трудоемкости и повышению качества изделий. Для процессов виброформования применяются как специальные установки, так и обычные машины для литья под давлением, экструдеры и другие, оснащенные вибрирующим устройством. Используются установки с низкой, высокой и ультразвуковой частотой вибрации. Основными видами виброформования являются виброэкструзия, виброинжекция (литьевое виброформование) и вибропрессование.

С повышением температуры увеличивается кинетическая энергия экстрагируемых молекул конкрета, снижается вязкость мисцеллы и адсорбционная емкость поверхности частиц сырья, что способствует интенсификации молекулярной и конвективной диффузии, сокращает продолжительность экстракции, повышает степень извлечения конкрета, предотвращает адсорбцию его из мисцеллы и, следовательно, позволяет увеличить концентрацию мисцелл.

С повышением температуры увеличивается кинетическая энергия экстрагируемых молекул конкрета, снижается вязкость мисцеллы и адсорбционная емкость поверхности частиц сырья, что способствует интенсификации молекулярной и конвективной диффузии, сокращает продолжительность экстракции, повышает степень извлечения конкрета, предотвращает адсорбцию его из мисцеллы и, следовательно, позволяет увеличить концентрацию мисцелл.

Сушильная установка при сохранении проектной производительности обеспечивает очистку отработанного сушильного воздуха от пыли ПВХ до концентрации не более 18 мг/м3 при регламентной норме 60 мг/м . При этом получена экономия электроэнергии, поскольку из схемы удален один хвостовой вентилятор и высвобождены пылеочист-ное оборудование (рукавный фильтр поверхностью 600 м2 с вентобо-рудованием) и производственные площади (около 60 м2). В данной схеме сушилка второй ступени, кроме основной функции - досушки продукта, выполняет функцию сепарации высушенного продукта, а вместе с основными циклонами - санитарную очистку отработанного сушильного агента. Ряд технических решений способствует интенсификации сушки (спирально-вихревая сушилка), энергосбережению и решению экологических проблем (циклон с рециклом).

Наличие в клеточном соке ростовых веществ "способствует интенсификации процесса брожения и накопления биомассы дрожжей. Было отмечено, что применение соковой воды для рассиропки паточных заторов не только позволяет заменить минеральное питание, но и ускоряет процесс брожения.

Ацилгалогениды очень реакционноспособны, поэтому гидролиз проходит легко. Большинство галогеноангидридов простых кислот следует хранить в безводных условиях, так как они реагируют с влагой воздуха. Поэтому обычно вода оказывается достаточно сильным нуклеофилом для проведения реакции гидролиза, хотя в отдельных случаях необходимо использовать гидроксид-ион. Реакция, как правило, не имеет синтетической ценности, так как ацилгалогениды обычно получают из кислот. Реакционная способность ацилгалогенидов изменяется в следующем ряду: F
(Янты-Элиминирование становится особенно предпочтительным, если в качестве основания используют слабые основания, такие, как хлорид-, фторид-, ацетат- и тиофенолят-ионы, вместо сильных оснований - трет-бутилат-иона и других алкоголятов. анти-Элиминированию в этом случае способствует использование диполярных апротонных растворителей, а также йодид-, бромид-ионов и сульфонатов в качестве уходящей группы в третичных и вторичных алкилиодидах, алкилбромидах и алкилсульфонатах:

До сих пор остается открытым вопрос о механизме и причинах подобного явления. Одно из возможных объяснений заключается в образовании смешанного ангидрида, содержащего фрагменты сульфо- и карбоксильной группы, при раскрытии которого, как в случае ангидрида 2-СБК, происходит образование производного карбоновой, а не сульфоновой кислоты. Образованию подобного ангидрида, очевидно, способствует использование органических оснований, например, пиридина. Существует еще несколько реагентов, пригодных для сульфо-

высокой термо-, тепло- и огнестойкости способствует использование для их

Галогенолиз ртутьорганических соединений может протекать как по гемолитическому, так и по электрофнльному механизмам [178]. При несоблюдении специальных мер предосторожности (например, защиты от света пли исключения влияния пероксидов) эти реакции часто осложняются побочными гемолитическими процессами. Однако при соблюдении необходимых условий, препятствующих протеканию гемолитических процессов, кинетика и стереохимия (сохранение конфигурации) указывают на электро-фильный механизм реакции. Ионным процессам способствует использование полярных растворителей н таких реагентов, как три-иодид-ион или галоген-пиридиновые комплексы. В некоторых случаях реакция может протекать и по другим механизмам. Так, например, при обработке винилртутьбромидов бромом в пиридине обычная ионная реакция приводит к впнилбромпдам с сохранением конфигурации, но в сероуглероде наблюдается инверсия конфигурации двойной связи. В последнем случае реакция, по-внди-

Алкилирование аминосоединений может быть достигнуто также в результате обменной реакции «переаминирования». Сущность метода состоит в вытеснении одного основания другим в условиях, способствующих смещению равновесия. Например, метилмочевину получают при действии солянокислого метиламина на мочевину. Сдвигу равновесия способствует использование большого избытка мочевины

flrt/иы-Элиминирование становится особенно предпочтительным, если в качестве основания используют слабые основания, такие, как хлорид-, фторид-, ацетат- и тиофенолят-ионы, вместо сильных оснований — »1/>е/я-бутилат-ж>на и других алкоголятов. аяяш-Элиминированию в этом случае способствует использование диполярных апротонных растворителей, а также йодид-, бромид-ионов и сульфонатов в качестве уходящей группы в третичных и вторичных алкилиодидах, алкилбромидах и алкилсульфонатах:

Восстановление карбонильных соединений на гомогенных катализаторах идет с трудом, поэтому такие катализаторы можно использовать для селективного гидрирования ненасыщенных карбонильных соединений. Чтобы катализировать восстановление карбонильной группы, комплекс металла должен иметь выраженный гидридный характер. Наиболее изученной гомогенной системой является катионныи родиевый комплекс (48) [источник активных частиц (49) J, который образуется в присутствии водорода. Восстановлению карбонильной группы способствует использование алкилфосфинов (например, PPhMe2 или РМе3), а также добавка 1% воды [96] [схема (7.77)].

N-Замещению способствует использование натриевой или калиевой соли, диполярного апротонного растворителя или сораствори-теля и жесткого электрофила. Исходя из калиевой соли, можно получить исключительно 1-ацил-, 1-сульфо- и 1-силилпроизводные пиррола. Пиррол можно также проацетилировать в мягких условиях, например, в присутствии имидазола, который является слабым основным катализатором. Алкилирование калиевой солн обычно проходит по положению 1. Простое алкилирование можно проводить в мягких условиях, используя в качестве основания трет-ВиОК, а катализатора - 18-краун-6 [15]. К 1-замещенным пирро-лам приводит также сопряженное присоединение пиррил-аниоиа к а, /3-иепредельиым кетоиам и нитрилам. N-Литийпиррол и магниевое производное 12 алкилируются в обычных условиях по углероду, если ие использовать растворитель, сильно сольватирующий кати-ои металла. Пирролы с электроиоакцепториыми заместителями в кольце замещаются по атому азота гораздо легче, чем сам пиррол.

До сих пор остается открытым вопрос о механизме и причинах подобного явления. Одно из возможных объяснений заключается в образовании смешанного ангидрида, содержащего фрагменты сульфо- и карбоксильной группы, при раскрытии которого, как в случае ангидрида 2-СБК, происходит образование производного карбоновой, а не сульфоновой кислоты. Образованию подобного ангидрида, очевидно, способствует использование органических оснований, например, пиридина. Существует еще несколько реагентов, пригодных для сульфо-

В принципе, вероятно, агломерации способствует использование таких количеств стабилизатора, которые недостаточны для полной защиты поверхности. Это показано на примере дисперсионной полимеризации метилметакрилата в присутствии ПАВ в очень разбавленном водном растворе [56]. Однако в условиях, обычно реализуемых при дисперсионной полимеризации метилметакрилата в углеводородах, недостаточное количество стабилизатора обычно приводит не к агломерации, а к флокуляции и коагуляции дисперсии.




Соединений получается Соединений последние Серьезным препятствием Соединений превращается Соединений применение Соединений приведены Соединений проявляется Соединений производится Соединений рассматривается

-
Яндекс.Метрика