Главная --> Справочник терминов


Способствует образование Снижение температуры способствует конденсации части тяжелых углеводородов в самой скважине, в результате чего из скважины поступает более сухой газ.

Свойства и чистота любого жидкостного потока оговариваются контрактом. При сжижении природного газа (полном или частичном) всегда контролируются давление, температура и состав потоков с целью получения необходимого количества жидкостей определенного состава. Температура контролируется (иногда косвенно) путем подвода или отвода тепла, концентрация (поддержание концентрации) — за счет применения адсорбирующей поверхности или контакта газового потока с соответствующим количеством жидкости определенного типа, которая способствует конденсации углеводородов.

Снижение температуры способствует конденсации части тяжелых углеводородов в самой скнажинс, в результате чего из скважины поступает более сухой газ.

1. Железо является катализатором, направляющим хлор в бензольное ядро. Кроме того, каталитическое действие железа способствует конденсации о-хлорбензилиденхлорида с выделением хлористого водорода и образованием продуктов осмоления.

Любопытно, что добавка алкоголята (RONa) оказывает заметное влияние на выход, вероятно, благодаря созданию ионного окружения в неполярной среде, что способствует конденсации. Пирофорный свинец также был рекомендован в качестве реактива при конденсации по Вюрцу, особенно в случае реакционноспособных галоге-нидов различных типов, например галогенангидридов (образующих дикетоны) или а-хлоркарбоновых кислот (которые дают янтарные кислоты) [24].

Непосредственное сравнение кислотных катализаторов не проводилось, но их активность, невидимому, может быть представлена рядом: HF^>H2SO4^>P2O5^>H3PO4. Как правило, прямое сравнении гало-генидов металлов с кислотами не может быть последовательно проведено, так как активность в некоторой степени зависит от применяемого алкилирующего средства. Серная и фосфорная кислоты обычно более эффективны для олефинов или спиртов, чем для галоидных алкилов. Например, хлористой аллил и аллиловый спирт в присутствии серной кислоты [10—-12] конденсируются главным образом по двойной связи, а в присутствии фтористого бора [13], хлорного железа [14] или хлористого цинка [14] эти соединения реагируют, образуя главным образом аллнльные производные 8). Хлористый алюминий способствует конденсации по обеим функциональным группам [14].

Газ, поступающий на установку, последовательно проходит входной сепаратор, установку осушки и поступает в пропановый холодильный цикл. При охлаждении газа часть углеводородов конденсируется. Образовавшаяся газожидкостная смесь поступает в сепаратор G-2. Газовая фаза с верха аппарата для дополнительного расширения направляется в турбодетандер. При этом температура газа снижается до —85 "С, что способствует конденсации дополнительного количества этана- и более тяжелых углево-

Процесс абсорбции углеводородов сопровождается выделением тепла и повышением средней температуры смеси в абсорбере. Поэтому на проектируемых и строящихся ГПЗ придается большое значение снижению средней температуры абсорбции. Охлаждение, сырого газа способствует конденсации некоторого количества углеводородов, вследствие чего снижается нагрузка на абсорбер".

Ретроградное явление. На рис. 66 приведены граф.ики, характеризующие зависимость констант равновесия некоторых углеводородов от давления при постоянной температуре. Повышение давления до определенной величины способствует конденсации углеводородов. Значения этого давления для каждого компонента разное и зависит как от свойства самих компонентов, так и состава смеси.

Приведенные графические зависимости позволяют в упрощенном виде объяснить некоторые вопросы, связанные с потерей конденсата в пласте. С повышением давления до 2,5 МПа значение К. уменьшается, что способствует конденсации пентана (^ = const). Затем дальнейшее повышение давления способствует увеличению К, что связано с переходом пентана из жидкой в паровую фазу.

Биологическая коррозия пластифицированных полимеров вызывается микроорганизмами, главным образом плесенью. Плесень способствует конденсации водяных паров, ухудшению механических и электрических свойств пластифицированного материала. В ряде случаев проблема стойкости пластифицированных полимеров к действию плесени рассматривается вообще как проблема стойкости пластификаторов, поскольку некоторые виды плесени используют в качестве источника питания пластификаторы, входящие в состав композиций. При воздействии плесневых грибов на пластифицированный ПВХ разрушающее напряжение при растяжении и напряжение при двойном удлинении увеличивается, а относительное удлинение при разрыве уменьшается (рис. 4.15,а). Морозостойкость по Клашу — Бергу сдвигается в область высоких температур. По мнению авторов [381], эти данные свидетельствуют о том, что эластичность пленок уменьшается в результате разрушения пластификатора плесневыми грибами. В момент воздействия микроорганизмов (их вводили на 15-ые сутки) удельное поверхностное электрическое сопротивление уменьшается, а удельное объемное электрическое сопротивление остается без изменений (рис. 4.15,6). Это свидетельствует о воздействии на материал плесневых грибов с поверхности [381], при этом потеря пластификаторов (ДОС, ДОА) составляет 30?/о, что вызывает значительную усадку пленок, достигающую 15—20% от линейного размера образца.

эфиров (но не из алкилариловых) можно получить 2 моля ал-килгалогенида. Эту реакцию часто проводят именно так, чтобы вместо четырех продуктов получить только два. Аналогично можно расщепить и циклические эфиры (обычно производные тетрагидрофурана) (см. реакцию 10-70 для эпоксидов). Простые эфиры расщепляются также под действием кислот Льюиса, таких, как BF3) BC13) Ме2ВВг [815], ВВг3[816]или А1С13[817]. В этих случаях отщеплению группы OR способствует образование комплекса с кислотой Льюиса:

Легче всего дегидратируются ароматические о-дииарбоновые кислоты. положение занимают алифатические днкарбоноврде кислоты из четырех и пяти атомо'] углерода; в этом случае отщеплению поды способствует образование пяти-и шесте члепных циклов (см. правило Блана, стр. 818). и,ш'-Днкарбоновые кжспогы с длил и О) цепью при высоких температурах легко дают полимерные ангидриды.

Хотя получение альдегидов из реактивов Гриньяра специально обсуждается в разд. Ж, образование реактива Гриньяра в данной реакции происходит до стадии окислительного расщепления [123]. Соль диазония до существу является окислителем, однако реакции способствует образование резонансностабилизированной системы из соединения II. Первая стадия состоит в следующем:

До недавнего времени считали, что эти перегруппировки ограничиваются сильно замещенными альдегидами и кетонами, чему способствует образование стабильного промежуточного карбоний-иона. Однако в настоящее время показано, что перегруппировка является гораздо более общей реакцией, если в качестве катализатора, способствующего осуществлению перегруппировки, применять сильную кислоту, например хлорную. При перегруппировке пента-нона-3 не происходит миграций кислорода, а лищь ряд смещений алкильной группы [421

N-Бензоильная группа в соединениях Рейсерта, например в 1-циан-1,2-дигидроизохинолине, способна алкилироваться 'легко ионизующимися алкилышми группами. Этому способствует образование резонансно стабилизированного ароматического кольца [61]

углерода оксирана под действием карб аниона металлорганического соединения. Раскрытию цикла способствует образование координационного донорно-акцепторного комплекса между атомами кислорода и магния, которое можно рассматривать как электрофильный катализ в реакции нуклеофильного замещения:

Под действием металлорганических соединений (например, реактивов Гриньяра) эпоксиды дают спирты. Впервые эта реакция упоминалась в разд. 10.4. Реакция идет с обращением конфигурации и напоминает процессы типа SN2. Ее протеканию способствует образование координационного комплекса между «эфирным» атомом кислорода и металлорганическим соединением.

Видимо, последнему способствует образование трещин,

Направление раскрытия оксирана при S^l -механизме полностью противоположно тому, которое наблюдается при З^Д-механизме. Если реализуется S^l -механизм, нуклеофильная атака направляется по наиболее замещенному атому углерода. При конкуренции Sjv2- и Syyl -механизмов раскрытие цикла не отличается высокой региоселективностью и приводит к образованию смеси двух изомерных продуктов сольволитического расщепления оксирана. Взаимодействие оксиранов с магнийорганическими соединениями следует рассматривать как бимолекулярное нуклео-фильное замещение у насыщенного атома углерода оксирана под действием карбаниона металлорганического соединения. Раскрытию цикла способствует образование координационного донорно-акцепторного комплекса между атомами кислорода и магния, которое можно рассматривать как злектрофиль-ный катализ в реакции нуклеофильного замещения:

2. р-Оксокислоты и их соли — бесцветные, термически нестабильные соединения. Кислоты декарбоксилируются быстрее их солей. Предполагают, что декарбоксилированию способствует образование внутримолекулярной водородной связи:

По мере реакции эластомер превращается в жесткий кожеподобный материал, очевидно, потому, что как амидные, так и карбоксильные группы более полярны, чем нитрильные, и в большей мере ассоциируют с образованием полярных кластеров. Устойчивости ассоциатов способствует образование межмолекулярных водородных связей между взаимодействующими группами. В случае щелочного гидролиза в результате реакции образуются ионизированные карбоксильные (солевые) группы, ассоциаты которых подобны ассоциатам, возникающим при обработке карбоксилатных каучуков щелочами. Вместе с тем в отличие от металлооксидных вул-канизатов карбоксилатного каучука полного растворения вулканизата при набухании в растворителе с полярной добавкой не происходит. Это означает, что помимо гидролиза (до карбоксильной группы) протекают другие реакции, приводящие к образованию стойких к гидролизу химических сшивок. Примером может служить реакция имидизации




Соединений получение Соединений позволяет Соединений представляющих Соединений применяемых Соединений принадлежит Соединений приведенных Соединений проявляют Соединений производных Соединений рассмотрены

-